Искусственный интеллект и царство антихриста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
так болтаем не о чём, просто шутим мне кажется
Кстати,вот вам простенькое понимание апокалипсиса,не скажу что анекдот,но и серьезно вряд ли стоит принимать. Вот если время правления антихриста понимать именно в прямом смысле-1260 дней,то до его пришествия сначала должна появиться "мерзость запустения" с начала время ее появления до окончательного конца света должно пройти 1290 дней(Даниил 12; 11.12),то есть если мерзость запустения(по толкованиям это прекращение жертвы-Евхаристии),то кто увидит что это началось,у того до воцарения антихриста еще будет месяц срока что бы свалить куда нибудь в землянку,подальше от мира,чтоб в лапы антихристу не попасть;),там же и написано,что "блажен кто ожидает и достигнет 1335 дней,то есть до окончательного конца мира еще будет оставаться 55 дней, ну а че бы в землянке не прожить 1335 дней то? да легко,так что запасаемся солью, консервами, крупой и макаронами-мало ли че:(:) Но это повторю просто если к тексту подходить в прямом смысле,ну как например мы читаем и понимаем художественную литературу.

Православный христианин
А говорят что ангелы не могут творить. Посему так говорят - не пойму. Ангел не может сочинить стих-молитву? ‍♀️
Про них почти ничего не говорят... а про этот стих-молитву, ничего не могу сказать...где то слышал , что какое то время Архангел Гавриил, думал как подойти и передать послание Марие, ей тогда было 14 лет, а встреча с духовным миром всегда мягко говоря волнительна...выбирал ли он тогда момент, импровизировал или просто доставил письмо как Почта России - не могу знать.
То что я знаю, говорит о том, что какие то события в том мире все же происходят и у участников этих событий экспромт и сочинительство имеют место быть..

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
А что,виртуальной церкви не может быть? Ведь и покаяться можно в виртуальном пространстве, у виртуального батюшки
И обвенчаться с виртуальной женой...?
И виртуально плодиться и размножаться?
ой, упс.

Знаете, виртуально даже не покушать.
Даже в «Матрице» машинам пришлось симулировать матрицу через реальные нейроны в мозг реальных людей. Нео не существует без материального тела. И даже сама Матрица не существует без материального носителя.

Даже душа, как и ангелы, по сравнению с Богом, - грубоваты, "тонкая материя".
Нематериален только Бог - Творец материи.
Только Бог чистый Разум, без сомнений и оговорок. И Он Сам стал человеком. Слово стало плотью.

Материя сотворена хорошо весьма.
Мы тут чаем не только бессмертия души - для христианского учения это вообще банальность, что даже в Символе Веры не отражено, - а воскресения мертвых.
Без тела только будет немножко так не так. Вот насколько материя хороша.

А Вы говорите про "виртуального батюшку".

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
А говорят что ангелы не могут творить. Посему так говорят - не пойму. Ангел не может сочинить стих-молитву? ‍♀️
Дорогая Оксана, вот, опять у Вас: "говорят, что ангелы не могут творить..." КТО говорит? Где? Священное Писание? Святые Отцы? Бабушки на остановке?
Вот, что конкретно пишет Великий святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст: "«Не ангельское дело творить, ангельское дело - предстоять».
Апостол еще более просто говорит: "Ангелы суть служебные духи, посылаемые за хотящими наследовать спасение" (Евр. 1:14).
Так что лучше не доверяться сарафанным радиостанциям, а последовательно изучать Писания.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
А я бы согласился, пусть бы мне вживили чип счастья, что-бы я доволен был всегда и всех любил, и ещё забыл о вредных привычках. По утрам бы делал зарядку, постился и молился, а в свободное время бабушек через улицу переводил.
Вы хотите быть кузнечиком, в которой паразитирует червь, заставляющий её утопиться.
Вы хотите быть одержимым, маппет-куклой для кого-то другого.
o_O
Вот уж точно прелесть и наваждение - желать отказаться от самого ценного, что у человека есть - разума и свободной воли.
А если уж Вам не нужны, ни разум, ни свобода, то не тратьте своё и наше время на троллинг, не забивайте хостинг бессмысленными и пустыми и не нужными даже Вам самому словами.

Православный христианин
Про них почти ничего не говорят... а про этот стих-молитву, ничего не могу сказать...где то слышал , что какое то время Архангел Гавриил, думал как подойти и передать послание Марие, ей тогда было 14 лет, а встреча с духовным миром всегда мягко говоря волнительна...выбирал ли он тогда момент, импровизировал или просто доставил письмо как Почта России - не могу знать.
То что я знаю, говорит о том, что какие то события в том мире все же происходят и у участников этих событий экспромт и сочинительство имеют место быть..
Если брать примеры с бесами,описанные в святоотеческой литературе,то из них видно,что бес искушая человека импровизирует,а не просто тупо как робот приказы главнокомандующего исполняет,если бесам это доступно,то Ангелам и подавно.

Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте. А в чем может быть спор если сказанно что когда будет время антихрист, то на земле практически ну совсем совсем не останется веры. А значит тем людям принеси хоть какое благо и они на все согласятся. И мы бы с вами были там же если не имели бы песчинки веры. И в чем смысл обговоривать и допытыватся до этого когда нам каждому нужно следить чтобы не угас огонёк веры и не остатся нам на стороне с "козлами"...
Не наше дело знать времена и сроки и события тем более.

Православный христианин
Нет, покаяние и покушать это разные вещи абсолютно. Если Бог дал нам возможность творить, значит в этом нет греха, другое дело как мы это будем использовать.
Нам давали уже возможность свободного выбора....Но мы хотим накрывать на стол себе сами (хоть это и позавчерашнее заливное, или холодец из свиных ушей и копыт), или по крайней мере посмотреть на пир со стороны каких нибудь пары сотен километров, в записи сидя на мягком диване..
А что, плохого если у пожилого человека будет виртуальный помощник? Который и поговорит и молитву прочтёт и покормит и памперс поменяет, и всё это сделает без ненависти?
Все это будет и помощник и бесплатный памперс, но не останется самого главного, про это в Апокалипсисе есть.
А Вы знаете как тяжело старым людям кого-то обязывать собою? А инвалидам? по зрению, по передвижению?
А может быть это все не зря?

Православный христианин
Если ангел хранитель есть ,то ,наверное ,у него есть определенная свобода действий в зависимости от обстоятельств моей жизни .
Да тоже думаю что так и есть и он сообразно с мышлением человека то же как то наверное раздумывает и определяет какую мысль человеку "подсказать" и какая человеку будет более понятнее и ближе та или другая.

Православный христианин
Да как-же, Вы пишите что, чертям сложно было в древние века. А я Вам вторю, что, действительно сложно, ведьм сразу сжигали, а кто замечен был в чертовщине, того лечили пытками, даже котов сожгли чёрных, плохо было чертям, особо не забалуешь. А сейчас легче, намного, монахов через Ии совращают, ну и вообще скоро уже централизовано начнут воздействовать, чертовщину в мозги вселять. Вы фильм смотрели " обитаемый остров"? Там всё показано как будет, просто ретрансляторы, и всё тамошнее человечество счастливо.
При чём тут черти если сжигали, как правило, совершенно не винных людей? Это в сжигающих действовали черти, а не чертей сжигали. Но вообще, мне кажется Евгений прав в отношении ваших сообщений...

Православный христианин
Дорогая Оксана, не совсем понимаю Вас. Вы кто по профессии?
Астрофизик по первой специальности. По второй дизайнер интерьеров. Что вам более подходит для ваших умозаключений, то и выбирайте) Ещё обучена игре на музыкальных инструментах. С языками иностранными проблема. Замужем. Дети есть. Не молодая. Пришла в церковь порядка 20 с хвостиком лет назад. Слава Бог за всё!
Складывается впечатление, что Вы считаете, что духовная природа человека создает какие-то самостоятельные, произвольно существующие от создающего их человека сущности.
Это не так
Не помню, как эта ересь называется, но могу порыться.
Как хотите. Я эту ересь не исповедую.
Дорогая Оксана, КТО "постоянно говорит об энергиях"?
Примеры?
Об энергиях постоянно говорят лишь различные оккультные и около-оккультные секты.
В Православном богословии Вы найдете серьезные рассуждения о Божественных энергиях только у Григория Паламы да у Николая Онуфриевича Лосского. Но это всё - "высшая математика богословия", многим недоступная в силу их образа жизни и духовного образования.
Еще раз. Лично я остерегусь обсуждать с Вами то, что Вы называете "энергиями", богословский вкус мне претит. Извините, пожалуйста.
Тогда просто повторю ссылку из энциклопедии
Дорогая Оксана, вот, опять у Вас: "говорят, что ангелы не могут творить..." КТО говорит? Где? Священное Писание? Святые Отцы? Бабушки на остановке?
Вот, что конкретно пишет Великий святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст: "«Не ангельское дело творить, ангельское дело - предстоять».
Апостол еще более просто говорит: "Ангелы суть служебные духи, посылаемые за хотящими наследовать спасение" (Евр. 1:14).
Так что лучше не доверяться сарафанным радиостанциям, а последовательно изучать Писания.
То есть отцы не говорят что ангелы НЕ МОГУТ творить, а говорят что творить - не их дело, что их дело предстоять, так как они служебные духи. Спасибо за цитаты.

Православный христианин
возможно вопрос в том, что падший человек понимает под творчеством

Православный христианин
***А Вы знаете как тяжело старым людям кого-то обязывать собою? А инвалидам? по зрению, по передвижению?

А может быть это все не зря?
И тяжело и не зря. И мы всегда хотим помочь и облегчить. И это хорошо. И другой страдает даже если нет возможности облегчить - и это не зря. Средний путь. И врачи даны Господом и страдания Им попущены.

Православный христианин
Когда говорится что Бог наделил человека способностью творить, то это не означает что речь о тех творчествах которые мы определяем в светском мире как творчество - музыкальное творчество, художественное и т.д… Непрестанное славословие Бога это творчество? Ведь какую нибудь хвалебную оду Пушкина мы назовём творчеством. А является ли этот гимн гордости творчеством?

