Делать отчитку или нет?

Православный христианин
Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф.17:21).
Совершенно верно. Вот поэтому и нужно говорить Богу своими словами, что мы хотим от Него. Это и апостол заповедует.
images

Определить же,_ есть ли одержимость (хотя как говорят Святые Отцы, все люди, в какой-то степени, одержимы злыми духами) в человеке злым духом или это психическая болезнь, может только священник.
Ну что ж, спросите у любого священника так ли это, способен ли он всегда на это. Я (мирянин) уж точно не могу определять это безошибочно во всех случаях, да здесь об этом и не просят. Но и на священника не полагаюсь как на супермена, часто даже вижу в них подобострастных себе людей с таким же эгоизмом и похотью как и у меня, бедного. Но сан их при этом полностью уважаю, и стараюсь быть с ними особенно осторожным в общении, дабы с Богом иметь хорошие отношения.

Православный христианин
В Православии же в молитвах всегда доминирует Бог и немощь человеческая.
Почему немощь человеческая доминирует? Я бы сказал так: В Православии же в молитвах всегда доминирует Бог на фоне немощи человеческой.

Тогда и дуализма не будет.

Православный христианин
Почему немощь человеческая доминирует? Я бы сказал так: В Православии же в молитвах всегда доминирует Бог на фоне немощи человеческой.

Тогда и дуализма не будет.
Доминирует конечно Бог, а не немощь.

https://azbyka.ru/biblia/in/?2Cor.12:9&r Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Я (мирянин) уж точно не могу определять это безошибочно во всех случаях, да здесь об этом и не просят.
Тогда зачем предлагаете молитвы на изгнание злых духов если не разбираетесь? Зачем советовать то, в чём не разбираетесь? Есть слова Господа (Мф. 17:21).

Но и на священника не полагаюсь как на супермена, часто даже вижу в них подобострастных себе людей с таким же эгоизмом и похотью как и у меня, бедного.
Cвященники _не "супер-мены", на них благодать Божия, которая даётся им при рукоположении. И если говорить об отчитках то, если возникла у кого мысль, пойти на отчитку, всегда _ лучше пойти и посоветоваться со священником, не уповая на своё мудрование. Нужна она или не нужна. Как говорят Святые Отцы, _ лучше быть учеником ученика, нежели жить по своей воле. А читать такие молитвы, которые Вы предлагаете, опасно и вредоносно для души.

Православный христианин
Тогда зачем предлагаете молитвы на изгнание злых духов если не разбираетесь? Зачем советовать то, в чём не разбираетесь? Есть слова Господа (Мф. 17:21).
Чтобы Господь защитил нас от злых духов, если очевидно, что мы имеем с ними дело. Есть слова Господа (Мф. 17:21).
Cвященники _не "супер-мены", на них благодать Божия, которая даётся им при рукоположении. И если говорить об отчитках то, если возникла у кого мысль, пойти на отчитку, всегда _ лучше пойти и посоветоваться со священником, не уповая на своё мудрование. Нужна она или не нужна. Как говорят Святые Отцы, _ лучше быть учеником ученика, нежели жить по своей воле. А читать такие молитвы, которые Вы предлагаете, опасно и вредоносно для души.
Я и не предлагал идти на отчитку.

Православный христианин
Православный христианин
Даниил, лучше учись Православной духовности, которая угодна Господу.
Я хочу учиться духовности Господа Бога, Он и есть Православие. А православие как традиция - это только вспомогательное средство на пути к Богу, а не самоцель. Сама по себе религиозность не спасёт нас.

Православный христианин
Я хочу учиться духовности Господа Бога, Он и есть Православие. А православие как традиция - это только вспомогательное средство на пути к Богу, а не самоцель. Сама по себе религиозность не спасёт нас.
В Православии она ни в чём не искажена.
Православие это не "традиция", а вера, духовность которой, угодна Господу.

Кстати Вы и Сами подтвердили то, что Православная вера ни в чём не искажена.
Вера помогает избирать путь, который угоден Богу.
В иных вероисповеданиях много "кривых дорожек".

О себе скажу так.
Каждый день прошу Господа "вразумить" для того, чтобы всякое дело и духовность были от Него и для Него.

Православный христианин
Хорошо, согласен. Давайте тогда активно жить этой верой, вместо того, чтобы бездумно и пассивно раболепствовать авторитетным, бородатым дядям в чёрном, предоставляя только им быть активными в этой вере. Не они только Церковь, Церковь - это и я, как и прочие миряне.
О чём Вы?

Что касаемо "активности", то хорошо когда она от Бога и для Бога.
Смирение, смирение, смирение, ... угодное Господу.
Молитва, молитва, молитва, ...

Ветка на дереве жива лишь если она "с деревом".
Сама по себе таковая быстро засохнет.

Даниил, изучай Православие, прими его и будь Православным "по духу и делам Своим".
Это вовсе не предательство кого-то и чего-то.

Шутка

"Отчитку" мы Тебе сделаем на форуме.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая сестра, нужно понимать этимологию болезни.
Многие болезни сегодня прекрасно лечатся медикаментозно.
Все «отчитки» сегодня - это профанация.
И благословение на «отчитку» не может дать никто, кроме Господа.
Экзорцизм - это очень редкий дар Божий, а в основном - это прелесть.
Человек, который может изгнать беса - должен быть истинный подвижник и молитвенник, святой, иными словами.
Научу вас, что сделать.
Налейте в чашку простой воды - и скажите родственнику в один из конфликтов, что сейчас окропите кго крещенской водой. И побрызгайте на него из чашки. Если он начнет «бесноваться», значит нужен психиатр. Если не начнет, то надо решать проблему в душевном направлении.
Храни Господь

Москва
Православный христианин
Чтобы Господь защитил нас от злых духов, если очевидно, что мы имеем с ними дело.
Я и не предлагал идти на отчитку.
Обычным людям многое из того что им - "очевидно", бывает не правильно сделанными выводами. Одержимость может быть очевидна - cвященнослужителям. В какой-то степени одержимы все люди (не от себя пишу), если кто замечает в себе что он поддаётся, например, _ гневу, раздражению и т.д. Поддаваясь какой-нибудь страсти человек отходит от Бога и работает не Ему. Это и есть одержимость, в какой-то мере.

Вы предлагали молитву на прогнание злых духов:
Вот (нецерковная) молитва, которою можно прочесть.
"молитва наша по преимуществу (от себя добавила - ещё - есть благодарение; есть славословие) есть покаяние и прошение о прощении грехов"(c) Cвятой праведный Иоанн (Кронштадский)
Во всяком случае, если есть мысли что у кого-то из близких есть беснование то, ищут опытного священника. А не читают такие "нецерковные"(с) молитвы.

Православный христианин
Есть 67 псалом ( "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...", есть молитва по нему, в Вечернем Правиле молитвослова, есть и краткая ее форма - " Огради, Господи,..".
Чтение псалмов по рекомендациям Свт Арсения Капподокийского -
8, 9, 11, 13, 90, 96, 27.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
В какой-то степени одержимы все люди (не от себя пишу), если кто замечает в себе что он поддаётся, например, _ гневу, раздражению и т.д. Поддаваясь какой-нибудь страсти человек отходит от Бога и работает не Ему. Это и есть одержимость, в какой-то мере.
Согласен. А это значит, что молитвы против одержимости нужны всем.
"молитва наша по преимуществу (от себя добавила - ещё - есть благодарение; есть славословие) есть покаяние и прошение о прощении грехов"(c) Cвятой праведный Иоанн (Кронштадский)
Во всяком случае, если есть мысли что у кого-то из близких есть беснование то, ищут опытного священника. А не читают такие "нецерковные"(с) молитвы.
Но читают церковные? А когда эти церковные молитвы впервые вышли из уст святых, они были церковными? Псалом 50 входил в состав утреннего правила когда его впервые произнёс Давид?

Москва
Православный христианин
А это значит, что молитвы против одержимости нужны всем.
Но читают церковные?
Вообще-то, молитвы не читают, а ими молятся. Искоренить страсть – это и значит изгнать мучающего беса.
А это возможно когда человек ведёт церковную жизнь. Одни молитвы не помогут. Молитвы не заклинание.

... без понимания, откуда он (бес (ы)) взялся(лись), без исправления причин, без Покаяния, без Таинств Церкви, без работы над собой...не получится от них избавиться.

О причинах беснования, например, здесь: https://azbyka.ru/besnovanie
р.s: cоветы и помощь священнослужителей нам_ в помощь.

Православный христианин
Возражений нет. А раз молитвы не читают, вот и давайте тогда молиться не только по молитвослову, но и учиться молится собственными словами от сердца. Ведь и я о том же. :)

Москва
Православный христианин
Возражений нет. А раз молитвы не читают, вот и давайте тогда молиться не только по молитвослову, но и учиться молится собственными словами от сердца. Ведь и я о том же. :)
Не о том же. - "чтобы наша молитва была услышана Богом, нужно самим жить достойно, мы должны быть настоящими православными христианами – исполнять Заповеди Божии. Если есть грехи, нужно в них немедленно каяться, и причащаться чаще, и исправлять свою жизнь"(c). Иеромонах Викторин (Асеев)
Только Вы не слушаете что говорят священнослужители и что Вам отвечают.

Православный христианин
Ну хорошо, раз не хотите согласия со мной, то пусть будет так, как Вы говорите. Не буду спорить, ибо Вы, видимо, меня лучше знаете, чем я себя.
Но вот можете ли Вы сказать от лица Господа Бога, что я и Его не слушаюсь? Какой я в Его очах, Вы можете это сказать?

Хорошая цитата иеромонаха Викторина. Я с ней согласен. А если Вы хотите убедить всех, что не согласен, то пожалуйста. Вы сердцеведица, а с такими нет смысла спорить.

Православный христианин
Молитвы читают, и как раз чтобы проникнуться их духом, принять их умом и сердцем как свои.

Преподобный Никодим Святогорец учит так:
"Стань молиться как следует молитвами заученными – молитва с самого начала начнет прививаться к душе, и по мере силы, с какою привьется, станет позывать молящегося возносить и свою, от своего лица, по своим нуждам слагающуюся в сердце молитву. И он при всяком молитвословии будет возносить к Богу такие молитвы".
Он же пишет:
"Словеса сии молитвенные собраны в наших молитвенниках, и не предстоит тебе трудиться над собиранием их. Итак, имей молитвенник и в определенные времена для молитвы, обыкновенно утром и вечером, читай положенные там молитвы, вникая в каждое слово, помышляя так, как там изображено, и те же в сердце воспроизвести стараясь чувства, какие движутся в читаемой молитве. Вот и вся премудрость! Так обычно все и делают.

Так обычно делают все – это правда, скажешь. Но отчего же не все имеют молитву достодолжную? Оттого, что делать так делают, т. е. берут молитвенник, становятся пред иконами и читают, но ума и сердца своего сюда не прилагают: ум бродит не зная где, и сердце услаждается своим чем, а не молитвенным. А ты, молясь, и ум свой заключай в слова молитвы, и сердцем своим воспринимай изрекаемое ими – и тотчас ощутишь плод от такого молитвословия."

То есть, нужно в молитве развиваться, и чтобы научиться молиться от сердца, нужно, чтобы молитва привилась к сердцу, чтобы она не была простым суесловием, которым вы грешите, в изобилии разбрасывая по всему форуму молитвы сомнительного качества и содержания под старыми постами. Не нужно это, душевредно, молитве это не учит. Научитесь православной молитве, и только потом от сердца будете молиться правильно. И не будет тогда у вас желания сокровенную жизнь ума и сердца выкладывать на всеобщее обозрение.

Москва
Православный христианин
Хорошая цитата иеромонаха Викторина. Я с ней согласен. А если Вы хотите убедить всех, что не согласен, то пожалуйста. Вы сердцеведица, а с такими нет смысла спорить.
Согласна. По Святым Отцам, cпор дело - неполезное.

Сверху