- Православный христианин
Осталось понять что такое сознание))Мудрость это не энергия , а состояние сознание
Осталось понять что такое сознание))Мудрость это не энергия , а состояние сознание
С Праздником! Да сподобимся принять в себя энергию Бога - благодать Его, Духа Святого Его!Оксана, с праздником Тебя!
Это хорошо, что в Тебе столько ревности о вере.
Так Вы ж постоянно спрашиваете , а слушать не хотите. А теперь ещё и призываете молчать.Когда добавить нечего, то мудро молчат)
Не следил за диалогом Вашим с Оксаной.Так Вы ж постоянно спрашиваете , а слушать не хотите. А теперь ещё и призываете молчать.
Если коротко ум не духНе следил за диалогом Вашим с Оксаной.
Что там не так?
Если кратко и в терминах прп. Максима, то духом, который он называет мудростью. Дух (мудрость) -- энергия ума. Ум -- сила из аристотелевской триады сущность-сила-энергия.Чему мудрый отличается от умного?
Поделюсь как у меня.Если кратко и в терминах прп. Максима, то духом, который он называет мудростью. Дух (мудрость) -- энергия ума. Ум -- сила из аристотелевской триады сущность-сила-энергия.
Соответственно, мудрый -- это духоносный, несущий в себе начаток Духа. Созерцание и далее по прп. Максиму -- это еще более высокие степени присутствия в подвижнике Духа. Как-то так.
Э… тут в теме были сообщения про мудрость и молчание. Так как ч не только спрашиваю, но и слушаю, я просто сделала, фактически, отсыл к тому сообщению ( не помню кто его написал). Простите если как то обидела вас ненамеренно.Так Вы ж постоянно спрашиваете , а слушать не хотите. А теперь ещё и призываете молчать.
Да, мудрость -- это созерцание бессловесных тайн мира, его начаток.Поделюсь как у меня.
Бывает, что духовно уразумеешь и тогда ум уже "не тормошу".
Однако это созерцает Духом ум души.Да, мудрость -- это созерцание бессловесных тайн мира, его начаток.
Да ладно. Какие обиды? Я все понимаю, не все принимаю , так это нормально. А молчать...Всему свое время. Это лучший всем нам совет.Э… тут в теме были сообщения про мудрость и молчание. Так как ч не только спрашиваю, но и слушаю, я просто сделала, фактически, отсыл к тому сообщению ( не помню кто его написал). Простите если как то обидела вас ненамеренно.
И сейчас пишете «отринув свою душу» и освободив место для Святого Духа?Мне ближе "отринуть свою душу" и освободить место для Святого Духа.
Это не патетика.
Говорю "как есть".
Спасибо!И сейчас пишете «отринув свою душу» и освободив место для Святого Духа?
Святые названы самописцами Духа святого. Вы так же?
Бог в человеке созерцает Сам Себя, а ум человека (таинственным образом) является причастником этого созерцания. Такова (примерно) точка зрения свт. Паламы по этому вопросу.Однако это созерцает Духом ум души.
Увы, но вы не поняли. (Спасибо!
Понял что пост был явно не нужным для форума и удалил его.
На форуме нужно так - "Трактор в поле дыр, дыр, дыр. Мы за мир. Мы за мир".
И всё будет чудесно!
"Язык мой -- трость книжника-скорописца".Святые названы самописцами Духа святого
Однако даже если так, то ум души никуда не девается. Он, ум души ( как и сама душа) и сотворён Богом как место своего « обитания».Бог в человеке созерцает Сам Себя, а ум человека (таинственным образом) является причастником этого созерцания. Такова (примерно) точка зрения свт. Паламы по этому вопросу.
То есть Бог поселяется в человеке и созерцает Сам Себя. Антипаламиты (зарубежные и наши) подвергают эту концпецию Паламы критике.
Скорее всего, но пост явно лишним был для форума.Увы, но вы не поняли. (
Очень интересная точка зрения.Но она не обще принятая?Бог в человеке созерцает Сам Себя, а ум человека (таинственным образом) является причастником этого созерцания. Такова (примерно) точка зрения свт. Паламы по этому вопросу.
То есть Бог поселяется в человеке и созерцает Сам Себя. Антипаламиты (зарубежные и наши) подвергают эту концпецию Паламы критике.
Ох какое расплывчатое определение... что такое ум души? Что за энергия?мудрость названа энергией ума души
Сознание — это свойство человеческого мозга, позволяющее ему обобщённо отражать, воспринимать окружающий мир и реагировать на происходящие события.Осталось понять что такое сознание))