Сомнения в вере - путь в ад?

Православный христианин
Дмитрий , а можно вопрос ? если человек не в состоянии смертного греха (а простительного ) исповедь перед причастие обязательна .

Если , да , обоснование
Грех простителен только если мы в нём каемся. Иначе мы отделяем себя от Бога и замыкаемся со своим грехом в себе. Если вы хотя бы в уме принесли Богу покаяние в этом грехе перед Причастием, можно причащаться. Если же нет, тут уже вам единственный советчик это Страх Божий, а он у человека или есть, или нет.

Православный христианин
Я с Вами не буду спорить, но скажите, пожалуйста, после формальной исповеди Причастие в осуждение или нет?
Если вы каетесь, Бог видит ваше произволение, если вы не каетесь, то акта покаяния нет. То, что вы не чувствуете благодатного сокрушения и умиления при мысли об этих, как вам кажется, незначительных грехах, никак не умаляет вашу исповедь. Ведь вы распознали свой грех и осознали его, раз принесли его Богу на Исповедь и просите о прощении. Другое дело, когда человек услаждается грехом, например пребывая в прелюбодеянии, и он в своей безблагодатности даже каяться не может. Он понимает, что и сейчас бы всё точно так же сделал, и в третий раз бы повторил. Вот его Исповедь будет формальной, поскольку не будет логическим продолжением его истинного покаяния, Таинство Исповеди не произойдёт, и Святое Причащение ему будет в осуждение.

Если не исповедовать малые грехи, за такое небрежение может быть попущено через них впасть в грех тяжёлый, тогда и придёт осознание, что любой грех опасен, способствуя развитию страстей. Разрешаешь себе много и нескромно рассматривать девушек — развиваешь блудную страсть. Перестал поститься и часто переедаешь, пока ещё это слабость, но можно внезапно впасть в настоящее чревоугодие.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Если вы каетесь, Бог видит ваше произволение, если вы не каетесь, то акта покаяния нет. То, что вы не чувствуете благодатного сокрушения и умиления при мысли об этих, как вам кажется, незначительных грехах, никак не умаляет вашу исповедь. Ведь вы распознали свой грех и осознали его, раз принесли его Богу на Исповедь и просите о прощении. Другое дело, когда человек услаждается грехом, например пребывая в прелюбодеянии, и он в своей безблагодатности даже каяться не может. Он понимает, что и сейчас бы всё точно так же сделал, и в третий раз бы повторил. Вот его Исповедь будет формальной, поскольку не будет логическим продолжением его истинного покаяния, Таинство Исповеди не произойдёт, и Святое Причащение ему будет в осуждение.
А это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?

Petropolis
греко-католик
Грех простителен только если мы в нём каемся. Иначе мы отделяем себя от Бога и замыкаемся со своим грехом в себе. Если вы хотя бы в уме принесли Богу покаяние в этом грехе перед Причастием, можно причащаться. Если же нет, тут уже вам единственный советчик это Страх Божий, а он у человека или есть, или нет.

Дмитрий , не хочу Вас учить Православию но деление всех грехов на две большие группы - смертный грех и обыденный (простительный ) грех еще был в древней Церкви и по наследству перешло на все Церкви Апостольского происхождения ( Католические ,Православные , Древневосточные)

И ключевая Разница между двумя группа грехов ,что если грешить смертным грехом (убийство, прелюбодеяние итп итд) , то все утрачиваешь связь с Богом с его благодатью и только в Ад , если не раскаешься .

Простительный грех -связь с Богом надрывается , но не утрачивается и не идешь в Ад.(даже если не исповедуешься)

Такое же деление есть и в Православии Я например ценю Катехизис Петра Могилы (потому что Он Соборно одобрен Полнотой на том момент Всей Православной Церковью , а не только РПЦ ) и Он об этом же и говорит

Вопрос 21. Что есть грех смертный произвольный?

Ответ. Грех смертный произвольный есть тот, который мы соделываем после Крещения, по собственному желанию и намерению, в совершенном возрасте, вопреки ясной заповеди Божией, пренебрегши любовь к Богу и ближнему. Чрез таковый грех мы теряем благодать Божию, полученную в Святом Крещении, и Царство Небесное, и делаемся пленниками вечной смерти, как говорит Апостол: «Не весте ли, яко емуже представляете себе рабы в послушание, раби есте, егоже послушаете, или греха в смерть, или послушания в правду» (Рим 6, 16). Сей грех очищается покаянием, по милосердию Божию, чрез Иисуса Христа Господа нашего, когда Священник разрешает кающегося от грехов во время исповеди."

Вопрос 43. Что есть грех несмертный?