Православный христианин
Творчество - созидание. Падший человек, особенно не верубщий, видит высокий смысл в созидании материального. Духовный же человек, в первую очередь, созидает свою душу в уподоблении Богу. Потом уже, следом идёт и созидание в материи. Тогда только искусство становится творчеством. А так современное искусство это не созидание а разрушкние. Разрушение духовное, выраженное в искусстве, назвать творчеством нельзя, как мне кажется.

Православный христианин
Когда говорится что Бог наделил человека способностью творить, то это не означает что речь о тех творчествах которые мы определяем в светском мире как творчество - музыкальное творчество, художественное и т.д… Непрестанное славословие Бога это творчество? Ведь какую нибудь хвалебную оду Пушкина мы назовём творчеством. А является ли этот гимн гордости творчеством?
Тут вопрос в том, что нейросети могут заменить человека в его творчестве (как ремесло) и на "духовной ниве" - как было приведено выше..духовный суррогат очень востребованная вещь...Общий тезис сводится к тому - что человека может заменить машина, то есть выполнять ту работу, которую раньше мог сделать только человек, создавать новые программы, проектировать вокзалы и мосты, вести судебные дела, осуществлять полицейские функции и воевать, создавать "невероятный контент" способный изменить мир полностью...я считаю, что все это вполне возможно, и что над всем этим стоят люди, которые огромные творческие способности ИИ будут направлять в нужное для них русло....А где тут человек? почивший на лаврах может забыть кто он и для чего:

"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг."

Возможно это и есть начало конца.

Духовный же человек, в первую очередь, созидает свою душу в уподоблении Богу. Потом уже, следом идёт и созидание в материи.

Духовный человек ни куда не идет, он уже пришел и везде успел. Это категория душевных, которых кусок хлеба уже не радует, а Бог живет высоко, это творцы различных культурных ценностей, инструмент помогающий двигаться дальше...
А так современное искусство это не созидание а разрушкние. Разрушение духовное, выраженное в искусстве, назвать творчеством нельзя, как мне кажется.
Тут весь вопрос в том, что производить одно и тоже на постоянной основе нельзя, это не Священное Писание которое можно читать всю жизнь...вот и создают новые образы..каждый выносит из избы то что имеет.

Православный христианин
ИИ, а еще квантовые точки (искусственные ядра), квантовый компьютер, это инструменты (наверное этот список можно продолжить, но уже и этого достаточно), которые позволят одному человеку управлять всем "миром". Этот человек-антихрист, не будет управлять миром силой, обманом и другим давлением. Обладая выше названными инструментами он станет, как бог и для кого бог это тот, который излечивает людей от смертных недугов, который воскрешает умерших, который создает пищу из нечего и.т.д. он будет действительно богом и поклонится ему не составит труда. Здесь будет действовать механизм дьявола, суть которого в том, что человек все делает Сам, он только вбрасывает помыслы, человек соглашается и все делает "своими ручками", по "доброй воле". Возгласы наши о том, что бес попутал, обманул меня и.т.д. неправда, если каждый проследит внимательно свои мысли перед содеянием греха, всегда найдет момент, когда он согласился с этим помыслом и принял его и потом уже сделал его.
Правильно тут писали, что ангел не может сам творить, что то создавать, но человек может. Помысел к содеянию хороших дел дает Божий Ангел, к содеянию плохих дел бес. Поэтому дьяволу и нужен антихрист, через которого он уже наконец то получить полную власть над этим миром. Наверное дьявол знает, что власть эта его будет недолгой, но это его не останавливает, вожделенное желание власти хоть кратковременное превыше всего.
Господи прости меня за то, что я, грешный бестолковый человек, берусь рассуждать о таких вещах.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Астрофизик по первой специальности. По второй дизайнер интерьеров. Что вам более подходит для ваших умозаключений, то и выбирайте) Ещё обучена игре на музыкальных инструментах. С языками иностранными проблема. Замужем. Дети есть. Не молодая. Пришла в церковь порядка 20 с хвостиком лет назад. Слава Бог за всё!

Это не так

Как хотите. Я эту ересь не исповедую.

Тогда просто повторю ссылку из энциклопедии

То есть отцы не говорят что ангелы НЕ МОГУТ творить, а говорят что творить - не их дело, что их дело предстоять, так как они служебные духи. Спасибо за цитаты.
Дорогая Оксана, спасибо большое за ответы.
Очень рад таким Вашим замечательным профессиям. Просто, понимаете, человека действительно легче понять, зная, чему он обучен.
Очень рад, что ереси Вам чужды. Было бы интересно поговорить с Вами о творении мира.
Что касается Ангелов, не поленитесь, есть такой замечательный труд св. Дионисия Ареопагита, называется «О небесной иерархии», труд не очень большой, можно заказать книжку, кстати, я даже видел ее в Сети.
Также рекомендую еще один чедесный труд, принадлежащийперу прп. Иоанна Дамаскина, называется «Точное изложение православной веры».
Храни Господь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху