Тема для благодарности Богу

Православный христианин
Люди дорогие...
Тема для благодарности Богу!
Посмотрите во что вы её превратили...(
Слава Богу, что в Эфиопии есть православные. Слава Богу, что они радуются Благой Вести, поют и пляшут.

Почему когда они веселятся и поют и пляшут - радует; а если споют и спляшут пусси райот - не так радует? Потому что в одном случае это ради Бога, а в другом случае - наоборот. Стиль вторичен, а направленность и чего ради - важнее. И вот, когда говорят о рок-музыке, почему бы так же не подходить к вопросу? Эта музыка мне не близка по вкусу, так как большинство примеров ее - это творчество не ради Бога, оно не направлено к Свету, а совсем иное движение. В этих примерах наряжаются кичливо, исступленно махают головой, выкрикивая не глубокое. Однако, я не исключаю, что данный стиль музыки может быть и ради Бога. Вот тот же Бутусов, творит не получше ли пусей и им подобных?.. И раз уж нашлось место русскому року в душе людей, то может быть он и направлен к Богу, когда к Нему направляется творящая душа. Но если всё запрещать и не пущать, то вот эфиопы будут плясать и петь в своем стиле, и мы будем радоваться, а нашим рокерам - все ещё нельзя, а может если ради Бога то можно?

Православный христианин
А почему им позволено свое фольклорное, а русским рокерам, по-вашему, нельзя?
Всё зависит от духовности музыки и текста песен.
В посте речь шла о типичном роке "из-за бугра", который больше похож на беснование.

Православный христианин
Всё зависит от духовности музыки и текста песен.
В посте речь шла о типичном роке "из-за бугра", который больше похож на беснование.
С этим я согласен. Однако, Сергей привел другой пример. Конечно надеюсь он не любитель того, что больше походит на беснование варваров.

Православный христианин
С этим я согласен. Однако, Сергей привел другой пример. Конечно надеюсь он не любитель того, что больше походит на беснование варваров.
Все мы разные и идём к Богу разными путями.
Мне вот например нравится композиция Beatles "Let it be" (это единственная их композиция, которая мне по душе).

Чем?

Господи, пусть будет Твоя воля к грешнику, а не моя "let it be" - Пусть будет так!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Все мы разные и идём к Богу разными путями.
Мне вот например нравится композиция Beatles "Let it be" (это единственная их композиция, которая мне по душе).

Чем?

Господи пусть будет твоя воля к грешнику, а не моя "let it be".
Из рока (если не путаю стили) мне вспоминается Nothing Else Matters, это Metallica. В истории этой песни - её сначала написали не для публики, и в ней есть если не в какой то степени обращение к Небу, то ... этакое искреннее.

Православный христианин
Из рока (если не путаю стили) мне вспоминается Nothing Else Matters, это Metallica. В истории этой песни - её сначала написали не для публики, и в ней есть если не в какой то степени обращение к Небу, то ... этакое искреннее.
Eagles много слушал (текст песен так себе), а музыка весьма добрая и изумительный профессионализм всех музыкантов группы.
Некоторые их композиции не нравятся.
В первую очередь это "Отель Калифорния" (никогда эту композицию не слушаю).
Очень хорошая аранжировка музыки.
Где-то штук семь композиций Eagles весьма хороши, но лишь ранние композиции и аранжировки из семидесятых.

Так что не являюсь злобным критиком всего рока.
Как-то так.

Православный христианин
Рок я очень люблю.
Сергей, не подскажете ли, как любитель рока, наверное вы получше знаете, какие еще есть положительные примеры рока? Вот может как "прогулки по воде", то в чем есть вера. Мало ли, может пригодится.

Крещён в Православии
Слава Богу, что в Эфиопии есть православные. Слава Богу, что они радуются Благой Вести, поют и пляшут.

