Святые говорят я ничего не сделал, я ничто и все такое. Не молился за мир? не постился?
"Ныне к вам воздежу руки, святии мученицы, пустынницы, девственницы, праведницы и вси святии, молятся ко Господу за весь мир"...
Мы говорим в каноне о том, что они, святые, вечно пребывающие со Господом в Его Царстве, молятся Ему за весь мир. А на земле они, святые люди, молили Его оставить им их страшные, с их точки зрения, прегрешения.
В книге "Несвятые святые" митр. Тихона Шевкунова есть эпизод, когда он, тогда ещё молодой послушник, пришёл к о. Мелхиседеку с какой-то духовной проблемой. Постучал в келью, и, когда старец отворил, стал её излагать. Отец Мелхиседек слушал, слушал, потом зарыдал, и сказал: "Чем я тебе помогу, брат... видишь, я сам погибаю!"
Святой человек, он день и ночь молился о своих грехах, которых никто, кроме него и Бога, разглядеть не мог!
А мы беремся молиться за весь мир... других просьб ко Господу у нас, конечно, нет...
А какой смысл молится за мир если грехи мира не прощаются?
А мир и не грешит. Грешит каждый человек в мире. Почувствуйте разницу.
Смысл любой молитвы не в том, чтобы Бог что-то сделал. Повторяю, Он так Милосерд, что мы этого себе не можем и представить.
Смысл молитвы - в нашем общении с Ним!