Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

сомневающийся
Владимир, нас учит какими нужно быть и какими не нужно быть Христос Бог наш, а не я. Ведь это заповеди Господа Иисуса Христа : "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." (Мф. 5:11), "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо ибо так поступали с лжепророками отцы их." (Лк. 6:26), "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34), ведь это слова апостола Его: "отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Еф. 4:25). Так что моей никакой заслуги или изобретения никакого нет.
Вы думаете, что Вас гонят и всячески неправедно злословят за имя Христа? Думаете, что Вы блаженны? В каком-то роде Вы блаженный, да, но Вы слишком высокого мнения о себе. Пожалуйте в игнор наверное, у меня нет мочи Вас читать

Православный христианин
Владимир, нас учит какими нужно быть и какими не нужно быть Христос Бог наш, а не я. Ведь это заповеди Господа Иисуса Христа : "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." (Мф. 5:11), "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо ибо так поступали с лжепророками отцы их." (Лк. 6:26), "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34), ведь это слова апостола Его: "отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Еф. 4:25). Так что моей никакой заслуги или изобретения никакого нет.
Кирилл, ведь Заповеди Тебе известны.
Старайся вести диалоги мирно и всё будет хорошо!

Православный христианин
Нашёл сегодня в календаре на Азбуке.

Признаки гордости...
А вот интересно))
В том же сегодняшнем календаре приведена притча дня:

Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нес пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним диавол с косой. Диавол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему: «Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Все, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня». «Чем же?» — говорит Макарий. «Смирением, — отвечает диавол. — Вот почему я не силён против тебя».

А в случайном тесте, на момент открытия мною странички календаря, был вопрос, какую из добродетелей свт. Георгий Палама противопоставяет греху гордости: терпение, милосердие, послушание или смирение.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Пожалуйста, далеко ходить не надо:

и т.д. Если бы Вы написали, что свт. Тихон учил иначе по тому-то и по тому, это было бы возражение. А у Вас получились, что кто-то прям так и старается что-то исказить ради своих "прихотей". Вот Вы сами и исказили.
Да нет, Вы просто не в курсе. Тут шла речь о том, что было ранее. Мы с Михаилом уже детально рассматривали этот вопрос ранее. И мною указывалось Михаилу:
1. Святитель Тихон Задонский пишет: "о любви к ближнему, то есть ко всякому человеку". Источник: https://azbyka.org/biblia/in/?Mt.5:44#tihon-zadonskiy-svt
2. Максим Н пишет: Меня тут многие обвиняли в том что я не прислушиваюсь к мнению авторитетов. Вот мол авторитеты говорят что всякий человек - ближний
3. Вы пишете: после уточнения мнения свт. Тихона Задонского , на которое в теме многие неоднократно ссылались, стало очевидным, что это не так. Источник: https://azbyka.ru/forum/threads/pravilnoe-tolkovanie-pritchi-o-dobrom-samarjanine.27846/post-557831

Святитель пишет о любви к ближнему, то есть ко всякому. Михаил производит "уточнение" после которого склоняет Максима Н считать что это не так. Вот грех и ложь на который я уже давно указываю Михаилу, а сейчас лишь поинтересовался, раскаялся ли он в искажении слов святителя или так и нет.
Нет, не похоже. Я же Вам не льщу.
Если бы не считали лесть и человекоугодие духом мрным, то и от меня бы их не требовали. В чем немирность?
Только начинать надо с очищения своего сердца, а не домысливать, чем руководствуются Ваши собеседники.
Начните очищать свое сердце. Например : указывайте конкретный грех, ошибку, а не досочиняйте.
Вот это и есть оно самое. Вы меня вообще не знаете, а уже беретесь судить о моей вере.
И Вы меня не знает. Но однако Ваши слова о том что борьба за правду (правду Царствия Небесного) якобы оборачивается против правды, сами эти слова Вами маловерия Вашего заповеди о правде (Мф. 6:33)
А почему Вы уверены, что Вы служите правде. а не своему мнению о правде?
Пишу на основании св. Писания, св. Предания, слов священнослужителей и богословов. Думая о чем-то, поверяю этими источниками, принципы и подходы стараюсь на них основывать, и если что высказываю, то как правило на этих основаниях. Если что-то высказавыю еретическое, не православное, то не против поправить свою точку зрения. Мне совсем не нужна какая-то лично моя правота или моё мнение или мой имидж.

Православный христианин
Кирилл, ведь Заповеди Тебе известны.
Старайся вести диалоги мирно и всё будет хорошо!
Надеюсь и Вам они известны. Мирный - это же не от мира сего угодливый? Да. Мирный - это такой, который к миру во Христе ведет. Куда путь не иначе, чем через умоперемену и отказ от грехов и страстей. А не такой, при котором грязь пудрой или елеем покрывается, лишь бы приятно было. Знаете Вы это или нет? Допустим знаете. Тогда, какой у меня диалог немирный? Укажите конкретику пожалуйста. Диалог про ёлки, из-за которого Татьяна хотела было обижаться и уходить с форума: мирный или не мирный? Уж Вы не промолчите, скажите пожалуйста.

Православный христианин
Надеюсь и Вам они известны. Мирный - это же не от мира сего угодливый? Да. Мирный - это такой, который к миру во Христе ведет. Куда путь не иначе, чем через умоперемену и отказ от грехов и страстей. А не такой, при котором грязь пудрой или елеем покрывается, лишь бы приятно было. Знаете Вы это или нет? Допустим знаете. Тогда, какой у меня диалог немирный? Укажите конкретику пожалуйста. Диалог про ёлки, из-за которого Татьяна хотела было обижаться и уходить с форума: мирный или не мирный? Уж Вы не промолчите, скажите пожалуйста.
Спорливость - не моё.

https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/slova-o-prirode/ святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический Слова о природе

https://dzen.ru/a/ZBBbWQ_jfRlItN39 Душеполезный букет: святые о природе и цветах. Часть 1

https://nikeabooks.ru/blog/antoniy-surozhskiy-kak-khristos-otnosilsya-k-prirode/ Антоний Сурожский: как Христос относился к природе?

...

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав, Вы теперь видите, что лайки не всегда значат ,,соглашение" с высказыванием.

Даниил, я очень огорчена, что так больно Вас задела. Но я, скорее всего, не тот человек, за которого Вы меня приняли. Это очарование не знакомым в реальности человеком меня и настораживает. За очарованием всегда следует разочарование, за превознесением человека, обида и неприязнь иногда до самых отрицательных эмоций. Мне жаль, что именно так и получилось. Когда-то давно я откликнулась на Вашу просьбу не делать Вам замечания, старалась до сего дня этого правила держаться. Что касается моей сущности, Вы правы. Я бываю бестактной, вижу у других соломинки, умничаю. Это сложно не заметить. Не идеальный человек. Простите.
Насчет ,,ухожу с форума". Я Вас не гнала, да у меня и нет такого права. Это Ваше свободное решение/не решение.

Православный христианин
Святитель пишет о любви к ближнему, то есть ко всякому. Михаил производит "уточнение" после которого склоняет Максима Н считать что это не так. Вот грех и ложь на который я уже давно указываю Михаилу, а сейчас лишь поинтересовался, раскаялся ли он в искажении слов святителя или так и нет.
Я с Михаилом по вопросу о ближнем и тогда был не согласен, и сейчас, но я его лжецом, а тем более старающимся исказить слова святителя не считаю. Думаю, он таким не является, и если это так и есть, то тогда это Вы оболгали и осудили Михаила.
Если бы не считали лесть и человекоугодие духом мрным, то и от меня бы их не требовали. В чем немирность?
А я от Вас ничего и не требую. Вы попросили написать, в чем Ваша ошибка, я ответил.

Начните очищать свое сердце. Например : указывайте конкретный грех, ошибку, а не досочиняйте.
Так уже.

Пишу на основании св. Писания, св. Предания, слов священнослужителей и богословов.
Так и почти все тут так делают. Только споры не утихают. Потому что все пишут, то как они понимают, и не факт, что это правильно.