Почему когда они веселятся и поют и пляшут - радует; а если споют и спляшут пусси райот - не так радует? Потому что в одном случае это ради Бога, а в другом случае - наоборот. Стиль вторичен, а направленность и чего ради - важнее. И вот, когда говорят о рок-музыке, почему бы так же не подходить к вопросу? Эта музыка мне не близка по вкусу, так как большинство примеров ее - это творчество не ради Бога, оно не направлено к Свету, а совсем иное движение. В этих примерах наряжаются кичливо, исступленно махают головой, выкрикивая не глубокое. Однако, я не исключаю, что данный стиль музыки может быть и ради Бога. Вот тот же Бутусов, творит не получше ли пусей и им подобных?.. И раз уж нашлось место русскому року в душе людей, то может быть он и направлен к Богу, когда к Нему направляется творящая душа. Но если всё запрещать и не пущать, то вот эфиопы будут плясать и петь в своем стиле, и мы будем радоваться, а нашим рокерам - все ещё нельзя, а может если ради Бога то можно?
Я не о песнях и танцах, а о том, что люди хотят славить Бога так, что бы сам этот "творческий" процесс, нравился им самим в первую очередь..и понравится ли это Богу, тоже получается решают они сами... за Бога..
Точно это так или нет, я не могу знать.
Но очень похоже.
P.S. это не критика, так только..к размышлению.

Православный христианин
Сергей, не подскажете ли, как любитель рока, наверное вы получше знаете, какие еще есть положительные примеры рока? Вот может как "прогулки по воде", то в чем есть вера. Мало ли, может пригодится.
Я когда воцерковлялся в девяностые, параллельно слушал ДДТ! У Шевчука очень глубокая поэзия! Есть в его песнях что-то надрывное, сермяжное! В тоже время очень доброе и сердобольное! Сказать что через его песни я пришел к Богу, нет! Так не скажу! Но ведь нельзя и отрицать промысел Божий! Его песни просто этому как бы поспособствовали!
Опять же всему свое время! Душа когда ищет Бога, Он ей всячески в этом помогает! Но не сразу зовет в храм причащаться, а постепенно, осторожно, именно с любовью ,ведет именно теми путями, которыми "ходит" душа!
Даже не знаю как сказать! Трудно слова подобрать!
Если сказать просто, когда слушал песню ДДТ "Дороги", мурашки шли по телу и даже слезы выступали на глазах! Там еще скрипка такая в середине... !!!

Россия , ЦФО
Православный христианин
положительные примеры рока
Отец Иоанн Крестьянкин про рок очень однозначно говорил.

Тот же Битлз пел песни богохульные. Разве может из одного источника течь горькая и сладкая вода?
В песне группы "Битлз" под названием "Революция номер девять" на пластинке слышится запись слов "номер девять", повторяемых двенадцать раз. Прослушивание этого фрагмента в обратном направлении дает фразу: "доставь мне сексуальное наслаждение, мертвый человек". По-английски звучит так: "Give me a dead man", в буквальном переводе: дай мне, мертвец.
Кто-то спросит: "И чё?". А вот.
В наше время (21 век) часто встречается богохульные выражения, иногда явный сатанизм. С целью развратить окончательно сознание молодежи и распространить демоническое влияние, во многие записи вложены так называемые "подсознательные сообщения", т.е. - страшные слова, призывы, заклинания, которые можно обнаружить при прослушивании записи в обратном порядке. Исследования показали, что подсознание улавливает такую фразу, услышанную наоборот, и может расшифровать это сообщение, даже если оно сообщено на языке, неизвестном слушающему.
Начало "Сатанинскому року" положила группа "Битлз", когда они выпустили в 1968 г. свой "Диавольский Белый Альбом". Впервые появились сообщения для передачи "евангелия от сатаны".
Джон Леннон заявил во время публичного исполнения "Диавольского Белого Альбома": "Христианство пройдет. Оно съежится и исчезнет. Я прав, и моя правота будет доказана. Сейчас мы более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю, что уйдет первым - рок-н-ролл или христианство".

Православный христианин

Тот же Битлз пел песни богохульные. Разве может из одного источника течь горькая и сладкая вода?
Битлз не очень, пошловатые тексты и в основном устремления низменные. Но не знал что их лидер все такое даже говорил (про съежится и тд). Однако, можно ли обобщать? Гитлер носил штаны, но штаны - не зло. В музыке и частушки бывают неприличные, но не обязательно вся народная музыка плоха. Про поэтов наших, удальцов этаких, озорников, я уж молчу, сложные у них переживания и пути не простые, но не значит что любая поэзия - дрянь. Рок-музыка имеет потенциал такой же, как и гармонь, как и лира поэта, как и любой кимвал громогласный (Пс. 150:3-5). Если кимвал благополучно попал в руки человека, душа которого устремилась к Богу, то он и хвалит Его, творчество свое посвещает Ему. Если тот же кимвал увы попал в руки человека, который на пирах Ирода или на современных олимпиадах разжигает растленных, тогда нехорошо. Надеялся, что кто-то, Сергей или другой любитель рока, больше в теме и скажет, какие есть на свете приличные примеры рок музыки. А если положительных примеров припомнить сложно - тогда что же поделаешь...

