Невоцерковленные верующие спасутся?

Petropolis
греко-католик
Объясните каким образом моя позиция исключает Христа
Видимо , Глупцы рвутся туда, куда ангелы ступить не смеют.

Поэтому Христос , видимо за пределы РПЦ не выходит :).следовательно ,там мрак и нет благодати .(может это версия ) возражения на ваш ответ

Мой комент как шутка

Православный христианин
Объясните каким образом моя позиция исключает Христа
Прежде всего тем, что Вы ограничились утверждением "Бог трансцендентен". Это так, но во Христе, как учит Церковь, вся полнота божества воплощена телесно, со всей трансцендентностью. Да, мы не можем постичь Бога умом, но мы можем быть принять Его в себя в таинстве Причащения. И это Его заповедь, исполнить которую возможно только в Церкви. А жизнь в Церкви - это в том числе и подчинение её правилам.

сомневающийся
Поясните, каким образом из моих слов вытекает Ваш вопрос?
Из Ваших слов, что моя позиция исключает Христа тем, что вся полнота Божества воплощена телесно со всей трансцедентностью, то есть я упоминаю Бога, но не упоминаю Христа, Который есть телесное воплощение. Из этого утверждения я и делаю вывод, что вы разделяете Бога и Христа

Православный христианин
Из Ваших слов, что моя позиция исключает Христа тем, что вся полнота Божества воплощена телесно со всей трансцедентностью, то есть я упоминаю Бога, но не упоминаю Христа, Который есть телесное воплощение. Из этого утверждения я и делаю вывод, что вы разделяете Бога и Христа
Во-первых, я не говорил, что Христос есть телесное воплощение. Я процитировал отцов, что во Христе обитает вся полнота божества телесно. Во-вторых, Вы искажаете и мои слова, и свои собственные. Вы писали, что Бог трансцендентен, то есть принципиально недоступен познанию. Отсюда Вы сделали вывод, что догматы и правила Церкви не вмещают в себя Бога, то есть, по Вашему, учение Церкви не содержит истины о Боге. А Церковь вслед за с апостолом учит иначе: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1:18). Если остановиться, как Вы, только на первой части этой фразы, то и получится отсечение Христа.

сомневающийся
Вы сделали вывод, что догматы и правила Церкви не вмещают в себя Бога
Да, всё верно
Да, Христос явил в Себе Бога
Если остановиться, как Вы, только на первой части этой фразы, то и получится отсечение Христа.
На первой фразе, что Бог трансцендентен? Эта фраза не отсекает Христа. Эта фраза утверждает, что церковь не содержит всей истины о Боге

Petropolis
греко-католик
На первой фразе, что Бог трансцендентен? Эта фраза не отсекает Христа. Эта фраза утверждает, что церковь не содержит всей истины о Боге
Возьму на себя смелость утверждать , что полноту истины для спасения людей Церковь содержит . Вся ли это истина о Боге , нет , ведь Бог безграничен , значит и знание о нем ( истина бесконечна )

Но та истина, которая необходима для спасения людей Богом открыта в откровении. и Хранительница этой полноты истины является Церковь ( сокровищница веры )

сомневающийся
Возьму на себя смелость утверждать , что полноту истины для спасения людей Церковь содержит . Вся ли это истина о Боге , нет , ведь Бог безграничен , значит и знание о нем ( истина бесконечна )

Но та истина, которая необходима для спасения людей Богом открыта в откровении. и Хранительница этой полноты истины является Церковь ( сокровищница веры )
Для спасения людей да, но Бог так и остаётся Трансцендентным и Христос из этого утверждения никак не отсекается

Petropolis
греко-католик
Для спасения людей да, но Бог так и остаётся Трансцендентным и Христос из этого утверждения никак не отсекается
Но это естественно бесконечность невозможно познать в полноте . Поэтому познаем , что Бог открыл ( что необходимо для спасение )

И то даже в этом разделились христиане , а в бесконечности вообще бы запутались так .Каждый христианин тогда был бы отдельная Церковь

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Petropolis
греко-католик
В принципе Мы об этом и сказали, только не научным языком, то что написано в энциклопедии

Православный христианин
Христос - Глава Церкви. Поэтому сказать, что Церковь не содержит всей истины о Боге равносильно тому, что отсечь Христа.

сомневающийся
Христос - Глава Церкви. Поэтому сказать, что Церковь не содержит всей истины о Боге равносильно тому, что отсечь Христа.
Церковь содержит только те истины о Боге, которые Бог приоткрыл о Себе, но она не содержит всей истины. У Вас ошибочный вывод, что это равносильно отсечению Христа

Petropolis
греко-католик
Юрий , Вы энциклопедию ссылку смотрели ? Мы все знать о Боге не можем (абсолютно все по причине что Бог бесконечен - как можно знать иметь объём знаний о бесконечности ? ) Но то что необходимо для спасения людей ( Сведения о Боге для человеческого понимания , заповеди безусловно Бог открыл о себе ) но 100 процентов о Боге человек не знает (все абсолютно все ) Мы до конца о законах Вселенной и физике не все знаем о своем теле не все знаем , а Вы хотите чтобы о Боге все знали .

Все что открыто Богом ,конечно знаем

Последнее редактирование:
Православный христианин
Церковь содержит только те истины о Боге, которые Бог приоткрыл о Себе, но она не содержит всей истины. У Вас ошибочный вывод, что это равносильно отсечению Христа
Христос и есть Истина. Церковь - тело Христово. Мой вывод правильный, а Вы, проповедуя разделение Церкви и Христа, проповедуете ересь.
Юрий , Вы энциклопедию ссылку смотрели ? Мы все знать о Боге не можем (абсолютно все по причине что Бог бесконечен - как можно знать иметь объём знаний о бесконечности ? )
Ромул, Вы говорите о познании разумом; возможно в католической церкви этим всё и ограничено, как во времена паламитских споров, и там о Боге узнают из энциклопедий. Но в Православной Церкви помимо разумного познания есть и духовное познание, которое Христос даёт через Таинства и благодать Святого Духа любящим Его и исполняющим Его заповеди..

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Христос и есть Истина. Церковь - тело Христово. Мой вывод правильный, а Вы, проповедуя разделение Церкви и Христа, проповедуете ересь.

Ромул, возможно в Вашей католической церкви так и есть, и там о Боге узнают из энциклопедий. Но в Православной Церкви Христов отдает нам всего Себя в Таинствах.
Ну ,если вы знаете все о Боге , замете, я говорил о Боге , а не о Христе , и сумели Бога разложить на "атомы" тогда вы единственное творение которое имеет полноту истины о Боге , не один святой не знал, кроме того что открыл Бог о себе, даже ангелы не знают ,но если у вас. Полные знания о Боге , о его знаниях . Тогда вы даже знаете о дате второго пришествия Христа , о чем даже Ангелы не знают . Ну вы просто молодец . Тогда вы превзошли по объёму знаний и Св. Августина , и златоуста и Григория богослов да всех вместе взятых

Православный христианин
Ну ,если вы знаете все о Боге , замете, я говорил о Боге , а не о Христе , и сумели Бога разложить на "атомы" тогда вы единственное творение которое имеет полноту истины о Боге , не один святой не знал, кроме того что открыл Бог о себе, даже ангелы не знают ,но если у вас. Полные знания о Боге , о его знаниях .
Из Вашего ответа следует, что Вы понятия не имеете о духовном познании Бога. Вероятно, это познание в католической церкви иссякло. Или Вам это Ваша личная проблема.

Сверху