Зачем вы крестите маленьких детей?

Интересующийся
Зачем создали тему?
Так осень пришла. :) Каждую осень когда становиться холоднее, я заглядываю к вам на огонёк. Что бы не гадить в других темах создал эту. Не переживайте, я скоро уйду до следующей осени, а тему можно будет просто удалить. Однако вернёмся к разговору.
Разумееться пользуясь беспомощьным состоянием, ведь родители от лица ребёнка берут определённые обязательства, о которых он в общем-то не просил. Это например как родители венчали бы мальчика и девочку при рождении не особо интересуюсь их мнением, исключительно для их же блага. Бывало конечно и такое. :) Но я сейчас вообще не об этом, это разговор иного формата.
Как думаете, разумные и любящие родители обязательно должны крестить детей, даже до того как этот ребёнок осознает себя грешным и испытает желание этот факт изменить, да что там в принципе осознает себя хоть как-нибудь? :) Ведь верно же заметил тут уважаемый Алексейка в полном сарказма сообщении:
Как вы думаете, крещение влияет на ребёнка? Что говорят святые отцы православной церкви? Может ли крещение удержать его от серьёзного грехопадения в дальнейшем? Или это просто не имеющий значения для личности обряд?

Интересующийся
... слово пользуется (пользуются, пользоваться), говорят когда в чьих-либо услугах нуждаются...
Забавный кстати посыл применительно к деторождению и воспитанию, хотя и не по той линии по которой мы идём. :) Но я люблю лирику. Как думаете, есть удовлетворение более сильное, чем удовлетворение выполненным родительским долгом? :)

Москва
Православный христианин
Так осень пришла. :) Каждую осень когда становиться холоднее, я заглядываю к вам на огонёк. Что бы не гадить в других темах создал эту. Не переживайте, я скоро уйду до следующей осени, а тему можно будет просто удалить.
При чём здесь осень. На мой взгляд, тему создают, когда на самом деле есть желание разобраться в вопросах, которые в этой теме задают и возникают по ходу общения.
Однако вернёмся к разговору.
Вам оставили в теме достаточно ссылок, зачем снова начинать всё по новой.
Разумееться пользуясь беспомощьным состоянием, ведь родители от лица ребёнка берут определённые обязательства, о которых он в общем-то не просил. Это например как родители венчали бы мальчика и девочку при рождении не особо интересуюсь их мнением, исключительно для их же блага. Бывало конечно и такое. :) Но я сейчас вообще не об этом, это разговор иного формата.
Может для Вас привычно кем-то и чем-то пользоваться... - У каждого есть свой жизненный опыт.
Если у кого есть такое отношение к Крещению младенцев, как у Вас, они и не крестят их. У меня другой опыт, как дочери своих родителей и как матери своего ребёнка. Многие решения в земной жизни мы принимаем за детей, пока они маленькие. Господь Иисус Христос сказал: "...истинно, истинно, говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
У ребёнка нет ещё веры, однако нет и неверия. Ему не в чем каяться, но есть, что исцелять, поскольку им унаследована первородная испорченность природы от Адама.
Как думаете, разумные и любящие родители обязательно должны крестить детей, даже до того как этот ребёнок осознает себя грешным и испытает желание этот факт изменить, да что там в принципе осознает себя хоть как-нибудь? :)
Я Вам уже ответила на этот вопрос, если прочитаете прежние мои сообщения. Также, ответили на него и священники, если прочитать материал по ссылкам, которые оставляла я и Елена Анатольевна.
Ведь верно же заметил тут уважаемый Алексейка в полном сарказма сообщении:
У Вас сообщения полны напускного и показного спокойствия. Я ошибаюсь? - Человеку свойственно ошибаться.
Как вы думаете, крещение влияет на ребёнка? Что говорят святые отцы православной церкви?
Ответ на этот вопрос есть по ссылке : https://pravlife.org/ru/content/zachem-krestit-detey-esli-oni-ne-mogut-vyrazit-svoe-soglasie. Там есть все высказывания святых отцов по этой теме. Не хотите читать?
Может ли крещение удержать его от серьёзного грехопадения в дальнейшем?
Крещение не удерживает. В Крещении мы испрашиваем у Бога дарование доброй, обновленной совести. Дар совести, позволяющий различать добро и зло, обновляется воскресением Христовым. За ребёнка нельзя обещать, за него можно просить. Если ребёнок родился в семье верующих людей, живущих по Евангелию, то да, на мой взгляд - может. Он будет видеть пример жизни его родителей или крестных перед глазами. И у него уже с младенчества будет понимание о грехе, и что такое плохо. Основанное на слове Божием, которое есть в Евангелии.
Не один раз читала, что ребёнок с детства находящийся в Церкви, с родителями, если потом, в подростковом возрасте, взбрыкнёт и, по каким-либо причинам не захочет ходить в церковь. Господь потом всё равно, в своё время, вернёт его в церковь.
Или это просто не имеющий значения для личности обряд?
" Крещение - это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую" (c).
(Православный Катехизис).
Крещение - одно из семи Таинств Церкви.
Совершается Таинство, внешне очень земное, с несовременными обрядами, над которыми можно улыбнуться: мажут из пузырька маслом, дуют на воду, окунают... Но в момент Крещения происходит нечто таинственное, невыразимое. Человек вступает в общение с Богом, приобщается к Нему. Момент Крещения – момент духовного рождения.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Все никак понять не могу, у человека есть свобода воли данная Богом. Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать? Может быть такой вопрос был, однако вразумительного пояснения я для себя не нашёл.
Ваш вопрос уместен если признавать что "все религии хороши - выбирай на вкус", если не верить в Бога Истинного). Если же родитель убеждён что только Православная вера есть Истинная вера и только Бог Троица есть Истинный Бог, что отрицание Бога - это сатанизм, жизнь вне Бога - это погибель, то, возможно, встанет другой вопрос - верят ли родители в Бога Истинного если они не Крестят своего ребёнка, а ждут чтобы он "выбрал из множества религий себе по душе", когда Бог Истинный дал определённые наставления, пояснения, повеления??

Если я уверен что только Православие есть Истинная вера, то даже если я не крещу ребёнка в младенчестве желая чтобы он крестился в осознанном возрасте по своему выбору, то моя мотивация не в том что вырастет - выберет что ему по душе. Моя мотивация будет - вырастет и осознанно креститься во Христа. Чувствуете разницу? И моё воспитание будет направлено на то чтобы он осознанно принял Крещение, а не "выбрал что по душе". И я буду учить его православной вере, молитвам, буду помогать ему в подготовке к принятию осознанному Таинства Крещения. Таинства! НЕ обряда. Крестившийся получает Дар Духа Святого! Это НЕ внешний обряд который не имеет никакого, по сути значения. Это Таинство, как и Таинство Причастия - соединения с Телом и Кровью Бога, Причастие Его Силе, Его Энергиям, даже Его неприступной божественной сущности, по факту нераздельного единства Тела и Крови Христа с Его Божеством.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Стоп-стоп. Не нужно сваливать все в кучу. Давайте зайдём прям из далека. Как думаете родители вольны избрать ребёнку профессию? :) Или например хобби? Или может быть обязанность родителей показать ребёнку безграничную возможность выборов в жизненном пути, предоставив ему возможность выбрать? А вовсе не настраивать с рождения на один путь, который им приятен?
Стоп-стоп. Православные родители не настраивают с рождения на один путь который им приятен, а ведут ребёнка по единственному существующему пути Жизни. Иных путей нет!
Все профессии хороши - выбирай на вкус. Но все религии ведут в смерть кроме Православия и выбирать не из чего.

Православный христианин
Просто поймите верно, в вашей позиции что то такое - сугубо иудейское, 'и сделаем обрезание мальчику на 8-ой день' потому что Бог заповедовал евреям делать обрезание. Ну их хотя бы можно понять, рождённый евреями - еврей независимо от своего желания это как бы факт с которым сложно спорить. Но рождённый в христианской семье тоже христианин независимо от желания, да? :)
Понимаете, не важно в какой семье родился ребёнок. Рождённый человек - всегда рождается в мире сотворённом Богом Троицей, независимо от его желания.)

Интересующийся
Стоп-стоп. Православные родители не настраивают с рождения на один путь который им приятен, а ведут ребёнка по единственному существующему пути Жизни. Иных путей нет!
Все профессии хороши - выбирай на вкус. Но все религии ведут в смерть кроме Православия и выбирать не из чего.
Отлично. Скажите а души детей родившихся в православных семьях имеют какой то больший изъян по сравнению с душами детей которые рождены в семьях мусульман или например католиков, да?

Интересующийся
При чём здесь осень. На мой взгляд, тему создают, когда на самом деле есть желание разобраться в вопросах, которые в этой теме задают и возникают по ходу общения.

Вам оставили в теме достаточно ссылок, зачем снова начинать всё по новой.

Может для Вас привычно кем-то и чем-то пользоваться... - У каждого есть свой жизненный опыт.
Если у кого есть такое отношение к Крещению младенцев, как у Вас, они и не крестят их. У меня другой опыт, как дочери своих родителей и как матери своего ребёнка. Многие решения в земной жизни мы принимаем за детей, пока они маленькие. Господь Иисус Христос сказал: "...истинно, истинно, говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
У ребёнка нет ещё веры, однако нет и неверия. Ему не в чем каяться, но есть, что исцелять, поскольку им унаследована первородная испорченность природы от Адама.

Я Вам уже ответила на этот вопрос, если прочитаете прежние мои сообщения. Также, ответили на него и священники, если прочитать материал по ссылкам, которые оставляла я и Елена Анатольевна.

У Вас сообщения полны напускного и показного спокойствия. Я ошибаюсь? - Человеку свойственно ошибаться.

Ответ на этот вопрос есть по ссылке : https://pravlife.org/ru/content/zachem-krestit-detey-esli-oni-ne-mogut-vyrazit-svoe-soglasie. Там есть все высказывания святых отцов по этой теме. Не хотите читать?

Крещение не удерживает. В Крещении мы испрашиваем у Бога дарование доброй, обновленной совести. Дар совести, позволяющий различать добро и зло, обновляется воскресением Христовым. За ребёнка нельзя обещать, за него можно просить. Если ребёнок родился в семье верующих людей, живущих по Евангелию, то да, на мой взгляд - может. Он будет видеть пример жизни его родителей или крестных перед глазами. И у него уже с младенчества будет понимание о грехе, и что такое плохо. Основанное на слове Божием, которое есть в Евангелии.
Не один раз читала, что ребёнок с детства находящийся в Церкви, с родителями, если потом, в подростковом возрасте, взбрыкнёт и, по каким-либо причинам не захочет ходить в церковь. Господь потом всё равно, в своё время, вернёт его в церковь.

" Крещение - это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую" (c).
(Православный Катехизис).
Крещение - одно из семи Таинств Церкви.
Совершается Таинство, внешне очень земное, с несовременными обрядами, над которыми можно улыбнуться: мажут из пузырька маслом, дуют на воду, окунают... Но в момент Крещения происходит нечто таинственное, невыразимое. Человек вступает в общение с Богом, приобщается к Нему. Момент Крещения – момент духовного рождения.
Очень многословно. Из всего этого возникает один простой вопрос. Только в православных семьях дети знают что такое хорошо и что такое плохо? Дети без 'обновлённой совести' этого не знают, да? :) Вы уравниваете понятия.крещения, православного воспитания и человеческих добрадетелй которые свойственны далеко не только православным и христианам вообще. Не в совести дело, а в установках веры и воспитании в определённой религиозной традиции. Да?

Православный христианин
Отлично. Скажите а души детей родившихся в православных семьях имеют какой то больший изъян по сравнению с душами детей которые рождены в семьях мусульман или например католиков, да?
Стоп-стоп. Вы какой вопрос задали? Вы спросили - зачем мы, православные, крестим маленьких детей. Вы получили ответ на этот вопрос.

Вы теперь хотите обсудить какой то другой вопрос? Тогда давайте обсудим другой ваш вопрос. Но для этого конкретизируйте его. О душах детей вы говорите до Крещения, после, до их первого согрешения или как? Только повторю - это уже совсем другой вопрос и стоит не смешивать всё в кучу.)

Интересующийся
Стоп-стоп. Вы какой вопрос задали? Вы спросили - зачем мы, православные, крестим маленьких детей. Вы получили ответ на этот вопрос.

Вы теперь хотите обсудить какой то другой вопрос? Тогда давайте обсудим другой ваш вопрос. Но для этого конкретизируйте его. О душах детей вы говорите до Крещения, после, до их первого согрешения или как? Только повторю - это уже совсем другой вопрос и стоит не смешивать всё в кучу.)
Да, конечно, ответ на вопрос зачем православные крестят детей я получил в первом же посте. Больше того я даже не буду упрекать родителей в желании любым способом помочь своему ребёнку спастись не обращая внимания на его мнение по этому вопросу. Это очень естественно. Однако получая ответы я вижу что тема явно имеет продолжение. И этих продолжений вижу как минимум два. На данном этапе мы с вами (со всеми ответившими) зафиксировали, что любой любящий родитель желает спасения своему ребёнку, даже если ради того что бы он это спасение обрёл необходимо игнорировать мнение чада. Это хорошо. Теперь я интересуюсь. Вот смотрите, когда происходит зачатие ребёнка, Бог даёт ему некую душу. Я хотел спросить, вот эти души у детей православных христиан имеют некий больший дефект и склонность к различным грехам, чем души детей у не православных?

Православный христианин
Да, конечно, ответ на вопрос зачем православные крестят детей я получил в первом же посте. Больше того я даже не буду упрекать родителей в желании любым способом помочь своему ребёнку спастись не обращая внимания на его мнение по этому вопросу. Это очень естественно. Однако получая ответы я вижу что тема явно имеет продолжение. И этих продолжений вижу как минимум два. На данном этапе мы с вами (со всеми ответившими) зафиксировали, что любой любящий родитель желает спасения своему ребёнку, даже если ради того что бы он это спасение обрёл необходимо игнорировать мнение чада. Это хорошо. Теперь я интересуюсь. Вот смотрите, когда происходит зачатие ребёнка, Бог даёт ему некую душу. Я хотел спросить, вот эти души у детей православных христиан имеют некий больший дефект и склонность к различным грехам, чем души детей у не православных?
Стоп-стоп.
1) Вы пишете:
*** На данном этапе мы с вами (со всеми ответившими) зафиксировали, что любой любящий родитель желает спасения своему ребёнку, даже если ради того что бы он это спасение обрёл необходимо игнорировать мнение чада.

Но на данном этапе мы не это установили. Мы установили причину по которой родители крестят маленьких детей, у которых нет ещё "своего мнения" по поводу данного вопроса. А вы вдруг пишете: "что бы он это спасение обрёл необходимо игнорировать мнение чада. "
То есть вы приписываете православным родителям именно насильственное действие вопреки мнению сознательного чада... Это подлог. И никто из ответственных не согласится тут с этим вашим подлогом. Когда человек в сознательном возрасте то он сам, сознательно и клятвы в Таинстве Крещения произносит, сознательно отрекается дьявола и сознательно Крестится во Христа.

2) Ответ же на ваш второй вопрос::
Души всех младенцев безгрешны на момент зачатия. Но тут, боюсь, не все православные будут одного мнения со мной. Это, по сути, затрагивает вопрос первородного греха, вопрос личного греха и т.д..
Но вам, вероятно надо знать более ли безгрешна душа младенца, зачатого православной матерью (при атеисте отце, например, или православным отцом при атеистке матери, или оба православные), чем зачатие ребёнка где и отец и мать атеисты? Ответ - нет не более и не менее. Но при этом задумайтесь о том что есть, например, генетические предрасположенности к тем или иным дурным наклонностям. При этом генетика - это не душа а тело. Но душа наитеснейшим образом связана с телом, так что страдает ли тело - страдает и душа и наоборот. И тут, как раз, встаёт вопрос первородного греха и утраты, в результате первого прегрешения Адама, всеми потомками их Благодати, которая содержала человеческие силы души и тела в должной иерархии, давая душе силу властвовать над телом. Может, лучше новую тему для этого вопроса открыть?)

Православный христианин
Все никак понять не могу, у человека есть свобода воли данная Богом. Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать? Может быть такой вопрос был, однако вразумительного пояснения я для себя не нашёл.
Обычно такие вопросы задают сектанты.
Прекрасно отвечает на всевозможные вопросы для таковых:
протоиерей Димитрий Владыков
Православная Церковь и сектанты
Обличение сектантских заблуждений словами Библии

Примеры крещения детей в апостольское время
«Крестилась Лидия и домашние ее» (ό оίκoς – дом, семья, род). «Спасешься ты и весь дом (ό оίκoς) твой... Крестился сам и все домашние его» (Деян.16:15, 31:33). «Крестил я также Стефанов дом» (τoν оικον) – 1Кор.1:16. Под словами; «домашние ее, его, дом твой, Стефанов дом»,разумеются, очевидно, дети, составляющие с родителями дом, семью, которые и были крещены апостолом. Апостол Павел повелевает, чтобы в пресвитеры поставлялись лица, между прочим, имеющие «детей верных» (πιστα от πιστός – верный, верующий) – Тит.1:6. Πιστός в новозаветных писаниях означает принявших Святое Крещение, христиан: «когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною (πιστήν) Господу, то войдите в дом мой» (Деян.16:15; ср. Еф.1:1; Деян.10:45; 1Кор.7:14; 1Тим.4:10; Откр.17:14 и др.).
Так почему у вас возникает вопрос о крещении младенцев?

