Правильно ли я живу? Что имею столько свободного времени без труда.

Православный христианин
В моей профессии есть много свободного времени. В этом конечно и прелесть, и скука скучная.
Стараюсь проводить время с пользой - читаю духовную литературу, историю, путешествия. Но получается так, что прочитанное мной информация забывается, даты/имена не запоминаются и что прочитала, что ни читала без толку. И нападает апатия - вот я пытаюсь много читать, что-то изучать, а в голове ничего не откладывается. Не могу людям транслировать прочитанное. К тому же, честно говоря, у меня проблемы с памятью, даже простые слова вылетают при общении. Бывает и находит вдохновение, и слова льются рекой, но это редкость.
Задаю себе вопрос - правильно ли я живу? Что имею столько свободного времени без труда. Или это Дар Божий...потому что стараюсь Слово Божие вменять.
Менять профессию не представляется возможным, все упирается в финансы. Зарплата неплохая, опыт уже есть, да и кредиты.
Семьи нет, поэтому мысли стараюсь держать только о Боге. Помогаю маме.
Нахожусь пока на крайнем севере, и это прекрасно, не иметь развлечений перед собой. Но стяжание духа из-за любви к сладкому не получается.
P.S. в юношеские годы много времени потратила на безделье и нехристианскую жизни. Вот и мысли, опять жалею себя или оставить все как есть.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Елизавета, а как смотрите на то, чтобы употребить это время на пользу другим? Вариантов много. Помощь при храме, сестричество в свободное время, волонтерство, распознавание здесь на ,,Азбуке" текстов. Можно еще подумать и подыскать то, что близко Вам.

Православный христианин
Но стяжание духа из-за любви к сладкому не получается.
Это лишь одна причин.

На всякий случай далее скажу о "спокойной жизни"

Если Духовной Войны нет, то плохо.

Почему так, поищите в суждениях Святых.
"Навскидку" скажу, что Духовная Война бывает с теми, кто старается исполнять Заповеди Господа.

Поиск подобно "azbyka.ru хорошо ли не иметь Духовной Войны Святые".

Попробуйте беспристрано и самооправдания понять, все ли Заповеди Господа исполняете.
Жизнь то нам Дарована для возможности спасения.

Пост к тому, чтобы "не убаюкивались".

Если есть "лишнее время", то испросите Господа Даровать Вам угодное Ему дело.
Здесь главное - "ради Христа" и не нашего ума, какое дело угодну Господу.
Главное почуствовать, что оно угодно Господу.
И самое главное - оно должно быть - "ради Христа".

Господь обязательно Дарует Вам разумение.
"Проси́те, и да́стся ва́мъ: ищи́те, и обря́щете: толцы́те, и отве́рзется ва́мъ:"

Всё что обещано Господом, Даруемо Им непреложно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если Вы зашли сюда не от скуки ,а действительно за ответом ,значит Вам не спокойно.Т.е совесть подсказывает : что-то не так. А это означает ,что нужно что-то менять.Субъективно.

Православный христианин
Может быть, это и дар Божий. Молиться можете на работе? Что чтение забывается - это обычное дело, говорит отец Константин Корепанов. Но следы свои оставляет в душе.

А один дьякон Андрей ещё, кажется, в конце прошлого века говорил, что дьявол обязательно постарается, чтобы люди так много работали, чтобы у них не было времени и сил на Бога - помолиться, почитать... И в этом - тоже - сплошные шестерки, то есть, "понедельник начинается в субботу", без воскресений для отдыха и общения с Богом.

Может, это и дар.

Православный христианин
Ну и что? У меня всё время - свободное, я вообще не работаю. Духовно расту. И воспринимаю такое положение как Дар Божий.
Сергей, спасибо за ответ.

Елизавета, а как смотрите на то, чтобы употребить это время на пользу другим? Вариантов много. Помощь при храме, сестричество в свободное время, волонтерство, распознавание здесь на ,,Азбуке" текстов. Можно еще подумать и подыскать то, что близко Вам.
Елена, спасибо за ответ. Да, с этим полностью согласна - помогать другим. В моей жизни это присутствует, с периодами больше/меньше, но наверное надо делать больше.
Распознавание текстов - посмотрю, может и получится подключиться. Есть возможность помогать только онлайн, но с интернетом беда.

Спросите у мамы. На такие вопросы может ответить только такой человек, который знает о вас всё.
Вячеслав, спасибо за ответ!

Это лишь одна причин.

На всякий случай далее скажу о "спокойной жизни"

Если Духовной Войны нет, то плохо.

Почему так, поищите в суждениях Святых.
"Навскидку" скажу, что Духовная Война бывает с теми, кто старается исполнять Заповеди Господа.

Поиск подобно "azbyka.ru хорошо ли не иметь Духовной Войны Святые".

Попробуйте беспристрано и самооправдания понять, все ли Заповеди Господа исполняете.
Жизнь то нам Дарована для возможности спасения.

