Понятие " Православие" . Его суть и особенность.

Православный христианин
Дорогие друзья и единоверцы, впрочем и другие, прошу Вас высказать свое понимание главной сути нашей веры. Что заставляет Вас видеть в ней дар Бога человеку ? Что по Вашему отличает её от других вероисповеданий , уклонившихся от чистоты Истины Божией? Чем по Вашему характеризуется понятия " секта' и " ересь" ? На этот счёт у меня также сформировались свои представления, надеюсь, что я не погрешил против Истины, так как обосновал их догматами и свидетельствами Св . Отцов. При случае, если возникнет интерес, поделюсь этими преставлениями с Вами. Мы призваны, дать отчёт в своем упований, по словам нашего Господа Иисуса Христа. Мы носим звание Христиан, являемся закваской мира. Пишу к своему стыду и позору зная что по делам своим не достоин называться христианином ( простите за банальность !) Но сознавая важность поставленного здесь вопроса , давно желаю освятить и прояснить его суть, и для себя , конечно, не без Вашей помощи. Заранее спасибо!

Крещён в Православии
Дорогие друзья и единоверцы, впрочем и другие, прошу Вас высказать свое понимание главной сути нашей веры.
Суть Христианства - во Христе. Как и следует из самого названия.
Что заставляет Вас видеть в ней дар Бога человеку?
Потому, что верю.
Что по Вашему отличает её от других вероисповеданий, уклонившихся от чистоты Истины Божией?
Православное Христианство отличает отсутствие ложных учений.
Чем по Вашему характеризуется понятия "секта" и "ересь"?
Наличием ложных учений.

Оренбург
Православный христианин
Что заставляет Вас видеть в ней дар Бога человеку ? Что по Вашему отличает её от других вероисповеданий , уклонившихся от чистоты Истины Божией?
Кратко написано тут:

Подробно написано тут:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогие друзья и единоверцы, впрочем и другие, прошу Вас высказать свое понимание главной сути нашей веры. Что заставляет Вас видеть в ней дар Бога человеку ? Что по Вашему отличает её от других вероисповеданий , уклонившихся от чистоты Истины Божией? Чем по Вашему характеризуется понятия " секта' и " ересь" ? На этот счёт у меня также сформировались свои представления, надеюсь, что я не погрешил против Истины, так как обосновал их догматами и свидетельствами Св . Отцов. При случае, если возникнет интерес, поделюсь этими преставлениями с Вами. Мы призваны, дать отчёт в своем упований, по словам нашего Господа Иисуса Христа. Мы носим звание Христиан, являемся закваской мира. Пишу к своему стыду и позору зная что по делам своим не достоин называться христианином ( простите за банальность !) Но сознавая важность поставленного здесь вопроса , давно желаю освятить и прояснить его суть, и для себя , конечно, не без Вашей помощи. Заранее спасибо!
Дорогой Эдуард,
Если мы неправильно будем рубить дрова, то рискуем нанести себе серьезное и непоправимое увечье.
Если мы неправильно будем готовить пищу - она будет малосъедобной и вредной для здоровья.
Если мы неправильно будем понимать и славить Бога (не-право-славно), то рискуем искалечить и даже погубить свою бессмертную душу.
«Православие» по-гречески значит «Ортодоксия», т.е., чистое, неложное, неповрежденное знание.

Ортодоксия (Православие) и Истина связаны между собой Христовой Церковью.

«Что есть истина?» (Ин. 18:38), задал риторический вопрос знаменитый язычник предстоящей перед ним Истине.

Истина, как учит нас Священное Писание, это Воплощенный Христос.
Ибо истинен Сказавший: «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).

Далее, как учит нас Писание, Христос (читай: Истина) не познается нами вполне через жизненные события. Истина не познается нами вполне через Писания, пусть даже их толкует нам Сам Бог.

