Глупость - основа всех грехов?

Глупость - основа всех грехов?

• Да.

Голосов: 2 11,8%
  • Нет.

Голосов: 11 64,7%
  • Не знаю.

Голосов: 3 17,6%
  • Ни да, ни нет. Написал свой ответ в теме.

Голосов: 1 5,9%

• Всего проголосовало
    17
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Как искусно Вы оскорбляете людей скрытно))) Ай да молодец... И отвечаете только на то что удобно)))
С Вами все понятно))) У Вас своя истина)
Будем надеяться что ТС все же удалось осознать свою неразумность и закончить дискуссию о глупости как основе всех грехов. И впредь быть благоразумнее. И не грешить неразумностью - не подвергать сомнению открытое святым отцам Духом Святым.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Невозможно одновременно быть благоразумным и грешить. Не бывает благоразумных гордецов, благоразумных лгунов, благоразумных убийц и т.п.
Очень даже возможно! Гордыня - это окно, через которое выносятся все добродетели, совершенные ранее. Примеров множество, мудрый царь Соломон, возгордившись стал язычником, царь Озия (2 Паралипоменон 26). Господь очень сильно благословил израильского царя Озию и даровал ему победу над всеми врагами Израиля. От этого сердце его возгордилось.... Царь Саул, Гордость стала поводом непослушания царя Саула Богу
А царь Давид, убивший своего преданного военачальника, чтобы завладеть его женой,, и тд....
Что нам говорил апостол Павел: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех "(Рим.7:15-17).

К сожалению, в преклонном возрасте интеллект начинает угасать. Годы берут свое. Взять вон самый известный на текущий момент пример - Байдена. Кто доживет, тоже может оказаться в таком же состоянии. Сочувствую. Здоровья Вам!
Фу... Вы, Георгий, начали хамить? Вместо аргументов - пошлость, это же признак глупости!
Как говорится: глупости у взрослого человека всегда сопутствуют гордыня, заносчивость, зависть, клевета, гнев и злоба.
Не возраст, а гордыня - губит интеллект. Моисей в 70 лет начал свое послушание Богу и нам всем это пример, как выводить своих близких из плена греха.

Крещён в Православии
Фу... Вы, Георгий, начали хамить? Вместо аргументов - пошлость, это же признак глупости!
Если бы это хамство и пошлость. К сожалению, снижение интеллекта и изменение характера в старости - это констатация факта.
Будем надеяться что ТС все же удалось осознать свою неразумность и закончить дискуссию о глупости как основе всех грехов.
Мне удалось проявить благоразумие и закончить тупиковую дискуссию с недобросовестными оппонентами, которым Библия и святые отцы не указ.

goerhe-ort.jpg

Чехов
Православный христианин
Я понимаю под глупостью состояние человека, в котором он приходит к неверным выводам. Вследствие чего допускает упоминавшиеся ранее в теме огрехи, ошибки, промахи. Не движется к своей настоящей цели. Грешит, то есть.
Георгий, ваше понимание глупости отличается от словарного .Если уж обращаться к словарному определению,тогда конкретно номер пункта значения и как это согласуется с вашей идеей.
Неверные выводы могут быть даже у очень умных людей.Причин для этого много,а именно:неверные данные и информация ,увлеченность своей идеей,предвзятое отношение к верной информации,логические ошибки.
Ваша идея , что неверие от неразумия естественна,но не от слабоумия.Ну не понимает человек веры по не знанию или не желанию, или еще чему-то.Да, в обиходе можно его считать неразумным,но никак не глупцом.
Прочтите отрывок от Марка гл7 :20-23 .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бы это хамство и пошлость. К сожалению, снижение интеллекта и изменение характера в старости
Ага,, опять признак гордыни: оправдания своего греха.
Гордыня, Георгий порождает глупость,, а она снижает интеллект, а не годы.
И это заметно на этом вашем выверте, дорогой друг!
Вместо ответа, вы пытаетесь меня уязвить, что подчеркивает вашу немощь в понимании данного вопроса.
Но, давайте переходить к сути вопроса, не виляя своим "остроумием".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне удалось проявить благоразумие и закончить тупиковую дискуссию с недобросовестными оппонентами, которым Библия и святые отцы не указ.
"Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самими собою!" (Ис.5:21).

Крещён в Православии
Обрывая цепочку причинно-следственной связи на гордыне и не идя дальше, упускаются очень интересные моменты, о которых как-нибудь потом в другой теме.
И вообще, наверное лучше было бы изначально построить обсуждение, минимизировав, насколько это возможно, абстракции и метафоры, а больше смотря на глаголы, на действия. Но переключиться на такое рассуждение еще надо постараться.
@Николай 160, @р.Б. Андрей, желаю Вам найти ответ на Ваши вопросы. Информации в теме для этого достаточно. Что я могу сказать после святых отцов? Ушел я, найдя ответ. Очень уж энерго- и времязатратное занятие эти интернет-дискуссии.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Где у святых отцов или в постановления соборов есть список грехов, в котором указана глупость?

В топе у Вас ссылка на Дневники прт Александра Шмемана

Санкт-Петербург
Православный христианин
Обрывая цепочку причинно-следственной связи на гордыне и не идя дальше, упускаются очень интересные моменты, о которых как-нибудь потом в другой теме.
@Николай 160, @р.Б. Андрей, желаю Вам найти ответ на Ваши вопросы. Информации в теме для этого достаточно. Что я могу сказать после святых отцов? Ушел я, найдя ответ. Очень уж энерго- и времязатратное занятие эти интернет-дискуссии.
Охо -хо!
Зачем открывать тему, если не умеешь слушать оппонентов?
Как говориться:
Приехал - не здороваясь, поехал -не простился....
Ваши пожелания, Георгий, схожи с попыткой унижения.
Шила в мешке не утаишь, дружище! Попытка усмотреть в причине греха - глупость, тем самым оправдать себя любимого и умного - не получилась. Гордыня и помешала.
Информацию мы и без вашего сектантства найдем и знаете почему?
Потому что знакомы с этими грехами напрямую в нашей жизни, тем более с гордыней. Знакомы через падения и очищение с Божьей помощью!
Ответы мы получаем в Церкви и видим наших "знакомцев с хвостами", пролезающих здесь, прячущихся за красивыми и остроумными фразами, пытающихся отсечь нужную им фразу из святых отцов, что "блеснуть" якобы знаниями....
Подведем итог: тему Вы раскрыть не смогли, выводов не написали и бежали с "поля".

Самарская область
Крещён в Православии
А вообще автор похож на клон аккаунт человека который уже вёл споры и не слушал ни кого, а смысл это был самоутвердиться и внести распри в Православном форуме. Видя форминые оскорбления... Конечно думаю и Вы друзья не оскорбились, ибо все с грехами. Но так прикрыто все выделано.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вообще автор похож на клон аккаунт человека который уже вёл споры и не слушал ни кого, а смысл это был самоутвердиться и внести распри в Православном форуме. Видя форминые оскорбления... Конечно думаю и Вы друзья не оскорбились, ибо все с грехами. Но так прикрыто все выделано.
Согласен.
Был уже здесь такой и имел опыт общения с нами. От кого скрывается? От себя что ли?
Игра какая то: "Я не я, и лошадь не моя"

Крещён в Православии
А вообще автор похож на клон аккаунт человека который уже вёл споры и не слушал ни кого, а смысл это был самоутвердиться и внести распри в Православном форуме.
Если есть чего слушать - я слушаю. Было бы чего слушать. Все сообщения в теме я прочитал. Конструктивные я принял к сведению. А остальное, что невпопад (про СССР и пр.) - нет.
Информацию мы и без вашего сектантства найдем и знаете почему?
Пограничник Карацупа Вы наш. Разглядели таки и сорвали личину со скрытого врага Православия. Анафему еще пропойте.
Где у святых отцов или в постановления соборов есть список грехов, в котором указана глупость?
На портале есть вот такой список, упоминавшийся на первой странице темы:
В этом списке глупость под № 37 в правой колонке.
К разряду блуда возможно глупость относится. Заблуждение. Блудословие. Словоблудие.
А противоположность блуда (и глупости, как частного случая) - целомудрие (как благоразумие). Целостность, неповрежденность ума. Отказ от помыслов.
Посмотрите на портале значение этих слов:
Блуд - https://azbyka.ru/blud
3) (в расширенном значении слова) всякое уклонение человека от исполнения Божьей воли; Божьего промысла о нем; идолопоклонство, неверие.
Целомудрие - https://azbyka.ru/tselomudrie
3) благоразумие.
Подразделение страстей по генезису (происхождению и развитию) - https://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
Такая там цепочка страстей от начала к концу:
1) Чревоугодие
Корень последующих страстей
2) Блуд
Отец сребролюбия
3) Сребролюбие
Мать гнева и печали
4) Гнев
Отец печали
5) Печаль
Мать уныния
6) Уныние
Порождение печали и тщеславия
7) Тщеславие
От чрезмерного тщеславия рождается гордость
8) Гордость
Предел и источник страстей
Как видите, в начале чревоугодие, а гордость в конце. Почему так - не выяснял. Если принять такую точку зрения, то глупость (вид блуда) раньше гордости, но не первая стадия развития.

Последнее редактирование:
Православный христианин
О. Вы тоже так подумали?
Значит не показалось.

Крещён в Православии
В Добротолюбии - https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_5/35_41
"Исчисление страстей
Лютость, коварство, лукавство, злой образ мыслей, беспорядочность, невоздержность, обольщение, грубость, невежество, праздность, холодность, окаменение, ласкательство,
глупость, беспорядочный крик, выхождение из себя, помешательство, неучтивость, дерзость, боязнь, ожесточение, леность к доброму, законопреступная прибыль, корыстолюбие, скудость (от лености), неведение, безумие, лжеименное знание, забвение, нерассудительность, бесчувствие, неправда..."
Опять сектантство:
Ничего Вам не отвечу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1) Как Вы думаете, истинным ли будет утверждение, что в основе каждого греха лежит глупость? Что все грехи - вариации на тему глупости?
2) Какое определение глупости Вы считаете наиболее полным и верным?
3) Есть у Вас какие-то интересные свои мысли или понравившиеся Вам мысли других людей о глупости?
Не путая глупость с интеллектом, эрудицией. Так как глупые поступки совершают и грамотные, и неграмотные, с любым уровнем образования.
Георгий, вы выставили на обсуждение спорные вопросы, на которые Вам полно и ясно ответили.
Что еще хотите сказать?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
В этой же таблице указано, что гордость -предел и источник страстей, корень зла.
А в таблице выше , что чревоугодие относится к грехам юности, а гордость - к грехам детства.
Но в любом случае не глупость там указана.

Вот что пишет о гордости прп Иоанн Кассиан Римлянин
"Эта страсть хоть и ставится последней по времени борьбы с пороками и по порядку исчисления, но по важности и по времени происхождения она первая: этот зверь самый лютый, свирепее всех предыдущих,"

Ну и в заключении) этимологически связывают возникновение слова гордость со словом из латыни gurdus - глупый и бестолковый. Самомнение ослепляет разум и человек глупеет)

Чехов
Православный христианин
Попробую вспомнить как развивается грех: сначала из сердца греховный помысел, потом ,если здравомыслием,разумом или страхом или ненавистью к греху не будет отвергнут,эта мысль сладко сочетается прикладывается обратно, греховное возрастает и совершается греховный поступок.На этапе отвержения греховного помысла конечно будет глупо не включить мозги ,поэтому вполне можно сказать глупость тоже причина греха.Чтобы снизить накал споров ,надо помнить глупость это абстрактное понятие.Если я где-то не прав или не точен ,поправьте кто знает точнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху