Чему мудрый отличается от умного?

Православный христианин
Чему мудрый отличается от умного?
Если кратко и в терминах прп. Максима, то духом, который он называет мудростью. Дух (мудрость) -- энергия ума. Ум -- сила из аристотелевской триады сущность-сила-энергия.
Соответственно, мудрый -- это духоносный, несущий в себе начаток Духа. Созерцание и далее по прп. Максиму -- это еще более высокие степени присутствия в подвижнике Духа. Как-то так.

Православный христианин
Если кратко и в терминах прп. Максима, то духом, который он называет мудростью. Дух (мудрость) -- энергия ума. Ум -- сила из аристотелевской триады сущность-сила-энергия.
Соответственно, мудрый -- это духоносный, несущий в себе начаток Духа. Созерцание и далее по прп. Максиму -- это еще более высокие степени присутствия в подвижнике Духа. Как-то так.
Поделюсь как у меня.

Бывает, что духовно уразумеешь и тогда ум уже "не тормошу".

Православный христианин
Так Вы ж постоянно спрашиваете , а слушать не хотите. А теперь ещё и призываете молчать.
Э… тут в теме были сообщения про мудрость и молчание. Так как ч не только спрашиваю, но и слушаю, я просто сделала, фактически, отсыл к тому сообщению ( не помню кто его написал). Простите если как то обидела вас ненамеренно.

Э… тут в теме были сообщения про мудрость и молчание. Так как ч не только спрашиваю, но и слушаю, я просто сделала, фактически, отсыл к тому сообщению ( не помню кто его написал). Простите если как то обидела вас ненамеренно.
Да ладно. Какие обиды? Я все понимаю, не все принимаю , так это нормально. А молчать...Всему свое время. Это лучший всем нам совет.

Православный христианин
Мне ближе "отринуть свою душу" и освободить место для Святого Духа.
Это не патетика.
Говорю "как есть".
И сейчас пишете «отринув свою душу» и освободив место для Святого Духа?

Святые названы самописцами Духа святого. Вы так же?

Православный христианин
И сейчас пишете «отринув свою душу» и освободив место для Святого Духа?

Святые названы самописцами Духа святого. Вы так же?
Спасибо!
Понял что пост был явно не нужным для форума и удалил его.

На форуме нужно так - "Трактор в поле дыр, дыр, дыр. Мы за мир. Мы за мир".
И всё будет чудесно!

Православный христианин
Однако это созерцает Духом ум души.
Бог в человеке созерцает Сам Себя, а ум человека (таинственным образом) является причастником этого созерцания. Такова (примерно) точка зрения свт. Паламы по этому вопросу.
То есть Бог поселяется в человеке и созерцает Сам Себя. Антипаламиты (зарубежные и наши) подвергают эту концпецию Паламы критике.

Православный христианин
Православный христианин
Святые названы самописцами Духа святого
"Язык мой -- трость книжника-скорописца".
Иоанн Дальятский описал этот процесс подробно. Слова святому диктует Дух, а когда он пишет от себя случаются и ошибки. То же говорит прп. Серафим в Летописи.

Православный христианин
Бог в человеке созерцает Сам Себя, а ум человека (таинственным образом) является причастником этого созерцания. Такова (примерно) точка зрения свт. Паламы по этому вопросу.
То есть Бог поселяется в человеке и созерцает Сам Себя. Антипаламиты (зарубежные и наши) подвергают эту концпецию Паламы критике.
Однако даже если так, то ум души никуда не девается. Он, ум души ( как и сама душа) и сотворён Богом как место своего « обитания».

Очень интересная точка зрения.Но она не обще принятая?

мудрость названа энергией ума души
Ох какое расплывчатое определение... что такое ум души? Что за энергия?
Осталось понять что такое сознание))
Сознание — это свойство человеческого мозга, позволяющее ему обобщённо отражать, воспринимать окружающий мир и реагировать на происходящие события.

И не надо ничего выдумывать.

Сверху