Кто придумал смерть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо всем за науку. Но я верю только Давыденкову, поймите. Зря я что ли его учебник раз десять читал?
Так , Вы сразу и напишите про себя, что не православный христианин. а давыденковец ( прости отец
Олег за такую вольность)....

Православный христианин
Природа плоти - добро и зло. Как и все в этом мире.
Вы бы милейший, вместо постоянного пустословия и отсебятины, взяли бы, да сами изучили все сказанное:
«...кто мя избавит от тела смерти сея?» (Рим.7:24) – не думай, что он обвиняет плоть. Он не назвал ее телом греха, но телом смерти, то есть смертным телом, плененным смертью, а не породившим смерть; это служит доказательством не порочности тела, но поврежденности, которой оно подверглось. Как тот, кто пленен варварами, считается принадлежащим к числу варваров не потому, что он варвар, а потому, что находится во власти варваров, так и тело называется телом смерти, потому что оно находится во власти смерти, а не потому, что произвело смерть. Потому и (апостол) желает избавиться не от тела, но от тела смертного, намекая на то, о чем я неоднократно говорил, что тело, сделавшись доступным страсти, от этого самого стало легко подвержено греху...».
(Иоанн Златоуст; Творения, том 9, книга 2; БЕСЕДА 13).
Подробнее:
Беседы на Послание к Римлянам

Оренбург
Православный христианин
Так , Вы сразу и напишите про себя, что не православный христианин. а давыденковец
А Давыденков, по-Вашему, не Православию учит. Только его учебник висит на азбуке, он много лет преподаёт, по его учебнику учатся семинаристы. Все - давыденковцы, видимо, Вы так считаете.

Крещён в Православии
Павел, партеногенез упомянут в соединении с "...что можно видеть в природе...", я не экстраполировал (распространял, хотя и не точно) это на духовную сферу ... Адама не палил огонь, он бы уцелел в эпицентре атомного взрыва, он имел плоть, но не Христову (до распятия), у нас нет ОБРАЗА для такого явления, духовного (ангельского) по существу. Земля в Адаме проявила себя ТОЛЬКО после падения (кожаные ризы и генеративные органы).
Я Вас понял, Сергий. Вы все правильно здесь сказали. Кроме, на мой взгляд, последних двух слов; я их подчеркнул.

Но, простите, "генеративные органы" у первозданного адама наверняка были, и еще раз простите, были мужскими.
И были они у адама по предвидению Творца: по предвидению дальнейшего грехопадения человеческой пары.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Давыденков, по-Вашему, не Православию учит. Только его учебник висит на азбуке, он много лет преподаёт, по его учебнику учатся семинаристы. Все - давыденковцы, видимо, Вы так считаете.
Вы путаетесь!
Я не собираюсь вычеркивать отца Олега из православия, как и профессора Осипова А.И.
Вопрос в ином. И я уже давал Вам разъяснения и мнение Алексея Михайловича Леонова, преподавателя богословия. Вы, ведь, не слушаете!
К тому же, Вы пользуетесь Давыденковым не по назначению. Вы используете его цитаты в споре, не понимая сути. А уж если в цитате есть неточности, то вы, веря в учебник, погружаетесь в..., как бы помягче? - в ошибочность. А когда вас поправляют - вы настаиваете на своем. Вот так и рождаются ереси.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
И я уже давал Вам разъяснения и мнение Алексея Михайловича Леонова, преподавателя богословия. Вы, ведь, не слушаете!
А почему я должен верить Леонову, а не Давыденкову и Осипову? Вы леоновец?

Православный христианин
Но, простите, "генеративные органы" у первозданного адама наверняка были, и еще раз простите, были мужскими.
И были они у адама по предвидению Творца: по предвидению дальнейшего грехопадения человеческой пары.
Павел, это гипотезы ... есть тексты богословов? Отцов Церкви? Всё - домыслы, во всех изводах ...
Митр. Сурожский Антоний приводит следующие сведения о данном вопросе:

«По учению некоторых отцов Церкви, которое, впрочем, совпадает с некоторыми научными исследованиями, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. То есть он не был гермафродитом в том смысле, что не был и мужчиной, и женщиной, — он был совокупностью всех тех возможностей, которые потом могли расцвести в полноте и женственности, и мужского состояния. Очень интересно видеть в библии, что Адам был создан, жил, и в какой-то момент — именно не изначально — Бог привел к нему всех существующих животных, и Адам увидел, что он — единственное существо, которое не имеет себе как бы напарника. Он один, а у всех других существ есть женский и мужской пол. И вдруг Адам осознал себя одиноким. В этот момент Бог сказал: не хорошо быть человеку одному, и, как говорится в наших переводах, навел на человека крепкий сон (Быт. 2:18).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не искажайте!
Я в отличие от Вас не говорил про "верить".
К тому же, профессор Осипов А.И. имеет ряд серьезных догматических ошибок и ему было об этом сказано.
Кстати, это еще одна проверка на ваше знание жизни Церкви. Раз не знаете этого, значит мало интересовались....
Похоже, что ваше утверждение, что Вы перечитали Давыденкова 10 раз - это лукавство.
Вряд ли Вы полностью прочитали этот труд, сначала и до конца, не говоря уже об изучении труда полностью.
Давыденков дает начальное ознакомление, но в дальнейшем,, мы самостоятельно ( с консультациями) исследуем различные понятия, следуя рекомендациям ( кого надо читать)
Так обучаются любому предмету. Вряд ли кому -то будет достаточным прочитать только учебник. Необходимо расширенные знания.
А этого, Сергей, у вас и не наблюдается. Прочитав учебник, вы даже не удосужились ознакомится с понятиями Сущность( Природа) , Ипостась, (Личность) Энергии . Не говоря уже о свойствах природы и ипостаси и тд...
Спрашивается: а что вы изучали?
Думается, я не ошибусь, если предположу, что вы использовали труд Давыденкова для расшифровки некоторых понятий через поисковик .Но была ли польза для такой работы лично для Вас?
Что Вы поняли для себя, для своего спасения?

сомневающийся
Так какую
Павел, это гипотезы ... есть тексты богословов? Отцов Церкви? Всё - домыслы, во всех изводах ...
Митр. Сурожский Антоний приводит следующие сведения о данном вопросе:

«По учению некоторых отцов Церкви, которое, впрочем, совпадает с некоторыми научными исследованиями, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. То есть он не был гермафродитом в том смысле, что не был и мужчиной, и женщиной, — он был совокупностью всех тех возможностей, которые потом могли расцвести в полноте и женственности, и мужского состояния. Очень интересно видеть в библии, что Адам был создан, жил, и в какой-то момент — именно не изначально — Бог привел к нему всех существующих животных, и Адам увидел, что он — единственное существо, которое не имеет себе как бы напарника. Он один, а у всех других существ есть женский и мужской пол. И вдруг Адам осознал себя одиноким. В этот момент Бог сказал: не хорошо быть человеку одному, и, как говорится в наших переводах, навел на человека крепкий сон (Быт. 2:18).
Это всё -лишь и сплошь лирика, и доказательством быть не может. Мы говорим так; Христос -это Новый Адам. Почему Адам? По плоти Адам? По плоти Адама до согрешения, или после такового? Какую плоть воспринял Христос?

Православный христианин
Сергей, Вы сказали, что раз десять читали Давиденко.
Какие у него суждения разнятся с учением Православной Церкви?
Скорее всего полезно обсудить в чём разница суждений.
Не с целью конечно, чтобы Давиденко опорочить.

Православный христианин
Справедливости ради надо сказать, что для спасения "знать" не обязательно ... можно быть просто приличным человеком, но!
Если берёмся рассуждать о разном, надо беречься даже не намеренной лжи.
Кратко: слово написанное (произнесённое) обязывет, иначе надо "заткнуть фонтан" самому себе любимому :)

Православный христианин
Так какую

Это всё -лишь и сплошь лирика, и доказательством быть не может. Мы говорим так; Христос -это Новый Адам. Почему Адам? По плоти Адам? По плоти Адама до согрешения, или после такового? Какую плоть воспринял Христос?
Он (Христос) - жаждал и алкал на Земле, задам и я вопрос: алкал ли Адам до грехопадения и был ли в саду Эдема туалет?

Оренбург
Православный христианин
Думается, я не ошибусь, если предположу, что вы использовали труд Давыденкова для расшифровки некоторых понятий через поисковик
Ошибаетесь. Я действительно раз десять читал его учебник от корки до корки. И я знаю где искать материалы по обсуждаемым вопросам.

Иисус меня спас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
. И я знаю где искать материалы по обсуждаемым вопросам.
То есть, Вы используете труд для обсуждения на форумах и для споров?
Ну, примерно о том я и говорил.
Печально!
И потом, Сергей, вы не протестант, православные всегда говорят, что Господь наш,, Иисус Христос спас. Или Спаситель.
К сожалению, сегодня частенько пользуются трудами святых, как дубиной, чтобы доказать свою значимость.

Вы бы милейший, вместо постоянного пустословия и отсебятины, взяли бы, да сами изучили все сказанное:
«...кто мя избавит от тела смерти сея?» (Рим.7:24) – не думай, что он обвиняет плоть. Он не назвал ее телом греха, но телом смерти, то есть смертным телом, плененным смертью, а не породившим смерть; это служит доказательством не порочности тела, но поврежденности, которой оно подверглось. Как тот, кто пленен варварами, считается принадлежащим к числу варваров не потому, что он варвар, а потому, что находится во власти варваров, так и тело называется телом смерти, потому что оно находится во власти смерти, а не потому, что произвело смерть. Потому и (апостол) желает избавиться не от тела, но от тела смертного, намекая на то, о чем я неоднократно говорил, что тело, сделавшись доступным страсти, от этого самого стало легко подвержено греху...».
(Иоанн Златоуст; Творения, том 9, книга 2; БЕСЕДА 13).
Подробнее:
Беседы на Послание к Римлянам
Вам то что? Кто назвал , тот и придумал. Это по теме.

Православный христианин
Мне непонятно, для чего ваши попытки от ветра головы своея искажать Евангелие (о чем вам постоянно говорится).
Кто назвал , тот и придумал. Это по теме.
А теперь милостивый сударь, расшифруйте пожалуйста, что означают сии ваши словесные изливания?

Мне непонятно, для чего ваши попытки от ветра головы своея искажать Евангелие (о чем вам постоянно говорится).

А теперь милостивый сударь, расшифруйте пожалуйста, что означают сии ваши словесные изливания?
Да то и означают. Кто произнес первым слово ,,смерть?"

сомневающийся
То есть, Вы полагаете, что Бог принял в Свою Ипостась нашу согрешающую природу

Он (Христос) - жаждал и алкал на Земле, задам и я вопрос: алкал ли Адам до грехопадения и был ли в саду Эдема туалет?
Следовательно, Он воспринял, природу человека уже понесшего, на своей природе последствия грехопадения. Это логично - исцелять нужно болезнь. А лучше корни самой болезни, того, что, порождает болезнь. А где корни? Как передаётся порча? Эта удобо-дружелюбность ко греху? Так наверное через страстное начало. Которого в Зачатии Человечества Иисуса Христа не было. Христос не воспринял рабство греху, эту самую удобопреклонность, Христос не наследовал рабство греху, Христос никогда не был рабом греха, потому всегда преодолевал смерть. В преодолении смерти учавствствовало не только Божество, но и человечество, и не только с большой буквы.

Православный христианин
Кто произнес первым слово ,,смерть?"
Cтранно, что ваше пустословие в данном случае дало сбой?
"а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:17).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху