Так сколько же воль во Христе, две или одна?

Эээээээээээээээээээээээээээ, в свое время писания Антония Великого, Макария Великого, св. Игнатия Брянчанинова, св. Феофана Затворника, Ионнна Кронштадского, Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоустого, "Жития Святых" (некоторые тома сосканировал и перевёл в djvu) ... перечитывал многратно и следовал их советам во всём.
У Святых все суждения от Святого Духа.
Своего "мнения" у меня в постах не бывает.
...
Это то что касается знаний "по букве".
"По духу" Дары есть от Святого Духа, Господа и Святой Царице Небесной!

Вам не льстил, у Вас вполне добротные посты.

Скажу Вам честно - "Лести во мне никакой никогда по жизни не было к людям" - "не моё".
Если кто чушь пороть будет, то поправлю (но вежливо, без спора и перехода на личности).

Господь то рядом, не желаю Господа ни в чём огорчать.
Господу очень горько за всех нас.
И Его боль для меня не пустой звук.

Да и живу лишь для того, чтобы послужить Господу и Святой Царице Небесной!
Прямо икону пиши. Забежал на минутку. А тут святой образовался .

С возвращением. Куда пропадаете
Спасибо. Проблемы со здоровьем( не психическим). Да , а воля во Христе одна ( человеческая ) , помазанник - это человек. А В Иисусе ещё одна - Божественная. Вообще - то мы верим в Иисуса Христа , не так ли?

Крещён в Православии
Спасибо. Проблемы со здоровьем( не психическим). Да , а воля во Христе одна ( человеческая ) , помазанник - это человек. А В Иисусе ещё одна - божественная. Вообще - то мы верим в Иисуса Христа , не так ли?
Наоборот.
Помазанник - извечен, и Он - не человек. И воля у Него - Божественная.
Иисус Христос - Воплощенный, и воля у Него человеческая.

Наоборот.
А спорить не буду. Да , про Премудрость сказано , от века , если не ошибаюсь. Хотел донести , что воли две , как возможности , но воля одна , как реализация.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наоборот.
Какая то путаница, однако!
Если , воплощенный ( Бог). то и воль у Него две.
Итак, потому что Христовых естеств два, мы говорим о двух Его естественных волях и естественных действиях. А так как Ипостась двух Его естеств – едина, то утверждаем, что Один и Тот же Самый есть Тот, Который естественным образом желает и действует соответственно обоим естествам, из которых и в которых, и что именно есть Христос Бог наш; но желает и действует не раздельно, а соединенно,

Крещён в Православии
... про Премудрость сказано ,от века , если не ошибаюсь.
Не ошибаетесь.
Хотел донести , что воли две, как возможности ,но воля одна , как реализация.
Грубовато ... "реализация".
Но по-сути верно, правда с большими допущениями. Мы воли Бога-невоплощенного не знаем и не понимаем пока. Многострадальный Иов эту Волю так и не понял.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не ошибаетесь.

Но по-сути верно, правда с большими допущениями. Мы воли Бога-невоплощенного не знаем и не понимаем пока. Многострадальный Иов эту Волю так и не понял.
Под "реализацией" надо понимать воплощение?

Не ошибаетесь.

И здесь не спорю. Словестно не отесан. Что есть. Конечно , сыро. Не знаю ,возможно кто - нибудь у высказывал зту мысль более совершенно. Как по лезвию ножа. Отточенная формулировка необходима.

Попытаюсь объяснить мое понимание ,,реализации". От зачатия до смерти . Это процесс. В общем смысле жизнь .В частном смысле результат( свершилось).

Православный христианин
О том, почему в подобных тредах не участвую.

Если бы вопросы были о выполнении Заповедей Бога, то участвовал.
Треды подобные этому просто от желания о чём-то высоком поговорить.
Не хочу попусту тратить время.

В треде о Христе участвовал лишь потому, что о Господе было много суждений а-ля "Горе от ума".

