Чему мудрый отличается от умного?

Православный христианин
Очень интересная точка зрения.Но она не обще принятая?
Идут споры, пишутся диссертации. Зарубежные критики паламизма, томисты (Жюжи, например), обвиняют Паламу в непоследовательности и проч. Наши антипаламиты в научных кругах тоже. Паламиты исходят из того, что Палама не мог в таком вопросе ошибаться. Борьба вокруг наследия Паламы не прекращается.

Православный христианин
Идут споры, пишутся диссертации. Зарубежные критики паламизма, томисты (Жюжи, например), обвиняют Паламу в непоследовательности и проч. Наши антипаламиты в научных кругах тоже. Паламиты исходят из того, что Палама не мог в таком вопросе ошибаться. Борьба вокруг наследия Паламы не прекращается.
Такова у них селяви.

Иногда, когда иду по улице, то бывает помысел - "Какие же всё таки мы все разные".

Дружище, окажи милость.
Закажи сорокоуст о здравии за Вовку.

Эээээээээээээ, совесть подсказывает, что и за других.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как сам выздоровлю, обязательно закажу:)
Господи, Даруй здравие Евгению!
Святая Царица Небесная, даруй здравие Евгению!

Вы "дядька" хороший.
Всё будет хорошо.

Ум нервно стоит в сторонке глядя на любовь к ближнему.

Православный христианин
Я знаю про созерцание на Аминь с двух сторон.Есди он про это то он и прав мне прав. Прав , потому что так и есть , неправ , потому что про это нельзя говорить общедоступно.

Крещён в Православии
Может ли быть мудрым тот, кто не исповедует Православие?
... В свете учения св. Максима - нет.
В свете учения св. Максима безусловно да, пусть и не вполне.
А может ли быть мудрым тот, кто не исповедует православие?
В свете учения св. Максима тот, кто не исповедует П/православие, может быть мудрым, пусть и не вполне.

Православный христианин
Ум нервно стоит в сторонке глядя на любовь к ближнему.
Кажется в теме один другого круче…

Нервно стою в сторонке глядя на таких крутых, стяжавших любовь и « знающих о созерцании на Аминь с двух сторон».

интересно, а для афиширования этой крутизны на весь форум, ум тоже стоит в сторонке?

Православный христианин
Где нет православия, то есть право славия Бога, там нет Духа Бога и нет мудрости, если почитать что про мудрость пишут отцы, например в цитатах приведённых мной выше.
Ох какое расплывчатое определение... что такое ум души? Что за энергия?

Сознание — это свойство человеческого мозга, позволяющее ему обобщённо отражать, воспринимать окружающий мир и реагировать на происходящие события.

И не надо ничего выдумывать.
Атеист не может говорить с верующим на одном языке в принципе, так как для него всё что касается души - не существует. Поэтому не понятие мудрости расплывчато, а отнесение мудрости к душе а не мозгам для вас неприемлемо. Вы же не скажете что понятие души расплывчато. Вы скажете что души нет.

Православный христианин
Забавно когда человека, явно стяжавшего ведение от Бога, критикуют те, кто не стяжал смирения, не говоря уже о ведении от Бога…

Где нет православия, то есть право славия Бога, там нет Духа Бога и нет мудрости, если почитать что про мудрость пишут отцы, например в цитатах приведённых мной выше.

Атеист не может говорить с верующим на одном языке в принципе, так как для него всё что касается души - не существует. Поэтому не понятие мудрости расплывчато, а отнесение мудрости к душе а не мозгам для вас неприемлемо. Вы же не скажете что понятие души расплывчато. Вы скажете что души нет.
Ошибаетесь. Я сам на этом же форуме всегда писал, что душа есть. Другое дело в том, что я понимаю под душой.

Православный христианин
Ошибаетесь. Я сам на этом же форуме всегда писал, что душа есть. Другое дело в том, что я понимаю под душой.
Ну, если вы под душой понимаете не то что понимает православие - бессмертную умную сущность, то я не ошибаюсь.)

Крещён в Православии
Может ли быть мудрым тот, кто не исповедует Православие?
В миру - безусловно. В свете учения св. Максима - нет.
В свете учения св. Максима безусловно да, пусть и не вполне.
Но ладно, Вам же лучше знать, не спорю, не может так не может. )))
А может ли быть мудрым тот, кто не исповедует православие?
В свете учения св. Максима тот, кто не исповедует П/православие, может быть мудрым, пусть и не вполне.
Вы это уже писали. С какой целью повторяете? Вы не исповедуете поавославие?
Повторяюсь, потому что Вы переспрашиваете.
1719311554726.png

Православный христианин
По ходу беседы пришла к выводу что смысл понятия « мудрый» в православии не совпадает со смыслом понятия « мудрый» вне православия.

В православии понятие « мудрый» завязано на Дух Святой, на действие его в человеке. Вне православия мудрость связана только с самим человеком, с тем как он мыслит и поступает сам своими силами.

Даже в том фильме о котором я тут рассказывала. Видимо дело в том, что в православии понимается мудрым только такой поступок ( мысли), которые ориентированы на Бога и Им питаются, так сказать.

То есть, в фильме хоть и говорится о мудрости и действительно это мудро если… если так поступает человек потому что ум его хранит заповеди Бога и человек их не только хранит, но и поступает по ним.

То есть, мудр не тот кто знает заповеди, а кто знает и исполняет их.

Сверху