"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа." ипостась (?), лицо (?)

Православный христианин

"Лицо и ипостась -- одно и тоже".
Понятие "личность" у отцов (где-то до 19 в.) отсутствует.

Последнее редактирование:

Все то же.,,Мы думаем " , ,,По моему разумению".

Православный христианин
Все то же.,,Мы думаем " , ,,По моему разумению".
Потому, наверно, что он видел Троицу Единицу и описал Ее в другом месте как Свет Трисиянный. Здесь же он дает описание, как я думаю, для внешних, то есть не видевших, с помощью антиномии двух одинаковых: Лица и Ипостаси.
Одно дело богословский трактат, другое -- послание к доверенному лицу.

Потому, наверно, что он видел Троицу Единицу и описал ее в другом месте как Свет Трисиянный. Здесь же он дает описание, как я думаю, для внешних, то есть не видевших, с помощью антиномии двух одинаковых: Лица и Ипостаси.
Я к тому , что не боялись высказывать свое мнение и быть обвиненными в самомыслии .

Думаю, наоборот, что боялись.
Так писали же :,,Я думаю". Они были и есть свободными во Христе. Ну , а мы...Остается только цитировать. Как будто Слово Бога полностью сформулировано. Боимся, как бы чего не вышло , что тоже хорошо , точно не согрешим. Но это не свобода во Христе. Раб закона не станет свободным Сыном. Недосказанности в богословии я уже называл , не буду повторяться .

Крещён в Православии
О догматах весьма не сложно говорить, когда их воспринимаешь как аксиомы догматики.
И не сложно понимая асиоматику рассуждать о догматике.
Более того, можно всё правильно говорить и толковать догматику, но при этом не иметь духовности угодной Богу.

Может быть и есть какая-то польза от обсуждения догматики, но на форуме её и близко нет.
Какие-то споры НИ О ЧЁМ.
О догматах весьма не сложно говорить, когда их воспринимаешь как аксиомы догматики.
ну, как бы, догматы и есть аксиоматика догматики, а если догматы в православии считать не аксиомами догматики то это уже не догматика православного вероучения (согласны ?)
И не сложно понимая асиоматику рассуждать о догматике.
- насчет "не сложно" я бы так сразу не согласился, там, за догматами, еще много чего вытекающего и запутаться в нем можно легко

- перед тем как рассуждать видимо необходимо понимать базис для рассуждения, т.е. – догматы, об этом и тема, простой понятный для желающего "понимать" вопрос:
Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.
-------------
Более того, можно всё правильно говорить и толковать догматику, но при этом не иметь духовности угодной Богу.
а вот тут, думаю, Вы не правы, именно попытки искажения православного вероучения приводили к тому, что собирались соборы и отцы соборными постановлениями обличали искажения и вырабатывали оросы (определения, границы), которые принимая, а принять осознанно можно лишь то, что понимаешь, человек остается в границах православного вероисповедания, и таки думаю именно понимание есть причастие к "духовности угодной Богу."
Может быть и есть какая-то польза от обсуждения догматики, но на форуме её и близко нет.

- пока еще не дошло до "обсуждения догматики (мн число)", перед тем как обсуждать весьма желательно +/- примерно понимать предмет обсуждения, для начала один конкретный догмат, что я пытаюсь, хотя есть предположение что – пытался, сделать

- хммм, а почему считающие себя православными христианами, на православном форуме считают что вопрос о понимании базисного догмата христианства не полезен и от попытки выяснить как его понимать пользы нет?
Какие-то споры НИ О ЧЁМ.
- зачем споры (?), как минимум - дискуссии, без полемики, а лучше – просто ответ на вопрос темы

- и, простите, вопрос темы – о Ком (!)