Интересующийся
Стоп-стоп.
1) Вы пишете:
*** На данном этапе мы с вами (со всеми ответившими) зафиксировали, что любой любящий родитель желает спасения своему ребёнку, даже если ради того что бы он это спасение обрёл необходимо игнорировать мнение чада.

Но на данном этапе мы не это установили. Мы установили причину по которой родители крестят маленьких детей, у которых нет ещё "своего мнения" по поводу данного вопроса. А вы вдруг пишете: "что бы он это спасение обрёл необходимо игнорировать мнение чада. "
То есть вы приписываете православным родителям именно насильственное действие вопреки мнению сознательного чада... Это подлог. И никто из ответственных не согласится тут с этим вашим подлогом. Когда человек в сознательном возрасте то он сам, сознательно и клятвы в Таинстве Крещения произносит, сознательно отрекается дьявола и сознательно Крестится во Христа.

2) Ответ же на ваш второй вопрос::
Души всех младенцев безгрешны на момент зачатия. Но тут, боюсь, не все православные будут одного мнения со мной. Это, по сути, затрагивает вопрос первородного греха, вопрос личного греха и т.д..
Но вам, вероятно надо знать более ли безгрешна душа младенца, зачатого православной матерью (при атеисте отце, например, или православным отцом при атеистке матери, или оба православные), чем зачатие ребёнка где и отец и мать атеисты? Ответ - нет не более и не менее. Но при этом задумайтесь о том что есть, например, генетические предрасположенности к тем или иным дурным наклонностям. При этом генетика - это не душа а тело. Но душа наитеснейшим образом связана с телом, так что страдает ли тело - страдает и душа и наоборот. И тут, как раз, встаёт вопрос первородного греха и утраты, в результате первого прегрешения Адама, всеми потомками их Благодати, которая содержала человеческие силы души и тела в должной иерархии, давая душе силу властвовать над телом. Может, лучше новую тему для этого вопроса открыть?)
1) Поясните пожалуйста ещё раз, православные родители крестят своих детей в соответствии с их волизявлением или никак им не интересуясь. Тут по моему двух мнений быть не может.
2) Нет, я спросил ровно то что хотел спросить. Является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?
Давайте не станем темы плодить и так все нормально, мы оторвемся очень далеко от крещения младенцев. :)

Православный христианин
Является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?
Это обыкновенная сектантская казуистика.
Не крещеный младенец, просто когда умирает, а это очень часто происходит, не попадает в Рай.
А вот именно крещеный этой участи избегает!!!

Интересующийся
Это обыкновенная сектантская казуистика.
Не крещеный младенец, просто когда умирает, а это очень часто происходит, не попадает в Рай.
А вот именно крещеный этой участи избегает!!!
Вы прям предвосхищайте мои замечания, полностью согласен с верностью этого утверждения в контексте православной веры. Тоже запомнили этот факт.
Однако не срашиваю куда и кто попадает. Я спросил совершенно простой вопрос, подразумевающий очень простой ответ. Да или нет. :) Если вы хотите ответить, перечитайте его и просто ответе.

Православный христианин
Вы прям предвосхищайте мои замечания, полностью согласен с верностью этого утверждения в контексте православной веры. Тоже запомнили этот факт.
Однако не срашиваю куда и кто попадает. Я спросил совершенно простой вопрос, подразумевающий очень простой ответ. Да или нет. :) Если вы хотите ответить, перечитайте его и просто ответе.
Изучите для начала, коли не знаете:
Об участи младенцев, умерших некрещёными

Интересующийся
Батюшки мои. Покажите где же я написал что не знаю? Я согласился с тем что вы сказали. Но спрашивал то я не об этом. Давайте повторю: является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?

Православный христианин
1) Поясните пожалуйста ещё раз, православные родители крестят своих детей в соответствии с их волизявлением или никак им не интересуясь. Тут по моему двух мнений быть не может.
2) Нет, я спросил ровно то что хотел спросить. Является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?
Давайте не станем темы плодить и так все нормально, мы оторвемся очень далеко от крещения младенцев. :)
1) пока нет сознательности у ребёнка нельзя говорить о крещении согласно или не согласно с его сознательным волеизъявлением. Так понятно? Когда же ребёнок становится сознательным, то православные не крестят его вопреки его сознательному волеизъявлению. Даже если захотят, то после разговора батюшки с ребёнком, думаю, батюшка откажет родителям в насильственном крещении сознательного человека. Так понятно?
2) ответ я дала. Перечитайте. Сейчас выделю его жирным текстом.

Сверху