ИМХО треды подобные этому сразу удалять нужно.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Если , воплощенный ( Бог). то и воль у Него две.
Итак, потому что Христовых естеств два, мы говорим о двух Его естественных волях и естественных действиях. А так как Ипостась двух Его естеств – едина, то утверждаем, что Один и Тот же Самый есть Тот, Который естественным образом желает и действует соответственно обоим естествам, из которых и в которых, и что именно есть Христос Бог наш; но желает и действует не раздельно, а соединенно,
Не путаница.
Я же не Вам отвечаю, Андрей.
Есть стилистический прием, акцентировать в целом что-то одно, встав на позиции собеседника. Но собеседник - не Вы.
Диалог-то с Вячеславом (!) как выглядит?
Да , а воля во Христе одна ( человеческая ) , помазанник - это человек. А В Иисусе ещё одна - Божественная. Вообще - то мы верим в Иисуса Христа , не так ли?
Наоборот.
про Премудрость сказано ,от века , если не ошибаюсь. Хотел донести , что воли две, как возможности ,но воля одна , как реализация.
Не ошибаетесь.

Видите?
Ни я ни Вячеслав не спорим, что у Воплотившегося две воли. Но мы говорим об этих волях по отношению к нам.
*****​
Вячеслав, нужно прекращать. Спокойно на эту тему порассуждать не дадут.

Не путаница.
Есть стилистический прием, акцентировать в целом что-то одно, встав на позиции собеседника. Но собеседник - не Вы.

Видите?
Ни я ни Вячеслав не спорим, что у Воплотившегося две воли. Но мы говорим об этих волях по отношению к нам.
*****​
Ну , так собственно , чего ещё? Детализация для бословов. Две воли в одном результате. Нам вообще трудно , или даже невозможно это сочетать. Хотя ... Ну , вот я проявляю свою волю и решаю ( делаю выбор) , да будет воля Бога. После этого у меня остаётся своя воля? Несомненно. Я могу выйти в любой момент , чего бы не было , если бы я не имел воли. Ну , а если я не выхожу? Тогда при двух номинальных волях есть одна , причем не Божественная , а Богочеловеческая. Трудностей много для осознания . 1+1 равно...Вот именно.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не путаница.

Видите?
*****​
Я так понял что Вы открываете свою беседку.
Ну уж извините, помешал.
Однако, отмечаю, что сказанное Вами путаница.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну , так собственно , чего ещё? Детализация для бословов. Две воли в одном результате. Нам вообще трудно , или даже невозможно это сочетать. Хотя ... Ну , вот я проявляю свою волю и решаю ( делаю выбор) , да будет воля Бога. После этого у меня остаётся своя воля? Несомненно. Я могу выйти в любой момент , чего бы не было , если бы я не имел воли. Ну , а если я не выхожу? Тогда при двух номинальных волях есть одна , причем не Божественная , а Богочеловеческая. Трудностей много для осознания . 1+1 равно...Вот именно.
Для Вячеслава и Павла,, нижайше прошу извинить, но Вы попросту уводите тему в сторону.
Зачем?
Автор пытается разобраться сколько воль во Христе. Попытаемся помогать и будем учится у богословов, разве не так?
Или, Павел, необходимо обязательно выставить на обсуждение что то иное? Тогда объясните : ЧТО ЖЕЛАЕТЕ СКАЗАТЬ?
Поздравляю с Днем Святой Троицы!
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,/ и те́ми уловле́й вселе́нную,// Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Для Вячеслава и Павла,, нижайше прошу извинить, но Вы попросту уводите тему в сторону.
Зачем?
Автор пытается разобраться сколько воль во Христе. Попытаемся помогать и будем учится у богословов, разве не так?
Или, Павел, необходимо обязательно выставить на обсуждение что то иное? Тогда объясните : ЧТО ЖЕЛАЕТЕ СКАЗАТЬ?
Поздравляю с Днем Святой Троицы!
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,/ и те́ми уловле́й вселе́нную,// Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.
Поздравляю и Вас , Андрей . Во Христе , как в человеке , крестившиеся на Иордане , одна воля , которую он прилагает к воле Бога в акте крещения. В результате соединяются две воли и является Богочеловек. Итак , и одна и две одновременно. Свет Троицы и здесь таинственно и и неизреченно светит...

