"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа." ипостась (?), лицо (?)

Крещён в Православии
Как и предполагалось, автор темы не видит разницы между приведённой им цитаты и его провокационным вопросом:

Ответ: в данном предложении ошибка!

Видимо автор, Андрей Ку, пришел покрасоваться собой и уловить других, но оказался сам уловлен и посрамлен!
И вообще, напомню автору третью заповедь Моисея:
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
едрён колпак )), бамбарбия киркуду манберимондулайт_мабесомамучо (из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"), дураку ясно слепому видно что "Един Бог" это о сущности, а вот "ипостась" и "лицо", для отдельно взятого православного, не решаемая задача, ну никак ))))

попугай, который произносит слова но не понимает их смысл, может именоваться православным? (ипостась,лицо)

не отвечать на вопросы и нести всякое/разное это уже становится стилем, тропосом бытия отдельно взятого лица, но я знаю что это акциденциально )), он, сей тропос бытия сего лица, когда-нибудь пройдет, и совсем не обижаюсь )

(таки обратитесь к многочисленным знакомым из священноначалия и монашества, м.б. будет ответ на вопрос темы, пожалуйста, мне действительно хочется знать)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
едрён колпак )), бамбарбия киркуду манберимондулайт_мабесомамучо (из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"), дураку ясно слепому видно что "Един Бог" это о сущности, а вот "ипостась" и "лицо", для отдельно взятого православного, не решаемая задача, ну никак ))))

попугай, который произносит слова но не понимает их смысл, может именоваться православным? (ипостась,лицо)

не отвечать на вопросы и нести всякое/разное это уже становится стилем, тропосом бытия отдельно взятого лица, но я знаю что это акциденциально )), он, сей тропос бытия сего лица, когда-нибудь пройдет, и совсем не обижаюсь )

(таки обратитесь к многочисленным знакомым из священноначалия и монашества, м.б. будет ответ на вопрос темы, пожалуйста, мне действительно хочется знать)
Отмечаем, что автор темы, не может владеть собой и сам свою же тему флудит! Прежде чем задавать вопрос , постарайтесь ответить на него сам. К тому же, уже были темы, где обсуждались понятия «сущность и ипостась» . Если вам что то непонятно, объясните: что именно? А если Вы себя считаете знатоком богословия, тогда объясните первым, как понимаете лично Вы. Тогда можно будет и обсуждать. Но обсуждать вопросы о Пресвятой Троице следует благочество, без ерничества. А у Вас «киркуду» какие то…. И потом, задав вопрос, Вы пропадаете на неделю. Как вести такую беседу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
тропосом бытия отдельно взятого лица, но я знаю что это акциденциально )), он, сей тропос бытия сего лица, когда-нибудь пройдет, и совсем не обижаюсь )
Нахвататься и не понимать значение слов - это конечно же Ваш тропос мыслей и стиль написания нагловатых провокационных постов. Личность узнается по образу ( тропосу) ее действия посредством неизменных по свойственному им логосу природных энергий.

Православный христианин
Сергий_, спасибо конечно, но я умею пользоваться поисковиками по ключевым словам, и перед тем как задавать вопрос мал_мало почитал и подумал
Вот от того, что вы лишь?
мал_мало почитал и подумал
У вас в голове каша да набор сов, а не ЗНАНИЯ.
Напомню?
Правила форума
...Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
... Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения...
Как говорится: “В чужой монастырь, со своим уставом не ходят”.

Православный христианин
Нахвататься и не понимать значение слов - это конечно же Ваш тропос мыслей и стиль написания нагловатых провокационных постов. Личность узнается по образу ( тропосу) ее действия посредством неизменных по свойственному им логосу природных энергий.
На некоторых форумах имеется у модераторов возможность в таких случаях заморозить аккаунт скажем на месяц.
На этом форуме не знаю есть ли такая возможность.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
1 вообще-то для смиренного начинать с типического хамства как-то не к лицу, я так думаю )

2 когда пишет конкретный человек и обращается используя местоимение "мы/нам" меня "терзают смутные сомнения" ), с кем конкретно из многоликого "мы" в данной конкретной ипостаси я общаюсь ))

3 ну, если уж Вам так хочется – спляшите ) и даже хороводом ), даже можете песенку спеть ), токо в результате хоть как-то ответьте на вопрос темы ))

4 а причем тут личность? Вы вопрос темы смогли прочитать_понять? Если Вы по поводу моих вопросов к Сергею, то определение личности как

"НЕЧТО" и "поток моего сознания" как говорят - сделали мой день )))))))))))))))
да, и "личность обладает свободной волей?", вот рБ Андрей уже с полгода тужится да все никак ответить не может ))
5

старцы, старцы, старцы, почитайте у святых отцов про то, что необходимо испытывать наставников, иначе слепой слепого во тьму, и не гоже противоречить Добротолюбию, так думаю

"Но твердо знать и исповедовать основы святой православной веры необходимо каждому крещеному в Православии человеку. Как говорят святые отцы: «Предел православия есть чисто ведать два догмата веры — Троицу и Двоицу»" (Добротолюбие. Т.5. С. 185. Ст. 26).

"Ревнителям и защитникам истинных догматов необходимо различение и разъяснение терминов (φωνών), с которыми по большей части обращаются философы. Ибо многие из, тех, кто полагает, что они мудры, не обладая точным знанием о них, погрешают против истины, впадают в безумие и кощунство, и отпадают от истинной веры в Бога, не познав [ее], и, добровольно отворачивая глаза разума от света спасения, и перебегая [на сторону] губительной тьмы, падают в пучину гибели." епископ Феодор Карский (Феодор Абу-Курра)
----------------------
вопрос темы

если сказать нечего и не знаете ответа, не флудите в теме пожалуйста
Дорогой Андрей, вы здесь наговорили не пойми чего.
Вы сперва научите жену щи варить, и в отношениях с родными всё исправьте, и в телекаше в голове своей разберитесь, чем лаять здесь на тех, кто по милости своей бросает вам бисеры под ноги.
Общаться с таким самовлюбленным человеком, как вы, мне категорически неприятно.
Спасайтесь, как знаете.
Да простит вас Господь.

Крещён в Православии
я просто скопировал первый/заглавный пост, ничего не добавляя ни убавляя, только лишь сделал выделение, так, на всякий случай
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если следовать голосованию в теме " "Православный христианин должен знать и исповедовать догматы православной веры" (?)", то – должен, это подавляющее большинство, 76% (правда проголосовало всего 13 человек, выборка "не очень"). Знать это видимо просто - знать, а вот "исповедовать" (от ведать, знать опытно (отведать щей) а в случае умозрительного - понимать смысл) это - понимать, а не просто "знать", иначе получиться "должен знать и знать".
Хорошо, допускаем – должен.

"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа."

Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.

Что, убедительно прошу, не делать:
- не писать про историю и различные понимания этих слов/терминов у разных отцов
- различные "просто определения"

Давайте, дабы не писать много и сложно, но с осознанной полнотой ответа, попробуем примерно так:
Ипостась это …
Лицо это …
Соответственно - "Един Бог в трех … (Ипостасях) или … (Лицах): Отца, Сына и Святого Духа."

(ну и в подтверждение, пожалуйста ), коротенькие цитаты со ссылками, на словари, или …)

PS
просьба ), сначала поразмышлять, перепроверить себя, м.б. спросить у священника, он поставлен для проповеди и учительства

Спасибо.

Крещён в Православии

Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.
1720499607020.png

В тырнете полно еретиков, католиков и прочего.
Но даже они так не сказали бы.
Кроме Вас гугл больше ни у кого не находит.
Един Бог в трех Ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа, Един Бог в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа - не находит.
Думайте.
;)

Крещён в Православии
Как и предполагалось, автор темы не видит разницы между приведённой им цитаты и его провокационным вопросом:
Ответ: в данном предложении ошибка!
вот потому что Вы не понимаете написанного и видите ошибку я и писал - на каком основании Вы считаете себя христианином и что Вы в церкви?
Видимо автор, Андрей Ку, пришел покрасоваться собой и уловить других, но оказался сам уловлен и посрамлен!
я задал только (!) вопрос и пока не получил ни одного ответа, всё, а Вы флудите в теме и переходите на личности, и в чем же меня уловили и посрамили ))) дорогой уловитель и посрамитель )

Крещён в Православии
Отмечаем, что автор темы, не может владеть собой и сам свою же тему флудит!
флуд в теме не от меня, а я, как раз, стараюсь его не поддерживать,
Прежде чем задавать вопрос , постарайтесь ответить на него сам.
:oops:
К тому же, уже были темы, где обсуждались понятия «сущность и ипостась» .
кхммм, неужели не заметили ), тема о том, как понимать лицо и ипостась, как минимум буквы в словах разные )
А если Вы себя считаете знатоком богословия, тогда объясните первым, как понимаете лично Вы. Тогда можно будет и обсуждать.
я не считаю себя знатоком богословия
Но обсуждать вопросы о Пресвятой Троице следует благочество, без ерничества. А у Вас «киркуду» какие то….
так нечего обсуждать, идет просто какой-то флуд, нет ни одного (!) ответа по теме
И потом, задав вопрос, Вы пропадаете на неделю. Как вести такую беседу?
так нет ответов (!), какая тут может быть беседа? аб чем? флудить?

Крещён в Православии
Нахвататься и не понимать значение слов - это конечно же Ваш тропос мыслей и стиль написания нагловатых провокационных постов.
ну если отдельно Вам приходиться объяснять что тема не про "сущность и ипостась", а про "лицо" и "ипостась" - кто не понимает значения слов?

Крещён в Православии
У вас в голове каша да набор сов, а не ЗНАНИЯ.
Напомню?
Правила форума
...Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
... Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения...
Как говорится: “В чужой монастырь, со своим уставом не ходят”.
о каких совах Вы пишите? ) и аккуратней с оценкой других, мы еще не начинали ни какой дискуссии поскольку и Вы, в том числе, пока не дали хоть какого-нибудь ответа, может быть остановитесь в оценках и согласно правил форума дадите ответ на вопрос темы? пока на форуме я не получил никакой информации по своему вопросу, а только один флуд с "наездами", это так Вы следуете правилам на которые Вы указываете?

Крещён в Православии
Посмотреть вложение 36342
Но даже они так не сказали бы.
Кроме Вас гугл больше ни у кого не находит.
Един Бог в трех Ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа, Един Бог в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа - не находит.
Думайте.
;)
ну не нашли так не нашли, бывает ), давайте посмотрим по словам, время на рассмотрение не более пары минут, ну если уж совсем медленно то пусть будет минуты четыре:

"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа"

"Един"

1 - см. Словарь церковнославянского языка​

http://rus-yaz.niv.ru/doc/church-slavonic-dictionary/fc/slovar-197-1.htm
11.jpg

числ. и прил. (греч. εἷς) - один; …

2 - Бог – надеюсь словарную статью по этому слову указывать не надо )

3 выражение "Един Бог" не моя придумка, см. где употребляется:

- https://bible-teka.com/strong/61/2/5/

Синодальный текст / 1 Тимофею 2:5

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Информация о слове / стихе​

1520: εἷς​

Часть речи: Предлог

Этимология: (including the neuter [etc. ] hen)

Значение: один, единый.

да и я об этом уже писал см. стр. 2, т.е. предыдущую )

Далее

" в трех Ипостасях или Лицах"

- см. https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/5

"1.1. Догмат о Пресвятой Троице​

1.1.1. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии​

Катехизическая формулировка догмата о Пресвятой Троице такова: Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная294. …
Учение о Пресвятой Троице сводится к следующим основным положениям:

1. Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. ..."

" Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух"

"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа" что тут еретического/ошибочного?

если о предлогах ("в") и союзах, то

Свт. Григорий, рассуждая о терминах, употребляемых в описании Троичной тайны, говорит, что благочестиво исповедовать в Троице единую сущность и славу, или «светлость» (ὁμοούσια, ὁμόδοξα), соответственно одной природе Божества (τὴν φύσιν δηλοῖ τῆς θεότητος), и три бесконечные, равночестные ипостаси, или три лица (πρόσωπον), притом каждое – со своими свойствами (τῶν τριῶν ἰδιότητας). При этом ипостасные свойства, или идиомы, остаются неподвижными, не переходящими от одной ипостаси к другой при тождестве общей сущности.

союз "и" соединительный
например
- картошка и селедка вполне неплохой ужин, но (!), лучше добавить масла и лучка ), а можно ещё и … ))

или (это для детей)

- "«Стрекоза и муравей», «Слон и Моська»
– известные вам басни.
«Ромео и Джульетта», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» – названия известных литературных произведений."

Так вот не "одна природа Божества" и (+) "три бесконечные, равночестные ипостаси, или три лица (πρόσωπον)"

и что (?), теперь бучу устраивать?

Хорошо, напишу ))
"Един Бог сущий в трех Лицах (Ипостасях)…"

а с этим согласен ), мало того как только себя не именуют)

(а у Вас есть что-нибудь про "лицо и "ипостась"?)

Крещён в Православии
Какая-то провокация, по-моему, троллинг. Ему всё расписали, а он всё свою пластинку крутит.
пока в теме "расписано" три страницы флуда, ни одного ответа и хоть какой-то возможности дискурса по теме
а еще я узнал много нового про себя ))
а еще я узнал что такое смирение, это когда в первый же пост в теме начинают со слов
Дорогой Андрей, может, нам еще сплясать для вас хороводом?
а потом еще добавляют
Вы сперва научите жену щи варить, и в отношениях с родными всё исправьте, и в телекаше в голове своей разберитесь, чем лаять здесь на тех, кто по милости своей бросает вам бисеры под ноги.
оно, смирение, так и кипит в кастрюльке и не только пар валит из под крышки, а и выплескивается оно [смирение] )), все обжечь норовит

да, и по такому бисеру ходить лучше аккуратно, можно заляпаться, потом и запах и отмывать, бисер бисеру рознь

Крещён в Православии
хорошо), пусть будет так), вопрос:

как вы (мн.ч.) понимаете в данном тексте слова "Ипостась", "Лицо"

1.1.1. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии​

Катехизическая формулировка догмата о Пресвятой Троице такова: Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная294. …
Учение о Пресвятой Троице сводится к следующим основным положениям:

1. Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. ..."

скоро выходные, если нет ответа, пожалуйста, спросите у священноначалия

(или опять будем оценивать мои знания и меня чехвостить) )

Санкт-Петербург
Православный христианин
- "«Стрекоза и муравей», «Слон и Моська» – известные вам басни.
«Ромео и Джульетта», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» – названия известных литературных произведений."
Короче, говорить с Вами бесполезно!
Мало того, что, Вы пропадаете на неделю, так еще вы пытаетесь править тексты свв отцов Церкви.
Воспользуйтесь своим советом и идите в Церковь!

Крещён в Православии
ну не нашли так не нашли, бывает )
Думайте.
;)
Ваш образ мыслей аномально оригинален, что мешает людям это произносить(почему не совпадает с их понятиями), что заставляет Вас так выражать мысль, и хто адекватнее?!

выражение "Един Бог" не моя придумка
Да, слышал в Символе Веры. Верю, не Ваша.
;)

(а у Вас есть что-нибудь про "лицо и "ипостась"?)
У Нас есть все.
Но не для всех.
;)

Православный христианин
я просто скопировал первый/заглавный пост, ничего не добавляя ни убавляя, только лишь сделал выделение, так, на всякий случай
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если следовать голосованию в теме " "Православный христианин должен знать и исповедовать догматы православной веры" (?)", то – должен, это подавляющее большинство, 76% (правда проголосовало всего 13 человек, выборка "не очень"). Знать это видимо просто - знать, а вот "исповедовать" (от ведать, знать опытно (отведать щей) а в случае умозрительного - понимать смысл) это - понимать, а не просто "знать", иначе получиться "должен знать и знать".
У вас неправильная трактовка слова "исповедовать"

Значение​

1. несов. следовать какой-либо религии или быть убеждённым сторонником какого-либо учения
  2. принять (принимать) исповедь
  3. откровенно сообщать кому-то о чём-либо, исповедоваться.
"исповедовать догматы православной веры" означает верить, иметь полное принятие и согласие с догматами Церкви, а вовсе не опытное познание. Опытное знание Божественных тайн, таких как тайна Трочности Бога, открывается только после присоединения к Церкви, глубокого внутреннего преобразования и покаяния, очищения сердца от страстей и просвещения благодатью. "Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят" Мф. 5:8. Это опытное знание превыше рассудка и в точности неописуемо рассудочными категориями. Описания данные Св. отцами есть лишь наиболее адекватные словесные описание Божественных тайн насколько это возможно на человеческом языке, но настоящий смысл их открывается только после глубокого очищение сердца и просвещения благодатью даваемой в Церкви, то есть обожения. Людей достигших такого знания называют святыми, и таких очень мало. Поэтому далеко не все православные христиане имеют такое опытное понимание, и от них это и не требуется для того чтобы быть членами Церкви, а требуется просто знание и исповедание догматов (то есть веру, полное принятие и согласие).

Поэтому ответа на ваш вопрос вы тут не получите, и даже если бы по странному стечению обстоятельств на форум зашел бы святой человек опытно познавший Бога и написал бы вам ответ, вы бы все равно его не поняли, потому что для того чтобы это понять, вам самому надо было бы иметь такой же опыт. Это все равно что пытаться понять вкус апельсина по описанию человеку который никогда не пробовал апельсина. Поэтому если вы действительно желаете понять эти тайны, вам следовало бы принять на веру догматы православной веры, присоединиться к Церкви и начать жить по заповедям Христа и предписаниям Церкви, и тогда у вас появится шанс обрести это знание если вы достигнете соответствующей степени чистоты сердца.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Что, убедительно прошу, не делать:
- не писать про историю и различные понимания этих слов/терминов у разных отцов
- различные "просто определения"

Давайте, дабы не писать много и сложно, но с осознанной полнотой ответа, попробуем примерно так:
Ипостась это …
Лицо это …
Соответственно - "Един Бог в трех … (Ипостасях) или … (Лицах): Отца, Сына и Святого Духа."

(ну и в подтверждение, пожалуйста ), коротенькие цитаты со ссылками, на словари, или …)

PS
просьба ), сначала поразмышлять, перепроверить себя, м.б. спросить у священника, он поставлен для проповеди и учительства

Спасибо.
Не тем у вас голова забита!

Сверху