- Православный христианин
Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
По молитвослову крайне редко молюсь. В основном, своими словами. Также Иисусова молитва, Отче наш и "Слава Богу за все!" всегда на вооружении. Ещё "Господи, помилуй!"Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно?
Стараюсь не пропускать.Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
Утром усилено. Понял одно. Молитву нужно полюбить. Почувствовать ее теплоту и богатство. О молитвенной жизни можно сказать много, но это не для всех.Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
Не для всех, да.О молитвенной жизни можно сказать много, но это не для всех.
молюсь по молитвослову, но не по полной программе. Если есть настроение, могу побольше почитать. Могу пропустить если сильно устала, и просто в постели почитать Отче наш. А могу и вовсе пропустить. Но стараюсь делать это редко.Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
Я читаю сокращенное вечернее правило, основные молитвы оттуда. Это ежедневно. Иногда все-таки получается и утреннее правило почитать. Периодически Иисусову молитву многократно. Раз в неделю молюсь еще и святым, иконы которых есть у меня дома. Последнее время еще читаю вслух по несколько псалмов Псалтыри ежедневно.молюсь по молитвослову, но не по полной программе. Если есть настроение, могу побольше почитать. Могу пропустить если сильно устала, и просто в постели почитать Отче наш. А могу и вовсе пропустить. Но стараюсь делать это редко.
А Вы как молитесь?)
Спаси, Господи. Спасибо большое. Просто, понятно. Ангела Хранителя.Извините, немного теории)
Может кому-пригодится, мы тут разные.
Интересные детали из книги Н.Е.Пестова.
"Путь к совершенной радости".
Из главы Молитва родителей за детей
"Глубокий знаток духовной жизни — святой Исаак Сириянин — основным условием для успеха всякого дела человека считал нижеследующее:
«Всякую вещь, малую и великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего»."
Далее речь идет о родительской молитве, но наверное применимо ко всем.
Если молитва невнимательна или рассеяна, то, по совету святых отцов, качество должно быть восполнено количеством.
Вот так. Вопреки частому мнению, что лучше кратко и своими словами , но горячо, чем рассеянно и по тексту. Оказывается нет. "Силой нудится".
А прп.Серафим Саровский рекомендует родителям кроме обычной молитвы вставать еще и на полуношницу. Как монахам.
И приводится пример усиленой молитвы за детей из ВЗ:
"Так, Иов, «вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили» и так делал Иов во все дни» (Иов. 1,5)."
Источник - Молитва родителей за детей
Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианина».
(Подробности по ссылке в той же главе)
И как всегда вспоминаются мне слова из какой-то художественной книжки, прочитанной в самом начале воцерковления:
"Самый несчастный человек на свете это тот, за которого никто никогда не молился". И не молится.
Поэтому и сказано -" молитесь друг за друга", и даже " за врагов ваших".
Потому что
"Молитва - это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва".
Преподобный Иосиф Исихаст
Спаси, Господи. Утреннее правило идёт тяжело, никакие аргументы не помогают, вечером легче. В течение дня по- разному, бывает про себя произношу молитвы Святых, а потом уже своими словами. В начале постоянно просила, - Боженька, дай, Господи, помоги. Потом стала понемногу благодарить, для меня это оказалось сложнее. Псалтирь читаю по кафизмам, молюсь по Псалтири. Спрашивала на это благословение у Батюшки. Когда получила благословение, год, наверное, почти не читала Псалтирь, не получалось, а потом наладилось. Иногда из сердца идёт настоящая покаянная молитва, правда, редко и своими словами. После этого легче становится. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
По совету святых и старцев: Встали утром, сразу: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, т. к. духи злобы не дремлют.Каждый день по полной программе, плюс в обед на работе кафизму читаю.
Пропускаю утренние или вечерние только по очень сильной немощи. И то плохо делаю, что даже так пропускаю. Бесы сразу начинают подступать.
Вот буквально в прошлые выходные, лежал с температурой под 40, пропустил молитвы. Так буквально за 2 дня дома совершенно бесследно пропали 2 вещи, а на парковке на ровном месте машину стукнули. Как смог снова встать на молитву - все наладилось.
Конечно не у всех так прямо зависеть будет, но стоит задуматься.
Брать специальное благословение у священника на чтение Псалтири не надо. На это нас благословила Церковь:Псалтирь читаю по кафизмам, молюсь по Псалтири. Спрашивала на это благословение у Батюшки. Когда получила благословение, год, наверное, почти не читала Псалтирь, не получалось, а потом наладилось.
По усталости или занятости случается пропускать. Обычно утром по полному тексту правила, вечером по правилу преп. Серафима. Накануне Причастия вечернее и утреннее правила по полному тексту.Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
По усталости очень благодатный момент, в нем ключ к смирению, буду пропагандировать этот образ молитвы пока до кого-нибудь да дойдет).По усталости или занятости случается пропускать.