Крещён в Православии
вопрос темы
Вопрос прост – как понимать в данном конкретном предложении слова "Ипостасях", "Лицах". (ипостась, лицо) Как конкретно Вы понимаете.
а
Вульгата для народа? Лицо и личность. Есть Бог - солнце. Есть луна - человек. У луны есть образ - лицо. Когда человек обращён к Богу , видно ого лицо , луна светиться отраженным светом , и мы говорим примерно так : ,, светлая личность". Если человек отворачивается от Бога , соответственно луна темная , то это ,,темная личность". Лицо как образ и личность как подобие., проявление личности. Думаю( думаю) с натяжкой могло бы сойти. Ипостась здесь сложнее. Собственно , солнце , свет , тепло , могли бы пояснить просто , но тут вариант с луной не подходит , тепла нет. А мы ж по образу и подобию. Образ тело луны , подобие - свет , а вот тепло , хотя в отражённом свете есть наверное , какое - то тепло. Ипостась - часть , вмещающая в себе целое. Не фигурально , а реально и ум здесь тормозит.
это просто какой-то поток сознания, зачем (?), недержание (?)

Крещён в Православии

Сергий_, спасибо конечно, но я умею пользоваться поисковиками по ключевым словам, и перед тем как задавать вопрос мал_мало почитал и подумал

Крещён в Православии
еще один поток сознания
Это и понятно!
Зачем Вам разбираться в учении Церкви, если Вы не в Ней?
Однако самостийно разбирать учение о Пресвятой Троице, не зная истории введения богословских терминов - это путь к заблуждению и впадению в ересь
И первую ересь ( или провокацию) Вы и явили на обозрение.
Что значит ваше определение:

Что означает ваше противоречие Един ...., но в трех....
Причем, вы заранее, пытаетесь отсечь ссылки на святых отцов?
Это описание великой Тайны, и подходить к ней необходимо соответственно, не сокращая понятия.
Если Един, то в Божественной природе, а в трех - тогда в Ипостасях или Лицах!

Свт. Григорий Богослов​

h11 Терминология апофатичного троичного богословия

Свт. Григорий, рассуждая о терминах, употребляемых в описании Троичной тайны, говорит, что благочестиво исповедовать в Троице единую сущность и славу, или «светлость» (ὁμοούσια, ὁμόδοξα), соответственно одной природе Божества (τὴν φύσιν δηλοῖ τῆς θεότητος), и три бесконечные, равночестные ипостаси, или три лица (πρόσωπον), притом каждое – со своими свойствами (τῶν τριῶν ἰδιότητας). При этом ипостасные свойства, или идиомы, остаются неподвижными, не переходящими от одной ипостаси к другой при тождестве общей сущности.

Как и в первой Вашей теме, обращаю внимание, что Церковь, как раз и создало учение о Пресвятой Троице, вводя новый смысл понятиям «Ипостась, Лицр и Сущность))) так же там объяснилась почему в Пресвятой Троице под Ипостасями можно понимать и о Трех Лицах!

"...латинский язык не позволяет различить термины «сущность» и «ипостась», и потому прибегает к термину «πρόσωπον» для обозначения лиц. Однако Савеллий, например, тоже учил о трех лицах (πρόσωπον) в Боге, при этом нечестиво смешивая три ипостаси в одну, а ариане искажали учение о трех ипостасях, говоря о них как о трех сущностях. Т. е. фактически возможно превратное применение любого из терминов, ведущее или к «злому соединению», или к «лукавому делению» единого трех-ипостасного Божества, к отступлению от «среднего и царского пути». Ибо Бог, как апофатически выражается свт. Григорий, «разделяется нераздельно» и «соединяется, пребывая разделенным», а Св. Писание одновременно «различает ипостаси» и «сводит воедино». Поэтому мысль человека вынуждена обращаться от единства ипостасей по сущности к различию их по свойствам и вновь возвращаться к их природному единству"

Как видим, не верное формулирование или не благочестивое отношение может привести ( и приводило) к искажению догмата Церкви. Поэтому необходимо опираться на учение Церкви, а не самостийное толкование.
Зачем Вам разбираться в учении Церкви, если Вы не в Ней?
а Вы в Ней (?), на каком основании Вы считаете что Вы "в Ней"?
Причем, вы заранее, пытаетесь отсечь ссылки на святых отцов?
а это кто писал
(ну и в подтверждение, пожалуйста ), коротенькие цитаты со ссылками, на словари, или …)
в это "или" вполне помещаются и святые отцы, еще раз – "или" не есть ограничение, отсечение написанного святыми отцами, Вы читать не разучились (?), то что писать умеете я вижу ))

вопрос темы
если у Вас нет ответа то, пожалуйста, не флудите в теме

(по поводу "един Бог" см - "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5).)

