Раб Божий. Почему "раб"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По поводу перехода на личность, виноват, не стану отрицать. Приношу свои извинения.

Но все же, почему раб? - ясного ответа нет. Все как-то стараются перейти на цитаты. А своими словами..?

Когда нет четкого пониманя почему так, то и нет веры.
Ну не верю что я раб. Если я раб, то мне нужно соревноваться за место под обогревающие взгляды моего хозяина. Что-то вроде, как в фильме "Золушка" - "Принц посмотрел два раза, сказал -ха-ха, три раза..." и все записывать и документировать, как баллы или бонусы.
Если я чадо Божье, то мне нет смысла соревноваться с такими же братьями и сестрами по вере. Мы равные, чего нет у рабов.

Хорошо, другой момент этой темы. Хоронили первого президента России, Бориса Николаевича Ельцина. Как мы знаем, при отпевании, произносится "раб Божий имярек, примерно - Петр, Фома, Николай или другое имя. Но во время похорон звучало "раб Божий Борис Николаевич ?!?" Почему такой раб Божий, откуда у него перед Всевышним отчество появилось, и тогда почему - раб?! То есть, он имеет другого Отца ???

Не находите уважаемые коллеги, что что-то не срастается?

Москва
Православный христианин
Ну не верю что я раб.
В этом всё и дело. В это не "верить" надо, это в сердце надо понять - что значит эта великая честь и достоинство, и спасительное смирение - почувствовать себя рабом, работником не кого-то земного, не чего-то тленного и грешного, - но Единого Создателя. В этом - наша полная свобода от греха и бесконечная милость и защита Творца.

Молитесь, чтобы Господь даровал Вам страх Божий, начало премудрости, без которого нет никакого духовного делания и невозможно спасение. Первая ступень евангельских блаженств - смирение, духовная нищета. Через ступеньку по этой лесенке не шагают. А любовь к Богу - она на самой высокой ступени, и если мы думаем, погрязая в грехах, что мы уже любим Бога, - мы фатально обманываем себя....

Если я раб, то мне нужно соревноваться за место под обогревающие взгляды моего хозяина. Что-то вроде, как в фильме "Золушка" - "Принц посмотрел два раза, сказал -ха-ха, три раза..." и все записывать и документировать, как баллы или бонусы.
Если я чадо Божье, то мне нет смысла соревноваться с такими же братьями и сестрами по вере. Мы равные, чего нет у рабов.
Зря Вы всё время пытаетесь подменить духовные высокие реалии отношений человека и Бога - мирскими страстными отношениями. Это хуже, чем кривое зеркало, это полные перевёртыши получаются у Вас.
Чтобы понять духовное - надо не искать аналогий в грешном мире, но становиться самому духовнее. Это - в Церкви Божией только и можно. Только просвещённая Божией благодатью душа может понять Божие:

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем,
а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
(1 Кор. 2)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Перед нами самый что ни на есть -кощунник(духовный шулер).Я уже раннее писал об имени которым он здесь позиционируеться ...уверен что это сделанно сознательно , в его текстах там и тут то выглядывают то пропадают ..рожки и копытца.Что стоит надменное...толь ко не надо мне о гордости....считаю потерявшей смысл притчу...и т. д ..т т.п.Причём уличённый неоднакратно в шулерстве...он вальяжно обращаеться ко всем...--коллеги...
Вы думаете он не понимает духовное рабство сыновьей любви..?Да понимает...просто опираеться внутри себя не на веру-как мы-а на нечто другое.Типичный сектатнт.Стандартная манера вести дискуссию.Хорошо что неофиты и сомневающиеся познакомяться со стилистикой.
Что ждать от него дальше....скорее всего свою шкалу нравственности..будет навязывать..(не христианскую)...где будут красивые слова..о общечеловеческих ценностях..отношениях между людьми основанных на уважении..и т.д и т.п...в конце концов подведёт к гумманизму.А это уже очень опасные сети.
Так что сворачивание всё к материальному...и ставит первой своей задачей показать абсурдность ...рабства (как уважения к человеческой личности)..и сына- как члена семьи.И так нацеленные люди...действуют без стыда(не толь ко христианского но и человеческого) и совести.Надо брать их за шкирку(хотел написать другое) ..да на солнышко.
Когда наказыветься кощунник-простый делаеться мудрым(Притч.21.11)
Возмутитель ищет только зла-поэтому жестокий ангел будет послан против него(Притч.17.11)

г. Пермь
Православный христианин
Не факт. Причаститься можно и в осуждение. Всё зависит от устроения души... :(
Вот, мы, читая Правило, молимся словами святых:

Молитва 1-я, Василия Великого
Согреших бо, Господи, согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин воззрети на высоту славы Твоея: прогневах бо Твою благость, Твоя заповеди преступив, и не послушав Твоих повелений.

Молитва 9-я, святого Иоанна Златоустого
Господи Иисусе Христе Боже мой, ослаби, остави, очисти и прости ми грешному, и непотребному, и недостойному рабу Твоему, прегрешения, и согрешения, и грехопадения моя

Псалом 115​
О, Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея;

А если не почитать себя смиренно рабом Божиим, то как тут и молиться?

И я о том же . О молитвах ко Святому Причастию ....
Сыне Божий! Удостой меня сегодня быть причастником Твоей таинственной Вечери. Не открою я таинства врагам Твоим, и не дам Тебе лобзания, как Иуда, но, как разбойник, исповедую Тебя. Помяни меня, Господи, в Царстве Твоем! Да не в осуждение будет мне причащение пречистых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела.

Последнее редактирование модератором:
г. Пермь
Православный христианин
По поводу перехода на личность, виноват, не стану отрицать. Приношу свои извинения.

Но все же, почему раб? - ясного ответа нет. Все как-то стараются перейти на цитаты. А своими словами..?

Когда нет четкого пониманя почему так, то и нет веры.

Товарищ Гавриил . Поскольку вы называете себя православным и разъяснения братьев и сестер вас не вразумляют . Обратитесь к Первоисточнику . Если помните, вначале было Слово.... . Помолитесь . Если с чистым сердцем , искренне ... , то результат не заставит себя ждать . Где искать благодать вы знаете ?

Перед нами самый что ни на есть -кощунник(духовный шулер).Я уже раннее писал об имени которым он здесь позиционируеться ...уверен что это сделанно сознательно , в его текстах там и тут то выглядывают то пропадают ..рожки и копытца.Что стоит надменное...толь ко не надо мне о гордости....считаю потерявшей смысл притчу...и т. д ..т т.п.Причём уличённый неоднакратно в шулерстве...он вальяжно обращаеться ко всем...--коллеги...
Вы думаете он не понимает духовное рабство сыновьей любви..?Да понимает...просто опираеться внутри себя не на веру-как мы-а на нечто другое.Типичный сектатнт.Стандартная манера вести дискуссию.Хорошо что неофиты и сомневающиеся познакомяться со стилистикой.
Что ждать от него дальше....скорее всего свою шкалу нравственности..будет навязывать..(не христианскую)...где будут красивые слова..о общечеловеческих ценностях..отношениях между людьми основанных на уважении..и т.д и т.п...в конце концов подведёт к гумманизму.А это уже очень опасные сети.
Так что сворачивание всё к материальному...и ставит первой своей задачей показать абсурдность ...рабства (как уважения к человеческой личности)..и сына- как члена семьи.И так нацеленные люди...действуют без стыда(не толь ко христианского но и человеческого) и совести.Надо брать их за шкирку(хотел написать другое) ..да на солнышко.

Полностью согласен. Однозначно - бесяра! Ёрничает, кривляется. И время-то выбрал подходящее для введения православных в соблазн сомнения и грех гордыни: а именно последние, самые трудные недели Великого Поста. Близится великий светлый праздник Воскресения Христова, который ему, бесяре, как серпом по известному месту. Эк, как его корежит в преддверии!
Дискуссии с ним не только заведомо бесплодны, но и вредны православным - заболтает, запудрит, охмурит и погубит. Этот род лукавый изводится только постом и молитвою. Грянем же, братие, добре:

+ Да воскреснетъ Богъ, и расточатся врази Его, и да бежатъ от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезаетъ дымъ, да исчезнутъ; яко таетъ воскъ отъ лица огня, тако да погибнутъ беси отъ лица любящихъ Бога, и знаменующихся крестнымъ знамениемъ, и в веселии глаголющихъ: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во адъ сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и даровавшего намъ тебе, Крестъ Свой Честный, на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки! +

Н-Евгений. Я приношу Вам извинения. Я действительно ошибся, когда сослался на Вас про сообщение о синдроме. Сообщения были рядом и... В общем ошибся и прошу меня извинить.

