Глупость - основа всех грехов?

Глупость - основа всех грехов?

• Да.

Голосов: 2 11,8%
  • Нет.

Голосов: 11 64,7%
  • Не знаю.

Голосов: 3 17,6%
  • Ни да, ни нет. Написал свой ответ в теме.

Голосов: 1 5,9%

• Всего проголосовало
    17
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если гордость оценивается святыми отцами как корень всех зол, то почему апостол Павел назвал корнем всех зол сребролюбие?

Православный христианин
«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Прит.18:13).

«Бог гордым противится, смиренным дает благодать», – пишет апостол Петр (1Пет. 5:5).
"Диавол умен – говорят всегда. Нет, в том-то и все дело, что диавол бездонно глуп и что именно в глупости источник и содержание его силы"

И чем глупее (= сильнее) человек, тем легче он поддаётся на его уловки?
Нелогично как-то.

А что пишут святые отцы на эту тему ( об источнике силы диавола)?
Ведь пить лучше из чистых источников - читать тех, кто признан все полнотой Церкви.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если гордость оценивается святыми отцами как корень всех зол, то почему апостол Павел назвал корнем всех зол сребролюбие?

Об этом писал Ефрем Сирин:
Итак, мы исполнены ненависти, а до этого доводит нас обольщение мира, потому что усилился в нас корень страстей, то есть сребролюбие. А вместе с любостяжательностью невозможно быть любви. Да и как это может быть? Кто пристанет к деньгам, тот ненавидит брата, домогаясь отнять у него что-нибудь: или захватывает себе поле его, или старается отнять дом у ближнего, или волов его, или скот его, или и все, что есть у него, а иногда нередко покушается отнять и самую жизнь. Итак, братия, истребим в себе сребролюбие - корень всех зол, и насадим в себе любовь - матерь всех добродетелей. Ибо апостол, исчисляя плоды духовные, и желая показать, что самый большой дар - любовь, сказал: Плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22). И еще говорит: Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: болши же сих любы (1Кор.13:13); ибо, как сказал он, вся упразднятся (1Кор.13:8) ...аще ли языцы... аще же пророчествия, даже вера и надежда; но любовь, по слову его, пребывает вовек. С другой стороны, какие суть плотские мудрования, порождаемые сребролюбием? Апостол отвечает: блуд, нечистота, студодеяние, идолослужение, чародеяния, вражды, рвения, завиды, ярости, разжжения, распри, (соблазны), ереси, зависти, убийства, пиянства, безчинии кличи и подобная сим (Гал.5:19-21). И творящим это апостол угрожает лишением Царства Божия. Поэтому, возлюбленные, будем избегать этих лукавых дел, внушаемых сребролюбием, чтобы не лишиться Царства. Сбросим с себя тяжкое бремя мирских трудов и подклонимся под благое иго Господне, понесем это легкое бремя и приступим к Господу с чистым сердцем, - да упокоит нас во веки веков. Ибо Сам сказал: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашым (Мф.11:28-29). Не принесет вам пользы попечение века сего, напротив того, послужит более к осуждению и уготовит вам геенну. Никто не может спастись, любя золото. От этого лукавого вожделения Иуда предал Господа и удавился. От него Гиезий стал прокаженным, не послушав пророка Елисея, и, захотев Неемановых денег, наследовал Нееманову проказу, как знак своих грехов. От него народ Иудейский обратился к нечестию, и обоготворил литого тельца. От него Анания и Сапфира подверглись внезапной смерти, утаив от цены села (Деян.5:3). Ради него подтверждается ложь, и оговаривается истина; ради него замышляется коварство; ради него возрастает зависть и увеличивается злоба; ради него замышляют друг против друга войны, неправедные убийства и кровопролития. И для чего описывать все худое, возникающее от этого горького корня, когда из-за него и Сам Владыка и Господь наш, Иисус Христос, продан? Итак, не будем следовать этому вожделению, чтобы не впасть в перечисленные выше пороки. Ибо доказано, что сребролюбие есть изобретатель всякого греха, егоже нецыи желающе заблудиша от веры, и себе пригвоздиша болезнем многим, как сказал апостол (1Тим.6:10).