Пост к тому, чтобы "не убаюкивались".

Если есть "лишнее время", то испросите Господа Даровать Вам угодное Ему дело.
Здесь главное - "ради Христа" и не нашего ума, какое дело угодну Господу.
Главное почуствовать, что оно угодно Господу.
И самое главное - оно должно быть - "ради Христа".

Господь обязательно Дарует Вам разумение.
"Проси́те, и да́стся ва́мъ: ищи́те, и обря́щете: толцы́те, и отве́рзется ва́мъ:"

Всё что обещано Господом, Даруемо Им непреложно.
Благодарю за такой развернутый ответ! Вдохновил.
Пока сложно понять, что именно относится к Духовной борьбе. Не могу четко распознать.
Читаю Феофана Затворника - путь к спасению, там тоже есть информация о брани.
Вот например решение - меньше есть сладкого, ибо это есть лакомство. И вот ты борешься с этим чувством - это есть брань или нет ? Или это житейская неправильная привычка ?

Православный христианин
Вот например решение - меньше есть сладкого, ибо это есть лакомство. И вот ты борешься с этим чувством - это есть брань или нет ? Или это житейская неправильная привычка ?
У меня например зубы дырявые и если сладкое попадает на нерв, то возникает зубная боль.
Десять женщин вкупе не сравнятся со мной в любви к сладкому.
Как-то зубы три дня нестерпимо болели и попросил Господа унять боль, а сам дал обещание более не употреблять
сладкое.
Боль сразу утихла.
Самое интересное, что организм совсем не томился от того, что перестал сладкое употреблять.

Так-то сладкое употребляю.
Например кофе в пакетиках "3+1" бывает и подслаженное, ...
Главное, что ныне всё в разумных пределах.

Такой подход должен быть во всём.
Если есть какая-то постоянная тяга к сладкому, то это скорее всего соблазн.

Когда будете в магазине, то обратите внимание на то сколь часто люди покупают вместе с продуктами всякого рода
"вкусности".
ИМХО это отражается в свою очередь на духовности людей, так как чрезмерная любовь "вкусностям" порождает в нас самолюбие, ...
...

Если кратко, то должна быть разумная мера во всём.

Шутка

Рыба может на песочке на пляже погреться, но в разумных пределах.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Десять женщин вкупе не сравнятся со мной в любви к сладкому.
Я тоже очень люблю сладкое. Могу съесть пол коробки конфет за один присест чаепития). Все ругают меня, что-то советуют. Один совет я положительно воспринял. Это горький шоколад. Разрешается даже в пост.

Православный христианин
Если Вы зашли сюда не от скуки ,а действительно за ответом ,значит Вам не спокойно.Т.е совесть подсказывает : что-то не так. А это означает ,что нужно что-то менять.Субъективно.
Сергей, спасибо за ответ, вот я и пытаюсь разобраться.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Владимир, при первой же возможности хорошо бы зубы пролечить. Ведь на Причастие так ходите.
Помоги Вам Бог.
Елизавета, простите, что не по теме.

Если у Вас, Елизавета, с интернетом беда, можно какие-то тексты набирать для своего храма (объявления, документы, тексты акафистов местночтимым святым и т.п.). Вы помолитесь, Господь подскажет, какой вид деятельности для Вас полезен и посилен.

Православный христианин
Может быть, это и дар Божий. Молиться можете на работе? Что чтение забывается - это обычное дело, говорит отец Константин Корепанов. Но следы свои оставляет в душе.

А один дьякон Андрей ещё, кажется, в конце прошлого века говорил, что дьявол обязательно постарается, чтобы люди так много работали, чтобы у них не было времени и сил на Бога - помолиться, почитать... И в этом - тоже - сплошные шестерки, то есть, "понедельник начинается в субботу", без воскресений для отдыха и общения с Богом.

Может, это и дар.
Елена, благодарю за ответ! Да, на молитву есть время и это радость.

Крещён в Православии
Ну и что? У меня всё время - свободное, я вообще не работаю. Духовно расту. И воспринимаю такое положение как Дар Божий.
Сергей а что будет когда родители уйдут? На одну пенсию не проживешь. Думается что надо тебе как то социализироваться хоть это и тяжело. Работу какую нибудь - хоть почтальоном если конечно осилишь.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Я не ем сладкое и хлеб, отказался от алкоголя. В целях похудания. Два дня кушаю, на третий день пью только кефир, три пакетика по 0,5 л.
На питание смотрю - КБЖУ, что полезно, что сытно, но от сладкого никак отказаться не получается, противовес этому ежедневная силовая тренировка.

Православный христианин
Я тоже очень люблю сладкое. Могу съесть пол коробки конфет за один присест чаепития). Все ругают меня, что-то советуют. Один совет я положительно воспринял. Это горький шоколад. Разрешается даже в пост.
Пол коробки - это тоже про меня..))

Сверху