Крещён в Православии
Дорогой Андрей, может, нам еще сплясать для вас хороводом?
Изучите свои вопросы, углубитесь в материалы.

Если вкратце:

ЛИЧНОСТЬ есть СУБЪЕКТ моих действий.
ТОТ, кто действует.
ЛИЧНОСТЬ отвечает на вопрос: «КТО»?

ЛИЧНОСТЬ — есть НЕЧТО, что придаёт целостность потоку моего СОЗНАНИЯ.

Мы мыслим во ВРЕМЕНИ.
Каждый наш психический АКТ совершается во времени — имеет ДЛИТЕЛЬНОСТЬ.

И в то же время мы вполне ощущаем ЕДИНСТВО своих мыслей, единство своего сознания как:
-исходящих из одного источника,
-генерируемых единым источником
-и ему принадлежащих.

Если есть фрагменты, сложенные из ВРЕМЕНИ, то целостность им может придать только то, что ВЫШЕ ВРЕМЕНИ.

ТО, что в человеке ВЫШЕ времени, то и есть его ИПОСТАСЬ (ЛИЧНОСТЬ).
И она дает целостность всему нашему мышлению и сознанию.

ЗЫ: один старец когда-то учил меня, что слово «должен» человек может использовать в отношении только одного человека - самое себя.
По отношению ко всем остальным лучше использовать слово «призван».
Дорогой Андрей, может, нам еще сплясать для вас хороводом?
1 вообще-то для смиренного начинать с типического хамства как-то не к лицу, я так думаю )

2 когда пишет конкретный человек и обращается используя местоимение "мы/нам" меня "терзают смутные сомнения" ), с кем конкретно из многоликого "мы" в данной конкретной ипостаси я общаюсь ))

3 ну, если уж Вам так хочется – спляшите ) и даже хороводом ), даже можете песенку спеть ), токо в результате хоть как-то ответьте на вопрос темы ))

4 а причем тут личность? Вы вопрос темы смогли прочитать_понять? Если Вы по поводу моих вопросов к Сергею, то определение личности как

"НЕЧТО" и "поток моего сознания" как говорят - сделали мой день )))))))))))))))
да, и "личность обладает свободной волей?", вот рБ Андрей уже с полгода тужится да все никак ответить не может ))
5
ЗЫ: один старец когда-то учил меня, что слово «должен» человек может использовать в отношении только одного человека - самое себя.
По отношению ко всем остальным лучше использовать слово «призван».
старцы, старцы, старцы, почитайте у святых отцов про то, что необходимо испытывать наставников, иначе слепой слепого во тьму, и не гоже противоречить Добротолюбию, так думаю

"Но твердо знать и исповедовать основы святой православной веры необходимо каждому крещеному в Православии человеку. Как говорят святые отцы: «Предел православия есть чисто ведать два догмата веры — Троицу и Двоицу»" (Добротолюбие. Т.5. С. 185. Ст. 26).

"Ревнителям и защитникам истинных догматов необходимо различение и разъяснение терминов (φωνών), с которыми по большей части обращаются философы. Ибо многие из, тех, кто полагает, что они мудры, не обладая точным знанием о них, погрешают против истины, впадают в безумие и кощунство, и отпадают от истинной веры в Бога, не познав [ее], и, добровольно отворачивая глаза разума от света спасения, и перебегая [на сторону] губительной тьмы, падают в пучину гибели." епископ Феодор Карский (Феодор Абу-Курра)
----------------------
вопрос темы
если сказать нечего и не знаете ответа, не флудите в теме пожалуйста

Крещён в Православии
Вячеслав1112, дорогой, пожалуйста, не флудите в теме, если на конкретный вопрос темы у Вас нет больменее понятного ответа, то наверно ), лучше помолчать. Пожалуйста )

Крещён в Православии
два дня с гаком, ничего удобоваримого пока нет, прошли выходные

1 ответа, хоть как-то близкого к вопросу, нет

2 вопрос к священноначалию (?)
2.1 сама тема/вопрос не волнует и не тревожит и поэтому никто не спрашивал
2.2 спрашивали, но ответа нет

ну что ж, подождем еще до следующего понедельника, мбыть что-то удобоваримое появится

(рБ Андрей, тридцать лет "в" (если я не ошибаюсь), много знакомых священников и монахов, мбыть Вы у них поспрошаете? только, плииииз, конкретный ответ на вопрос ;) )

Вячеслав1112, дорогой, пожалуйста, не флудите в теме, если на конкретный вопрос темы у Вас нет больменее понятного ответа, то наверно ), лучше помолчать. Пожалуйста )
Андрей Ку. Я не понимаю , неужели свидетельства Иоанна Крестителя Вам недосточно? Он , в отличие от всех , видел. Что ещё? Какие лица , какие ипостаси? Исскуственно притянутые понятия высокоумия.

Крещён в Православии
Андрей Ку. Я не понимаю , неужели свидетельства Иоанна Крестителя Вам недосточно? Он , в отличие от всех , видел. Что ещё? Какие лица , какие ипостаси? Исскуственно притянутые понятия высокоумия.
догматы это искусственно притянутые высокоумия?
no comments
(аааа :), увидел - "прочее", ну тогда для Вас это все действительно "темный лес")

догматы это искусственно притянутые высокоумия?
no comments
Разве все эти определения и понятия пришли не из эллинской философии? Догмат - это во имя Отца , Сына и Святого Духа. Аминь. А лица и ипостаси и все другое - философия. Догмат принимается верой , без исследования. Вы это не знали?

Крещён в Православии
Разве все эти определения и понятия пришли не из эллинской философии? Догмат - это во имя Отца , Сына и Святого Духа. Аминь. А лица и ипостаси и все другое - философия. Догмат принимается верой , без исследования. Вы это не знали?
т.е. на соборах собирались философы и обсуждали и утверждали те или иные философские понятия? Вы (прочее) вообще, перед тем как писать и участвовать в дискуссиях, элементарно, совсем мал_мало поинтересовались аб чем Вы пытаетесь высказываться?

(и да, конечно, православное вероучение нужно было изъяснять конечно же на языке торговцев ;))

правила форума
26. Оффтоп - уклонение от обсуждаемой темы.

(и кто назвал этот вид уже - homo sapiens?, это просто издевательство или приколка такая, в лучшем случае homo in possibilitate sapiens)

т.е. на соборах собирались философы и обсуждали и утверждали те или иные философские понятия? Вы (прочее) вообще, перед тем как писать и участвовать в дискуссиях, элементарно, совсем мал_мало поинтересовались аб чем Вы пытаетесь высказываться?

(и да, конечно, православное вероучение нужно было изъяснять конечно же на языке торговцев ;))

правила форума
26. Оффтоп - уклонение от обсуждаемой темы.

(и кто назвал этот вид homo sapiens?, это просто издевательство или приколка такая, в лучшем случае homo in possibilitate sapiens)
Ладно , пацак , ку. Человеку надо к Празднику готовиться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
(по поводу "един Бог" см - "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5).)
Как и предполагалось, автор темы не видит разницы между приведённой им цитаты и его провокационным вопросом:
"Един Бог в трех Ипостасях или Лицах: Отца, Сына и Святого Духа."

Ответ: в данном предложении ошибка!

благочестиво исповедовать в Троице единую сущность и славу, или «светлость» (ὁμοούσια, ὁμόδοξα), соответственно одной природе Божества (τὴν φύσιν δηλοῖ τῆς θεότητος), и три бесконечные, равночестные ипостаси, или три лица (πρόσωπον), притом каждое – со своими свойствами (τῶν τριῶν ἰδιότητας). При этом ипостасные свойства, или идиомы, остаются неподвижными, не переходящими от одной ипостаси к другой при тождестве общей сущности.

Видимо автор, Андрей Ку, пришел покрасоваться собой и уловить других, но оказался сам уловлен и посрамлен!
И вообще, напомню автору третью заповедь Моисея:
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Сверху