- Прочее
Ну , это легко доказывается нашими грехами и постоянным покаянием . А иначе сразу после крещения стали бы святыми. Своя воля царя боле.Как раз и не ясно автору темы Игнатию.
Он согласен с монофелитами.
Ну , это легко доказывается нашими грехами и постоянным покаянием . А иначе сразу после крещения стали бы святыми. Своя воля царя боле.Как раз и не ясно автору темы Игнатию.
Он согласен с монофелитами.
Как можно что то доказать грехами?Ну , это легко доказывается нашими грехами и постоянным покаянием . А иначе сразу после крещения стали бы святыми. Своя воля царя боле.
Если бы после крещения моя воля поглощалась бы волей Христа , я бы не грешил. Мой грех , от обратного , доказательство двух воль. Косвенно , конечно.Как можно что то доказать грехами?
Мы и так после крещения становимся святыми. ....
Волю надо бы применять против греха, а не против царя!
Я ссылку на эти слова на Азбуке в данной теме приводил.
То есть, Вы приписываете себе две воли?Если бы после крещения моя воля поглощалась бы волей Христа , я бы не грешил. Мой грех , от обратного , доказательство двух воль. Косвенно , конечно.
Думается, надо открыть тему о я трансцендентности Бога, закрытую в связи с разогревшими эмоциями оппонентов и там пробуя разобраться с этим.Понятия "трансцендентный" и "имманентный" говорят о присутствии Бога в творении: трансцендентный по природе Своей; и имманентный по Своим энергиям, и об этом Вам уже говорили, Андрей.
Этими категориями нельзя оперировать в рассуждениях доказывая или опровергая выражение "все существует в Боге".
Понятие "все существует в Боге" нельзя постигнуть не постигнув природы Бога.
Либо нужно принять то, о чем прямо сказано в Священном Писании; принять то, о чем говорят сведущие в Священном Писании люди.
Другими словами нужно исключить из рассуждений на тему "все существует в Боге" рассуждения о "трансцендентности" и "имманентности" Бога. Потому что природа любого творения не может существовать вне Бога. Другими словами, и чисто гипотетически, если Бог исчезнет - исчезнет всякое творение и всякая природа, - что в таком случае будет стоить понятие "трансцендентный миру"? Абсолютно ничего.
Нет, не доказывается, потому что грех - это действие противоестественной (неприродной, гномической) волиЕсли бы после крещения моя воля поглощалась бы волей Христа , я бы не грешил. Мой грех , от обратного , доказательство двух воль. Косвенно , конечно.
У любого человека (кроме Иисуса Христа) есть воля природная, и есть воля гномическая.То есть, Вы приписываете себе две воли?
Послание к Римлянам 7:19. Я не знаю , как это называется , но и у меня так. . Ещё апостол несколько раз говорит о двух. Плотских и духовных. То ли 2 воли. То ли одна из двух.То есть, Вы приписываете себе две воли?
Может и так.Нет, не доказывается, потому что грех - это действие противоестественной (неприродной, гномической) воли
Ну , наличие двух противоположностей явно. Как не называй.Нет, не доказывается, потому что грех - это действие противоестественной (неприродной, гномической) воли
Православие отрицает наличие во Христе гномической воли.Ну , наличие двух противоположностей явно. Как не называй.
Порассуждать и высказать вслух свои мысли можно? На Азбуке написано противоположное. Максим Исповедник тоже вот не за Ваше мнение.Православие отрицает наличие во Христе гномической воли.
Вы не там читали или не поняли:На Азбуке написано противоположное
Ошибаетесь.Максим Исповедник тоже вот не за Ваше мнение.
А , Вы о Христе. Извините , не сразу сообразил. По рассуждению , у всех , кто есть , есть одна воля. Путают волевой выбор и саму волю, выбирающую. На первый взгляд так.Вы не там читали или не поняли:
Протоиерей Иоанн Мейендорф; «Гномическая воля не является свойством природы, а составляет принадлежность личности.![]()
Гномическая воля - православная энциклопедия «Азбука веры»
(от греч. γνωμικὸν θέλημα (от греч. γνώμη — «выбор, намерение»)) — богословское выражение, обозначающее волю человека с учётом тех последствий грехопадения прародителей, которые отразились на человеческом естестве и человеческом обществе (подразумевает возможность колебаний человека в выборе...azbyka.ru
А личность Христа - это личность Бога Слова, и никакой гномической волей не обладает по определению.
Ошибаетесь.
![]()
Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин о гномической воле (γνώμη) во Христе: ясность и неопределенность
bogoslov.ru
Одна воля естественная ( природная) , другая воля - гномическая ( выбор) - личностная.Послание к Римлянам 7:19. Я не знаю , как это называется , но и у меня так. . Ещё апостол несколько раз говорит о двух. Плотских и духовных. То ли 2 воли. То ли одна из двух.
Может быть. Но тогда и ума два , и чувства два. Душа тогда двойственна.( Только не надо говорить про это психиатрм)Одна воля естественная ( природная) , другая воля - гномическая ( выбор) - личностная.
Только гномическая воля - принадлежит личности человека! Кстати, очень хороший пример в обсуждении про все существует « в Нем» Гномическа воля появилась после грепадения . До этого естественная воля Адама не была греховной ( при выборе против Бога) а была лишь потенциальной ( свобода воли) . Из этого следует, что не может быть существование «в Нем» ничего греховного. Ни в Природе, ни в Ипостасях.У любого человека (кроме Иисуса Христа) есть воля природная, и есть воля гномическая.
Нет. Вы опять путаете «природу» и «ипостась-(личность)» . У человека одна ипостась и одна природа ( как вида) состоящей из души и телаМожет быть. Но тогда и ума два , и чувства два. Душа тогда двойственна.( Только не надо говорить про это психиатрм)
Нет. Вы опять путаете «природу» и «ипостась-(личность)» . У человека одна ипостась и одна природа ( как вида) состоящей из души и тела
Так мы о чем собственно говорим? Что у человечества , как природы , есть воля , и у человека , как личности , есть воля , поэтому их две?Нет. Вы опять путаете «природу» и «ипостась-(личность)» . У человека одна ипостась и одна природа ( как вида) состоящей из души и тела
Зачем домысливать за апостола Павла?Кстати, очень хороший пример в обсуждении про все существует « в Нем» Гномическая воля появилась после грехопадения. До этого естественная воля Адама не была греховной (при выборе против Бога) а была лишь потенциальной (свобода воли). Из этого следует, что не может быть существование «в Нем» ничего греховного.