Я выбрал этот раздел потому что в нем уже есть тема, в котоорую прекрасно вписалось бы мое любопытство, но увы, она закрыта.
azbyka.ru
Скорее эта тема была бы в беседке, в этом разделе только из надежды на открытие закрытой.
Если модераторы её откроют, я просто перейду туда.
В последнее время на форуме всплеск инетереса к личностности(personhood).
Личность - термин широко используемый в разный сферах, и в каждой со спицифическим значением.
Однако как слово используется в повседневной речи?
Ведь едва ли стоит учитывать "понимание личности в рамках сатанизма", к примеру, решая использовать слово или не использовать, но стоит учитывать значения слов общие всему языку.
Так в словаре написано, что личность - человек как носитель каких-либо свойств, лицо.
Что никак не мешает мне осмысливать личностность( personhood ) опираясь на Св. Троицу.
А вот если действительно, навпример, в языке уже укоренилось понимание личности в рамках психологии, могут быть проблемы. не только в том смысле, что вынуждает осмысливать понятие опираясь на человека, но и уже с "заложенными" представлениями о человеке.
Как дети учат язык.
Они слышат фразу, и понимают занчение слова из контекста. И так выучивают слова, слыша много фраз.
Мне инетресны примеры словоупотребления в таком значении. В рамках социологии. И, если есть, в разговорном языке.
Каково же было определение в рамках философии? Какие есть примеры? Есть ли примеры из разговорной речи?
Каковы же эти определения? Есть ли примеры фраз и встречаются ли в повседневном общении?
Вот что мне инетересно, а то мало ли какое определение кто в какой словарь впихнул))))
Они был незаурядной личностью.
Он личность!
Для меня личность - это человек с яркой индивидуальностью, самостоятельным мышлением, твёрдыми принципами, зачастую способный на нестандартные поступки.
и так далее.
К тому же, понимая определения в разных областях знания уже можно пытаться обхяснить, почему эти определения таковы, каковы они есть. И насколько это несовместимо с православной догматикой(скорее всего прекрасно совместимо, но пока точно сказать не могу).
Что такое личность?
Эта тема волновала меня многие годы. Началось все ещё в школе, на уроке обществоведения, когда нам предложили определение личности как человека с социально значимыми связями, человека, связанного с социумом. Причем выяснилось, что школьник - ещё не личность, поскольку он для общества ничего не...
Если модераторы её откроют, я просто перейду туда.
В последнее время на форуме всплеск инетереса к личностности(personhood).
Личность - термин широко используемый в разный сферах, и в каждой со спицифическим значением.
Однако как слово используется в повседневной речи?
Ведь едва ли стоит учитывать "понимание личности в рамках сатанизма", к примеру, решая использовать слово или не использовать, но стоит учитывать значения слов общие всему языку.
Так в словаре написано, что личность - человек как носитель каких-либо свойств, лицо.
Что никак не мешает мне осмысливать личностность( personhood ) опираясь на Св. Троицу.
А вот если действительно, навпример, в языке уже укоренилось понимание личности в рамках психологии, могут быть проблемы. не только в том смысле, что вынуждает осмысливать понятие опираясь на человека, но и уже с "заложенными" представлениями о человеке.
Как дети учат язык.
Они слышат фразу, и понимают занчение слова из контекста. И так выучивают слова, слыша много фраз.
Началось все ещё в школе, на уроке обществоведения, когда нам предложили определение личности как человека с социально значимыми связями, человека, связанного с социумом.
Мне инетресны примеры словоупотребления в таком значении. В рамках социологии. И, если есть, в разговорном языке.
Была ли юродивая Ксения Петербургская личностью? По определению, которое мы узнавали на занятиях философией, получалось, что она не личность...
Каково же было определение в рамках философии? Какие есть примеры? Есть ли примеры из разговорной речи?
встречалась с различными определениями понятия личность, которые обслуживали разные стороны знания: психологию, педагогику, философию... Но по этим определениям получалось, что личность - это что-то, до чего нужно дорасти...
Каковы же эти определения? Есть ли примеры фраз и встречаются ли в повседневном общении?
Вот что мне инетересно, а то мало ли какое определение кто в какой словарь впихнул))))
Они был незаурядной личностью.
Он личность!
Для меня личность - это человек с яркой индивидуальностью, самостоятельным мышлением, твёрдыми принципами, зачастую способный на нестандартные поступки.
и так далее.
К тому же, понимая определения в разных областях знания уже можно пытаться обхяснить, почему эти определения таковы, каковы они есть. И насколько это несовместимо с православной догматикой(скорее всего прекрасно совместимо, но пока точно сказать не могу).