Как вы молитесь?

Православный христианин
Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?

Православный христианин
Каждый день по полной программе, плюс в обед на работе кафизму читаю.

Пропускаю утренние или вечерние только по очень сильной немощи. И то плохо делаю, что даже так пропускаю. Бесы сразу начинают подступать.
Вот буквально в прошлые выходные, лежал с температурой под 40, пропустил молитвы. Так буквально за 2 дня дома совершенно бесследно пропали 2 вещи, а на парковке на ровном месте машину стукнули. Как смог снова встать на молитву - все наладилось.
Конечно не у всех так прямо зависеть будет, но стоит задуматься.

Крещён в Православии
Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно?
По молитвослову крайне редко молюсь. В основном, своими словами. Также Иисусова молитва, Отче наш и "Слава Богу за все!" всегда на вооружении. Ещё "Господи, помилуй!"
Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
Стараюсь не пропускать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
Утром усилено. Понял одно. Молитву нужно полюбить. Почувствовать ее теплоту и богатство. О молитвенной жизни можно сказать много, но это не для всех.

Православный христианин
О молитвенной жизни можно сказать много, но это не для всех.
Не для всех, да.
Но вот не могу сказать, что могу сказать много. Наверное надо както работать над этим?
А с др.стороны, спрашивать вроде бы и не очень этично. Но читаю с интересом всегда, в смысле не только святых отцов.

Православный христианин
Перед началом прошу у Бога даровать мне молитву, помочь мне найти слова, прошу умягчить мое сердце. Потом начинаю молиться по молитвослову, но бывают моменты, когда прямо из сердца вырываются слова. Тогда я откладываю молитвослов и молюсь от сердца. Господь слышит, когда я Его прошу о помощи в молитве, но не всегда я могу эту помощь принять, тогда и молюсь молитвенным правилом. Это про утреннее, а вечером я молюсь по четкам. В продожении дня часто обращаюсь к Богу короткими молитвами/просьбами/благодарением. Бывает, не могу встать на молитву, но попутно обращаюсь к Богу.

Православный христианин
молюсь по молитвослову, но не по полной программе. Если есть настроение, могу побольше почитать. Могу пропустить если сильно устала, и просто в постели почитать Отче наш. А могу и вовсе пропустить. Но стараюсь делать это редко.
А Вы как молитесь?)

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
А я можно сказать только по молитвослову вычитываю молитвы, молится не получается,ещё есть молитвы которые понравились записал на листочек и тоже читаю, например Оптинских старцев , Евангелие читаю, Псалтирь.

Православный христианин
молюсь по молитвослову, но не по полной программе. Если есть настроение, могу побольше почитать. Могу пропустить если сильно устала, и просто в постели почитать Отче наш. А могу и вовсе пропустить. Но стараюсь делать это редко.
А Вы как молитесь?)
Я читаю сокращенное вечернее правило, основные молитвы оттуда. Это ежедневно. Иногда все-таки получается и утреннее правило почитать. Периодически Иисусову молитву многократно. Раз в неделю молюсь еще и святым, иконы которых есть у меня дома. Последнее время еще читаю вслух по несколько псалмов Псалтыри ежедневно.

Украина
Православный христианин
Каноны и правило ко причащению. Сейчас служу в соборе, прямо борьба какая то. Каноны и правило прямо как песня, а вот утренние и вечерние молитвы как борьба. Заметил что Священное Писание читаю только с толкованиями святых отцов, не могу просто читать, хочется понять и поэтому с толкованиями. Самая толковая молитва лично у меня почему то в храме получается и только когда пономарь молитвенный, скромный. Много помех к молитве, хор бывает несётся в пении как конь, куда спешат не понимаю, и если рядом есть сомолитвенник это очень помогает.
Та молитва хороша когда чувствуешь что ты и Господь, это либо уединение, либо когда очень сильные сомолитвенники, хор и пономарь. Помню как то соборовал, и со мной молились две дочери умирающей, это была не молитва а просто песня, всё на одном дыхании, когда ты чувствуешь что с тобой действительно братья и сёстры по вере во Христа это просто не передать как хорошо.

Православный христианин
Извините, немного теории)
Может кому-пригодится, мы тут разные.

Интересные детали из книги Н.Е.Пестова.

"Путь к совершенной радости".

Из главы Молитва родителей за детей

"Глубокий знаток духовной жизни — святой Исаак Сириянин — основным условием для успеха всякого дела человека считал нижеследующее:

«Всякую вещь, малую и великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего»."

Далее речь идет о родительской молитве, но наверное применимо ко всем.

Если молитва невнимательна или рассеяна, то, по совету святых отцов, качество должно быть восполнено количеством.

Вот так. Вопреки частому мнению, что лучше кратко и своими словами , но горячо, чем рассеянно и по тексту. Оказывается нет. "Силой нудится".

А прп.Серафим Саровский рекомендует родителям кроме обычной молитвы вставать еще и на полуношницу. Как монахам.

И приводится пример усиленой молитвы за детей из ВЗ:

"Так, Иов, «вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили» и так делал Иов во все дни» (Иов. 1,5)."

Источник - Молитва родителей за детей

Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианина».

(Подробности по ссылке в той же главе)

И как всегда вспоминаются мне слова из какой-то художественной книжки, прочитанной в самом начале воцерковления:

"Самый несчастный человек на свете это тот, за которого никто никогда не молился". И не молится.

Поэтому и сказано -" молитесь друг за друга", и даже " за врагов ваших".

Потому что
"Молитва - это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва".
Преподобный Иосиф Исихаст

Православный христианин
Извините, немного теории)
Может кому-пригодится, мы тут разные.

Интересные детали из книги Н.Е.Пестова.

"Путь к совершенной радости".

Из главы Молитва родителей за детей

"Глубокий знаток духовной жизни — святой Исаак Сириянин — основным условием для успеха всякого дела человека считал нижеследующее:

«Всякую вещь, малую и великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего»."

Далее речь идет о родительской молитве, но наверное применимо ко всем.

Если молитва невнимательна или рассеяна, то, по совету святых отцов, качество должно быть восполнено количеством.

Вот так. Вопреки частому мнению, что лучше кратко и своими словами , но горячо, чем рассеянно и по тексту. Оказывается нет. "Силой нудится".

А прп.Серафим Саровский рекомендует родителям кроме обычной молитвы вставать еще и на полуношницу. Как монахам.

И приводится пример усиленой молитвы за детей из ВЗ:

"Так, Иов, «вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили» и так делал Иов во все дни» (Иов. 1,5)."

Источник - Молитва родителей за детей

Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианина».

(Подробности по ссылке в той же главе)

И как всегда вспоминаются мне слова из какой-то художественной книжки, прочитанной в самом начале воцерковления:

"Самый несчастный человек на свете это тот, за которого никто никогда не молился". И не молится.

Поэтому и сказано -" молитесь друг за друга", и даже " за врагов ваших".

Потому что
"Молитва - это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва".
Преподобный Иосиф Исихаст
Спаси, Господи. Спасибо большое. Просто, понятно. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Утрение, на сон грядущий по молитвослову. Не пропускаю.
Утром дополнительно читаю некоторые молитвы и псалмы.
Вечером дополнительно читаю на коленях одну главу Евангелия

Православный христианин
Спаси, Господи. Утреннее правило идёт тяжело, никакие аргументы не помогают, вечером легче. В течение дня по- разному, бывает про себя произношу молитвы Святых, а потом уже своими словами. В начале постоянно просила, - Боженька, дай, Господи, помоги. Потом стала понемногу благодарить, для меня это оказалось сложнее. Псалтирь читаю по кафизмам, молюсь по Псалтири. Спрашивала на это благословение у Батюшки. Когда получила благословение, год, наверное, почти не читала Псалтирь, не получалось, а потом наладилось. Иногда из сердца идёт настоящая покаянная молитва, правда, редко и своими словами. После этого легче становится. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Крещён в Православии
Каждый день по полной программе, плюс в обед на работе кафизму читаю.

Пропускаю утренние или вечерние только по очень сильной немощи. И то плохо делаю, что даже так пропускаю. Бесы сразу начинают подступать.
Вот буквально в прошлые выходные, лежал с температурой под 40, пропустил молитвы. Так буквально за 2 дня дома совершенно бесследно пропали 2 вещи, а на парковке на ровном месте машину стукнули. Как смог снова встать на молитву - все наладилось.
Конечно не у всех так прямо зависеть будет, но стоит задуматься.
По совету святых и старцев: Встали утром, сразу: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, т. к. духи злобы не дремлют.
Когда нет времени на молитвенное правило, куда-то опаздываем, во время сборов молиться Иисусовой молитвой, не обязательно вслух.
Уходите из дома - путь перед собой крестом осенили, на дверь - крестное знамение.
Говорили даже обувь осените крестом - не упадёшь /кошельки, сумки.
Крест - есть замок на всё.
получается, В машину сели - руль, дорогу перед собой - крест "Господи, благослови". Читала даже - глазами невидимо на небольшом расстоянии от капота "поставьте" крест. Паисий Святогорец, если не ошибусь /не только он
УхОдите, обернитесь - крест на машину.
Болеете. Славьте Бога, может уберёг от того, где вам быть не полезно было бы в то время.
Говорили, что всегда и во всём держаться за Бога.

Крещён в Православии
Псалтирь читаю по кафизмам, молюсь по Псалтири. Спрашивала на это благословение у Батюшки. Когда получила благословение, год, наверное, почти не читала Псалтирь, не получалось, а потом наладилось.
Брать специальное благословение у священника на чтение Псалтири не надо. На это нас благословила Церковь:
исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными
(Еф.5:18-19).
Иеромонах Иов (Гумеров)

Православный христианин
Мир вам.
Выучил наизусть утреннее и вечернее правило. Как выучил молился примерно около года, но потом забыл и около 2 лет вообще не молился. Потом читал наизусть "Отче наш" 40 раз подряд примерно около полугода. Сейчас читаю около полугода утреннее и вечерние правило. После вечернего правила читаю молитвы о даровании милосердия, молитву безнадёжно больных, 2 молитвы Казанской Божьей Матере и молитву Святому Ангелу. Евангелие читаю как придётся или как вспомню.
Скачал приложение "Православный календарь" и
читаю как там указано.

Православный христианин
По усталости или занятости случается пропускать. Обычно утром по полному тексту правила, вечером по правилу преп. Серафима. Накануне Причастия вечернее и утреннее правила по полному тексту.

Православный христианин
По усталости или занятости случается пропускать.
По усталости очень благодатный момент, в нем ключ к смирению, буду пропагандировать этот образ молитвы пока до кого-нибудь да дойдет).
Обычно, как заметил за другими и как раньше пытался делать, смиряясь мы проявляем усилие, во всем, включая внешнеподобные поведенческие паттерны - типа за все прощения простить, или вот в молитве - взять и напрячься чтобы перебороть усталость; а это антисмирение на самом деле, в ней еще больше самости. Есть очень тонкая ниточка, перешагнуть и через усилия, тогда "бремя становится легким". Нащупать очень сложно.

Сверху