Совесть

Со́весть – спо­соб­ность чело­ве­че­ского духа к раз­ли­че­нию добра и зла, созна­ние добра и зла (свт. Игна­тий Брян­ча­ни­нов), есте­ствен­ный закон, тре­бу­ю­щий от чело­ве­че­ского ума Бого­угод­ной жизни (прп. Авва Доро­фей).

Совесть есть жела­тель­ная или дея­тель­ная сила (спо­соб­ность) чело­ве­че­ского духа, ука­зы­ва­ю­щая чело­веку на добро и тре­бу­ю­щая его испол­не­ния. Будучи тесно свя­зана с разу­мом и чув­ством, совесть обла­дает прак­ти­че­ским харак­те­ром и может быть названа прак­ти­че­ским созна­нием (св. Феофан Затвор­ник). Если разум познает, а чув­ства ощу­щают, то совесть как дея­тель­ная сила, опре­де­ляет вид дея­тель­но­сти духа по отно­ше­нию к позна­ва­е­мому разу­мом и ощу­ща­е­мому чув­ствами пред­мету.

В слове «совесть» корень «весть» вместе с части­цей «со» ука­зы­вает на «со-обще­ние» и «со-дей­ствие». Чело­ве­че­ская совесть изна­чально дей­ство­вала не одна. В чело­веке до гре­хо­па­де­ния она дей­ство­вала сов­местно с Самим Богом, пре­бы­ва­ю­щим в чело­ве­че­ской душе Своей бла­го­да­тью. Через совесть чело­ве­че­ская душа при­ни­мала весть от Бога, поэтому совесть и назы­вают гласом Божьим или гласом духа чело­ве­че­ского, про­све­ща­е­мого Святым Духом Божьим. Пра­виль­ное дей­ствие сове­сти воз­можно только в тесном вза­и­мо­дей­ствии ее с Боже­ствен­ной бла­го­да­тью Свя­того Духа. Такой была чело­ве­че­ская совесть до гре­хо­па­де­ния. Однако после паде­ния совесть под­верг­лась вли­я­нию стра­стей, и ее голос стал зати­хать в силу ума­ле­ния дей­ствия Боже­ствен­ной бла­го­дати. Совесть как внут­рен­ний глас Божий посте­пенно пре­вра­ща­лась во внеш­нюю совесть, то есть спо­соб­ность к дей­ствию ради вре­мен­ного, зем­ного, пре­хо­дя­щего инте­реса, а не во имя испол­не­ния Боже­ствен­ной запо­веди. Внеш­няя совесть при­вела к лице­ме­рию, к оправ­да­нию чело­ве­че­ских грехов. Вос­ста­нов­ле­ние пра­виль­ного дей­ствия сове­сти воз­можно только под води­тель­ством Боже­ствен­ной бла­го­дати Свя­того Духа, дости­жимо только посред­ством живого соеди­не­ния с Богом, откры­ва­ю­щимся верою в Бого­че­ло­века Иисуса Христа.

Совесть хри­сти­а­нина своим источ­ни­ком имеет Бога. Авто­но­ми­за­ция сове­сти, то есть при­сва­и­ва­ние себе абсо­лют­ного права само­опре­де­ле­ния в нрав­ствен­ной сфере, по своей сути явля­ется грехом.

Как услы­шать голос сове­сти?

Совесть про­яв­ля­ется в чело­веке в форме нрав­ствен­ного чув­ства. Наме­ре­ва­ясь совер­шить, совер­шая и/или уже совер­шив какое-нибудь дей­ствие, пред­по­ла­га­ю­щее воз­мож­ность его нрав­ствен­ной оценки, чело­век, в той или иной мере, внут­ренне ощу­щает, насколько это дей­ствие соот­вет­ствует добру или злу.

Пра­виль­ность осо­зна­ния чело­ве­ком своих нрав­ствен­ных дей­ствий зави­сит от ряда фак­то­ров, в том числе: от фак­тора вли­я­ния среды, внутри кото­рой он живет (обу­слов­лен­ной куль­тур­ными, рели­ги­оз­ными тра­ди­ци­ями, мест­ными зако­нами и т. п.), от фак­тора вос­пи­та­ния, само­вос­пи­та­ния, от инди­ви­ду­аль­ного нрав­ствен­ного состо­я­ния.

Под воз­дей­ствием этих и неко­то­рых других фак­то­ров голос сове­сти, как выра­зи­тель есте­ствен­ного нрав­ствен­ного закона, может подав­ляться, при­глу­шаться, иска­жаться. В этой связи то, что может пред­став­ляться добром для пред­ста­ви­те­лей одних рели­ги­оз­ных, соци­аль­ных или этни­че­ских групп, пред­ста­ви­те­лями других может оце­ни­ваться как зло (напри­мер, кров­ная месть, поло­вая рас­пу­щен­ность, отно­ше­ние к абор­там и пр.).

В отно­ше­нии опре­де­ле­ния состо­я­ний сове­сти в Нрав­ствен­ном бого­сло­вии упо­треб­ля­ются такие при­ла­га­тель­ные, как «добрая» (Деян.23:1), «чистая» (2Тим.1:3), «сожжен­ная» (1Тим.4:2), «пороч­ная» (Евр.10:22), «осквер­нен­ная» (Тит.1:15) и др.

Три основ­ные функ­ции сове­сти

Среди функ­ций сове­сти выде­ляют три основ­ных. Как зако­но­да­тель совесть ука­зы­вает чело­веку на то, как он должен посту­пить в том или ином случае, чтобы этот посту­пок (замы­сел, дей­ствие и пр.) соот­вет­ство­вал уста­нов­лен­ному Богом нрав­ствен­ному закону. Как сви­де­тель или судья совесть опре­де­ляет, пре­сту­пил ли чело­век это закон или нет, прав он или не прав. Нако­нец, функ­ция мздо­воз­да­я­теля выра­жа­ется в том, что в зави­си­мо­сти от того, нару­шил ли чело­век тре­бо­ва­ния нрав­ствен­ного закона или не нару­шил, он испы­ты­вает либо угры­зе­ния и скорбь, либо радость и удо­вле­тво­ре­ние от совер­шен­ного дей­ствия.

Как очи­стить совесть?

Основ­ной же способ очи­ще­ния сове­сти есть пока­я­ние, для чего уста­нов­лено цер­ков­ное Таин­ство пока­я­ния.

«Трез­ве­ние до бли­ста­ния очи­щает совесть. Совесть же, будучи так очи­щена, изго­няет из внутрь всякую тьму, подобно свету вдруг вос­си­я­ва­ю­щему по снятии лежа­щего на нем покрова. А по изгна­нии тьмы, совесть, при непре­рывно про­дол­жа­ю­щемся истин­ном трез­ве­нии, снова пока­зы­вает то, что было забыто или что скры­ва­лось, не будучи созна­ва­емо». (прп. Фило­фей Синай­ский)

Есть ли в хри­сти­ан­стве поня­тие сво­боды сове­сти?

Про­то­и­е­рей Андрей Хвыля-Олин­тер: “В пра­во­слав­ном бого­сло­вии нет такого поня­тия, как «сво­бода сове­сти»: либо чело­век совест­ли­вый, либо бес­со­вест­ный, зато есть такое поня­тие, как «сво­бода воли». С точки зрения Пра­во­сла­вия поня­тие «сво­бода сове­сти» ‒ это нон­сенс. Возь­мите эти­мо­ло­гию слова «совесть». При­ставка со‒ ука­зы­вает на сотруд­ни­че­ство: сотруд­ник, сорат­ник, совет­ник, сора­бот­ник. Корень ‑весть ‒ это весть от Бога, значит, сво­бода может быть только в состо­я­нии сове­сти, а потому выра­же­ние «сво­бода сове­сти» ‒ это тав­то­ло­гия. Ведь сво­бода ‒ это прежде всего неза­ви­си­мость от греха. Как только мы начи­наем зави­сеть от греха, вся наша сво­бода сове­сти про­па­дает”.

