Невоцерковленные верующие спасутся?

Petropolis
греко-католик
Из Вашего ответа следует, что Вы понятия не имеете о духовном познании Бога. Вероятно, это познание в католической церкви иссякло. Или Вам это Ваша личная проблема.
Ну слушайте вы меня не зацепите вашими едкими коментариями , потому что мне не стыдно сказать что я Все ,на всю бесконечность не имею знания о Боге , ангелам такое не стыдно сказать ( они тоже Бога не могут разложить на " атомы " ) поэтому да, абсолютно все о Боге не знаю , кроме тех истин которые Бог открыл для человечества . Но вы превзошли мои ожидания помню св. Августин рассказывал когда хотел понять всю тайну о Боге, он увидел как ребёнок на пляжу выкопал яму и переливал воду из моря в яму. Ему Августин что ты делаешь ребёнок ему хочу море перелить в яму . Ему Августин это не возможно море огромно , тогда ребёнок превратился в Ангел и сказал ему , а как ты смертный хочешь сделать тоже самое с Богом
 
Православный христианин
Но вы превзошли мои ожидания помню св. Августин рассказывал когда хотел понять всю тайну о Боге, он увидел как ребёнок на пляжу выкопал яму и переливал воду из моря в яму. Ему Августин что ты делаешь ребёнок ему хочу море перелить в яму . Ему Августин это не возможно море огромно , тогда ребёнок превратился в Ангел и сказал ему , а как ты смертный хочешь сделать тоже самое с Богом
Вы всё время говорите о разумном познании.

Почитайте учение свт. Григория Паламы.
 
Petropolis
греко-католик
Вы всё время говорите о разумном познании.

Почитайте учение свт. Григория Паламы.
Юрий , у меня две версии либо Вы надо мной стебетись ( и делаете вид что не понимаете ,что Я вам пишиу)
Либо вариант второй Вы реально не понимаете , что Я вам пишу ,тогда либо Вы новоначальный христианин ( где то немного по верхам что то нахватались еще , либо возраст до 20 с чем то лет. )
Потому что любой Христианин кто прошарен в догматике , в том числе православный , который читал Святых Отцов погрузился в догматику на всю глубину . Сказал конечно наши знание духовные , интеллектуальные , разумные через еще что. конечно ограничено ровно тем ,что Бог открыл о себе . это Писание и Предание .

Мы до сих пор не знаем полностью человека , как устроен организм как он работает, . А человек существо ограниченое в среднем рост 1. 75 и вес 75 кг. и до сих пор какие то открытие в медицине и биологии идут (недавно за 2024 год неделю тому назад нобелевскую премию дали как белки РНК сворачиваются открытия)

О Вы хотите приравнять знание ,которые Бог открыл о себе (бесконечный Бог ) к 100 объёму информации о самом Боге , Да любой Святой Отец говорил наши знание о Боге это капля в море .

Просто потому что не кто из людей не вывезет знание в объёме бесконечность . Даже Ангелы все о Боге не знают( а они знают БОЛЬШЕ людей)
Это сродни что первокласснику сказать посчитай цифры до бесконечности , он до 10 досчитает и скажет все бесконечность кончилась у меня в учебнике за первый класс только до 10 все больше цифр нет .

и У Вас такая же логика все что написано в учебниках и у Святых Отцов и в Писании -это ПОЛНЫЕ знания о Боге ( и все тайны его Мы знаем) и за пределами наших знаний о Боге, в Боге не чего не существует в нем самом
 
Православный христианин
Юрий , у меня две версии либо Вы надо мной стебетись ( и делаете вид что не понимаете ,что Я вам пишиу)
Либо вариант второй Вы реально не понимаете , что Я вам пишу ,тогда либо Вы новоначальный христианин ( где то немного по верхам что то нахватались еще , либо возраст до 20 с чем то лет. )
Рассмотрите ещё вариант, что это Вы не понимаете, что я пишу. Прочитали статью про учение свт. Григория Паламы, принятое Православной Церковью?

Я уже Вам несколько раз объяснил, что то, о чем Вы говорите, относится к познанию разумом, к интеллектуальной сфере, а Вы опять о том же: "объем информации и т.д.".
Чтобы было яснее, приведу несколько выдержек из статьи об учении свт. Григория:

Вопрос о возможности богопознания и о путях его занимает сравнительно значительное место в творениях св. Григория Паламы. Нужно, однако, сразу отметить, что исходной точкой всего его учения является утверждаемая им полная непостижимость Бога для разума и невыразимость Его в слове. ... св. Григорий Палама стоит здесь на почве столь свойственного восточному Православию апофатического богословия, продолжая богословскую традицию св. Григория Нисского и Дионисия Ареопагита.
...
Непознаваемость Бога разумом не приводит, однако, св. Григория Паламу к заключению о Его полной непостижимости и недоступности для человека. Возможность богообщения обосновывается им на свойствах природы человека и на положении его в мироздании.
...
Учение о человеке как существе богоподобном, как о носителе образа Божия, являемого всей его духовно-телесной личностью, и как о некоем малом мире, содержащем в себе все мироздание, делает понятным возможность действительного общения нашего существа с Богом и более глубокого Его познания, чем то, которое приобретается одной лишь интеллектуальной деятельностью или изучением внешнего мира. И действительно, исходя из своего учения о богоподобии человека, св. Григорий Палама утверждает возможность достижения общения с Богом прежде всего на пути исполнения Его заповедей, творением коих человек восстанавливает и раскрывает находящийся в нем образ Божий, потемненный грехами, и тем самым приближается к единению с Богом и к познанию Его, в меру доступную ему как тварному существу. Этот общий и для всех обязательный путь исполнения заповедей Господних может быть кратко выражен как любовь к Богу и ближнему. Вне этого не может быть никакого общения с Богом.

То есть здесь речь идет именно о том познании, о котором говорит Господь: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5:8).

Об этом же познании, а не об "объёме информации" говорит апостол Иоанн:
Мир потому не знает нас, что не познал Его.
Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (1Ин.3:1-3)
 
Православный христианин
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если вдруг моя прямота покажется грубостью, но для полноценного объяснения считаю необходимым говорить как есть.
Я, хоть и была крещена в детстве, на данный момент являюсь очень далеким от религии человеком, она близка мне лишь в историческом и культурном контексте, но я верю в Творца, в том числе «исповедуюсь», не со священником, а просто наедине с Богом, без конкретных формулировок и обрядов, и молюсь я не по книге, а излагаю то, что на душе: благодарю Творца, прошу у Него помощи или прощения и так далее. Я стараюсь жить по совести, и в моей картине мира для Отца Небесного гораздо важнее вера, почитание, добрые дела и чистые помыслы, чем определенные ритуалы. Ошибаюсь ли я? Я слышала, что даже те, кто ходит в церковь, не всегда встречаются там с Богом, а я чувствую, что встретилась с Ним и без помощи священника или конкретной молитвы. Богообщение возможно лишь по определенным правилам? Если человек знает одну молитву и совершил 100 добрых дел, становится ли он менее угодным по мнению церкви верующим, чем тот, что знает 100 молитв и сделал одно доброе дело? И есть ли в Писании указание на то, что мой способ общения с Создателем — греховный или неправильный?
Также по поводу молитв. Создатель всеведущ, Он знает то, что в сердцах и головах людей. То есть, что бы я ни подумала, как бы ни поступила — Он узнает. Соответственно и услышит меня, даже если я обращусь к Нему без молитвы, и поймет, что мои намерения искренни, когда я собираюсь, например, покаяться и попросить у Него прощения. Так ли необходимы тогда конкретные формулировки в виде молитв?
Я понимаю, что от воцерковленных людей на мои вопросы будут только однозначные ответы, и что абсолютное большинство посоветует посещать церковь и углубляться в религию, т.к. в общепринятом смысле мой опыт Богообщения неполноценен. Но если я этого не сделаю, я не спасусь, пусть даже с духовно-нравственной точки зрения следую закону Божьему?
P.S. Я не имею никаких претензий к религии. И задаю эти вопросы не из-за того, что принципиально не хочу ходить в церковь. Просто я чувствую, что уже и так живу в единении с Богом.
Здравствуйте.
Про спасение известно только Господу. Здорово, что Вы молитесь, обращаетесь к Богу, что есть такой опыт «живой» молитвы. Возможно стоит пока просто углублять свою веру, помолиться Богу об этих вопросах: про воцерковление про Церковь, про Таинства. Раз есть сомнения, значит что то тревожит Вашу душу.
Можно попробовать поизучать труды святых отцов, рекомендую письма Никона (Воробьева), есть аудиокнига на ютуб.
Можно почитать книгу Несвятые Святые, возможно она вдохновит Вас
 
Сверху