Нужна ли христианину борода?

Воронеж
Православный христианин
Всё, из-за этого начинаю отращивать усы и бороду.:) Благо сейчас много выходных будет. Только что делать, если борода будет куцая. Бородёнка. Может она наоборот "расположит" ?:):):)
Седина в бороду, бес в ребро. Нет бороды, нет и седины в бороде, а значит, нет и беса. Так что не отращивайте. Ну, её.:p:p:p

Брадолюбие на Руси имеет древние корни.

Ветхий Завет запрещает «обрезать края бороды» приравнивая это к нанесению порезов на лице (Лев. 19:27, 21:5, ). Протесты против брадобрития встречаются и в святоотеческой литературе. В «Четьях-Минеях», решениях Стоглавого Собора и многих произведениях древнерусской литературы явно осуждается бритье и постригание бороды и усов. «Русская правда» карает за повреждение бороды (другого человека, о своей и речь не идет) в 4 раза большим штрафом чем за отсечение пальца.

Наши древние предки считали бороду не украшением лица, а его частью, даже более того – характеристикой личности. Кромсание бороды вызывало у них такое же отвращение, как у нас – мысль о пластической операции. Мужское лицо обрамленное беспрепятственно растущей бородой и усами было тем единственным богоданным и богоподобным образом, уродовать и вообще произвольно менять который считалось кощунством. Эстетический идеал мужской красоты тех времен подчеркивал величие и значение мужчины в мире и имел мало общего с теперешним пониманием мужской красоты как привлекательности для женщин. С женской точки зрения мужское лицо с обритой или аккуратно подстриженной растительностью было во все времена более привлекательным. Именно поэтому борода была еще и щитом от пагубных соблазнов, а стригущие бороду клеймились как женские угодники, бабники, или того хуже - содомиты. Обычное для нас «невинное» стремление нравится противоположному полу, которое мы называем «быть в форме» или «хорошо выглядеть» наши предки сочли бы развратным.

город Пенза
Православный христианин
Как по-Вашему, Андрей, то, о чем Вы написали- образец на все века? Или ушедший идеал ушедших времен? К которому не стоит возвращаться?

Я об этом часто думаю и однозначного ответа пока не нашел. По этому вопросу проходит линия раздела между старообрядчеством (Ваш первый ответ) и современным православием. Итог моих размышлений виден на моем фото. Будут изменения - обещаю обновить фото.:)

город Пенза
Православный христианин
Я об этом часто думаю и однозначного ответа пока не нашел. По этому вопросу проходит линия раздела между старообрядчеством (Ваш первый ответ) и современным православием. Итог моих размышлений виден на моем фото. Будут изменения - обещаю обновить фото.:)
:)Борода в наличии, но все-же не "дикорастущая", верно? Все-же, мне кажется, не стоит придавать этому такое уж большое значение. Если бы мы, женщины, считали, что от какой-либо детали нашей внешности зависит наше богоподобие, то вы, мужчины, назвали бы нас суетными и тщеславными. Разве не так?;)

Россия
Православный христианин
Седина в бороду, бес в ребро. Нет бороды, нет и седины в бороде, а значит, нет и беса. Так что не отращивайте. Ну, её.:p:p:p
:):):)
Сломалась бритва, ну, думаю, вот и момент отпустить что вырастет, тем более говорят, что остепеняет.
Прошло несколько дней, жена и дочки в панике, обещают себе попротыкать для украшений нос, брови и живот, и остальные части тела. Мне самому сначало даже немного нравилось, но потом... ну не растёт она. :D Какие то куцие волосики, с неравномерными промежутками. Единственное радует, что у отца седина появилась годам к 55, а я в него пошёл. Поэтому когда седина будет в бороде, надеюсь что бесу уже будет трудненько попасть в ребро. :)

:)Борода в наличии, но все-же не "дикорастущая", верно? Все-же, мне кажется, не стоит придавать этому такое уж большое значение. Если бы мы, женщины, считали, что от какой-либо детали нашей внешности зависит наше богоподобие, то вы, мужчины, назвали бы нас суетными и тщеславными. Разве не так?;)
Наталья, Вы как всегда правы. Это действительно легко может перейти в нескромность, и у тех, древних, русских это наверное тоже было: они явно считали себя лучше безбородых. Однако имеется очевидный факт, что среди современных священнослужителей и монахов натуральная борода довольно сильно распространена. То есть человек полностью посвятивший себя Богу к этому тянется. Так что какая-то вечная компонента в этом есть.

Кстати – о женщинах. Те же традиции призывали женщин никогда не стричь волосы и не выходить из своей комнаты с непокрытой головой.

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
Наталья, Вы как всегда правы. Это действительно легко может перейти в нескромность, и у тех, древних, русских это наверное тоже было: они явно считали себя лучше безбородых. Однако имеется очевидный факт, что среди современных священнослужителей и монахов натуральная борода довольно сильно распространена. То есть человек полностью посвятивший себя Богу к этому тянется. Так что какая-то вечная компонента в этом есть.

Кстати – о женщинах. Те же традиции призывали женщин никогда не стричь волосы и не выходить из своей комнаты с непокрытой головой.

:)Андрей, я бываю права далеко не всегда, убеждаюсь в этом на каждом шагу.
Просто хочу заметить, что когда чересчур большое значение придается внешности, можно дойти и до абсурда. Например, в Псковской области в средние века после свадьбы женщину обривали налысо. Это делалось затем, чтобы ни при каких обстоятельствах не смела снять платок. Да здравствует умеренность и разум во всем!
А мужчина с бородой- это замечательно. Лишь бы он не считал, что борода- это его всё.

Последнее редактирование модератором:
Сверху