Крещён в Православии
Ну , так собственно , чего ещё? Детализация для бословов. Две воли в одном результате. Нам вообще трудно , или даже невозможно это сочетать. Хотя ... Ну , вот я проявляю свою волю и решаю ( делаю выбор) ,да будет воля Бога. После этого у меня остаётся своя воля? Несомненно. Я могу выйти в любой момент , чего бы не было , если бы я не имел воли. Ну , а если я не выхожу? Тогда при двух номинальных волях есть одна , причем не Божественная , а Богочеловеческая. Трудностей много для осознания . 1+1 равно...Вот именно.
Все-таки в таком контексте не "Богочеловеческая", а "богочеловеческая" - речь о людях, о нас с вами. Но при жизни на земле такое невозможно. У нас гномическая воля - воля перед выбором. Смысл говорить о "богочеловеческой" воле есть только тогда, когда мы станем богами, - а о том, что мы боги, сказал Сам Господь. Когда в человеке исчезает гномическая воля, исчезает и выбор. Т.е. человеком выбор сделан уже. И этот выбор окончательный. Мы не станем Богами, мы не станем равными Воплотившемуся, но мы по воскресению своему не лишимся воли. А какой воли? Гномической воли не будет. А та воля, которая была у неповрежденных грехом Адама и Евы? Они же не безвольные существа были. Возделывать сад-рай и хранить его без воли невозможно. Мы чего-нибудь знаем о той воле - воле не поврежденных еще грехом Адама и Евы? Ничего не знаем.

Все-таки в таком контексте не "Богочеловеческая", а "богочеловеческая" - речь о людях, о нас с вами. Но при жизни на земле такое невозможно. У нас гномическая воля - воля перед выбором. Смысл говорить о "богочеловеческой" воле есть только тогда, когда мы станем богами, - а о том, что мы боги, сказал Сам Господь. Когда в человеке исчезает гномическая воля, исчезает и выбор. Т.е. человеком выбор сделан уже. И этот выбор окончательный. Мы не станем Богами, мы не станем равными Воплотившемуся, но мы по воскресению своему не лишимся воли. А какой воли? Гномической воли не будет. А та воля, которая была у неповрежденных грехом Адама и Евы? Они же не безвольные существа были. Возделывать сад-рай и хранить его без воли невозможно. Мы чего-нибудь знаем о той воле - воле не поврежденных еще грехом Адама и Евы? Ничего не знаем.
Назад дороги нет? Возможно и так. Но я согласен , здесь речь о земном , о той самой реализации.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поздравляю и Вас , Андрей . Во Христе , как в человеке , крестившиеся на Иордане , одна воля , которую он прилагает к воле Бога в акте крещения. В результате соединяются две воли и является Богочеловек. Итак , и одна и две одновременно.
Стоит повториться по источнику, Мы Христа рассматриваем, как Вторая Ипостась Пресвятой Троицы.
Еще до крещения при воплощении от Духа Свята и Марии Девы Сын Божий вочеловечился у которого две воли,, как и две природы.
Где Вы нашли : " и одна". Объясните?

Глава 14 (58). О [двух] волях и свободах Господа нашего Иисуса Христа

Итак, потому что Христовых естеств два, мы говорим о двух Его естественных волях и естественных действиях. А так как Ипостась двух Его естеств – едина, то утверждаем, что Один и Тот же Самый есть Тот, Который естественным образом желает и действует соответственно обоим естествам, из которых и в которых, и что именно есть Христос Бог наш; но желает и действует не раздельно, а соединенно, «ибо желает и действует в каждом из двух образов с участием другого из них»

Крещён в Православии
Автор пытается разобраться сколько воль во Христе.
Во Христе - одна Божественная воля, Христос - Божество, помазан на Царство от сотворения времен, т.е. извечно.
В Иисусе Христе, в человеке - одна человеческая воля.
В Иисусе Христе, в Воплотившимся - две воли: воля Божественная, и воля человеческая.

Что не так?

Сверху