Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

Православный христианин
всем рулит наше самомнение... вот главный враг человека. Оно рисует нам, что мы не такие... плохие или хорошие.
Вадим, как верно сказано. Все мы заражены самомнением, гордыней, тщеславием. Даже если сделали что-то хорошее или сказали - тут же вылазит тщеславный змий. Вот и нет мира меж нами. Я бы предложила познакомиться между собой поближе. Например, составить небольшой список вопросов (анкетку), чтобы каждый высказался о себе, как он сам себя оценивает и т.п. Зная человека, его проблемы и взгляды, нам бы было легче общаться, сдружиться. Но не знаю, поддержит ли коллектив?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... Я бы предложила познакомиться между собой поближе. Например, составить небольшой список вопросов (анкетку), чтобы каждый высказался о себе, как он сам себя оценивает и т.п. Зная человека, его проблемы и взгляды, нам бы было легче общаться, сдружиться.
Татьяна, мысль хорошая, дружить со всеми очень хочется, но!

Опасаюсь, что такое тесное общение не сможет вестись ,,без перехода на личности".

Кроме этого, полная оценка самого себя возможна на исповеди, но не в общественном пространстве. Обличишь себя и подтолнешь ближнего к осуждению? Вполне возможно, что такое показательное самообличение явится еще одним видом проявления гордыни. Вот я самый-самый-самый грешный!

Еще. Интернет весьма опасное место для публикации личных данных. Это общеизвестный факт. Разумные люди не будут публиковать в соцсетях фотографии своих маленьких детей, хвастаться благосостоянием, публиковать свою медицинскую карту, выкладывать в открытый доступ номер телефона или адрес и т.п.

На форуме люди и так рассказывают о себе то, что считают нужным, делятся своими радостями и бедами. Проскальзывает информация о здоровье, социальном и семейном положении. Если внимательно читать посты, со временем многое узнаем друг о друге. Тем более есть раздел о молитвенной помощи. В горе и радости пишем туда. Не помню случая, чтобы чья-то просьба не была услышана.

Близко к этому. Если хочется понять, что за человек пишет, можно воспользоваться опцией ,,сообщения такого-то". Всплывут все темы и все сообщения.

Есть еще личные странички, там можно посмотреть все, что человек посчитал возможным о себе сказать.

И последнее. Насколько я помню еще в давние времена Главный администратор форума (не Димитрий и не Евгений, не те модераторы, что тогда были) удалил несколько тем, где шло веселое свободное общение, так как форум по своим правилам не является блогом или личным дневником.

Так как-то.

Православный христианин
И это всё?! :oops:
Даниил. Ну какие пустяки. Тут даже при желании рассердиться на Елену Анатольевну не возможно).
Какие же мы все ранимые). Даниил. Хорошо, что вы на форуме.
Спасибо. В другом сообщении я уже говорил, что сердился не на неё лично, а на тех 'мужиков', которые, простите за выражение, катили на меня бочку и которых она поддерживала лайками (а потом убрала их, потому что я ставил хохочущие смайлики рядом с её лайками). Когда я резко ответил ей в теме Страх, я ожидал, что снова придут эти 'злые' Сергеи продолжать борьбу со мной как с неправославным еретиком, но, к моему облегчению, они не пришли. Я тогда не знал, что один из них (Сергей Калайда), - который в теме 'Молитва с еретиками' героически 'взял весь огонь на себя', здорово объяснив мне и всему миру какой я поршивый и гордый блудник, - отошёл в рай к подобным себе праведникам приблизительно через 60 дней после этой полемики со мной (да простят и да помянут они нас в своих святых молитвах перед престолом Божиим).

Так что я никогда не сердился по-настоящему на Елену. Даже когда она мне на днях сделала больно, я прекрасно понимал разницу между болью и злостью. И отверг бесовский прилог злости, как нечто неестественное.

Обсуждаемых проблем поэтому больше нет, мы все уже поняли друг друга. Жалко только, что поддерживать мне больше некого будет. Если моя поддержка Елене Анатольевне приносит ей страдание, то тогда я хотел бы поддерживать деятельность отца @Лазарь (Смиренный) на этом форуме. Мне больше всего нравятся именно его сообщения на этом форуме. Но он мужик и потому мне как-то не интересно радовать Его своими лайками, поддерживать его выступления цитатами и словами. А во-вторых, он священник, и я не дерзну действовать как его союзник, ведь это союзничество предполагает некое равенство, а я как мирянин не равен ему. Да благословит его и нас Господь. Мир Божий всем нам. :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
"не здоровые имеют нужду во враче, но больные", - (Мф. 9:12)
И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
И разнесся слух о сем по всей земле той.

[Зач. 33.] Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
И когда бес был изгнан, немой стал говорить.

Православный христианин
Православный христианин
Всякий раз, когда я смотрю на количество страниц, то ... оно все более и более оправдательно)
автор и не предполагал, что получится
Хочу отметить, название было спонтанным, но, как оказалось, верно, инстинктивно подсказанным:rolleyes:

Православный христианин
А я пропустил начало ссоры и принимать участие что-то не хочется. ))))
Что поделать? Sh*t happens, как говорят американцы; увы, даже у меня, несмотря на все мои искренние старания избегать этого. Бог знает какие неожиданные испытания будут ещё.:)

Православный христианин
Поддерживаю просьбу Екатерины! Даниил вы нам нужны.
Спасибо, друзья. Простите, я не заметил ранее этих ваших сообщений из-за множества других. Надеюсь такого потрясения больше не повторится со мной. В крайнем случае пишите мне в личку (как личное сообщение); обратите внимание на кнопку-значёк конверта наверху на правой стороне экрана и на левой от значка колокольчика, это кнопа для личных сообщений, которые я получаю на мыло, то есть в ящик личной электронной почты, вне сайта azbyka. Уведомления же о сообщениях в теме, на которую я подписан, равно как и ответы на мои сообщения, я получаю только на этом сайте azbyka, иначе у меня будет неразбериха в ящике электронной почты. Мир Божий вам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Детки, мама это образ, касающийся комментария, в котором говорится как не раздражаться на других, а то и вовсе относится к ним с любовью. Поэтому ни о каких игрушках с моей стороны речи не было. Суть в том, чтобы относиться к прочим как к своим любимым родным. Ведь с любимыми мы общаемся совсем иначе. Пример этому есть в Библии, когда Христу сказали: Вот матерь Твоя зовет Тебя. Он же ответил: Кто матерь Моя, и брат, и сестра... Кагда читаешь это место, кажется Господь грубо отнесся к Деве Марии, но на деле это пример, что ни только родная мама заслуживает почтительного отношения, но любая женщина в ее возрасте. Так и с прочими возрастами. Особенно это касается единоверцев - христиан.
Татьяна, понятие матерь во Христе у свв. отцов это не Вы. Тем более вообще к девушкам моложе моих сестер и братьев я никак не могу применить образ мамули, так что извиняйте.

Православный христианин
А я пропустил начало ссоры и принимать участие что-то не хочется. ))))
Сергей, кстати, не занимаясь ссорой если хотите то можете указать мне на мои конкретные грехи и ошибки, только желательно бы с указанием конкретики, вот в том то случае ты Кирилл согрешил, вот в этом случае ошибался и тд. Иногда пробуюя не все держат в уме, что им предлагали оценивать не согласившегося на эксперимент грешника, а его конкретные грехи и ошибки но Вам я подсказываю этот нюанс заранее.

Православный христианин
Татьяна, понятие матерь во Христе у свв. отцов это не Вы. Тем более вообще к девушкам моложе моих сестер и братьев я никак не могу применить образ мамули, так что извиняйте.
Вы правы. Я вас в этом не уверяла, как и других, чтобы относились ко мне как к матери во Христе, упаси Бог. Это был образ к предшествующему комментарию, не более. Не понимаю, почему вы это восприняли иначе? Впрочем, мы с вами говорим на разных волнах, и похоже не поймем один другого. Ничего, не растраивайтесь, все это мелочи, не стоящие вашего комментирования. Если задела вас чем-то, простите. Просто не обращайте на меня внимания, чего только дуре не придет в голову.

Православный христианин
Вы правы. Я вас в этом не уверяла, как и других, чтобы относились ко мне как к матери во Христе, упаси Бог. Это был образ к предшествующему комментарию, не более. Не понимаю, почему вы это восприняли иначе? Впрочем, мы с вами говорим на разных волнах, и похоже не поймем один другого. Ничего, не растраивайтесь, все это мелочи, не стоящие вашего комментирования. Если задела вас чем-то, простите. Просто не обращайте на меня внимания, чего только дуре не придет в голову.
Татьяна, ну что Вы, не унывайте. А верующие миряне это братья и сестры, так принято и менять не надо. Хотел Вам песню мама-анархия папа-стакан портвейна напомнить, для шутки, а Вы на грань обиды - не велено. Ну простите, не грустите.

Оренбург
Православный христианин
Сергей, кстати, не занимаясь ссорой если хотите то можете указать мне на мои конкретные грехи и ошибки
Я указываю только на конкретные ошибки в догматике, это моя специализация. У Вас пока не замечал.

Православный христианин
Я указываю только на конкретные ошибки в догматике, это моя специализация. У Вас пока не замечал.
Спасибо. Пожалуйста если заметите ошибку в православной догматике с моей стороны то просьба указывать без всякого (неуместного в данном случае) стеснения, так как весьма хотелось бы не впадать ни в какую ересь.

Россия
Православный христианин

Я ужаснулся​

Как сильно мы всё усложняем, а почему?
Православная вера - это не идеология, где "страх" является манипулятором общества.
"Любовь к Богу изгоняет всякий страх из души, кроме страха греха. Да, любовь страшится греха. Страх греха - это и есть страх Божий." ( Николай Сербский )
Вот почему человек всего боится не имея любви, человек порой и сам не знает, что такое "грех", только с чужих слов - "бойся, это "ГРЕХ"..., а подумать...

Православный христианин
Какую тему за......ли (боюсь какое нибудь не то слово сказать).
А тема очень хорошая.
Я вот то же решил подсчитать процент из списка и у меня получилось 100%. Я с каждым приведенным пунктом знаком т.е. я все их испытал (испытываю). Только я вот с ними борюсь, с какими то удачно, что они от меня отступают на какое то время, некоторые на длительное время, какие то постоянно присутствуют. Здесь было удачно приведен пример с весами для каждого пункта, так вот у меня весы на всех пунктах не показывают "0", всегда есть цифры и стой и с другой стороны весов.

Сверху