"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа." ипостась (?), лицо (?)

Крещён в Православии
Если следовать голосованию в теме " "Православный христианин должен знать и исповедовать догматы православной веры" (?)", то – должен, это подавляющее большинство, 76% (правда проголосовало всего 13 человек, выборка "не очень"). Знать это видимо просто - знать, а вот "исповедовать" (от ведать, знать опытно (отведать щей) а в случае умозрительного - понимать смысл) это - понимать, а не просто "знать", иначе получиться "должен знать и знать".
Хорошо, допускаем – должен.

"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа."

Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.

Что, убедительно прошу, не делать:
- не писать про историю и различные понимания этих слов/терминов у разных отцов
- различные "просто определения"

Давайте, дабы не писать много и сложно, но с осознанной полнотой ответа, попробуем примерно так:
Ипостась это …
Лицо это …
Соответственно - "Един Бог в трех … (Ипостасях) или … (Лицах): Отца, Сына и Святого Духа."

(ну и в подтверждение, пожалуйста ), коротенькие цитаты со ссылками, на словари, или …)

PS
просьба ), сначала поразмышлять, перепроверить себя, м.б. спросить у священника, он поставлен для проповеди и учительства

Спасибо.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
определения
1 личность - ...
2 "Я" - ...
Личность и Я - это тоже синонимы. Это наше самосознание, наше "Я". Чего непонятно? Вы своё Я ощущаете?
3 личность обладает свободой воли?
4 "я" обладает свободой воли?
Да, конечно.

Крещён в Православии
да, и немного изменил заглавный пост
Давайте, дабы не писать много и сложно, но с осознанной полнотой ответа, попробуем примерно так:
Ипостась это …
Лицо это …
Соответственно - "Един Бог в трех … (Ипостасях) или … (Лицах): Отца, Сына и Святого Духа."

(ну и в подтверждение, м. быть, коротенькие цитаты с ссылками, на словари, или …)
:)

Оренбург
Православный христианин
Сергей, у Вас три воли в Боге (ну, как-бы так получилось)
А вот этого я уже не знаю. Вроде Иисус говорил: "Я и Отец - одно". Возможно, воля - принадлежность не Ипостаси, а природы, а природа у Ипостасей одна, значит, и воля одна. Или воля каждого Лица совпадает с волями других Лиц, нет разномыслия. Но это мои мысли на основе того, что я читал. Лучше, конечно, почитать богословов.

Крещён в Православии
Личность и Я - это тоже синонимы.
я просил определения, ну или хотя-бы одно?
Это наше самосознание, наше "Я".
самосознание ...?
Вы своё Я ощущаете?
ну это же раздел "богословие. догматы" какие тут мбыть ощущения ), тем более тема совсем не про меня или любого чел-а

Православный христианин
PS
просьба ), сначала поразмышлять, перепроверить себя, м.б. спросить у священника, он поставлен для проповеди и учительства

Спасибо.
О догматах весьма не сложно говорить, когда их воспринимаешь как аксиомы догматики.
И не сложно понимая асиоматику рассуждать о догматике.
Более того, можно всё правильно говорить и толковать догматику, но при этом не иметь духовности угодной Богу.

Может быть и есть какая-то польза от обсуждения догматики, но на форуме её и близко нет.
Какие-то споры НИ О ЧЁМ.

Крещён в Православии
Или воля каждого Лица совпадает с волями других Лиц, нет разномыслия.
Такое изложение отвергается богословами как недостаточное. Причем отвергается прямо.
А это вот:
воля - принадлежность не Ипостаси, а природы, а природа у Ипостасей одна, значит, и воля одна.
прямо утверждается.

Вульгата для народа? Лицо и личность. Есть Бог - солнце. Есть луна - человек. У луны есть образ - лицо. Когда человек обращён к Богу , видно ого лицо , луна светиться отраженным светом , и мы говорим примерно так : ,, светлая личность". Если человек отворачивается от Бога , соответственно луна темная , то это ,,темная личность". Лицо как образ и личность как подобие., проявление личности. Думаю( думаю) с натяжкой могло бы сойти. Ипостась здесь сложнее. Собственно , солнце , свет , тепло , могли бы пояснить просто , но тут вариант с луной не подходит , тепла нет. А мы ж по образу и подобию. Образ тело луны , подобие - свет , а вот тепло , хотя в отражённом свете есть наверное , какое - то тепло. Ипостась - часть , вмещающая в себе целое. Не фигурально , а реально и ум здесь тормозит.

Православный христианин
Андрей Ку написал(а):

Чтобы хоть как- то понять троичность ипостасей в едином Боге , необходимо познать себя. Что у меня , единого , три? Дух , душа , тело? Мысль , чувство , воля ? Первое мне больше нравиться.

Крещён в Православии
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это и понятно!
Зачем Вам разбираться в учении Церкви, если Вы не в Ней?
Однако самостийно разбирать учение о Пресвятой Троице, не зная истории введения богословских терминов - это путь к заблуждению и впадению в ересь
И первую ересь ( или провокацию) Вы и явили на обозрение.
Что значит ваше определение:
Что означает ваше противоречие Един ...., но в трех....
Причем, вы заранее, пытаетесь отсечь ссылки на святых отцов?
Это описание великой Тайны, и подходить к ней необходимо соответственно, не сокращая понятия.
Если Един, то в Божественной природе, а в трех - тогда в Ипостасях или Лицах!

Свт. Григорий Богослов​

h11 Терминология апофатичного троичного богословия

Свт. Григорий, рассуждая о терминах, употребляемых в описании Троичной тайны, говорит, что благочестиво исповедовать в Троице единую сущность и славу, или «светлость» (ὁμοούσια, ὁμόδοξα), соответственно одной природе Божества (τὴν φύσιν δηλοῖ τῆς θεότητος), и три бесконечные, равночестные ипостаси, или три лица (πρόσωπον), притом каждое – со своими свойствами (τῶν τριῶν ἰδιότητας). При этом ипостасные свойства, или идиомы, остаются неподвижными, не переходящими от одной ипостаси к другой при тождестве общей сущности.

Как и в первой Вашей теме, обращаю внимание, что Церковь, как раз и создало учение о Пресвятой Троице, вводя новый смысл понятиям «Ипостась, Лицр и Сущность))) так же там объяснилась почему в Пресвятой Троице под Ипостасями можно понимать и о Трех Лицах!

"...латинский язык не позволяет различить термины «сущность» и «ипостась», и потому прибегает к термину «πρόσωπον» для обозначения лиц. Однако Савеллий, например, тоже учил о трех лицах (πρόσωπον) в Боге, при этом нечестиво смешивая три ипостаси в одну, а ариане искажали учение о трех ипостасях, говоря о них как о трех сущностях. Т. е. фактически возможно превратное применение любого из терминов, ведущее или к «злому соединению», или к «лукавому делению» единого трех-ипостасного Божества, к отступлению от «среднего и царского пути». Ибо Бог, как апофатически выражается свт. Григорий, «разделяется нераздельно» и «соединяется, пребывая разделенным», а Св. Писание одновременно «различает ипостаси» и «сводит воедино». Поэтому мысль человека вынуждена обращаться от единства ипостасей по сущности к различию их по свойствам и вновь возвращаться к их природному единству"

Как видим, не верное формулирование или не благочестивое отношение может привести ( и приводило) к искажению догмата Церкви. Поэтому необходимо опираться на учение Церкви, а не самостийное толкование.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Если следовать голосованию в теме " "Православный христианин должен знать и исповедовать догматы православной веры" (?)", то – должен, это подавляющее большинство, 76% (правда проголосовало всего 13 человек, выборка "не очень"). Знать это видимо просто - знать, а вот "исповедовать" (от ведать, знать опытно (отведать щей) а в случае умозрительного - понимать смысл) это - понимать, а не просто "знать", иначе получиться "должен знать и знать".
Хорошо, допускаем – должен.

Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.

Ипостась это …
Лицо это …

(ну и в подтверждение, пожалуйста ), коротенькие цитаты со ссылками, на словари, или …)

PS

Спасибо.
Дорогой Андрей, может, нам еще сплясать для вас хороводом?
Изучите свои вопросы, углубитесь в материалы.

Если вкратце:

ЛИЧНОСТЬ есть СУБЪЕКТ моих действий.
ТОТ, кто действует.
ЛИЧНОСТЬ отвечает на вопрос: «КТО»?

ЛИЧНОСТЬ — есть НЕЧТО, что придаёт целостность потоку моего СОЗНАНИЯ.

Мы мыслим во ВРЕМЕНИ.
Каждый наш психический АКТ совершается во времени — имеет ДЛИТЕЛЬНОСТЬ.

И в то же время мы вполне ощущаем ЕДИНСТВО своих мыслей, единство своего сознания как:
-исходящих из одного источника,
-генерируемых единым источником
-и ему принадлежащих.

Если есть фрагменты, сложенные из ВРЕМЕНИ, то целостность им может придать только то, что ВЫШЕ ВРЕМЕНИ.

ТО, что в человеке ВЫШЕ времени, то и есть его ИПОСТАСЬ (ЛИЧНОСТЬ).
И она дает целостность всему нашему мышлению и сознанию.

ЗЫ: один старец когда-то учил меня, что слово «должен» человек может использовать в отношении только одного человека - самое себя.
По отношению ко всем остальным лучше использовать слово «призван».

... И вновь продолжается бой ... :)
Ну почему? Вульгата богословская - неплохая мысль , по - моему . А то все говорят надо знать , надо знать , сами не понимая , что не понимаются все эти заумности для подавляющего большинства.

Сверху