Думая о чем-то, поверяю этими источниками, принципы и подходы стараюсь на них основывать, и если что высказываю, то как правило на этих основаниях.
Вопрос в том, что понимать по "поверкой источниками". Если это просто анализ текстов, пусть и священных, то это ложный путь, потому что Единый Источник - это Господь Бог.

Мне совсем не нужна какая-то лично моя правота или моё мнение или мой имидж.
Беда в том, что это общее заблуждение нас всех. И, увы, всё обстоит совсем наоборот.

Православный христианин
Спорливость - не моё.
А за Христа стоять Ваше или не Ваше? Вы пожалуйста расскажите про вот эти слова:

Они мирные или это диалог не мирный? Если я немирно обидел Татьяну, что же Вы не встанете за товарища, что не обличите грех ради того чтобы мир во Христе был. Вы же пострадать готовы за правду Царствия Небесного, или нет?

Православный христианин
А за Христа стоять Ваше или не Ваше? Вы пожалуйста расскажите про вот эти слова:

Они мирные или это диалог не мирный? Если я немирно обидел Татьяну, что же Вы не встанете за товарища, что не обличите грех ради того чтобы мир во Христе был. Вы же пострадать готовы за правду Царствия Небесного, или нет?
У Вас сегодня Бородино?

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Православный христианин
Я с Михаилом по вопросу о ближнем и тогда был не согласен, и сейчас, но я его лжецом, а тем более старающимся исказить слова святителя не считаю.
Зачем человека характеризовать - есть его поступок. Который заключается в заведомом искажении слов святителя для Максима Н. Это показано выше в пунктах 1-2-3. Святитель говорит "каждого", а Михаил внушает Максиму, что это не так. И объяснено ему было многократно, и знает что сказано святителем, но остается далек от раскаяния.
Думаю, он таким не является, и если это так и есть, то тогда это Вы оболгали и осудили Михаила.
Сказал ему о грехе, и о том что необходимо покаяние. Мне не наплевать если он себя на ад обречет, забочусь о том чтобы умоперемена была а не ад. А что будут делать все равнодушно смотрящие на подмену слов святителя, если его потом за это в ад? Вот Вам лично наплевать чтоли, не Ваша забота?
Вопрос в том, что понимать по "поверкой источниками". Если это просто анализ текстов, пусть и священных, то это ложный путь, потому что Единый Источник - это Господь Бог.
Но этому подходу учит нас церковь. Вон сколько раз например проф. Осипов говорит нам - мы отличаемся тем что опираемся в богомыслии на отцов. Как же ещё поверять предлагаете.
Беда в том, что это общее заблуждение нас всех. И, увы, всё обстоит совсем наоборот.
Это как так наоборот?

Православный христианин
У Вас сегодня Бородино?

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Ну вот прячетесь в петросянство, а где же конкретика про немирный диалог? Вы иногда говорите про себя что духовной жизнью живете. Я бы рад и поверить. И вот возможность предоставляется сделать благое дело и обличить ради Христа. А Вы - не хотите прямо, а в душевные кусты, откуда метать комья. Ну, если земля тряслась как ваши груди, то что поделать.

Православный христианин
Ну вот прячетесь в петросянство, а где же конкретика про немирный диалог? Вы иногда говорите про себя что духовной жизнью живете. Я бы рад и поверить. И вот возможность предоставляется сделать благое дело и обличить ради Христа. А Вы - не хотите прямо, а в душевные кусты, откуда метать комья. Ну, если земля тряслась как ваши груди, то что поделать.
Господи, Помоги Кириллу!
Святая Царица Небесная, Помоги Кириллу!

Православный христианин
Кирилл, остановитесь. Вас прямо распирает, простите.. Успокойтесь, умойтесь прохладной водой, почитайте Евангелие.
Илия, а я спокоен. Вы не волнуйтесь сами, ведь те, кто уходят, они же долго не собираются, а которые собираются - как правило не уходят на долго. А кроме этого "остановитесь" может быть какие то укажете грехи? Или просто так, ничего конкретного?

Православный христианин
Господи, Помоги Кириллу!
Святая Царица Небесная, Помоги Кириллу!
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. (Мф. 6:5)

Сверху