Православный христианин
Ребята, учитесь Господа слушать и смиряться.
Впереди всего - смирение.
Без него будет лишь "мирское мудрование" в котором человек научился лишь складывать слова в красивые суждения.
Ведь всё благо в нас от Господа.

Понимаете это?

В форуме тоже можно и нужно учиться смиряться и никаких переходов на личности, споров, ... не должно быть.
Учитесь смиряться друг перед другом.
Вспомните о деянии Господа на тайной вечере ...

Крещён в Православии
И чем глупее (= сильнее) человек, тем легче он поддаётся на его уловки? Нелогично как-то.
Далее из заглавного сообщения разъясняется, почему он так считал (о ереси гносеомахии, может быть):
"Но если трагедия и грех ума состоят в его порабощении глупостью, то трагедия и грех религии в том, что только в ней и через нее сохранились и сохраняются, если так можно выразиться, чистые дураки, то есть те, кто со страху отождествляют диавола именно с умом и для того, чтобы отделаться от диавола и бороться с ним, начинают с того, что отказываются от ума, изгоняют его из веры. Бессознательно, конечно, но думают они, в сущности, так: если диавол умен, то вера должна быть глупа. А так как диавол глуп, то в этой глупой вере снова торжествует он".
"Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют" (Иер.4:22).
А что пишут святые отцы на эту тему ( об источнике силы диавола)?
А пишут они вот что - https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-o-bessilii-djavola/
Три нижеследующие беседы, сказанные св. Златоустом в Антиохии в 388 г., имеют связь между собою по главной мысли, в них излагаемой, именно, что виною всех зол, какие дьявол вводит в жизнь человеческую, служит наша беспечность и нерадение.
Промежуточные итоги, после того, как от привычной поимки сектантов так же привычно перешли к делу:
Меня в дневниковой записи заинтересовала мысль, что основа зла - в глупости. Есть места в Библии и святооотеческие изречения, позволяющие думать, что 1) основа всех грехов - гордость и 2) гордость происходит от глупости.
Также, возможно, что глупость это разновидность блуда - второй ступени развития страстей после чревоугодия, последняя, восьмая, из которых гордость (и она же источник всех страстей).

tor.jpeg

Чревоугодие - https://azbyka.ru/chrevougodie
2. чрезмерное влечение к особого рода пищевым изыскам, к гурманству – гортанобесие;
6. нарушение постов;
Если вернуться к истории грехопадения (Быт.3:1-7), то запрет есть от дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17) - своего рода пост. Была и другая пища. Грех может быть совершен и помыслом. Появился помысл нарушить заповедь, пост и "все заверте..."?

Православный христианин
"Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют" (Иер.4:22).

речь о том, что не хотели верить в истинного Бога.
В наше время - атеизм, в Бога вообще не верят. Разницу чувствуете? Люди воспитаны с детства без Бога. В отрицании. Как же их упрекать в глупости за это?

Живут во зле (это про цититату ищ Иеремии), оттого и неразумны, что дела привыкли творить неугодные Богу, не видят Его. Теперь.
Ведь слова " народ Мой" означают, что ранее они жили с Богом.
А вследствии чего произошло это отвращение и отпадение?

Крещён в Православии
Как же их упрекать в глупости за это?
Говорить можно все, что угодно. Не все, что говорят являются правдой, как в том анекдоте про старичка и доктора: "Ну, и вы говорите". У всех есть неотъемлемая совесть, указывающая, где добро, а где зло.

Православный христианин
Смирение - это вершина.
Гора это не цельная глыба.
Камушек к камушку и гора будет расти ...

Можно и по другому сказать - "К вершине нужно восходить постепенно".

Каждый из нас может стать смиренным, но не каждый станет (сами знаете почему).
Заповеди Господь дал не для "избранных", а для нас - грешников.
Кто трудиться будет в исполнении Заповедей, тот дом свой не на песке строить будет.

Крещён в Православии
Перефразируя известный афоризм - "Главное в поимке сектантов не выйти на самих себя".
Ведь слова " народ Мой" означают, что ранее они жили с Богом. А вследствии чего произошло это отвращение и отпадение?
Вследствие блуда (в смысле заблуждения, неверия). Разновидностью которого, возможно, является глупость.
"Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего" (Ос.4:12).
В это книге Библии отступление людей от Бога образно сравнивается с телесным блудом жены от мужа.

Православный христианин
Вследствие блуда (в смысле заблуждения, неверия). Разновидностью которого, возможно, является глупость.

В это книге Библии отступление людей от Бога образно сравнивается с телесным блудом жены от мужа.
Почему народ пошел блудить? Телесно - себялюбие возобладало, желание услаждать себя. Пошли после этого и идолам служить - решили узнать что -то. Что это? Нарушение заповеди.
Раз, другой, третий ... а потом и вышло - что и без можно - и гордыня тут, и глупость, которую уже не видят.

Приведу и я Вам пример.
Вот три человека, заповеди соблюдают, от греха стараются воздерживаться.
И вот одному предложили в вск прийти в гости, с утра вместо богослужения, угостить хорошо обещали и человек не устоял, поддался сластолюбию, в основе которого себялюбие, или самость, гордыня короче. Решил ладно, пропущу сегодня, а в следующее уж точно пойду в храм. А там опять предложили, а уже понравилось и согласился быстрее. И третий раз тоже. А потом и вовсе решил не ходить. Поначалу пытался сопротивляться ( ну хоть как-то, имея намерение исправиться), а потом и думать об этом забыл.
А другому предложили поработать, с утра в вск, и заплатить пообещали не вдвое, а втрое больше. И далее по схеме))
А третьего женщиной красивой прельстили. И далее как выше.

Вот, сначала поддались греху, но еще осознавали, что надо вернуться. А потом грех укоренился и глупость возобладала - сочли не нужным покаяться и возвратиться к прежнему образу жизни.

Человек уходит блудить, в широком смысле этого слоа, потому что что-то его прельщает и желание становится очень сильным, перекрывает сопротивление ума. Но человек понимает во время или после, что согрешил. А потом затягивает и перестает волновать - вот это уже поглупление, когда разум молчит, не напоминает.

Православный христианин
"Главное в поимке сектантов не выйти на самих себя".
В чем мое секстанство, уж коли Вы беретесь обвинять меня в этом?

А сами Вы никак не хотите увидеть, что то, что Вы предлагаете, не соответствует учениям св.отцов.

Они этого не видели, наставляемые Святым Духом, а Вы вот сейчас всё святоотеческое учение поправите.
Вопрос, и кстати по теме))

это вот такое решение-желание - следствие гордыни или глупости?

Православный христианин
И, насколько я помню, Вы вчера оповестили всех, что вопрос потерял для Вас актуальность. Так что же продолжаете?
Под воздействием г1 или г2?

Или просто работа такая ( хобби)...

Самарская область
Крещён в Православии
Опять же Вы указываете на свою святость. Вот почему... Человек пришедший к Богу в основной массе знает что такое телесное разжигание... Человек понимает что это похоть, понимает что это грех, понимает что это смерть, что это отпадения от Бога, он не глуп, но идёт и совершает это. То где начало глупость? Если он все осознает?

Православный христианин

А сами Вы никак не хотите увидеть, что то, что Вы предлагаете, не соответствует учениям св.отцов.

Они этого не видели, наставляемые Святым Духом, а Вы вот сейчас всё святоотеческое учение поправите.

Шутка

Для атеистов Вы "сектанка".
Атеисты о верующих приблизительно так судят.

Не обижайтесь на "обидные" посты.
Благодарите за такие посты.
Святые лишь не соглашались, когда им говорили, что им до Бога дела нет, а на суждения: у тебя нет смирения, ... никогда не обижались.

Что в нас есть такого за что нас хвалить можно?

Самарская область
Крещён в Православии

Светлана, тоже заметил очередные намёки, хамство и остальное. Тоже не нравится. Но пожалуйста не распаляйтесь ведь это и есть его цель. Этот человек уже был здесь и тоже самое творил. Это его цель внести смуту и раздора в этом форуме, пожалуйста будьте благоразумнее его.
Пусть кипит себе и Бог простит его за его глупость, которую он так продвигает.

Православный христианин
Шутка

Для атеистов Вы "сектанка".
Атеисты о верующих приблизительно так судят.

Не обижайтесь на "обидные" посты.
Благодарите за такие посты.
Святые лишь не соглашались, когда им говорили, что им до Бога дела нет, а суждения: у тебя нет смирения, ... их никогда не обижали.

Что в нас есть такого за что нас хвалить можно?
А где я обиделась?
Сказал человек а, пусть б говорит. А то сыплет-прячется за какими-то афоризмами))

Крещён в Православии
Почему народ пошел блудить?
От чего стал неразумен? От ложной информации. От лжи.
Я Вас не обвинял в сектантстве. Если бы так, то я прямо бы и написал. Или хотя бы поместил этот текст под цитатой Ваших слов, а не выше. Хотя бы потому, что не знаю, являются ли ересью Ваши попытки обосновать, что глупость вторична, и как именно такая ересь может называться. Так что, никакого А я не говорил, и поэтому Б сказать не могу.
Я вижу обратное и уже цитировал вчера в комментарии № 135:
"Гордость – великое зло. Лучше быть глупым, нежели гордым; у первого обнаруживается лишь глупость, как недостаток ума, а у последнего хуже – глупость вместе с неистовством. Глупый – зло для самого себя; а гордый и для других язва. Гордость рождается от глупости; нельзя быть высокоумным, не будучи глупым; кто слишком глуп, тот и горд. Послушай, что говорит один мудрец: "Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него" (Притч. 26:12). Видишь ли, не напрасно я сказал, что это зло хуже глупости? "На глупого, – сказано, – больше надежды, нежели на него".
Свт. Иоанн Златоуст Беседа 7 на Фил.
И, насколько я помню, Вы вчера оповестили всех, что вопрос потерял для Вас актуальность. Так что же продолжаете? Под воздействием г1 или г2?
Вчера потерял актуальность, а сегодня вновь приобрел на некоторое время. Что в этом непонятного или плохого? А что что такое г1 и г2 я не понимаю, поэтому ответить Вам не могу.

Православный христианин
А где я обиделась?
Сказал человек а, пусть б говорит. А то сыплет-прячется за какими-то афоризмами))
Каждый из нас лучше хочет стать ...
ИМХО в постах не нужно "учить" в том, в чём никакого умения и опыта нет, так как это просто что-то типа "хвастовства".

Православный христианин
От чего стал неразумен? От ложной информации. От лжи.

Я Вас не обвинял в сектантстве. Если бы так, то я прямо бы и написал. Или хотя бы поместил этот текст под цитатой Ваших слов, а не выше. Хотя бы потому, что не знаю, являются ли ересью Ваши попытки обосновать, что глупость вторична, и как именно такая ересь может называться. Так что, никакого А я не говорил, и поэтому Б сказать не могу.

Я вижу обратное и уже цитировал вчера в комментарии № 135:
"Гордость – великое зло. Лучше быть глупым, нежели гордым; у первого обнаруживается лишь глупость, как недостаток ума, а у последнего хуже – глупость вместе с неистовством. Глупый – зло для самого себя; а гордый и для других язва. Гордость рождается от глупости; нельзя быть высокоумным, не будучи глупым; кто слишком глуп, тот и горд. Послушай, что говорит один мудрец: "Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него" (Притч. 26:12). Видишь ли, не напрасно я сказал, что это зло хуже глупости? "На глупого, – сказано, – больше надежды, нежели на него".
Свт. Иоанн Златоуст Беседа 7 на Фил.

Вчера потерял актуальность, а сегодня вновь приобрел на некоторое время. Что в этом непонятного или плохого? А что что такое г1 и г2 я не понимаю, поэтому ответить Вам не могу.
Г1 и г2 - это глупость и гордость, как раз по обсуждвемой теме, не понять невозможно. Но слив засчитан))
Только не говорите, что опять не понимаете. Надеюсь, что "некоторое время" уже закончилось. И Вы перестанете переливать из пустого в порожнее. Помощи Божьей Вам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху