Личность в русском разговорном языке.

Крещён в Православии
Я выбрал этот раздел потому что в нем уже есть тема, в котоорую прекрасно вписалось бы мое любопытство, но увы, она закрыта.

Скорее эта тема была бы в беседке, в этом разделе только из надежды на открытие закрытой.

Если модераторы её откроют, я просто перейду туда.

В последнее время на форуме всплеск инетереса к личностности(personhood).

Личность - термин широко используемый в разный сферах, и в каждой со спицифическим значением.

Однако как слово используется в повседневной речи?

Ведь едва ли стоит учитывать "понимание личности в рамках сатанизма", к примеру, решая использовать слово или не использовать, но стоит учитывать значения слов общие всему языку.
Так в словаре написано, что личность - человек как носитель каких-либо свойств, лицо.
Что никак не мешает мне осмысливать личностность( personhood ) опираясь на Св. Троицу.
А вот если действительно, навпример, в языке уже укоренилось понимание личности в рамках психологии, могут быть проблемы. не только в том смысле, что вынуждает осмысливать понятие опираясь на человека, но и уже с "заложенными" представлениями о человеке.

Как дети учат язык.
Они слышат фразу, и понимают занчение слова из контекста. И так выучивают слова, слыша много фраз.

Началось все ещё в школе, на уроке обществоведения, когда нам предложили определение личности как человека с социально значимыми связями, человека, связанного с социумом.

Мне инетресны примеры словоупотребления в таком значении. В рамках социологии. И, если есть, в разговорном языке.

Была ли юродивая Ксения Петербургская личностью? По определению, которое мы узнавали на занятиях философией, получалось, что она не личность...

Каково же было определение в рамках философии? Какие есть примеры? Есть ли примеры из разговорной речи?

встречалась с различными определениями понятия личность, которые обслуживали разные стороны знания: психологию, педагогику, философию... Но по этим определениям получалось, что личность - это что-то, до чего нужно дорасти...

Каковы же эти определения? Есть ли примеры фраз и встречаются ли в повседневном общении?
Вот что мне инетересно, а то мало ли какое определение кто в какой словарь впихнул))))

Они был незаурядной личностью.
Он личность!
Для меня личность - это человек с яркой индивидуальностью, самостоятельным мышлением, твёрдыми принципами, зачастую способный на нестандартные поступки.
1699188392521.png

и так далее.

К тому же, понимая определения в разных областях знания уже можно пытаться обхяснить, почему эти определения таковы, каковы они есть. И насколько это несовместимо с православной догматикой(скорее всего прекрасно совместимо, но пока точно сказать не могу).

Православный христианин
Я выбрал этот раздел потому что в нем уже есть тема, в котоорую прекрасно вписалось бы мое любопытство, но увы, она закрыта.

Скорее эта тема была бы в беседке, в этом разделе только из надежды на открытие закрытой.

Если модераторы её откроют, я просто перейду туда.

В последнее время на форуме всплеск инетереса к личностности(personhood).

Личность - термин широко используемый в разный сферах, и в каждой со спицифическим значением.

Однако как слово используется в повседневной речи?

Ведь едва ли стоит учитывать "понимание личности в рамках сатанизма", к примеру, решая использовать слово или не использовать, но стоит учитывать значения слов общие всему языку.
Так в словаре написано, что личность - человек как носитель каких-либо свойств, лицо.
Что никак не мешает мне осмысливать личностность( personhood ) опираясь на Св. Троицу.
А вот если действительно, навпример, в языке уже укоренилось понимание личности в рамках психологии, могут быть проблемы. не только в том смысле, что вынуждает осмысливать понятие опираясь на человека, но и уже с "заложенными" представлениями о человеке.

Как дети учат язык.
Они слышат фразу, и понимают занчение слова из контекста. И так выучивают слова, слыша много фраз.

Мне инетресны примеры словоупотребления в таком значении. В рамках социологии. И, если есть, в разговорном языке.

Каково же было определение в рамках философии? Какие есть примеры? Есть ли примеры из разговорной речи?

Каковы же эти определения? Есть ли примеры фраз и встречаются ли в повседневном общении?
Вот что мне инетересно, а то мало ли какое определение кто в какой словарь впихнул))))

Они был незаурядной личностью.
Он личность!
Для меня личность - это человек с яркой индивидуальностью, самостоятельным мышлением, твёрдыми принципами, зачастую способный на нестандартные поступки.
Посмотреть вложение 35349

и так далее.

К тому же, понимая определения в разных областях знания уже можно пытаться обхяснить, почему эти определения таковы, каковы они есть. И насколько это несовместимо с православной догматикой(скорее всего прекрасно совместимо, но пока точно сказать не могу).
Личность изменчива в этой жизни .Она может деградировать ,например. Личность ,как совокупность качеств души,духа? Но все таки ,что не говорите , личность как понятие связана со зрением . Темная ,светлая личность. Нельзя сказать вкусная личность.Хотя все это сомнительно. Если провести параллель со скульптурой,то это образ. Икона также образ . В общем ,что то никак не могу сформулировать. Возможно личность - одна из 5-ти(6,7?) граней души ? По количеству чувств и ума, как у самарянки при колодце? Ум ,кстати ,тоже не муж душе. Ну ,это так ,походу. Будем собирать определения ,чтобы ,так сказать ,синтезировать?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Например, герой или гений? Причем и тот и другой могут быть и злыми и добрыми.
Но это единицы.....
Есть пример,, святые Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Николай Гурьянов....
Но, опять же, это единицы.
Однако, есть огромное количество людей, изменивших свою жизнь, после принятия веры. И они, все - личности!
А вот, еще пример, человек как винтик в механизме коммунистического общества, можно его назвать личностью?

Православный христианин
Например, герой или гений? Причем и тот и другой могут быть и злыми и добрыми.
Но это единицы.....
Есть пример,, святые Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Николай Гурьянов....
Но, опять же, это единицы.
Однако, есть огромное количество людей, изменивших свою жизнь, после принятия веры. И они, все - личности!
А вот, еще пример, человек как винтик в механизме коммунистического общества, можно его назвать личностью?
Личность ,все таки ,формируется в динамике ,я думаю. При этом должен быть какой то принцип формирования. Беспринципная личность - тоже личность

Москва
Православный христианин
Личностью же был Савл... когда он был гонителем христиан. Личность, несомненно. Только, его убеждением - было не служение добру, в нашем понимании. Он гнал и убивал христиан. Он служил своим убеждениям. Потому что считал их правильными. Значит, у личности присутствует сила воли и стойкость в служении своим убеждениям.

Потом, Савл стал, - Павлом, христианином. Жизнь его после встречи с Богом кардинально изменилась. У него изменились
убеждения. Но осталась та же воля, сила духа, с какими он служил своим прежним убеждениям.

Тема называется: Личность, в русском разговорном языке. Поэтому(без богословских рассуждений), могу сказать, что для меня, личность, это человек с силой духа, внутренней силой - способностью не изменять своим убеждениям. Но, так же, верным, для меня будет и то, что только личность способна к размышлениям, к пересмотру своих, быть может, неправильных, убеждений. Убеждения она может поменять, если поймёт что они неправильные. Но сила духа служить новым, останется. Как был - Савл, а стал - Павел. Личность способна воспринимать критику. И развиваться.
Злодеи же, служа своим убеждениям, которые не способны к понятию и принятию того, что их служение своим убеждениям может быть - ошибочно. Это просто - фанаты. Личностями таких людей назвать - нельзя.

Православный христианин
Личность ,все таки ,формируется в динамике ,я думаю. При этом должен быть какой то принцип формирования. Беспринципная личность - тоже личность
Динамику, видимо, обеспечивают силы впечатлительная, мыслительная и вожделевательная, а принцип в образе восприятия, мышления и действия...

Крещён в Православии
Например, герой или гений?
Например.
Для меня личность - это человек с яркой индивидуальностью, самостоятельным мышлением, твёрдыми принципами, зачастую способный на нестандартные поступки. - только это Например с просторов интернета, а не мои мысли.
Я могу понять эту фразу, и я могу согласится - "да, это распространенное употребление слов, наверное все одинаково поймут, что здесь написано".Значит это пример употребления слова личность в разговорном русскои языке. Личность состоит в определенном наборе качеств.
Да, я соглашаюсь, такое понимание существует, оно же во фразе "Он личность а не []!"

Не могу вспомнить, в своей повседневности, чтобы словом личности пользовались. То есть я его практически ен слышу. Поэтому у меня дифицит фраз, на основании которых я бы мог "написать статью для словаря русского языка".
А может быть действительно, в рамках советской идеологии личность была важным словом, но ныне мало кто это слово произносит? Вне рамок школьных предметов, где личность сохраняется по инерции из советских времен.

Предмет этой темы примеры употребления слова личность в повседневной речи, а так же примеры употребления и определения в рамках наук.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Виталич, благодарю Вас за интерес к теме, когда-то поднятой мной. Тогда я как-то не сумела удержать ее в довольно узких рамках, интересовавших меня, она ,,вырвалась на свободу" и пошла куда-то в сторону от заявленного вопроса.

Вы просите привести определения личности, которые даются в разных социальных науках. Не знаю, стоит ли собирать их в этой теме, так как это запрос на полновесную главу в какой-либо докторской диссертации. Если это так интересно, можно поискать эти определения в учебниках психологии, педагогики, социологии и пр. наук для высшей школы, можно обратиться к словарям научных терминов, можно воспользоваться библиотекой диссертаций, найдя главы с соответствующими названиями. Там уже приведены сравнения определений, данных в связи с особенностями каждой из наук. Но что это даст для раскрытия темы? Не знаю... Тем более, что Вы в конечном итоге просите дать ,,житейское" определение.
А что именно Вы бы хотели получить в результате обсуждения? Может быть, от этого ,,стоит плясать"?

Крещён в Православии
А что именно Вы бы хотели получить в результате обсуждения? Может быть, от этого ,,стоит плясать"?
Я не могу вспомнить, чтобы словом личность вообще пользовались. У меня дефицит примеров словоупотребления на русском языке.
Для начала удовлетворить дефицит. Увидеть множество примеров использования слова личности вне рамок какой-либо науки.
Увидев множество примеров - сформулировать определение(понятие).
У меня конечно уже есть понимание “личности” именно в русском языке, но нет уверенности в нем, по причине дефицита(см выше).
Пока что примеры говорят в пользу личности как некоей совокупности характеристик. То есть не просто человек как носитель свойств(то есть личность по определению, просто мы начинаем пользоваться словом “личность” когда нас заинтересовали эти самые характеристики), а именно сама совокупность определенных свойств, наличие которых - личность, а отсутствие - не очень. Например самобытный, принципиальный, креативный.
Другими словами,
другими словами личность, как я и предполагал, в русском это и person и personality(пусть и не вполне). Что, как я пока полагаю, более преимущество чем недостаток, в плане применения слова личность в богословии.

Однако, дефицит словоупотребления не позволяет мне быть в этом уверенным. И, хотя, какие-то примеры словоупотребления личности как совокупности определенных качеств в теме уже есть, в теме нет пока примеров словоупотребления в первом значении, конкретный человек как носитель качеств(любых).

Инфоцыганство как эпидемия делают гугление неудобным, так как может быть в результате поиска одна ссылка живого общения на 50 ссылок разных статей, если повезет имеющих отношение как какой-нить науке(но чаще нет, псевдопсихология или псевдофилософские статейки).
Что касается примеров словоупотребления в рамках наук(психологии, философии, социологии и т.д.), то это приятный бонус, вместе с определениями личности в этих науках. Если их “под рукой нет”, то искать лишнее.

После того, как я прочту много примеров использования слова “личность”, я могу выделить значения этого слова(и быть уверенным, что это действительно так).
Выделив значения я смогу объяснить взаимосвязь между ними.
Объяснив, я могу спокойно применять их где угодно на русском языке, хоть в разговорах о Троице, хоть о человеке.

Поэтому такой акцент именно на фразах, “насыпьте фраз”!

Я не могу вспомнить, чтобы словом личность вообще пользовались. У меня дефицит примеров словоупотребления на русском языке.
Для начала удовлетворить дефицит. Увидеть множество примеров использования слова личности вне рамок какой-либо науки.
Увидев множество примеров - сформулировать определение(понятие).
У меня конечно уже есть понимание “личности” именно в русском языке, но нет уверенности в нем, по причине дефицита(см выше).
Пока что примеры говорят в пользу личности как некоей совокупности характеристик. То есть не просто человек как носитель свойств(то есть личность по определению, просто мы начинаем пользоваться словом “личность” когда нас заинтересовали эти самые характеристики), а именно сама совокупность определенных свойств, наличие которых - личность, а отсутствие - не очень. Например самобытный, принципиальный, креативный.
Другими словами,
другими словами личность, как я и предполагал, в русском это и person и personality(пусть и не вполне). Что, как я пока полагаю, более преимущество чем недостаток, в плане применения слова личность в богословии.

Однако, дефицит словоупотребления не позволяет мне быть в этом уверенным. И, хотя, какие-то примеры словоупотребления личности как совокупности определенных качеств в теме уже есть, в теме нет пока примеров словоупотребления в первом значении, конкретный человек как носитель качеств(любых).

Инфоцыганство как эпидемия делают гугление неудобным, так как может быть в результате поиска одна ссылка живого общения на 50 ссылок разных статей, если повезет имеющих отношение как какой-нить науке(но чаще нет, псевдопсихология или псевдофилософские статейки).
Что касается примеров словоупотребления в рамках наук(психологии, философии, социологии и т.д.), то это приятный бонус, вместе с определениями личности в этих науках. Если их “под рукой нет”, то искать лишнее.

После того, как я прочту много примеров использования слова “личность”, я могу выделить значения этого слова(и быть уверенным, что это действительно так).
Выделив значения я смогу объяснить взаимосвязь между ними.
Объяснив, я могу спокойно применять их где угодно на русском языке, хоть в разговорах о Троице, хоть о человеке.

Поэтому такой акцент именно на фразах, “насыпьте фраз”!
Промывание золота ? Вполне. Золото той страны хорошее

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Виталич, есть такой хороший портал ,,Грамота.ру". На нем собрано доволньно много разных современных словарей различных типов и назначений. Поищите там по разным словарям. Поиск там очень удобный.
К сожалению, мой компьютер в ремонте, а со смартфона мне очень неудобно давать ссылки, ,,перетаскивать" тексты и пр. Поэтому могу только так что-то подсказать.

Крещён в Православии
Мне на память приходит только "подозрительная личность". Больше не припомню, чтобы "личностью" пользовались.
Личность,на мой взгляд - это незаурядный человек, чем то выделяющийся на фоне остальных.

Крещён в Православии
Виталич, есть такой хороший портал ,,Грамота.ру".
К сожалению, мой компьютер в ремонте, а со смартфона мне очень неудобно давать ссылки, ,,перетаскивать" тексты и пр.
ЛИЧНОСТЬ, -и; ж. 1. Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность. Воспитание личности в человеке начинается в детстве. Находиться под влиянием его личности. 2. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, замечательный во всех отношениях. Наш новый руководитель - л. // (с опр.). Человек с точки зрения его характера, поведения и т.п., определяющих его сущность. Благородная л. Подозрительная л. Светлая л. Героическая л. Тёмная л. // Человек как член общества, представитель какого-л. социального слоя. Роль личности в истории. Гарантия неприкосновенности личности. Установить л. кого-л. Предъявить удостоверение личности. Перейти на личности (начать обсуждать кого-л., делать заключение в адрес кого-л. во время речи, выступления). 3. Разг. =Лицо (1 зн.). Мне знакома его л. <Личностный, -ая, -ое. Книжн. (1-2 зн.).
где
ЛИЦО, -а; мн. лица, лиц; ср. 1. Передняя часть головы человека.

Причем словарь Ожегова, которого на грамоте.ру нет, кажется лаконичнее

ЛИЧНОСТЬ​

-и, ж. 1. Человек как носитель каких-н. свойств, лицо (в 3 знач.). Неприкосновенность, свобода личности. Светлая л. Роль личности в истории. Установить чью-н. л. (узнать, что за человек, его имя; офиц.). 2. мн. Обидные замечания, намеки (устар.). Прошу без личностей. Перейти на личности. || прил. личностный, -ая, -ое (к 1 знач.; книжн.). Личностные качества.

интересно, это недоработка при составлении одного из этих словарей, или, поскольку второй появился в середине 20-го века, это отражает эволюцию слова в языке?

Крещён в Православии
Если взять примеры из словарных статей, а примеры эти мне кажутся книжными(не разговорная речь), то даже там без “личности” или легко можно обойтись, или даже лучше.
Воспитание личности в человеке начинается в детстве. Находиться под влиянием его личности - Воспитание человека начинается в детстве. Находиться под его влиянием.
Наш новый руководитель - личность! - Наш новый руководитель - выдающийся человек!
. Благородная л. Подозрительная л. Светлая л. Героическая л. Тёмная л. - . Благородный/ подозрительный/ светлый/ героический человек.

Поиск “книжных” примеров легок. Правда, читая их, непокидает ощущение “впихуя невпихуемое”, что слово личность вообще лишнее. Я выбрал самые благозвучные, где, как мне показалось использование слова личность не самоцель(а это процентов 25%. Неприятное такое ощущение “навязывания слов с целью обмана”, как когда-то было со словом аборт, например)

Причем, кроме первых двух(трех с моим) я старался выбирать в значении максимально далеком от “конкретный человек” и максимально близком к personality.

И даже с такими фильтрами “книжная” личность прекрасно заменяема. Возможно поэтому в разговорной речи никто так не говорит, все “заменяют”(на самом деле это в текстах заменяют)))).

Личность Моцарта в каждом звуке Турецкого марша! - Моцарт в каждом звуке Турецкого марша!/я придумал, дальше - книжные/

Каждая личность уникальна - Каждый человек уникален.
Эта книга описывает жизнь известной личности - Эта книга описывает жизнь известного человека.
Личность может быть сложной и загадочной. - Чужая душа потемки.
Личность каждого человека формируется опытом. - Человека формирует и опыт, сын ошибок трудных.
Его личность отражает его уникальный взгляд на мир. -
Уважение к чужой личности важно в общении. - Уважение к другому человеку/собеседнику важно в общении.
В поисках смысла жизни, мы исследуем свою собственную личность. - В поисках смысла жизни, мы исследуем самих себя/зря/
Личность человека формируется под воздействием окружающей среды. - Характер человека формируется под воздействием окружающей среды.
Психология изучает множество аспектов человеческой личности. - Психология изучает множество аспектов человеческой души.
Мечты и цели отражают уникальную личность человека. -
Личность - это результат множества факторов, включая наше воспитание. -

Хотя и в разговорной речи, я вспомнил, “Он личность с большой буквы “Л”” слышал, м.б. однажды(а я помню все, память хорошая если напрячь)))), и намного чаще “Человек с большой буквы”.

Да, увы, “разговорная речь” она такая, статистически неадекватная выборка. То есть некто Олег предатель, к примеру, у которого никто из знакомых за Путина не голосовал, не врет. Действительно, у него такой круг знакомых. (Правда Олегу будет казаться, что выборы фальсифицированы, ведь все, кого он знает, голосуют не так). И вот у нашего вымышленного Олега и окружающая его “разговорная речь” вполне себе может не соответствовать русскому разговорному языку, (таки изобилуя личностями)).
Поэтому меня и несколько удивил дефицит примеров словоупотребления “личности” при наличии хорошей памяти(вспомню), при наличии в прошлом русскоговорящей среды и весьма “современной” среды, то есть впитывающей все предрассудки своего времени. “Процентов 60% с кем я в молодости разговаривал не голосовали бы за Путина” - у меня как раз должно быть больше примеров “личности” из разговоров, чем в русском языке здорового человека.)))

Напрашивается вывод - разговорных примеров так мало, потому что мало говорят, потому что “нафиг не надо”, мало у кого есть потребность в слове “личность” для выражения своей мысли.

Но даже книжные примеры, выше, отфильтрованные по максимально близким к personality(т.е. отфильтрованным по неудобности для богословия) не вижу как мешают личности богословия, Отец - личность, Сын - личность, Св. Дух - личность. А значит мешает само богословие, нестандартные слова подсвечивают отсутствие понимания догматов.

Мне на память приходит только "подозрительная личность". Больше не припомню, чтобы "личностью" пользовались.
Как и что бы изменилось, если сказать - "подозрительный человек". Понятно, что если что-то и меняется, то только оттенки, какие?
Личность,на мой взгляд - это незаурядный человек, чем то выделяющийся на фоне остальных.
Если сказать "Личность - человек, которого выделяет харизма", что, для Вас, поменяется(оттенки и/или значение)?
Харизма(дар) - некий мост к церковности. Поэтому мне важно было вставить именно это слово и узнать, что по-Вашему поменялось. Так как слово харизма в разговорном языке свободно от христианства, просто способность. Однако "незаурядность" и "выделяться на фоне" не только харизмой можно. Возможно сведение "только к харизме" существенно меняет Вашу мысль, а может быть незначительно, в этом вопрос.

Крещён в Православии
Как и что бы изменилось, если сказать - "подозрительный человек". Понятно, что если что-то и меняется, то только оттенки, какие?
Ну, наверное, в словосочетании "подозрительная личность" больше неприязни, чем просто в "подозрительном человеке"

Православный христианин
Если взять примеры из словарных статей,..., то даже там без “личности” или легко можно обойтись, или даже лучше.
Да, когда люди пытаются определить термин "личность", то определение всё время от них ускользает. То вместо личности предлагается набор индивидуальных особенностей, то это слово употребляется для оформления оценки другого человека (выдающаяся личность, ничтожная личность). А сама личность не определяется.
Это очевидно связано с тем, что личность - понятие глубинное и первичное, через него можно что-то определить, а его через другие слова очень трудно.
Можно примерно так понять: индивидуальность есть у любого животного, и даже у камня, это просто результат индивидуальной истории существа или предмета. А личность из тварных существ есть только у человека (и ангелов?). Можно это понять как источник свободной воли и творческих возможностей.

Православный христианин
Можно примерно так понять: индивидуальность есть у любого животного, и даже у камня, это просто результат индивидуальной истории существа или предмета. А личность из тварных существ есть только у человека (и ангелов?). Можно это понять как источник свободной воли и творческих возможностей.
Индивид - особь по природе, а личность - образ и подобие, по моему, да и по отцам, во всём присутствует, иначе бы то и не могло существовать. )

Сверху