Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если вдруг моя прямота покажется грубостью, но для полноценного объяснения считаю необходимым говорить как есть.
Я, хоть и была крещена в детстве, на данный момент являюсь очень далеким от религии человеком, она близка мне лишь в историческом и культурном контексте, но я верю в Творца, в том числе «исповедуюсь», не со священником, а просто наедине с Богом, без конкретных формулировок и обрядов, и молюсь я не по книге, а излагаю то, что на душе: благодарю Творца, прошу у Него помощи или прощения и так далее. Я стараюсь жить по совести, и в моей картине мира для Отца Небесного гораздо важнее вера, почитание, добрые дела и чистые помыслы, чем определенные ритуалы. Ошибаюсь ли я? Я слышала, что даже те, кто ходит в церковь, не всегда встречаются там с Богом, а я чувствую, что встретилась с Ним и без помощи священника или конкретной молитвы. Богообщение возможно лишь по определенным правилам? Если человек знает одну молитву и совершил 100 добрых дел, становится ли он менее угодным по мнению церкви верующим, чем тот, что знает 100 молитв и сделал одно доброе дело? И есть ли в Писании указание на то, что мой способ общения с Создателем — греховный или неправильный?
Также по поводу молитв. Создатель всеведущ, Он знает то, что в сердцах и головах людей. То есть, что бы я ни подумала, как бы ни поступила — Он узнает. Соответственно и услышит меня, даже если я обращусь к Нему без молитвы, и поймет, что мои намерения искренни, когда я собираюсь, например, покаяться и попросить у Него прощения. Так ли необходимы тогда конкретные формулировки в виде молитв?
Я понимаю, что от воцерковленных людей на мои вопросы будут только однозначные ответы, и что абсолютное большинство посоветует посещать церковь и углубляться в религию, т.к. в общепринятом смысле мой опыт Богообщения неполноценен. Но если я этого не сделаю, я не спасусь, пусть даже с духовно-нравственной точки зрения следую закону Божьему?
P.S. Я не имею никаких претензий к религии. И задаю эти вопросы не из-за того, что принципиально не хочу ходить в церковь. Просто я чувствую, что уже и так живу в единении с Богом.