Православный христианин
Я когда воцерковлялся в девяностые, параллельно слушал ДДТ! У Шевчука очень глубокая поэзия! Есть в его песнях что-то надрывное, сермяжное! В тоже время очень доброе и сердобольное! Сказать что через его песни я пришел к Богу, нет! Так не скажу! Но ведь нельзя и отрицать промысел Божий! Его песни просто этому как бы поспособствовали!
Опять же всему свое время! Душа когда ищет Бога, Он ей всячески в этом помогает! Но не сразу зовет в храм причащаться, а постепенно, осторожно, именно с любовью ,ведет именно теми путями, которыми "ходит" душа!
Даже не знаю как сказать! Трудно слова подобрать!
Если сказать просто, когда слушал песню ДДТ "Дороги", мурашки шли по телу и даже слезы выступали на глазах! Там еще скрипка такая в середине... !!!

Надрывное и сермяжное в этой музыке действительно есть.

Православный христианин
Битлз не очень, пошловатые тексты и в основном устремления низменные.
На 99.99999% рок не полезен.
Посмотрите на выражение лиц слушателей на концертах рок групп.
Самая мягкая критика - находятся в духовной прелести, а прелесть это духовная болезнь.

Иногда смотрю композиции рок музыкантов (секунд пять не более), с целью увидеть какая прелесть у молодёжи в тренде.

Православный христианин

В целом вы правы. Так и есть! Практически весь западный рок пропитан демонизмом! Я знаю это потому что очень долго слушал эту музыку! Не знаю как там на счет прослушивания пластинок в обратном направлении, но тексты их многие переводил!
Практически все рок-группы так или иначе замешаны в демонизме и богохульстве! Их тексты песен, обложки пластинок, сама биография
участников групп об этом говорят!
При этом многие очень талантливы и как певцы и как музыканты! Играют порой очень виртуозно! Есть очень красивые мелодии и иногда даже в некоторых песнях присутствует глубокий смысл! Например антивоенная тематика и классика, Моцарт, Бах, Бетховен и т.д.
Иногда меня просто обескураживало когда я находил перевод какой нибудь песни известной рок-группы !Я сильно удивлялся и разочаровывался узнав о чем там поется!
Дело в том что когда не знаешь иностранного языка слышишь в основном саму музыку! А музыка иногда очень красивая, местами даже какая то величественная, очень талантливо сиграна и аранжирована! Слушаешь и думаешь,-ах,как играют! Наверное поют о чем то великом и важном!
Но узнав перевод разочаровываешься! При чем очень сильно! Там оказывается такая пошлятина, низость и примитивизм, что диву даешься!
Это безусловно не у всех рок-групп, но у подавляющего большинства!
Это Европа и Америка! Причину нужно искать в глубине веков! А именно: отпадение католичества, эпоха возрождения и т.д.
Считаю что в этом корень такой ситуации запада во всей, практически культуре!
Об этом хорошо описывается в романе-трилогии Д. Мережковского "Христос и антихрист".

Но! Вот как раз наши то музыканты и облагородили этот жанр! Совсем другие тексты, и смыслы в песнях! Потому что русский человек другой!Он отличается от западного человека! И даже рок-музыку он пытается обелить, осветить(от слова свет)!
"Светлый металл", "Владимирская Русь", "Пасха" и т.д. Даже названия песен о многом говорят!
Полезно или нет слушать православному человеку такую музыку!?
Все зависит от духовного уровня и состояния! Если человек уже воцерковился и твердо стоит на камне своей веры, то он и сам не станет все это слушать!
Если же он только в процессе воцерковления, он не сможет отказаться от этого в одночасье! Потому что покаяние это долгий, иногда болезненный процесс!
Это о тех кому эта музыка нравилась или нравится!
А есть и другие люди которым рок не нравился и до воцерковления и после! Не о них речь! И еще не известно что хуже,рок-музыка или пустая,бездушная попса!

Православный христианин

Благодарю за информацию о Битлз. А я то думаю, почему я всегда их не любила? И даже считала их музыку примитивной весьма.

Сверху