Сомнения в вере - путь в ад?

Православный христианин
Видимо, Сергий, Вы не пытаетесь узнать этих правил, поэтому и баламутите всех, участвующих в обсуждениях в своих темах.
Читайте, что Вам модератор предложил:
"... в 9-м правиле они говорят: «Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго». То есть все те верующие, которые приходят в церковь и слушают Писания, но не остаются на молитве и Святого Причастия не приобщаются, должны отлучаться от Церкви, потому что производят бесчинство в церкви."
Вы поступаете не как верное чадо Церкви, а как грешник, пытающейся найти оправдание своим грехам. Не оправдываться нужно, а плакать о своем бесчестии по отношению к Господу Иисусу Христу, спасшего Вас!
Почему?
А вот об этом говориться далее у преподобного Никодима Святогорца (Калливурцис) :

О человек! Ты недостоин Причастия? Тогда ты недостоин и слышать молитвы Литургии. Ты слышишь диакона, который стоит и взывает: «Те, которые пребываете в покаянии, все просите Бога, дабы вас простил». Те, которые не причащаются, находятся все еще в чине кающихся. Итак, что ты стоишь? Если ты в чине кающихся, тогда ты не можешь причаститься, ведь тот, кто не причащается, среди кающихся находится. Для чего взывает [диакон]: «Изыдите те, которые не можете молиться Богу», а ты стоишь нагло? Если же ты не из кающихся, но из тех, кто имеет возможность причащаться, как же ты не заботишься, чтобы причаститься? Или ты не считаешь Причастие великим даром и пренебрегаешь им?

"Антиохийский собор, следуя святым апостолам, во-первых, подтверждает их вышеприведенное правило, а затем добавляет: «Все входящие в церковь и слушающие священные писания, но по некоему уклонению от порядка не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от Причащения святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния и будут просить прощения, и таким образом возмогут получить оное»

Итак, прежде чем кичится своей любовью к Спасителю, надо следовать за Ним искать Волю Его и исполнять заповеди ,данные Им нам.
Задумайтесь сами, у Вас хватает на все времени: и здесь порассуждать и на ютубе вести "душеполезные" обучения и выпить ( по вашим словам), а вот на причастие Святых Таинств, Господа нашего Иисуса Христа, - нет.
Не только Вы, но многие из нас больны таким вот равнодушием к Великому Таинству Церкви, но только единицы пытаются оправдаться: мол, ничего страшного нет, многие так поступают.
А это неверно! Каждый пусть отвечает за эти нарушения сам перед Богом!

Вот именно для этого, Вам необходимо постоянное общение в причастии с Господом нашем Иисусом Христом, что бы не впадать в сомнение и со страхом Божиим, произносить Имя Господа, а не "панибратски" Исусом.
На какой ступени Вы сегодня находитесь?
  1. Уверенность. Вера — это уверенность в существовании Бога.
  2. Доверие. Вера — это доверие Богу
  3. Верность. Вера — это верность Богу.
А что делать, если нельзя? Например женская нечистота? Это же не считается, что я уклоняюсь от Причастия?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не троллю, а показываю, что нигде не написано о частоте причащений для православных. Нигде. А мнения - кто во что горазд, да.
Написано. Модератор Вам давал ссылку.
А чтобы не ошибиться, решайте со священником, которому исповедуетесь.
Живите в Церкви, а не в гугле.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что делать, если нельзя? Например женская нечистота? Это же не считается, что я уклоняюсь от Причастия?
Я же указал: " или ....под запретом.
Это ссылка не на официальное постановление Церкви, а на личное мнение одного святого.
Читайте!!!
Там есть и постановление Церкви, причем на Соборе!

Оренбург
Православный христианин
Там есть и постановление Церкви, причем на Соборе!
Если это то, на что указали Вы - что надо всем обязательно причащаться на каждой воскресной литургии - то это правило не исполняется в РПЦ, причём, давно, так было и в Российской империи. А по поводу того ,чтобы мне "спросить у священника", то поведую Вам, что один раз священник на исповеди отец Константин со мной разговорился и сказал мне причащаться раз в месяц. То есть он меня по Вашей логики на 3 недели отлучил от Церкви - и так по циклу.

сомневающийся
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....

Сомнение​

Сомнение... есть земной дух, от диавола, и силы не имеет (св. Ерм, 94, 192).

***...Гибельно и ужасно... сомнение, и многих, даже твердых в вере, совсем отторгает от веры. Ибо сомнение это есть дочь диавола, и сильно злоумышляет на рабов Божиих (св. Ерм, 94, 192).

***Кто уверовал в Бога, тот не должен колебаться сомнением, что потерпит лишение во время своего служения. Маловерный же, не имея твердого упования на Бога, осуждается как неверный (прп. Ефрем Сирин, 31, 496).

***Под сомнением рассуждай о том, чего не знаешь; если и ошибешься, не потерпишь вреда (прп. Ефрем Сирин, 31, 629).

***Сомнение сердца привводит в душу боязнь (прп. Исаак Сирин, 58, 11).

***​
Сомневаться в суждениях и долго не решаться на избрание чего-либо из двух есть признак непросвещенной свыше и тщеславной души (прп. Иоанн Лествичник, 57, 196).

***​
Не входи в спор, не в рассуждение с сомнениями и возражениями, порождаемыми лжеименным разумом; мечом веры посекай главы этих змей, едва они выставят свои главы из своего логовища! (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 480).

Православный христианин
Сергей пишет, что не отказывается от Причастия. Тут приводилась книга греческого монаха, но в Греции Исповедь отвязана от Причастия, это попроще. У нас либо живи как монах в миру (тогда без проблем еженедельно) либо ориентируйся на причащение каждым постом, как минимум (или в любое другое время, собравшись с мыслями, неск.дней помолившись-попостившись, исповедавшись).
А гос. вмешательство в церк.дела синодального периода, запрет выбирать патриарха, требование нарушать тайну исповеди в некот.случаях под угрозой наказания священника, штрафовать христиан за непричащение великим постом и записывать в раскольники, "запрет" атеизма и принудительно-формальное записывание в православные (все это отличалось от мнения епископов, священников и пр) - это жесть, уничтожение репутации священников и церкви, предпосылка для соц.переворота (который стал возможен благодаря перевороту той же аристократии) и всей этой кровищи.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Сергей пишет, что не отказывается от Причастия. Тут приводилась книга греческого монаха, но в Греции Исповедь отвязана от Причастия, это попроще. У нас либо живи как монах (хоть ты и в миру) либо ориентируйся на причащение каждым постом, как минимум (или в любое другое время, собравшись с мыслями, неск.дней помолившись-попостившись).
Кстати да, мне нравится Греческая практика, что Причастие отвязано от исповеди. Например мне хотелось причащаться как можно чаще, но исповедовать какие-то незначительные грехи (на мой взгляд) для меня воспринималось как "галочка", которую я поставил для того, чтобы причаститься, хотя моя совесть при этом не была отягчена этими грехами

Petropolis
греко-католик
Кстати да, мне нравится Греческая практика, что Причастие отвязано от исповеди. Например мне хотелось причащаться как можно чаще, но исповедовать какие-то незначительные грехи (на мой взгляд) для меня воспринималось как "галочка", которую я поставил для того, чтобы причаститься, хотя моя совесть при этом не была отягчена этими грехами

Вроде , к причастию нельзя подходит когда в состоянии смертного греха без исповеди . Если в состоянии простительного греха ( это каждодневно как минимум и все ) ,то к причастию допуск не запрещен даже если не было исповеди .

Но это у нас так . ( А в православии вроде также)

сомневающийся
И каждую неделю одно и то же. Тут я что-то себе позволил лишнее в еде, потом посмотрел с вожделением на девушку и тому подобное

Вроде , к причастию нельзя подходит когда в состоянии смертного греха без исповеди . Если в состоянии простительного греха ( это каждодневно как минимум и все ) ,то к причастию допуск не запрещен даже если не было исповеди .

Но это у нас так . ( А в православии вроде также)
Ну это понятно, что сам доступ к причастию не запрещён. Ну, а исповедь перед причастием в католичестве обязательна?

Я знаю, что сегодня в русском православном дискурсе обсуждается вопрос допуска ко Причастию без исповеди, но он обсуждается не на официальном уровне, а среди либерального священства

Petropolis
греко-католик
Ну это понятно, что сам доступ к причастию не запрещён. Ну, а исповедь перед причастием в католичестве обязательна?
Если в состоянии смертного греха, то без исповеди к причастию нельзя подходит . Если в состоянии простительного греха ( не смертного ) то можно вкушать святые дары без исповеди

Православный христианин
Православные мистики, не имеющие жажды соединиться со Христом Богом в Таинстве Святого Причащения, это видимо новая страта мистиков, о которых доселе в Православной Церкви не было ничего известно. Не знаю как у них, а у обычных людей чаще всего всё очень просто объяснимо: человеку просто стыдно исповедовать одни и те же стыдные грехи, и вот уже он уже внушает себе убеждение, что не обязательно часто причащаться, раз уж исповедь обязательна перед Причастием. С другой стороны, причащаться можно и в осуждение, во вред себе: без покаяния, без сокрушения сердца, без понимания значения этого величайшего из Таинств Церкви. Собственно, так и причащались многие в России до революции, этих людей даже нельзя справедливо назвать причащающимися, подобное участие в Таинстве из под палки лишь в грех и в осуждение. Так некогда и Иуда недостойно причастился.

Можно рассуждать сколько угодно, но канонически причащаться нужно не реже раза в три недели. Это если мы говорим, конечно, об истинно верующих людях, искренне желающих соединиться с Богом в Причащении Святых Христовых Таин и понимающим всё величие этого Дара и сообщаемое им Благо тем, кто причащается не в осуждение. Что касается Исповеди, она необходима перед Причащением, кто бы что ни говорил. Мы должны быть очищены перед Богом, чтобы не оскорбить Его нашим участием в святой Евхаристической трапезе Господней. Во время Таинства Дух Святой должен пребывать на нас, тогда Святое Причастие будет нам не в осуждение, но в благодатное исцеление души и тела.

Petropolis
греко-католик
Православные мистики, не имеющие жажды соединиться со Христом Богом в Таинстве Святого Причащения, это видимо новая страта мистиков, о которых доселе в Православной Церкви не было ничего известно. Не знаю как у них, а у обычных людей чаще всего всё очень просто объяснимо: человеку просто стыдно исповедовать одни и те же стыдные грехи, и вот уже он уже внушает себе убеждение, что не обязательно часто причащаться, раз уж исповедь обязательна перед Причастием. С другой стороны, причащаться можно и в осуждение, во вред себе: без покаяния, без сокрушения сердца, без понимания значения этого величайшего из Таинств Церкви. Собственно, так и причащались многие в России до революции, этих людей даже нельзя справедливо назвать причащающимися, подобное участие в Таинстве из под палки лишь в грех и в осуждение. Так некогда и Иуда недостойно причастился.

Можно рассуждать сколько угодно, но канонически причащаться нужно не реже раза в три недели. Это если мы говорим, конечно, об истинно верующих людях, искренне желающих соединиться с Богом в Причащении Святых Христовых Таин и понимающим всё величие этого Дара и сообщаемое им Благо тем, кто причащается не в осуждение. Что касается Исповеди, она необходима перед Причащением, кто бы что ни говорил. Мы должны быть очищены перед Богом, чтобы не оскорбить Его нашим участием в святой Евхаристической трапезе Господней. Во время Таинства Дух Святой должен пребывать на нас, тогда Святое Причастие будет нам не в осуждение, но в благодатное исцеление души и тела.

Дмитрий , а можно вопрос ? если человек не в состоянии смертного греха (а простительного ) исповедь перед причастие обязательна .

Если , да , обоснование

Православный христианин
И каждую неделю одно и то же. Тут я что-то себе позволил лишнее в еде, потом посмотрел с вожделением на девушку и тому подобное
На всё это должно быть принесено покаяние. Истинное бдение над собой и подразумевает, что мы всё это замечаем и несём Богу на Исповедь. Поэтому практика нашей Русской Православной Церкви в этом смысле более правильная. Греки исповедуют только грех как поступок, но само Евангелие говорит, что и помысел греховный есть грех, так как же это не исповедовать. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Мф. 5:28.

А сколько малых грехов за один только день: тут обсудил и внезапно осудил, тут солгал или полукавил без нужды, тут раздражился на водителей на дороге, тут позлословил начальство или правительство, тут смехотворствовал без меры, услаждаясь своим остроумием, тут посмеялся чужому греху, тут выругался, тут потщеславился на похвалу...

сомневающийся
На всё это должно быть принесено покаяние. Истинное бдение над собой и подразумевает, что мы всё это замечаем и несём Богу на Исповедь. Поэтому практика нашей Русской Православной Церкви в этом смысле более правильная. Греки исповедуют только грех как поступок, но само Евангелие говорит, что и помысел греховный есть грех, так как же это не исповедовать. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Мф. 5:28.

А сколько малых грехов за один только день: тут обсудил и внезапно осудил, тут солгал или полукавил без нужды, тут раздражился на водителей на дороге, тут позлословил начальство или правительство, тут смехотворствовал без меры, услаждаясь своим остроумием, тут посмеялся чужому греху, тут выругался, тут потщеславился на похвалу...
Я с Вами не буду спорить, но скажите, пожалуйста, после формальной исповеди Причастие в осуждение или нет?

Сверху