Истина познается нами ТОЛЬКО через Евхаристию (кто это забыл, внимательно перечитываем 5-е воскресное евангельское чтение, (Лк. 24:12-35, зач. 113)

Что такое Евхаристия? Это основное Таинство Христовой Церкви, где Христос подает Свои воскресшие, обОженые, обновленные Тело и Кровь Своей Церкви, а Церковь раздает Их верным чадам Божиим.

Ортодоксия - термин II века н.э.

Ортодоксия в отношении Церкви является правильным, неповрежденеым, незамутненным, ИСТИННЫМ в совершенстве своем знанием о Боге, Мироздании, человеке и пр.

Именно поэтому термин «Ортодоксия» переведен как «Православие».

На Христа можно смотреть совершенно разными глазами.
Глазами невежественного люда.
Глазами книжников и фарисеев.
Глазами воинов-легионеров.
Глазами Пилата и пр.
Но на Христа можно смотреть и глазами Его апостолов.

Недаром Церковь Христова именуется Единой, Соборной и - АПОСТОЛЬСКОЙ? Именно - апостольской.
Ортодоксия и есть позиция Апостольской Церкви.

Откуда берется Ортодоксия?

Мы уже говорили, что Истина познается вполне ТОЛЬКО через частое, регулярное, искреннее и добросовестное причастие Святых Христовых Таин.

Когда человек ведет такую жизнь, Бог сообщает такому человеку ἐπίγνωσις.

Эпигнозис - это истинное, реальное, подлинное знание.

Именно и только ἐπίγνωσις и делает человека ортодоксальным, т.е. православным христианином.
И более - ничто.

Православный христианин
Здравствуйте. Мне сложно отделять "ересь", больше склоняюсь к тому, что у каждого свой путь, что Господь многогранен и для каждого человека Он открывается по своему. Возможно, за сектантство и ересь могла бы принять откровенное насилие и жестокость над людьми, манипуляции, обман, желание наживы, откровенный криминал, всё, что противоречило бы заповедям.
На этот счёт у меня также сформировались свои представления, надеюсь, что я не погрешил против Истины, так как обосновал их догматами и свидетельствами Св . Отцов. При случае, если возникнет интерес, поделюсь этими преставлениями с Вами.
Очень интересно было бы прочитать Ваши представления.

Православный христианин
Что по Вашему отличает
или в совокупности с другими вопросами - почему?
Я крестилась что называется в сознательном возрасте, можно сказать не так давно относительно прожитых лет. Так или иначе искала Бога. В разном. Одно почитала - выяснила, что такие как я в адепты там не годятся.)
А христианство принимает всех. Истина она всеобъемлюща.
В другую крайность обратилась - тоже там нашла созвучные мысли, но от многобожия приходила в недоумение и растерянность - не запомню)))
Уже потом сформироааламь мысль: многобожие расщепляет сознание человека, единобожиет дает целостность.
Еще одна вера ( вот эта не привлекала почему-то никогда, всегда воспринималась как чужая, несвойственная) имела аргументом наличие рекомендаций и предписаний по каждому шагу и ситуации в отличии от православия. Ну и тут у православия свой веский аргумент, сформулированный еще в раннехристианские времена - "в главном единство, во второстепенном свобода, во всем остальном любовь".

но пути Господни неисповедимы. Ведь Он "всем хочет спастись". Но кто-то приходит, а кто-то блуждает. Кто-то быстро находит путь, а кто-то долго идет.
Несмотря на неоднократные звоночки ("се, стою у двери и стучу") самого разного рода, и даже предпосылки (ну это я о себе).

Почему не другие христианские конфессии? Увы, не сильна в теории, поэтому Господь видимо за руку ведет, подсказывая куда лезть не надо. Через некоторое время вижу - и впрямь не надо. Как-то так.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Еще одна вера ( вот эта не привлекала почему-то никогда, всегда воспринималась как чужая, несвойственная) имела аргументом наличие рекомендаций и предписаний по каждому шагу и ситуации в отличии от православия. Ну и тут у православия свой веский аргумент, сформулированный еще в раннехристианские времена - "в главном единство, во второстепенном свобода, во всем остальном любовь".
Время редактирования там истекло, добавлю еще тут.
Жесткая пошаговая регламентация приводит к столь же сильному желанию нарушить и совершить, да еще и найти оправдание. Что собственно там тоже нашло отражение.

А еще))) еще восхитила лаконичность и емкость 7 заповеди. Никаких длинных умопостроений, как в истории с многобожием - ну кто, сторонний, может вынести все это и не подумать соотвественно.)) А тут - два слова и никакой жвачки. И никаких лазеек.

Православный христианин
Суть Христианства - во Христе. Как и следует из самого названия.

Потому, что верю.

Православное Христианство отличает отсутствие ложных учений.

Наличием ложных учений.
С Празднованием Св Николая, Георгий!
Спасибо Вам за четкий но декларативный ответ. Впрочем, такие традиционно встречаются в Православных проповедях и книгах Такое изложение ничего не проясняет. Зато и не затемняет. Привожу пример из Католического компендиума, пожалуй это ещё не самый затемнённый смысловой вариант Католического исповедания. Похоже, такой отпечаток наложил на его структуру изложения догмат филиокве, как изначально усложненный и не проявленный в своем смысловом значении. Спасибо.
Screenshot_2024_1219_145647.jpg

Крещён в Православии
С Празднованием Св Николая, Георгий!
Спасибо! И Вас с Праздником!
Такое изложение ничего не проясняет. Зато и не затемняет.
Думаю, что Ваши вопросы такие простые, что и ответы на них простые, и к ним нечего и добавить. Но прокомментирую, насколько это возможно.
О том, что суть Христианства - во Христе:
"Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:2-3).
"Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян.11:26).
По поводу того, что в Православном Христианстве нет ложных учений: таково устройство мира. Есть только два состояния "истина" и "ложь", или "ноль" и "единица" в двоичном исчислении. Суждение не может быть одновременно истинным и ложным. Если есть два разных суждения по одному вопросу, то: 1) одно из них истинное, а другое ложное, или 2) оба ложные. Предполагаю, что за века существования Церкви логически доказано, что спорные суждения Католической Церкви ложные. Нужно брать отдельный дискуссионный вопрос и оценивать доводы сторон.
Не пойму по опубликованному Вами фрагменту, чем католическое "Аминь" отличается от православного "Аминь"?

Православный христианин
Кратко написано тут:

Подробно написано тут:
С Праздником, Сергей !
Если рассматривать более систематический труд то советую вам почитать Владимира Лосского. Ну , а дьякон Кураев конечно интересен сам по себе. Спасибо.

Православный христианин
Дорогой Эдуард,
Если мы неправильно будем рубить дрова, то рискуем нанести себе серьезное и непоправимое увечье.
Если мы неправильно будем готовить пищу - она будет малосъедобной и вредной для здоровья.
Если мы неправильно будем понимать и славить Бога (не-право-славно), то рискуем искалечить и даже погубить свою бессмертную душу.
«Православие» по-гречески значит «Ортодоксия», т.е., чистое, неложное, неповрежденное знание.

Ортодоксия (Православие) и Истина связаны между собой Христовой Церковью.

«Что есть истина?» (Ин. 18:38), задал риторический вопрос знаменитый язычник предстоящей перед ним Истине.

Истина, как учит нас Священное Писание, это Воплощенный Христос.
Ибо истинен Сказавший: «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).

Далее, как учит нас Писание, Христос (читай: Истина) не познается нами вполне через жизненные события. Истина не познается нами вполне через Писания, пусть даже их толкует нам Сам Бог.

Истина познается нами ТОЛЬКО через Евхаристию (кто это забыл, внимательно перечитываем 5-е воскресное евангельское чтение, (Лк. 24:12-35, зач. 113)

Что такое Евхаристия? Это основное Таинство Христовой Церкви, где Христос подает Свои воскресшие, обОженые, обновленные Тело и Кровь Своей Церкви, а Церковь раздает Их верным чадам Божиим.

Ортодоксия - термин II века н.э.

Ортодоксия в отношении Церкви является правильным, неповрежденеым, незамутненным, ИСТИННЫМ в совершенстве своем знанием о Боге, Мироздании, человеке и пр.

Именно поэтому термин «Ортодоксия» переведен как «Православие».

На Христа можно смотреть совершенно разными глазами.
Глазами невежественного люда.
Глазами книжников и фарисеев.
Глазами воинов-легионеров.
Глазами Пилата и пр.
Но на Христа можно смотреть и глазами Его апостолов.

Недаром Церковь Христова именуется Единой, Соборной и - АПОСТОЛЬСКОЙ? Именно - апостольской.
Ортодоксия и есть позиция Апостольской Церкви.

Откуда берется Ортодоксия?

Мы уже говорили, что Истина познается вполне ТОЛЬКО через частое, регулярное, искреннее и добросовестное причастие Святых Христовых Таин.

Когда человек ведет такую жизнь, Бог сообщает такому человеку ἐπίγνωσις.

Эпигнозис - это истинное, реальное, подлинное знание.

Именно и только ἐπίγνωσις и делает человека ортодоксальным, т.е. православным христианином.
И более - ничто.
С Праздником, Лазарь !
Отвечая на Ваш комментарий, буду следовать правилу сказанному Б. Спинозой: "не судить хочу а понять " и не только на ваш.
Не будет ли такой регулирующий поведение христиан взгляд на Православие односторонним , даже ветхозаветным?
Я вижу в Православии веру данную Богом для человека !- это более глубокая мысль чем кажется на первый взгляд . Именно в Православии человек и Бог сходятся во взаимоотношениях наиболее тесно, при этом оставаясь самими собой. Не исламский Алах, который остаётся отдаленным от человека своей недосягаемостью и непознаваемостью не пантеистическое представление которое вместе с человеком вбирает в себя и всё что ниже его, следовательно нивелирует самого человека. То есть я хочу сказать что только Православие ставит человека в наиболее свойственное ему положение и указывает на высоту богоподобия. Поэтому редукция Православия к правильности, каким-то нормам мне кажется " игрой на ценностное занижение"
На счёт причастия - согласен !
Что есть истина - тема интересная.
Ну и на всякий случай замечу ,что не строю иллюзии насчёт возможности полной рационализации поставленных мной вопросов.
Спасибо !

Православный христианин
Здравствуйте. Мне сложно отделять "ересь", больше склоняюсь к тому, что у каждого свой путь, что Господь многогранен и для каждого человека Он открывается по своему. Возможно, за сектантство и ересь могла бы принять откровенное насилие и жестокость над людьми, манипуляции, обман, желание наживы, откровенный криминал, всё, что противоречило бы заповедям.

Очень интересно было бы прочитать Ваши представления.
Добрый день, с праздником!
Обретение веры процесс двухсторонний Бог ищет человека и человек откликается на его призыв. Похоже на этом этапе работает не логика а скорее Божественный промысел, но промысел не может быть слепым , значит что-то в нас есть за что Бог призывает нас: " не Вы меня избрали а я вас" как то так сказал Христос. И вот мы в Его церкви, значит должны будем дать отчёт и в том что не ошиблись адресом. Удивительно, но у меня по этому поводу не было сомнений с самого начала, так сказать до осознанного состояния . Говорят , ересиархи- основатели сект испытывают сомнения, постоянно борются чтобы их преодолеть.
Спасибо за комментарий.

Православный христианин

Думаю, что Ваши вопросы такие простые, что и ответы на них простые, и к ним нечего и добавить. Но прокомментирую, насколько это возможно.
О том, что суть Христианства - во Хри

По поводу того, что в Православном Христианстве нет ложных учений: таково устройство мира. Есть только два состояния "истина" и "ложь", или "ноль" и "единица" в двоичном исчислении. Суждение не может быть одновременно истинным и ложным. Если есть два разных суждения по одному вопросу, то: 1) одно из них истинное, а другое ложное, или 2) оба ложные. Предполагаю, что за века существования Церкви логически доказано, что спорные суждения Католической Церкви ложные. Нужно брать отдельный дискуссионный вопрос и оценивать доводы сторон.
Не пойму по опубликованному Вами фрагменту, чем католическое "Аминь" отличается от православного "Аминь"?

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:2-3).
Вот это и кажется мне главным в Православии , только использовать нужно не словами а соответственным миросозерцанием выраженным в этой фразе! Я понимаю так: Бог своим воплощением освящает всю жизнь человека во всех её проявлениях кроме греховных! Эта фраза антиманихейская, она не делит мир на чистое и нечистое, она легализует почитание икон . И такой вывод можно сделать потому что Православие - целостная мировоззренческая система, вполне взаимосвязанная . Сектанты могут утверждать что исповедуют Христа пришедшего во плоти и вместе с тем отвергать иконы не подозревая что впадают в противоречие! Извините что отвечаю не на все вопросы.

Православный христианин
только использовать нужно не словами а соответственным миросозерцанием выраженным в этой фразе!
Исполнение Заповедей Господа это самое главное в нашей духовной жизни.
О многом не сказал.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
С Праздником, Лазарь !
Отвечая на Ваш комментарий, буду следовать правилу сказанному Б. Спинозой: "не судить хочу а понять " и не только на ваш.
Не будет ли такой регулирующий поведение христиан взгляд на Православие односторонним , даже ветхозаветным?
Я вижу в Православии веру данную Богом для человека !- это более глубокая мысль чем кажется на первый взгляд . Именно в Православии человек и Бог сходятся во взаимоотношениях наиболее тесно, при этом оставаясь самими собой. Не исламский Алах, который остаётся отдаленным от человека своей недосягаемостью и непознаваемостью не пантеистическое представление которое вместе с человеком вбирает в себя и всё что ниже его, следовательно нивелирует самого человека. То есть я хочу сказать что только Православие ставит человека в наиболее свойственное ему положение и указывает на высоту богоподобия. Поэтому редукция Православия к правильности, каким-то нормам мне кажется " игрой на ценностное занижение"
На счёт причастия - согласен !
Что есть истина - тема интересная.
Ну и на всякий случай замечу ,что не строю иллюзии насчёт возможности полной рационализации поставленных мной вопросов.
Спасибо !
Дорогой Эдуард, да, понимаю вас прекрасно. У многих христиан телекаша в голове.
В который раз задумываюсь, возможно, на форуме сем мне напрасно желается давать те или иные знания, к которым аудитория не готова?
Как и Апостол пишет, что питающийся молоком незнаком с твердою пищею (Евр. 5:14), да и вредна может оказаться такая пища питающемуся молоком, согласны?
Огорчу вас.
Рационален - диавол.
Господь же - Иррационален и Антиномичен.
Если вы не знаете, что Истина есть Воплощенный Христос, и иной истины нет, как же вы называетесь христианином? Но уже то хорошо, что это вам «интересно» ))
И когда мною написано, что Православие - это взгляд на Христа глазами Апостолов, вы почему-то заключаете, что это ветхозаветный взгляд? Помилуйте сердечно ))
Давайте вы перечитаете более внимательно то, что я написал вам, специально урвав для этого время к вашему назиданию.
Потому что это важно. И это так и есть. И это не моё мнение. Я просто вам озвучиваю истинную картину вещей.
Помогай Господь

Украина
Православный христианин
Дорогие друзья и единоверцы, впрочем и другие, прошу Вас высказать свое понимание главной сути нашей веры.
Следование за Христом.
Что касается ереси, то это следование за своей гордыней, но очень ловко скрытая. Еретик уверен что он спасён уже.
Мы же видим бездну своего падения и подымаемся только через покаяние. Стоим в вере с трудом, часто падаем опять.
Мне нравилось выражение старцев , что в последние времена мы будем как Ванька-встанька, без опытных путеводителей, упал встал, упал встал.
Самое главное не потерять веру, молитву, общение с Богом. Потому что многие могут просто упасть и не встать никогда.
Никто не застрахован, ни епископ, ни священник , ни верный. Часто наблюдаю уже пожилых верных, тут либо какая то непостижимая для меня святость, детскость какая то, твёрдость в исповедании. Про отступников не хочется говорить, обычно это погружение в мир политики, феншуя, ненависти... и т.п.

Православный христианин
Дорогой Эдуард, да, понимаю вас прекрасно. У многих христиан телекаша в голове.
В который раз задумываюсь, возможно, на форуме сем мне напрасно желается давать те или иные знания, к которым аудитория не готова?
Как и Апостол пишет, что питающийся молоком незнаком с твердою пищею (Евр. 5:14), да и вредна может оказаться такая пища питающемуся молоком, согласны?
Огорчу вас.
Рационален - диавол.
Господь же - Иррационален и Антиномичен.
Если вы не знаете, что Истина есть Воплощенный Христос, и иной истины нет, как же вы называетесь христианином? Но уже то хорошо, что это вам «интересно» ))
И когда мною написано, что Православие - это взгляд на Христа глазами Апостолов, вы почему-то заключаете, что это ветхозаветный взгляд? Помилуйте сердечно ))
Давайте вы перечитаете более внимательно то, что я написал вам, специально урвав для этого время к вашему назиданию.
Потому что это важно. И это так и есть. И это не моё мнение. Я просто вам озвучиваю истинную картину вещей.
Помогай Господь
Добрый вечер, как сказал И . Кант ( своими словами) : " проблема понимания заключается в том что мы пользуемся неразделёнными понятиями " - он имел ввиду что одно и тоже понятие может менять свой смысл на противоположное. И всё же , мы исповедуем Христа -Логосом. Лазарь меня огорчает только то что я не вижу никакой логической связи в ваших суждениях, как в самих себе, так и по отношению к тому что я написал. Спасибо, не обижайтесь.

Православный христианин
Мы призваны, дать отчёт в своем упований
Это сказано об учении, кому дано учить.
Прочим же: "не пецытеся, како или что возглаголете (Мф.10:19)"
В первую очередь мы должны свою веру показывать на делах. Достаточно о том, что окружающие нас знают, что мы верующие. Теперь покажите свою веру делами - по слову: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" (Иак. 2:17-20)

Что заставляет Вас видеть в ней дар Бога человеку?

Жизнь. Сама жизнь открывает нам, что без Бога жизнь просто бессмысленна. Сама жизнь - дар, а когда живёшь с верой в Бога, по заповедям Его, то жизнь расцветает. Чем более приближаешься к Богу посредством добрых дел, общения с Ним, приобщения Его Таинств, чтением Его Слова, а через то душа исполняется добротой и радостью в Духе Святом по благодати Божьей, то мы начинаем мало по малу Видеть внутренними очами Бога, ощущать, как хорошо жить с Ним. Святые об этом говорят так, что в начале человек приходит к Богу и служит Ему, как раб, то есть из страха вечных мук; потом, как очистится немного, и вкусит, сколь благ Господь, то уже боится, как бы не потерять сей дар, то есть становится наёмником, живущий ради Божественной, так сказать, заработной платы; и наконец, благодать исполняет человека чистой безкорыстной любви к Богу - усыновление. Действие благодати, как вы сказали, "заставляет", то есть приводит человека к любви к Богу. А для этого нужен труд над собой. Сначала понуждаешь себя по слову Божьему: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его", а потом, когда Господь увидит наше доброе намерение и дела, то усыновляет нас Себе, так что уже говорит нам не о трудности, а о простоте некой: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Первым Он говорит, что: " «Начало премудрости – страх Господень, и доброе разумение у всех водящихся им» (ср. Пс. 110, 10) - это рабы и наёмники, потом же говорит уже о своих детях: "В любви нет страха, совершенная любовь прогоняет страх."

Что по Вашему отличает её от других вероисповеданий , уклонившихся от чистоты Истины Божией?

Тем, что только в Господе нашем Иисусе Христе, вере в Него и исполнением заповедей во Имя Его можно спастись, а не своими добрыми делами, на которые уповают прочие деноминации.

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин. 11:25-26).

И ещё: "
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделан
"

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."

Чем по Вашему характеризуется понятия " секта' и " ересь" ?

Секта - это те, кто отпали от матери церкви православной и создали свою церковь, так же верующих во Христа, но ложно, имея множество ересей - то есть заблуждений.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Следование за Христом.
Что касается ереси, то это следование за своей гордыней, но очень ловко скрытая. Еретик уверен что он спасён уже.
Мы же видим бездну своего падения и подымаемся только через покаяние. Стоим в вере с трудом, часто падаем опять.
Мне нравилось выражение старцев , что в последние времена мы будем как Ванька-встанька, без опытных путеводителей, упал встал, упал встал.
Самое главное не потерять веру, молитву, общение с Богом. Потому что многие могут просто упасть и не встать никогда.
Никто не застрахован, ни епископ, ни священник , ни верный. Часто наблюдаю уже пожилых верных, тут либо какая то непостижимая для меня святость, детскость какая то, твёрдость в исповедании. Про отступников не хочется говорить, обычно это погружение в мир политики, феншуя, ненависти... и т.п.
Спасибо, за комментарий о. Михаил, но вы описали условия существования церкви в настоящее время. Следование за Христом подразумевает ориентацию, или может ассоциацию с образом Христа . Она может варьироваться. Я заметил, что Библия не даёт строгих кодификаций конкретных действий. Заповеди - приближение к тому что можно назвать волей Божией. Под волей Божией подразумеваю конкретную обращенность Бога к данному человеку. Я так понимаю писанный закон Ветхого Завета был дан человечеству разучившемуся слышать волю Божию как детоводитель ко Христу. Но при этом никто не мог его исполнить . Пострадав на Кресте Христос снял с нас иго Закона. И мы уже не под законом а под благодатью. Понимаю, что закон имеет силу для подобных мне слепцов. Но, как сказал Свт. Иоанн Златоуст ( своими словами): " если бы мы были хорошими Христианами то нам не нужно было бы и писание" Ещё он говорил что Св писание подобно костылям для таких как мы хромых Христиан. Тогда вопрос: насколько мы свободны в своих поступках и мыслях , до какой степени можем пользоваться свободой чтобы при этом оставаться Православными христианами и следовать за Христом ? -Мы призваны к освящению полноты этого товарного мира . Христиане первых веков не боялись пользоваться достижениями современной им цивилизации в своих целях. Они заимствовали язык и понятийный аппарат греческой философии. Св. Климент Александрийский реабилитировал понятие " христианский гнозис" (не секту) до него поиском христианской или высшей философии занимался Св. Мученик Иустин Философ. Христиане сознавали таким образом значение воплощения Христа во плоти. Христос своим воплощением возлюбил этот мир . Но, вместе с тем этот мир лежит во тьме и требует освящения . Следовать за Христом следовательно - освящать этот мир во всей его полноте кроме греха? Следовательно, одна из характерных черт секты- субкультура ?-я имею ввиду только в религиозных ее проявлениях.

Православный христианин
Возможно, за сектантство и ересь могла бы принять
Нет. Секта и ересь - это не то, что "возможно", а есть определённое чёткое определение:
Се́кта (лат. secta – учение, направление, школа) – понятие (термин), которое используется для обозначения религиозных объединений, отделившихся от какой-либо крупной религиозной организации и вероучительно противоречащих ей.

Ересь - заблуждение относительно Православных догматов, поддерживаемое сознательным, упорным противлением Истине. Например ересью СИ является то, что Христос не Бог, а ересью Адвентистов является, что они уже очищены Кровью Господа и причащаются обычного хлеба и вина; или учение о том, что почитание икон является идолопоклонством и т.д.

Сверху