О нелицеприятии Бога

Православный христианин
Христос Воскресе, такой вопрос назрел сегодня. Как мы знаем Апостол Петр любил Иисуса больше других учеников (об этом пишут святые отцы), но любимым учеником является Иоанн Богослов, как это сообразно с нелицеприятием Божиим? И еще, получается Бог любит всех одинаково и святых и грешных, но когда я это представляю становится как то не по себе в душе, не складывается у меня никак.

агностик
И еще, получается Бог любит всех одинаково и святых и грешных, но когда я это представляю становится как то не по себе в душе, не складывается у меня никак.
Почему не складывается? Чем святой человек лучше грешного в глазах Бога? Святого воспитали лучше, грешного воспитали хуже. Если бы все рождались и жили в одинаковых условиях, тогда другое дело.

Россия
Православный христианин
Христос Воскресе, такой вопрос назрел сегодня. Как мы знаем Апостол Петр любил Иисуса больше других учеников (об этом пишут святые отцы), но любимым учеником является Иоанн Богослов, как это сообразно с нелицеприятием Божиим? И еще, получается Бог любит всех одинаково и святых и грешных, но когда я это представляю становится как то не по себе в душе, не складывается у меня никак.
Влад, у вас есть дети? Это хорошо понимается, когда у тебя не один, а несколько детей. Вот например, у родителей трое детей, двое послушных и хорошо себя ведущих, а один оторвыш, с которым одни проблемы, родители его воспитывают, ругаются на него, наказывают,но они его любят, так как наказывая желают ему лучшего. Да, их больше радуют послушные дети, но всех троих они любят одинаково.
Или например, когда дети взрослые, один ребёнок живёт правильной жизнью, а другой допустим становится наркоманом, родители всё равно в душе любят их одинаково, за наркомана у них даже больше сердце болит. Они пытаются ему помочь всеми способами, но даже если ничего не помогает и они перестают с ним общаться, то всё равно продолжают его любить.
Бог- наш Отец Небесный, а мы все - его дети, поэтому любит он всех одинаково, хочет спасения всем нам, и даже если кто-то из нас сопротивляется или совсем отворачивается от него, продолжает любить таких.

Украина
Православный христианин
У каждого свой путь, мне кажется что апостол Иоанн Богослов был более готов к воспринятию Слова, а апостолу Петру просто необходимо было преодолеть внутри себя определённые страсти. Однако эти апостолы у меня ассоциируются как братья духовные и один брат помогает другому, а другой помогает в своё время первому. Любовь Бога распространяется на всё творение, однако для больных (грешников) это мука совести (Царство Божие внутри Вас есть), для выздоравливающих это огонь очищения, который хотя и причняет боль при очищении(И выйдя вон, плакал горько.), однако даёт вечную жизнь и радость.

Православный христианин
У каждого свой путь, мне кажется что апостол Иоанн Богослов был более готов к воспринятию Слова, а апостолу Петру просто необходимо было преодолеть внутри себя определённые страсти. Однако эти апостолы у меня асоциируются как братья духовные и один брат помогает другому, а другой помогает в своё время первому. Любовь Бога распространяется на всё творение, однако для больных (грешников) это мука совести (Царство Бохие внутри Вас есть), для выздоравливающих это огонь очищения, который хотя и причняет боль при очищении(И выйдя вон, плакал горько.), однако даёт вечную жизнь и радость.
То есть получается мы решаем насколько сильно чувствуем Любовь Божию, но как такое возможно, получается только от нас зависит наше спасение, а не от милости Божией, получается нету избранников Божиих и мы сами решаем будем мы избраны или нет. У меня не хватает языка человеческого чтобы обьяснить что я имею в виду, но у меня не укладывается совсем

Православный христианин
У каждого свой путь, мне кажется что апостол Иоанн Богослов был более готов к воспринятию Слова, а апостолу Петру просто необходимо было преодолеть внутри себя определённые страсти. Однако эти апостолы у меня ассоциируются как братья духовные и один брат помогает другому, а другой помогает в своё время первому. Любовь Бога распространяется на всё творение, однако для больных (грешников) это мука совести (Царство Божие внутри Вас есть), для выздоравливающих это огонь очищения, который хотя и причняет боль при очищении(И выйдя вон, плакал горько.), однако даёт вечную жизнь и радость.
Ну вот я люблю Бога, соблюдаю по силе заповеди, а например кто то другой ненавидит его, и любовь ко мне и к нему одинакова? Это несправедливо.

Россия
Православный христианин
Ну вот я люблю Бога, соблюдаю по силе заповеди, а например кто то другой ненавидит его, и любовь ко мне и к нему одинакова? Это несправедливо.
Влад, всё справедливо. Любовь Бога неизменна. Это мы своими действиями приближаемся или отдаляемся от неё.

Крещён в Православии
Влад, всё справедливо. Любовь Бога неизменна. Это мы своими действиями приближаемся или отдаляемся от неё.
Вы не правы. #164
Весь ВЗ говорит о разном отношении к евреям и прочим народам... Христос пришёл спасти всех, но к крещёным и уверовавшим у Него другой подход и ответственность их перед Отцом другая...

Православный христианин
Вы не правы. #164
Весь ВЗ говорит о разном отношении к евреям и прочим народам... Христос пришёл спасти всех, но к крещёным и уверовавшим у Него другой подход и ответственность их перед Отцом другая...
Да много где говорится о разном отношении, в этом и недоумение

Крещён в Православии
Да много где говорится о разном отношении, в этом и недоумение
Бог разумен? Он знает кто куда отправится? И как вы сами относитесь к посторонним? Так же как и к родным? А мы по Образу Божьему...значит всё правильно и логично.

Православный христианин
Бог разумен? Он знает кто куда отправится? И как вы сами относитесь к посторонним? Так же как и к родным? А мы по Образу Божьему...значит всё правильно и логично.
Вот вот, я так же так считал, но все равно, это еще неясно, возможно это наше с вами заблуждение, надо разбираться

Крещён в Православии
Вот вот, я так же так считал, но все равно, это еще неясно, возможно это наше с вами заблуждение, надо разбираться
Читайте Писание...а Христос пришёл не разрушить, а исполнить... "прочие народы Ты уподобил слюне".... еретики и пр. артисты-атеисты могут себя утешать, а нам-то дано знать Истину зачем нам их утешать, наоборот : Страх Божий начало премудрости.

Россия
Православный христианин
Вы не правы. #164
Не правы вы. Изначальный вопрос автора темы звучал так: неужели Бог ЛЮБИТ всех одинаково? Ответ : да, Бог любит всех одинаково. А вот воздаяния, т.е. справедливое поощерение( пребывание в раю) или наказание( ад), уже зависит от отношения самого человека к Богу, и спрос с христианина за его грехи будет даже строже. Это у многих святых написано, почитайте.
Христос говорил, не праведных я пришёл призвать к покаянию, а грешных. Послал своих апостолов проповедовать православие ВСЕМ без исключения людям на земле, любой национальности. И в книге Нового завета Апокалипсис так и написано, что не будет второго пришествия Христа пока не останется места на земле, где бы не было проповедано христианство, чтобы не осталось ни одного человека, который бы
не узнал о православии и не имел возможности спастись уверовав. Это ли не доказательство одинаковой любви ко всем? Бог есть Любовь. Бог совершенен во всём. Он и нас призывает любить ближних( не только родных, а всех, включая посторонних христиан, некрещённых и иноверцев) как самих себя, своих врагов также как родных. Что толку, если ты любишь и молишься только о своих близких или о тех, кто не делает тебе зла, пишут святые отцы, старайся приблизиться к любви совершенной ту, которую имел Христос, люби и молись и о врагах своих. Только мы люди, а не боги, поэтому нам это даётся трудно, любить всех одинаково.
Бог любит всех одинаково, но он справедлив и каждому воздаст по заслугам. Не путайте, пожалуйста, любовь со справедливостью.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Вот ещё нашла ответ протеирея Олега Стиняева, надеюсь его вы в еретики не запишите.

Россия
Православный христианин
И вот ещё почитайте.

Православный христианин
Вот ещё нашла ответ протеирея Олега Стиняева, надеюсь его вы в еретики не запишите.

Православный христианин

Сверху