Я думал, что что-то ускользает от меня в самом русском языке, чем можно было бы объяснить такой ажиотаж по нетакой уж и значимой теме как личностность (personhood). И в самом деле, поскольку тема не была обделена вниманием богословов в конце прошлого века, и писали они не по русски, а на языках разграничивающих значения слитые в русской "личности", то можно было легко оправдать ошибки читатетелей этих богословов языком.
Но вчера, выпив пива, я понял, что дело не в языке, а в людях. Видимо трезвому принять мысль - "да просто криптоеретики (и криптовалюты тут не при чем) какие-то, нет никакой тайны" - сложно, мои индивидуальные особенности.
Это все объясняет.
Историчекси богословие развивалось в том числе и ища тот способ выражения истины, который был бы "невыносим" еретикам. В теме личность и смирение(или как-то так) были упомянуты евномиане, Вы представляете, насколько "невыносимо" была для увномиан формулировка "три ипостаси"?! Она исключала их понимание трех лиц как трех ролей Бога.
Так и со словом личность, видимо оно что-то отлично так подсвечивает. Не знаю, кто еретики, личностефилы или личностефобы, но полюбому кто-то ошибается и ошибается существенно.
Косвенным подтверждением может служить похожая ситуация со словом индивид, которое от языка к языку не отличается.
Ибо одни хотят сказать(как я понял по тем обрывкам цитат, что видел, это не точно))) что "согласно отцам" - "индвид и лицо одно и то же" - и хотя в разговоре о Троице все избегали называть Бога индивидом, в разговоре о терминах пусть мало, но цитат найти можно. Дабы не что не мешало им смотреть на человека как "на вещь" и дальше. На деле, не на словах, на словах ессно все любят людей, ага.
Другие же награждают индивида строго негативных оттенком, как-будто "совокупность уникальный "природных" качеств" как-то мешает личности(так-то это она и есть). Индивид, слово из мира логики, где ты по определению видишь в человеке только вещь, как геометр не видит не цвета ни материала треугольника, только величины и соотношения. Эт нормально. Поэтому первым хотелось бы приравнять индивида и лицо. Но поэтому же, исторически, такое понятие как индивидуализм вырослос из корня "индивид", не персонализм)))). А индивидуализм, почти по определению, самость.
Однако "личностефилы" почему-то, приписывают индивиду исключительно негативный окрас, противопоставляя личности. (Что не так, можно противопоставлять личности, но нет противопоставления по определению, иногда синоним). И понятно если бы в полемике, когда тебе говорят
- Три индивида Отец Сын Дух. [эксплецитно этого не будет, ессно, только имплицитно]
- Что? Индивид вообще противоположенность Лица!
можно объяснить, вспылил, не понял в чем суть, возразил не подумав.
Но я вижу просто, вне всякого спора, противопоставление индивида личности, и оно не объяснимо для меня. Скорее всего здесь тоже, какая-то ошибка, только более такого, секулярно-либерального характера, искажение догмата "в другую сторону".
В любом случае, тема для меня более не имеет смысла.
Теперь я уверен, что ответ на мои удивления кроется НЕ в языке.
Значит и удилять внимание вопросу языка больше нет смысла.
А, так как прямо сейчас, тем о личности более чем достаточно в топе, эту я закрываю. Если конечно у меня есть такая возможность технически)))))
Всем спасибо. ))))
===
UPD
Кнопки не нашел, закрыть не получится, тогда ладно. На усмотрение модерации, закроют - закроют, не закроют - пусть висит, кушать не просит.