Ответ. Грех несмертный, называемый некоторыми простительным, есть тот, которого ни один человек избежать не может, выключая Христа и Деву Марию. Но сей грех не лишает нас благодати Божией и не подвергает вечной смерти. О сем грехе Писание говорит: «Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас» (1Ин. 1, 8). Таковым грехам нет числа; впрочем, сюда относятся собственно те, кои не включаются в смертные. Никто не должен пренебрегать и сими грехами, и оставлять оные без исправления: но всякий каждодневно, по отшествии ко сну, должен во время ночи размышлять о них, и вместе с другими грехами оплакать их пред Богом, по словам Псалмопевца: «размыслите в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся» (Пс. 4, 5); и еще: «измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу» (Пс. 6, 7); и просить прощения молитвами Богородицы и всех Святых. Ибо и сии грехи мерзки пред величеством Божиим, по сказанию Писания: «Мерзость Господеви помысл неправедный» (Притч. 15, 26). И если они не заглаждаются покаянием, то отверзают вход грехам смертным и производят в человеке холодность, нерадение и презрение к исполнению заповедей Божиих."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если это то, на что указали Вы - что надо всем обязательно причащаться на каждой воскресной литургии - то это правило не исполняется в РПЦ, причём, давно, так было и в Российской империи. А по поводу того ,чтобы мне "спросить у священника", то поведую Вам, что один раз священник на исповеди отец Константин со мной разговорился и сказал мне причащаться раз в месяц. То есть он меня по Вашей логики на 3 недели отлучил от Церкви - и так по циклу.
Я же Ваш священник.
А так, да!
Выходит он разрешил Вам причащаться раз в три недели.

Православный христианин
Дмитрий , не хочу Вас учить Православию но деление всех грехов на две большие группы - смертный грех и обыденный (простительный ) грех еще был в древней Церкви и по наследству перешло на все Церкви Апостольского происхождения ( Католические ,Православные , Древневосточные)

И ключевая Разница между двумя группа грехов ,что если грешить смертным грехом (убийство, прелюбодеяние итп итд) , то все утрачиваешь связь с Богом с его благодатью и только в Ад , если не раскаешься .

Простительный грех -связь с Богом надрывается , но не утрачивается и не идешь в Ад.(даже если не исповедуешься)
Ну вот и подумайте, сколько раз эта связь надорвётся, чтобы совсем порваться и лишить вас чистоты и дерзновения перед Богом. Каждый нераскаянный грех имеет значение, ровно об этом я вам и написал. Люди очень легко относятся к грехам простительным, но путь к непростительным грехам, грехам смертным, часто лежит через грех, считающийся простительным. Если Страх Божий (или его отсутствие) позволяет вам причащаться с какими-то нераскаянными грехами, то кто я такой, чтобы вам давать советы... Но если вы возведёте это в норму, не стоит ожидать от этого благих последствий для своей молитвы и духовной жизни вцелом. Отношения с Богом должны быть искренними, без вот этих делений формальных: "Так, вот этим я Бога оскорбил, конечно, но простительно...".

И ответ на Вопрос 43, вами приведённый, прочтите внимательно: "Никто не должен пренебрегать и сими грехами, и оставлять оные без исправления: но всякий каждодневно, по отшествии ко сну, должен во время ночи размышлять о них, и вместе с другими грехами оплакать их пред Богом".

Ровно об этом я вам и написал. Простителен грех, если в нём покаялись.

Petropolis
греко-католик
Ну вот и подумайте, сколько раз эта связь надорвётся, чтобы совсем порваться и лишить вас чистоты и дерзновения перед Богом. Каждый нераскаянный грех имеет значение, ровно об этом я вам и написал. Люди очень легко относятся к грехам простительным, но путь к непростительным грехам, грехам смертным, часто лежит через грех, считающийся простительным. Если Страх Божий (или его отсутствие) позволяет вам причащаться с какими-то нераскаянными грехами, то кто я такой, чтобы вам давать советы... Но если вы возведёте это в норму, не стоит ожидать от этого благих последствий для своей молитвы и духовной жизни вцелом.

Любой грех, это плохо и Церковь настоятельно рекомендует исповедоваться во всех грехах и мелких и больших и тяжких и не тяжких (тут я согласен ) и настоятельно рекомендует к причастию приступать после исповеди любых грехов мелких или тяжких не важно какой степени грех.

Я не много о другом. в каноническом праве , есть ли обязательное требование идти на исповедь , если нет смертного греха . а просто обыденный грех. ( Понятно и желательно при любом) не спорю - и это правильно .

Я о другом . Если в состоянии смертного греха точно (сто процентов нельзя без исповеди подойти к причастию) , то с простительным грехом ( с точки зрения канонического права такое же требование или нет) можно подойти к причастию

сомневающийся
Любой грех, это плохо и Церковь настоятельно рекомендует исповедоваться во всех грехах и мелких и больших и тяжких и не тяжких (тут я согласен ) и настоятельно рекомендует к причастию приступать после исповеди любых грехов мелких или тяжких не важно какой степени грех.

Я не много о другом. в каноническом праве , есть ли обязательное требование идти на исповедь , если нет смертного греха . а просто обыденный грех. ( Понятно и желательно при любом) не спорю - и это правильно .

Я о другом . Если в состоянии смертного греха точно (сто процентов нельзя без исповеди подойти) , то с простительным грехом ( с точки зрения канонического права такое же требование или нет)
В православии это не повсеместно. На сегодняшний момент в РПЦ допуск к Чаше только после исповеди или насколько я знаю можно и без исповеди, но только по благословению. В греческой православной церкви ситуация иная, но только по причине, что там не каждый священник допускается исповедовать прихожан. Как дело обстоит в других православных церквах даже не знаю

Petropolis
греко-католик
В православии это не повсеместно. На сегодняшний момент в РПЦ допуск к Чаше только после исповеди или насколько я знаю можно и без исповеди, но только по благословению. В греческой православной церкви ситуация иная, но только по причине, что там не каждый священник допускается исповедовать прихожан. Как дело обстоит в других православных церквах даже не знаю

То есть в РПЦ традиция (не канон ) на данный момент . не важно какой степени грех простительный или смертный через исповедь к причастию.

В Греции как в Католичестве исповедь перед причастием , если в состоянии смертного греха, если грешишь обыденном грехом( не смертным) можно к причастию без исповеди ?

Православный христианин
А это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?
Не пойму, почему вы называете вашу исповедь формальной. Формальная исповедь это когда человек исповедует грех, от которого не хочет отстать, не видит греха в том, что делает, согрешает по произволению, а не по немощи. То есть его сердце обращено не к Богу, а ко греху, которым он увлечён, и который им всецело владеет. То есть когда его покаяние лукаво. Формальна исповедь и утаивающего грехи.

сомневающийся
Не пойму, почему вы называете вашу исповедь формальной. Формальная исповедь это когда человек исповедует грех, от которого не хочет отстать, не видит греха в том, что делает, согрешает по произволению, а не по немощи. То есть его сердце обращено не к Богу, а ко греху, которым он увлечён, и который им всецело владеет.
Это не важно почему я считаю свою исповедь формальной, просто ответьте на вопрос, это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?

Православный христианин
Это не важно почему я считаю свою исповедь формальной, просто ответьте на вопрос, это лично Ваше мнение, что формальная исповедь не умаляет мою исповедь или Вы это мнение почерпнули откуда-то?
Читайте святых отцов. Сокрушение сердца, искреннее покаяние, желание не повторять грехов, это плоды покаяния, а не первые его шаги. Требуется и самоукорение, и работа над собой.

сомневающийся
Читайте святых отцов. Сокрушение сердца, искреннее покаяние, желание не повторять грехов, это плоды покаяния, а не первые его шаги. Требуется и самоукорение, и работа над собой.
Хорошо, я не услышу наверное от Вас ответа. Спасибо

Православный христианин
Это не важно почему я считаю свою исповедь формальной
Это как раз основной вопрос, есть ли у вас на это основания, или это просто ваша мнительность вкупе с вражьим прилогом.

Православный христианин
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21)

Трудно ответить на Ваш вопрос.
Покаяние разное бывает.

Так как нечисть всеми силами старается отвести от веры и покаяния, то Господь примет любое покаяние, которое не является насмешкой над Богом.
Господь говорил, что в последние времена многие весьма ослабеют в вере, но даже если кто просто скажет Господи придёт к таковому и не отвергнет.
Упоминание имени Господа даруется незримо лишь Святым Господом Святых Духом.

сомневающийся
сомневающийся
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21)

Трудно ответить на Ваш вопрос.
Покаяние разное бывает.

Так как нечисть всеми силами старается отвести от веры и покаяния, то Господь примет любое покаяние, которое не является насмешкой над Богом.
Господь говорил, что в последние времена многие весьма ослабеют в вере, но даже если просто скажут Господи буду с ними.
Спасибо, Ваш ответ мне нравится. Мне на самом деле нравится, когда из Бога не делают идола и не решают за него что будет в осуждение, а что не будет, умаляется исповедь или не умаляется. Чем сегодня иногда грешит церковь. Я полностью принимаю, что трудно ответить на мой вопрос

Православный христианин
Немножко о мире (о тех кто отвергает Бога).

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном
Прославляя истукан
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!