Как вы молитесь?

Православный христианин
По усталости очень благодатный момент, в нем ключ к смирению, буду пропагандировать этот образ молитвы пока до кого-нибудь да дойдет).
Обычно, как заметил за другими и как раньше пытался делать, смиряясь мы проявляем усилие, во всем, включая внешнеподобные поведенческие паттерны - типа за все прощения простить, или вот в молитве - взять и напрячься чтобы перебороть усталость; а это антисмирение на самом деле, в ней еще больше самости. Есть очень тонкая ниточка, перешагнуть и через усилия, тогда "бремя становится легким". Нащупать очень сложно.
Да, по-разному бывает: когда-то напрячься, а когда-то не брать на себя лишнего, но и не позволять себе совсем уж сильные поблажки.

Православный христианин
Да, по-разному бывает: когда-то напрячься, а когда-то не брать на себя лишнего, но и не позволять себе совсем уж сильные поблажки.
В опыте отцов есть такие моменты, когда до изнеможения они доходили в своем духовном делании, и потом случался прорыв. Я думаю это действенный метод, но его суть может превратно толковаться, здесь срабатывает не сама настойчивость, а полная истинная сдача от бессилия, которая наступала вследствии переутруждения. Вот таким макаром появляется ориентир, как попытаться одновременно с "другой стороны зайти", т.е. с самых начал ищем эту смиренность.

Зосима Верховский о своем старце о. Василиске
О первом действии. Когда старец узнал об этой сердечной молитве (ибо прежде он о ней не ведал), то весьма порадовался, что таковое внимание является средством удерживать ум в молитве и в одних Божественных размышлениях пребывать. И так начал он в ней подвизаться до того, что множество раз в великое изнеможение от долгого в ней понуждения себя приходил и тем наводил на сердце великую боль – до того, что уже не мог более не только в сердце производить молитвы, но даже ни ходить, ни стоять, ни сидеть от несносной боли сердца. Но долгое время лежал на одре – едва болезнь отходила от него, – и, так немного придя в силы, вновь усиленно углублялся он в умном внимании сердечной молитвы. Видя же от того упущение в чтении и пении Псалтири и канонов и недоумевая, угодно ли Богу таковое его моление сидя, весьма об этом смущался, ибо не имел никого другого, единодушно, духовно по Боге с ним сожительствующего, с кем бы мог о том рассудить, – только меня одного. И тогда приложил он к обычному своему воздержанию большее воздержание в пище и сне и, усердно о том помолившись, снова сел на молитву, по обычаю с умилением умно Богу молясь. И вдруг неожиданно излилась в его сердце непостижимая сладость, срастворенная с любовью к Единому Богу, вместе с тем забыл он обо всем, принадлежащем веку сему, и весьма этому необычному утешению удивился, как и сам поведал мне недостойному: «Настолько, – сказал он, – был я услаждаем и утешаем, что не думал, что может быть большее услаждение в Царствии Божием (Небесном)». И с тех пор были у него разные действия и внутри сердца чистая молитва.

Православный христианин
В опыте отцов есть такие моменты, когда до изнеможения они доходили в своем духовном делании, и потом случался прорыв. Я думаю это действенный метод, но его суть может превратно толковаться, здесь срабатывает не сама настойчивость, а полная истинная сдача от бессилия, которая наступала вследствии переутруждения. Вот таким макаром появляется ориентир, как попытаться одновременно с "другой стороны зайти", т.е. с самых начал ищем эту смиренность.

Зосима Верховский о своем старце о. Василиске
Рассуждение требуется при перенимании опыта св. отцов: то, что подошло истинным подвижникам, может нанести вред обыкновенному мирянину, возомнившему о себе.

Православный христианин
Рассуждение требуется при перенимании опыта св. отцов: то, что подошло истинным подвижникам, может нанести вред обыкновенному мирянину, возомнившему о себе.
Тот опыт из цитаты думаю, хоть с мнением, хоть без- не под силу будет никакому мирянину).

Православный христианин
Истинный подвижник- это обыкновенный мирянин или монах ,который получил дар сердечной молитвы. То как она проявляется в последствии ( до изнеможения и пр.)дело индивидуальное и обусловленное, суть не в этом. Суть в том что без стяжания Благодати мы не спасемся.

Православный христианин
Истинный подвижник- это обыкновенный мирянин или монах ,который получил дар сердечной молитвы. То как она проявляется в последствии ( до изнеможения и пр.)дело индивидуальное и обусловленное,
В диалоге были упомянуты отцы.
суть не в этом. Суть в том что без стяжания Благодати мы не спасемся.
Это верно.

Православный христианин
В диалоге были упомянуты отцы.
Были упомянуты, но как иллюстрация к части принципа, и если утрировать, собственно посыл в том был, чтобы не следовать как раз-таки, хотя бы потому что это невозможно, но возможно в том виде как я изложил. Решил не придираться сначала, но раз уж повторились, делаю вывод что не вполне поняли смысла нашей беседы

*Как говорится, спасибо этому дому, пойду к другому)

Православный христианин
Были упомянуты, но как иллюстрация к части принципа, и если утрировать, собственно посыл в том был, чтобы не следовать как раз-таки, хотя бы потому что это невозможно, но возможно в том виде как я изложил. Решил не придираться сначала, но раз уж повторились, делаю вывод что не вполне поняли смысла нашей беседы

*Как говорится, спасибо этому дому, пойду к другому)
:confused:. Помощи Божией в благих делах.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Хотелось бы узнать, а как у форумчан обстоит дело с молитвами? Каждый день по полной программе по молитвослову, или усеченно? Пропускаете ли молитвы в какие то дни по усталости или занятости?
Дорогая Екатерина, главное понимать, что не человек для молитвы, но молитва для человека.
Однако, следует понимать, что каждый из нас призван Богом в максимальном совершенстве овладеть своей природой (Мф. 5:48).
В том числе, научиться Богообщению. Через причастие Телу и Крови Спасителя и через обучение молитве.
А у кого учиться молитве, как не у святых?Ведь всему на свете лучше всего учиться у опытных мастеров.
А спасению у кого нам учиться если не у спасшихся? Т.е. у святых.
И о чем мы говорим, если Утренние молитвы занимают 15 минут, а Вечерние - 19 минут.
Покаянный канон занимает те же 15 минут.
А каноны Божией Матери и Ангелу Хранителю - всего по 10 минут?
Было бы о чем говорить.
Молитвенная жизнь гораздо шире любых молитвословов. Это и чтение Священного Писания, особенно Евангелия и Псалтири и пр.
Святые отцы учат нас, что уму нашему полезно пребывать в молитве ПОСТОЯННО.
Поэтому многие христиане знают наизусть и Вечерние с Утренними молитвами, и Правило ко святому причащению, и многие псалмы, и некоторые отрывки из Евангелия.
Мы призваны к тому, чтобы молитва стала нашей насущной потребностью, как вода для жаждущего и как хлеб для алчущего.
Помогай Господь

Православный христианин
Смысл аскезы заключается не в 24/7.
Смысл аскезы в самоотречении. В описанном опыте старец утруждался в этом 24/7, вы кажется начали с опровержения того, что такое не всем под силу. Так что именно опровергал свт. Игнатий?
*если о "монашестве в миру", это другая тема

Православный христианин
Высота духовного подвига никогда не измерялась "спортивными" достижениями. В описанном случае, случае когда молитва утвердилась в сердце или получила действие сердечной молитвы действующей любовью . Такое действие Св. Антоний Великий называл "Огненным Духом ревности по Богу" дополнительные действия по самоотречению - излишни ! Действие сердечной молитвы - экстатично- до забвения себя. (И ни кому из Св. Отцов не приходило в голову ограничивать действие сердечной молитвы под предлогом смирения.) И это здесь суть , всё остальное -физические подвиги ,или проявления действия молитвы, обусловленны обстоятельствами и сути духовного подвига не меняют. В монастыре одни обстоятельства в миру другие- пример Св. Иоанн Кронштадтский. Я пишу о том что действие сердечной молитвы с вытекающими из нее последствиями ( телесными подвигами) доступно и мирянам, потому что это здесь главное а не формальное количество подвигов.

Православный христианин
Я пишу о том что действие сердечной молитвы с вытекающими из нее последствиями ( телесными подвигами) доступно и мирянам, потому что это здесь главное а не формальное количество подвигов.
Ну это отдельная тема как уже и отметил в предыдущем посте.
По поводу же физических подвигов, одного без другого не будет. Если там только "спорт", такой подвижник долго не протянет. А утверждения об обратном, и о возможности таких физических достижений без духовного ревнования - это ставшие уже обыденностью распространенные спекуляции (говорить легко, вот только никто не пробовал), как и индульгирования по поводу ненадоьности совсем никаких самоограничений.

Православный христианин
а не формальное количество подвигов.
Вот к примеру... называть такое "формальным". Может быть у вас или кого бы то ни было, получится чисто формально повторить опыт того старца в цитате? Это самообман.

Православный христианин
Вот к примеру... называть такое "формальным". Может быть у вас или кого бы то ни было, получится чисто формально повторить опыт того старца в цитате? Это самообман.
Ну и я об этом, если нам говорят о том чтобы подражать Св. Серафиму Саровскому то это не значит что мы должны встать на камень и простоять там 1000 дней в молитвенном подвиге. Подражать Св Серафиму - значит быть внимательными к действиями Духа Святого. О формальном подражании речи не идёт - это бессмысленно. Каждый должен подвизаться в свою меру.

Православный христианин
Подражать Св Серафиму - значит быть внимательными к действиями Духа Святого. О формальном подражании речи не идёт - это бессмысленно. Каждый должен подвизаться в свою меру.
Да, и все же, один момент, не стоит совсем сбрасывать со счетов физическую аскезу как самодостаточный (самоцельный) метод, поскольку её действие в том и заключается - ум оставляет телесное, в отстутсвии надлежащей подпитки и переключет внимание на действия Духа.

Православный христианин
Подражать Св Серафиму - значит быть внимательными к действиями Духа Святого.
А можно узнать как вы понимаете что Дух Святой как-то действует на вас ( в вас, рядом с вами...) не знаю как точно выразиться.
Я вот например, бывало ощущал что-то при молитве, но не уверен что это Дух Святой. Думается это просто эмоциональный подъем или какие-то физические факторы навроде изменения кровяного давления и др.

Сверху