Что-то в Ваших речах, уважаемые, костерком попахивает, из тех лет... далеких, инквизиторских. Не скажу, что я их помню, но читал про такое.

И все таки, про рабство, раба и прочее.

Вы стоите на том, что Господь есть любовь. Надеюсь, вы не станете отрицать, что Он одинаково любит и новорожденного, и юношу, мужа зрелого и старца дряхлого. И праведника и грешника. И вновь представленную душу. Всех одинаково. И страх новопредставленной души не от смерти, это не отвратимо. А страшно от того, что любит Он нас, а мы, зная Его заповеди, грешим и грешим. Вот этими своими грехами сами себя, изнутри своей совестью и жгем. Стыдно нам перед Любовью, потому и горим.

И Господь завещал любить врагов своих - так где же Ваша любовь ко мне, если я, с Ваших слов, враг, бесяра?
Господь завещал - ударили по одной щеке, подставь другую. А Вы на мой вопрос мне в ответ "тумаков" навешали. Разве только костерок не развели. Какое у Вас желание распнуть ближнего от избытка любви. Тем более на кануне Великого Праздника.
Так и с Христом - с начала любили , потом распяли.
А как же притча о заблудшей овце?..

В общем, про раба не убедили!

В своих высказываниях, я всего лишь отразил высказывания некоторых моих знакомых. Не скажу, что многие так мыслят, но несколько человек найдутся. Задаются люди этим вопросом...
Если спрашивать у священнослужителя, то однозначно будет отражать решения Вселенских Соборов. И задавать такой вопрос ему, это заранее получить готовый ответ. И это правильно. Тем более, что священник отягощем таинством.
Но, а для мирян все же ответ нужно найти по мягче, чем полученный мною от Вас.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Лукавство оно и есть лукавство.Насчёт костёрика -весьма сомнительно...здесь Вам даже шкурку не подпалили за Ваше жонглирование православными святынями.Просто показали что Ваша *лжеглупость* навмеренное и целеустремлённое действо.Что Вами руководит..???..почему Вы недовольны своей судьбой..??возможно от неумеренных ожиданий...от неблагоразумного сравнения своей участи ,с участью других...возможно от ненезнания где искать себе довольства...во всяком случае здесь Вы вели себя постыдно с точки зрения православного человека-причём с самого начала.
Впредь знайте, в случае отражения высказывания других людей об этом сообщают в процессе беседы.
Вам здесь было явленно столь-ко любви и заботы.(.Не от меня...не от меня...от других)..что толь-ко чёрствое цердце не почувствовало бы этого.
Не бросайте святыню псам..говорит Господь.И то что некоторые считают христианские добродетели слабостью и чувствуя безнаказанность изгаляються над нами...весьма заблуждаються...весьма.
Скажу Вам на ушко..толь-ко Вам -Если бы Господь вдруг стал набирать*зондеркоманду*мне бы очень хотелось чтобы в ней присутствовали православные из Прибалтики и Украины(Московского Патриархата)
Напоследок добавлю-Вы везде будете получать по мозгам от православных хритиан.(Заметьте вот сейчас с любовью ограждаю Вас от тумаков в будущем)Адью.

Сереженька, как миссионер Вы слабенький, если не сказать горше. Как полемист никудышный. Знание предмета поверхностное. Бряцание мускулами еще не вызывает шевеление мозгов, для этого достаточно спинного мозга.
Своим студентам за такие ответы зачет не ставлю. "Хоть профессор лоп-пух, но аппаратура принем, при нем..." За мускулы ставлю пять, за предмет неуд.

Этот вопрос, повторяю, фундаментальный. Вызывает у людей не мало споров. Кто-то принимает слово раб, комуто это не приемлимо. Если Вы такие спецы и лютые сторонники веры может всеже не стоит поступать как в анекдоте: оторвать, чтобы посчитать. Может вспомнить, что Господь есть Любовь, и проявить ее к ближнему. А то сразу "зондеркоманды". Были уже крестовые походы. Шли ради идеи, но домой тащили золото, пряности, рабов.

Вопрос на сообразительность: Чем ВЛАДЕЕТ Бог, и чем ни когда не сможет владеть человек, хотя уж очень человеку этого хочется?
Подсказка - Это можно выразить одним словом, это постоянно с вами, вы это вспоминаете довольно часто, можно сказать, что это обиходное слово.

Детская загадка. Будьте как дети...

Воронеж
Православный христианин
Александр Шмеман​
ДНЕВНИКИ​

Пятница, 6 апреля 1973
[Вспыхнувший вчера скандал в семинарии3.] Сначала гнев, почти бешенство. Потом печальные раздумья: какая путаница, даже тьма в этих молодых головах, как убита в них непосредственная нравственная реакция, какой сумбур создала в мире, в душе, в культуре всевозможная "интеллигенция". Бес- конечная гордыня всего этого. Гордыня и пошлость. Искусственная взволнованность псевдопроблемами, гордость псевдознанием, важность пустоты. И теперь этот злосчастный "академизм", "проблематика", возможность каждому возомнить себя чем-то. И вера в "обсуждения", "выяснения", "коммуникации". Ни один человек в мире не обогатился обсуждениями. Только встречей с реальностью, с правдой, добром, красотой. Чувство полного бессилия - невозможности что бы то ни было во всем этом переменить, будучи при этом деканом. Радикальное непонимание между мною и другими и невозможность его формулировать, в любом рациональном споре каждый из них меня раздавит.

Москва
Крещён в Православии
Сереженька, как миссионер Вы слабенький, если не сказать горше. Как полемист никудышный. Знание предмета поверхностное. Бряцание мускулами еще не вызывает шевеление мозгов, для этого достаточно спинного мозга.
Своим студентам за такие ответы зачет не ставлю. "Хоть профессор лоп-пух, но аппаратура принем, при нем..." За мускулы ставлю пять, за предмет неуд.

Этот вопрос, повторяю, фундаментальный. Вызывает у людей не мало споров. Кто-то принимает слово раб, комуто это не приемлимо. Если Вы такие спецы и лютые сторонники веры может всеже не стоит поступать как в анекдоте: оторвать, чтобы посчитать. Может вспомнить, что Господь есть Любовь, и проявить ее к ближнему. А то сразу "зондеркоманды". Были уже крестовые походы. Шли ради идеи, но домой тащили золото, пряности, рабов.

Тина, надеюсь, что Вы снова на меня пожалуетесь администратору и мое последнее высказывание снова уберут.

Вопрос на сообразительность: Чем ВЛАДЕЕТ Бог, и чем ни когда не сможет владеть человек, хотя уж очень человеку этого хочется?
Подсказка - Это можно выразить одним словом, это постоянно с вами, вы это вспоминаете довольно часто, можно сказать, что это обиходное слово.

Детская загадка. Будьте как дети...

***М***
​
Вам выносится замечание за переход на личность участников обсуждения. После третьего замечания такого рода, вы будете заблокированы.

г. Пермь
Православный христианин
Что-то в Ваших речах, уважаемые, костерком попахивает, из тех лет... далеких, инквизиторских. Не скажу, что я их помню, но читал про такое.

И все таки, про рабство, раба и прочее.

Вы стоите на том, что Господь есть любовь. Надеюсь, вы не станете отрицать, что Он одинаково любит и новорожденного, и юношу, мужа зрелого и старца дряхлого. И праведника и грешника. И вновь представленную душу. Всех одинаково. И страх новопредставленной души не от смерти, это не отвратимо. А страшно от того, что любит Он нас, а мы, зная Его заповеди, грешим и грешим. Вот этими своими грехами сами себя, изнутри своей совестью и жгем. Стыдно нам перед Любовью, потому и горим.

И Господь завещал любить врагов своих - так где же Ваша любовь ко мне, если я, с Ваших слов, враг, бесяра?
Господь завещал - ударили по одной щеке, подставь другую. А Вы на мой вопрос мне в ответ "тумаков" навешали. Разве только костерок не развели. Какое у Вас желание распнуть ближнего от избытка любви. Тем более на кануне Великого Праздника.
Так и с Христом - с начала любили , потом распяли.
А как же притча о заблудшей овце?..

В общем, про раба не убедили!

В своих высказываниях, я всего лишь отразил высказывания некоторых моих знакомых. Не скажу, что многие так мыслят, но несколько человек найдутся. Задаются люди этим вопросом...
Если спрашивать у священнослужителя, то однозначно будет отражать решения Вселенских Соборов. И задавать такой вопрос ему, это заранее получить готовый ответ. И это правильно. Тем более, что священник отягощем таинством.
Но, а для мирян все же ответ нужно найти по мягче, чем полученный мною от Вас.
Уважаемый Гавриил ! Вы все таки определитесь с самим собой . С каких позиций вы рассуждаете. С христианских, с атеистических, либо с собственных.
И не надо лукавить . Не нужно сваливать все в одну кучу .Я вам говорил про рецепт духовной бурды . Так определитесь кто вы ? И с какой позиции рассуждаете :
1 православного христианина
2 атеиста
3 своя собственная
4 иная( изложите конкретно какая )
Поэтому любые аргументы , вы не воспринимаете . Словоблудием можно заниматься до бесконечности . Простите за многословие .

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Татьяна Николаевна...неплохие книги имеються на Вашей полочке... в любом рациональном споре каждый из них меня раздавит.
Самодовольство рационализма...уничтожает дело спасения.Как может Господь обратиться к человеку ..который оправдывает ..сам-себя?Как можно вложить..что-то в сердце ...которое не чувствует своего опустошения...*Необрезанные сердцем*-это наверно о самодовольных.По учению св.Отцов-сердце... это центр человеческой личности..в котором совершаеться наше общение..и соединение с Богом.(Речь идёт о духовном сердце)Так вот ведение своего сердца..общение с ним ..невозможно человеку,подчинённым управлению и воле своего рассудка.Причём..самодовольство меняет отношение человека к самому себе.Он перестаёт понимать ..самого себя.Да можно сказать ему это и не надо.Он всецело с радостью ..с желанием ...отдаёт себя-воле страстям.К чему приведут его страсти?..А давайте спросим у блудного сына..?..или не стоит...нашёл в себе силы человек уйти от свинства.Смог человек освободить свой ум от гордости и лукавства.Вот эти две ножки ..самодовольства-гордость и лукавство.Многотрудным было для него ..это покаяние.Как строить отношения с другими людьми..???С отцом...со старшим братом..?? не было в его сердце оправдания для себя...видел он что пустое оно...и тогда самоуничижив себя, взяв в гнёт свой ум..сказал самому себе..-буду рабом у отца своего.Отказался от своей воли...смирил себя ...перестал быть самодовольным...выдавив из себя гордость и лукавство.Перестал ли он быть сыном для своего отца?..Нет....Поработил ли он волю свою -своему отцу-да...сто раз- да..в самом себе!И рабство это было не принудительным ..а личным выбором.Личным выбором свободы..данной человеку-Богом.Если призадуматься...то человек это раб своей внутренней свободы..возможности выбора...или..или.Мы не живём- нигде а являем себя в мире Божием...вот ...как являем?либо рабами греха..либо рабами Божими.Посмотрите..птичка вылупляеться из яйца....дерево из семени...трава из семени...всё само себя воспроизводит (так как созданно Богом).А вот зло само себя -не воспроизводит ...Не будет человек творить зло...пропадёт оно,
исчезнет.Не хотел....всеми фибрами своей души ..не хотел младший сын..больше зло творить.Жить в последствиях своих злых творений.Понял что от воли его собственной..толь-ко и страдает....нашёл в себе силы оказаться от неё.
Каждый христианин...хочет..желает..страждет быть рабом Божиим.Изгладить последствия своего греха в этом мире...улучшить его с помощью Бога,всецело доверяеться Богу..молит Бога чтобы Он помог побороть своеволие.
Отче наш...(сыны и дочери называют Бога своим Отцом)
Иже еси на небеси(не придуманный человеком а Сам явленный ему с недоступных небес)
Да святиться имя Твое( в нас Господи ..в нас..нашими делами и жизнью)
Да приидет царствие Твое(сможем встретить тебя как Царя Светов Святости Жизни)
Да будет воля Твоя(полностью отказавшись от своеволия и став твоими рабами)
Яко на небеси и на земли
Хлеб наш насущный даждь нам днесь
И остави нам долги наши(последствия греховной жизни)
Якоже и мы оставляем должником нашим(став Твоими рабами)
И не введи нас во искушение(не дай нашей собственной воли снова руководить нами)
Но избави нас от лукавого(хотим быть такими послушными рабами Тебе..чтоб лукавый и приблизиться не смог к нам) А посему и жить и поклоны бить.....находясь в рабстве у Бога для православного христианина..великая радость и счастье.Аминь.

г. Пермь
Православный христианин
Татьяна Николаевна...неплохие книги имеються на Вашей полочке... в любом рациональном споре каждый из них меня раздавит.
Самодовольство рационализма...уничтожает дело спасения.Как может Господь обратиться к человеку ..который оправдывает ..сам-себя?..самодовольства-гордость и лукавство.........Изгладить последствия своего греха в этом мире...улучшить его с помощью Бога,всецело доверяеться Богу..молит Бога чтобы Он помог побороть своеволие.
Отче наш...(сыны и дочери называют Бога своим Отцом)
Иже еси на небеси(не придуманный человеком а Сам явленный ему с недоступных небес)
Да святиться имя Твое( в нас Господи ..в нас..нашими делами и жизнью)
Да приидет царствие Твое(сможем встретить тебя как Царя Светов Святости Жизни)
Да будет воля Твоя(полностью отказавшись от своеволия и став твоими рабами)
Яко на небеси и на земли
Хлеб наш насущный даждь нам днесь
И остави нам долги наши(последствия греховной жизни)
Якоже и мы оставляем должником нашим(став Твоими рабами)
И не введи нас во искушение(не дай нашей собственной воли снова руководить нами)
Но избави нас от лукавого(хотим быть такими послушными рабами Тебе..чтоб лукавый и приблизиться не смог к нам) А посему и жить и поклоны бить.....находясь в рабстве у Бога для православного христианина..великая радость и счастье.Аминь.

Мне такие же мысли приходили, только в стихах :

Творец, Ты жизнь вдохнул ,
Чтобы из тьмы и тлена
Ту чистоту небесную создать :
Озер зеркальных гладь,
Ковер из трав, лесов, полей и рек ,
А копией Твоей был Человек.

Душа, как чаша Духом наполнялась,
А жизнь бесстрастною была .
И если бы не грех Адамов,
Земля б , как Рай досель цвела .

А Милосердный Мироздатель,
Чрез Сына нам пример явив,
Позволил через Таинство Причастья
Душевный голод утолить.

Дозволь душе о, человече,
В ту чашу Дух Святой стяжать
Чтобы вернуться в лоно к Богу
И в Славе Божьей пребывать.

Чаша души человека в каждом находится и от свободы воли людей зависит, что мы человеки туда стяжаем . Всякую гадость, либо Божественную благодать , Дух Святой .

Уважаемый Сергей Ц. Я пишу от себя лично.
К сожалению, я отягощен знаниями. И эти знания умножают печали.
В какой-то мере мне радостно за вас, у вас (выступавших на форуме) ясная и определнная позиция. Чего нет у меня.
Это как , скажем у врача со стажем, исходя из своей практики все ему видится не однозначным. Многие примеры частенько не вмписывалиссь примеры из учебника.

Скажем такой момент: чем владеем БОг, и чем страстно желает владеть человек, но ни когда не сможет? Странный вопрос, вроде глупый. Но увидев его, многое представляется в ином свете. Он не лучше и не хуже, просто другой. Причем, ни сколько не отвергая догматов православия. Это не сектанство, это малая толики целого, для кого-то вновь открытого всеми.

г. Пермь
Православный христианин
Уважаемый Сергей Ц. Я пишу от себя лично.
К сожалению, я отягощен знаниями. И эти знания умножают печали.
В какой-то мере мне радостно за вас, у вас (выступавших на форуме) ясная и определнная позиция. Чего нет у меня.
Это как , скажем у врача со стажем, исходя из своей практики все ему видится не однозначным. Многие примеры частенько не вмписывалиссь примеры из учебника.

Скажем такой момент: чем владеем БОг, и чем страстно желает владеть человек, но ни когда не сможет? Странный вопрос, вроде глупый. Но увидев его, многое представляется в ином свете. Он не лучше и не хуже, просто другой. Причем, ни сколько не отвергая догматов православия. Это не сектанство, это малая толики целого, для кого-то вновь открытого всеми.

В этом и вопрос можно ли наполнить чашу, если она полна ?

Прочитал Ваше стихотворение и если позволите, высказать свое предложение, некоторое видение кторое, как мне кажется добавило красок:

"А Милосердный Мироздатель,
Чрез Сына нам пример явив,
Позволил через Таинство Причастья
Душевный голод утолить."

"Провел сквозь таинство Причастья ...
И душу нашу ..."
ли какой другой вариант четвертой строчки.
Ни сколько не претендую на что-либо и не сколько не желаю Вас обидеть. Читая Ваше произведение как-то само отразилось, моментально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху