- Православный христианин
Вчера да. Я же не просто так ответила.Авва Исаия: "Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех-гордость сердца
А разве я это вам написал?
Вчера да. Я же не просто так ответила.Авва Исаия: "Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех-гордость сердца
А разве я это вам написал?
Оно вытекает из "сестёр" гордыни - сладострастии, праздности, лени.Как чревоугодие вытекает из гордыни?
Всё, что не по вере-то грех. СССР не был основан ни на какой заповеди, не по велению Божию. Это намеренное зло. И далее,лозунги про справедливость, ведь многие знают,где нет любви там требуют справедливости."Глупость (СССР) побеждает в умах и на карте"
Что я и призывал сделать в заглавном сообщении темы. Конечно же, нужно сначала прийти к единым понятиям, и только потом выдвигать тезисы и дискутировать о них.Георгий, сначала необходимо определиться с терминологией.
Глупец глупый, безрассудный, неразумный, безумец, безумный. С помощью этих близких по смыслу понятий в Синод. пер. передается значение нескольких евр. слов, из которых кесил и баар обозначают людей с огранич. умств. способностями, а наиб. часто употребляемое навал подразумевает человека несдержанного, не владеющего своими эмоциями. Близкий к этому смысл имеют и соотв. греч. слова, употребляемые в Септуагинте и в НЗ (афрон и морос).
Г. являет собой полную противоположность мудреца, каким, как правило, бывает человек благочестивый и верующий.
Иногда под словом Г. подразумевается человек с низкими умств. способностями, но, как правило, это тот, кто в своих суждениях приходит к неверным выводам (см. Втор 32:6; Мф 7:26).
Библейская энциклопедия Брокгауза
Я понимаю под глупостью состояние человека, в котором он приходит к неверным выводам. Вследствие чего допускает упоминавшиеся ранее в теме огрехи, ошибки, промахи. Не движется к своей настоящей цели. Грешит, то есть.1) см. глупый.
1. С ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый. Г. человек.
2. Не обнаруживающий ума, лишённый разумной содержательности, целесообразности. Задать г. вопрос. Глупая статья. Глупое поведение.
2) Глупый поступок, глупые слова. Делать глупости. Сказать г. Имел г. сделать что-н. (поступил глупо, неосмотрительно).
3) глупости! О чёмн. явно неразумном, неверном (разг.). Оденься, ты простудишься. Г.!
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
С целью познания. Почитать, что другие люди думают на эту тему. И подискутировать, если что, так как это один из методов познания.Вы затеяли тему по какой причине?
Да похоже Вы и правда просто хотите утверждение в своей гипотизе, но она неверная.
Миллиарды примеров. Понаблюдайте за собой. Когда Вы ведете себя благоразумно, то не грешите. Невозможно одновременно быть благоразумным и грешить. Не бывает благоразумных гордецов, благоразумных лгунов, благоразумных убийц и т.п. Но стоит Вам утратить благоразумие, и Вы тут же согрешаете. Вы же не постоянно грешите. Бывают моменты, когда Вы не страстям поддаетесь, а проявляете добродетели. Вот тогда Вы благоразумны.У вас есть хоть один пример?
Ваша «сверка’ Георгий, более похоже на мухлеж! Перестаньте флудить , Георгий!
К сожалению, в преклонном возрасте интеллект начинает угасать. Годы берут свое. Взять вон самый известный на текущий момент пример - Байдена. Кто доживет, тоже может оказаться в таком же состоянии. Сочувствую. Здоровья Вам!Это сектанство!
Все будет хорошо. Не волнуйтесь."И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками" (Деян.5:38-39).
Да. Я действительно задавал такой вопрос и сегодня утром нашел полный и удовлетворяющий меня ответ, что да, действительно:Оно вытекает из "сестёр" гордыни - сладострастии, праздности, лени.
Где так же говорится, что и гордость имеет свою причину:"Гордость есть начало греха. С нее и начинается всякий грех и в ней находит свою опору. ... От гордости происходить презрение к бедным, страсть к деньгам, властолюбие и славолюбие. Гордый человек расположен мстить за обиды. Гордый не может равнодушно переносить обиды ни от высших, ни от низших; а кто не переносит спокойно обиды, тот не в состоянии переносить и несчастие. Вот каким образом гордость есть начало греха".
Свт. Иоанн Златоуст Беседа 1 на 2 Фес.
То есть, нет противоречия: и гордость есть начало всех грехов, и, в то же время, неразумие, незнание Господа есть начало гордости."Начало гордости, сказано, незнание Господа (Сир.10:14) ... гордость – признак неразумия".
Свт. Иоанн Златоуст Беседа 1 на 2 Фес.
Какая-то простите чушь... Тоесть человек благоразумный временами?)Что я и призывал сделать в заглавном сообщении темы. Конечно же, нужно сначала прийти к единым понятиям, и только потом выдвигать тезисы и дискутировать о них.
Я понимаю под глупостью состояние человека, в котором он приходит к неверным выводам. Вследствие чего допускает упоминавшиеся ранее в теме огрехи, ошибки, промахи. Не движется к своей настоящей цели. Грешит, то есть.
С целью познания. Почитать, что другие люди думают на эту тему. И подискутировать, если что, так как это один из методов познания.
Миллиарды примеров. Понаблюдайте за собой. Когда Вы ведете себя благоразумно, то не грешите. Невозможно одновременно быть благоразумным и грешить. Не бывает благоразумных гордецов, благоразумных лгунов, благоразумных убийц и т.п. Но стоит Вам утратить благоразумие, и Вы тут же согрешаете. Вы же не постоянно грешите. Бывают моменты, когда Вы не страстям поддаетесь, а проявляете добродетели. Вот тогда Вы благоразумны.
К сожалению, в преклонном возрасте интеллект начинает угасать. Годы берут свое. Взять вон самый известный на текущий момент пример - Байдена. Кто доживет, тоже может оказаться в таком же состоянии. Сочувствую. Здоровья Вам!
Все будет хорошо. Не волнуйтесь.
Не читал и не собираюсь, в отличие от Вас (Вы же знаете о чем он пишет, раз увидели что-то общее между моими сообщениями и текстами этого автора). Кого я "начитался" - цитаты и ссылки в моих сообщениях в теме.Это Вы Кочеткова начитались, что у Вас глупость стала началом всех начал?
Ну да. Например, человек неблагоразумно гневается, превозносится своим мнимыми богословскими "познаниями", занимается примитивной демагогией, врет, изворачивается на интернет-форуме, а потом входит в разум и извиняется за свое недостойное поведение. Был неблагоразумный, а стал благоразумный. Но бывает, к сожалению, и наоборот.Тоесть человек благоразумный временами?
Неудачный ход, Георгий)Не читал и не собираюсь, в отличие от Вас (Вы же знаете о чем он пишет, раз увидели что-то общее между моими сообщениями и текстами этого автора
Неудачный ход, Георгий)Не читал и не собираюсь, в отличие от Вас (Вы же знаете о чем он пишет, раз увидели что-то общее между моими сообщениями и текстами этого автора
Не оставляю я без внимания. Прочтите мое сообщение № 148 в этой теме.Но странно, что начитавшись других авторов, Вы так и оставояете без внимания слова о том, что по учению святых отцов, гордыня лежит в основе всякого греха.
Как искусно Вы оскорбляете людей скрытно))) Ай да молодец... И отвечаете только на то что удобно)))Вспомнился эффект Даннинга-Крюгера, когда человек не в состоянии осознать свою неразумность именно в силу этой своей неразумности.
Не читал и не собираюсь, в отличие от Вас (Вы же знаете о чем он пишет, раз увидели что-то общее между моими сообщениями и текстами этого автора). Кого я "начитался" - цитаты и ссылки в моих сообщениях в теме.
Ну да. Например, человек неблагоразумно гневается, превозносится своим мнимыми богословскими "познаниями", занимается примитивной демагогией, врет, изворачивается на интернет-форуме, а потом входит в разум и извиняется за свое недостойное поведение. Был неблагоразумный, а стал благоразумный. Но бывает, к сожалению, и наоборот.
На что я не ответил? На это:И отвечаете только на то что удобно
Отвечу на Ваши вопросы: нет. Это логическая ошибка чрезмерного обобщения. Не все старые люди выживают из ума.Тоесть Отцы Церкви в приклонном возрасте были как Байден?
Тоесть и старые монахи тоже не благоразумные?)
А поддатые мужики это Вы о ком простите?На что я не ответил? На это:
Отвечу на Ваши вопросы: нет. Это логическая ошибка чрезмерного обобщения. Не все старые люди выживают из ума.
Вопрос более для меня не актуален. Благодарю всех за участие в обсуждении!
"Поддатые мужички 50+ в гараже" из первоначальной редакции сообщения - это та категория людей, которые обычно занимаются демагогическими разговорами "о политике" и т.п. Ключевое слово тут - демагогическими.А поддатые мужики это Вы о ком простите?
Нууу и о ком Вы это здесь?"Поддатые мужички 50+ в гараже" из первоначальной редакции сообщения - это та категория людей, которые обычно занимаются демагогическими разговорами "о политике" и т.п. Ключевое слово тут - демагогическими.
И Вас тоже я имел в виду, когда писал про "разговор в стиле поддатых мужичков". Так как Вы использовали демагогические приемы. Каков Ваш следующий вопрос?Нууу и о ком Вы это здесь?
Спасибо. Все понятно.И Вас тоже я имел в виду, когда писал про "разговор в стиле поддатых мужичков". Так как Вы использовали демагогические приемы. Каков Ваш следующий вопрос?