Цитаты о сове­сти

«Совесть руко­вод­ство­вала чело­века до Закона пись­мен­ного. Падшее чело­ве­че­ство посте­пенно усва­и­вало себе непра­виль­ный образ мыслей о Боге, о добре и зле: лже­имен­ный разум сооб­щил свою непра­виль­ность сове­сти. Пись­мен­ный Закон соде­лался необ­хо­ди­мо­стью для руко­вод­ства к истин­ному Бого­по­зна­нию и к Бого­угод­ной дея­тель­но­сти. Учение Хри­стово, запе­чат­лен­ное святым кре­ще­нием, исце­ляет совесть от лукав­ства, кото­рым зара­зил ее грех. Воз­вра­щен­ное нам, пра­виль­ное дей­ствие сове­сти, под­дер­жи­ва­ется, воз­вы­ша­ется после­до­ва­нием учению Хри­стову».
свт. Игна­тий Брян­ча­ни­нов

«Совесть. Созна­вая себя обя­зан­ным уго­ждать Богу, дух не знал бы, как удо­вле­тво­рить сей обя­зан­но­сти, если бы не руко­во­дила его в сем совесть. Сооб­щив духу частичку своего все­ве­де­ния в ука­зан­ном есте­ствен­ном сим­воле веры, Бог начер­тал в нем и тре­бо­ва­ния Своей свя­то­сти, правды и бла­го­сти, пору­чив ему же самому наблю­дать за испол­не­нием их и судить себя в исправ­но­сти или неис­прав­но­сти. Сия сто­рона духа и есть совесть, кото­рая ука­зы­вает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать; указав, властно понуж­дает испол­нить то, а потом за испол­не­ние награж­дает уте­ше­нием, а за неис­пол­не­ние нака­зы­вает угры­зе­нием. Совесть есть зако­но­да­тель, блю­сти­тель закона, судия и воз­да­я­тель. Она есть есте­ствен­ные скри­жали завета Божия, про­сти­ра­ю­ще­гося на всех людей».
ств. Феофан Затвор­ник

«Мы чаще всего пред­став­ляем Суд Божий таким, каким бывает суд чело­ве­че­ский. Но Боже­ствен­ный суд дей­ствует уже сейчас, ибо Гос­поду было угодно вклю­чить суд в саму при­роду чело­века. Чело­век спо­со­бен судить себя сам. По какому закону? Госу­дар­ствен­ному? Нет, по закону своей сове­сти. И мы знаем, что очень часто суд сове­сти ока­зы­ва­ется для нас самым гроз­ным. Мне при­хо­ди­лось встре­чаться с пре­ступ­ни­ками, при­го­во­рен­ными к дли­тель­ным срокам заклю­че­ния. И когда в дове­ри­тель­ном раз­го­воре я спра­ши­вал, что для них сейчас самое тяже­лое, очень часто мне гово­рили: “Совесть. Не могу успо­ко­иться. Уже и нака­за­ние позади, а совесть не отсту­пает”.
Суд сове­сти — это самый суро­вый и самый бес­при­страст­ный суд, это и есть суд Божий, потому что Гос­подь вложил нрав­ствен­ное чув­ство в нашу при­роду. Чело­век — это един­ствен­ное живое суще­ство, кото­рое спо­собно само себя судить. И, навер­ное, Страш­ный Суд будет про­дол­же­нием этого суда. По чело­ве­че­ской огра­ни­чен­но­сти мы многое забы­ваем, из памяти уходят грехи и кон­фликты, и совесть успо­ка­и­ва­ется. А иногда совесть раз­ру­ша­ется поро­ками, пьян­ством или просто при­выч­кой совер­шать без­за­ко­ние. Но Страш­ный Божий Суд вос­пол­нит все несо­вер­шен­ство нашего соб­ствен­ного чело­ве­че­ского суда: плохую память, цинизм, небре­же­ние, отступ­ле­ние от Боже­ствен­ных запо­ве­дей — все то, что не давало воз­мож­ность нам самим спра­вед­ливо осу­дить себя при жизни».
пат­ри­арх Кирилл. Из слова в Неделю мясо­пуст­ную после Литур­гии в Храме Христа Спа­си­теля г. Москвы, 19 фев­раля 2017 года

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки