Почему молитва не привлекает благодать?

Православный христианин
А это надо у РПЦ спросить. Чудо, что хоть книги мученика Михаила Новоселова открыто стоят. Только мало кто их читает, а кто читает - понимает.
Сергей, открою Тебе "страшную тайну".
Бог не повинен в том, что мы хладны к Его Слову и живём по "свои понятиям".

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин

– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше.

Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.
Эти слова прп. Серафима надо бы в золотую рамку вставить. Как же он был прав.
Очень жаль что властьимущие (они же графы и великие князья и даже императоры) всегда по своему оценивали личность Христа. Ведь и верблюду не протиснуться сквозь игольные уши, а богатому и знаменитому лучше бы не родиться. Жаль мне графа Толстого, который всю жизнь пытался противостоять церкви Христовой. Чем то он мне напомнил учителей протестантских, которые шли против Папы из за амбиций германских герцогов, желавших оторваться от римской курии.
Эти графы и князья - народ неуёмный.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Запрещают говорить об этом опыте.
Не опытен в этой теме.

Может быть предостерегают о ложном богообщении, которое бывает весьма похоже на "общение с Богом", п по существу ведёт зачастую к некоему ложному "самоутверждению"?

Не опытен в этой теме.

Оренбург
Православный христианин
Может быть предостерегают о ложном богообщении, которое бывает весьма похоже на "общение с Богом", п по существу ведёт зачастую к некоему ложному "самоутверждению"?
Да, но есть пословица - "волков бояться - в лес не ходить". Смысла религии без мистики нет, от слова совсем. А у нас всю духовную жизнь сводят к богослужениям и Таинствам. Но так можно всю жизнь проходить в храм, а Бога так и не встретить, и, что тоже печально, - даже не знать о такой возможности. Преп. Серафим Саровский в посте выше всё правильно сказал. Мученик Михаил Новоселов пишет о том же. Но меня тут не слышат.

Православный христианин
Да, но есть пословица - "волков бояться - в лес не ходить". Смысла религии без мистики нет, от слова совсем. А у нас всю духовную жизнь сводят к богослужениям и Таинствам. Но так можно всю жизнь проходить в храм, а Бога так и не встретить, и, что тоже печально, - даже не знать о такой возможности. Преп. Серафим Саровский в посте выше всё правильно сказал. Мученик Михаил Новоселов пишет о том же. Но меня тут не слышат.
Советую послушать Израэль Камакавивооле

https://music-videos.bid/ru/artist/israel-kamakawiwoole.html Каталог клипов: Israel Kamakawiwoole всего видео: 33

Не пожалеешь.

https://music-videos.bid/ru/video/k...rful-world-israel-kamakawiwoole_20fd0485.html

What A Wonderful World​

Серёга против Израэль Камакавивооле "ципа" - 340 кг, а я так вовсе "микроб".

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Вот теперь например, только подробно.
Что подробно? Мне затыкают рот тут. Удаляют темы и сообщения.

Что за такой опыт из книг того автора,что РПЦ запрещает?
Какой автор? Какие книги? Вы про что вообще? Я про личный духовный опыт толкую. Обсуждение которого в ПЦ не одобряется. В результате масса православных даже и не подозревает о нём.
Заповеди соблюдать - это что,не духовная жизнь?
Что сказал преп.Серафим Саровский читали? Выше его беседа с Мотовиловым. Соблюдение Заповедей, Таинства и всё прочее - это не самоцель, а дорога к цели - к богообщению. А у нас по дороге водят, а о цели не говорят.

Православный христианин
Да, но есть пословица - "волков бояться - в лес не ходить". Смысла религии без мистики нет, от слова совсем.
У меня вот мистики никакой нет.

Например, бесов много лет и слышал и видел и для меня это вовсе не мистика.

Что касаемо Господа, то Он близ, разве что не вишу Его.

То о чём сказал словами не объяснишь.
Хотя впрочем "у меня так", у иных "по другому".

Да простит меня Господь за следующее дерзновенное суждение.

Там где тишина и чистота на душе, покой и радость, там близ Господь.
Впрочем и там где Духовная Война Господь не далече и Помогает нам её вести с нечистью.

Православный христианин
Советую послушать Израэль Камакавивооле

https://music-videos.bid/ru/artist/israel-kamakawiwoole.html Каталог клипов: Israel Kamakawiwoole всего видео: 33

Не пожалеешь.

https://music-videos.bid/ru/video/k...rful-world-israel-kamakawiwoole_20fd0485.html

What A Wonderful World​

Серёга против Израэль Камакавивооле "ципа" - 340 кг, а я так вовсе "микроб".
Мне понравилась композиция Margarita. Очень жизнеутверждающе.:)

Россия , ЦФО
Православный христианин
Какой автор? Какие книги? Вы про что вообще?
вы писали про книги Михаила Новосёлова. Что он пишет такое,что РПЦ никогда не скажет. Чего же поленились прочесть ваше же сообщение?
Я вас спросила - например,что он такого написал, что РПЦ не одобряет. Вы ответили - богообщение. Я опять спрашиваю - например, что за богообщение,что РПЦ такого не скажет.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Что сказал преп.Серафим Саровский читали? Выше его беседа с Мотовиловым. Соблюдение Заповедей, Таинства и всё прочее - это не самоцель, а дорога к цели - к богообщению. А у нас по дороге водят, а о цели не говорят.
я уже писала,что разговор с Мотовиловым был для него самого, не для всех. И Серафим Саровский сам ничего не написал. Поэтому "цитировать" прп Серафима просто невозможно, так как нет его творений.

Богообщение это что? Как его понять и представить?

То есть, РПЦ совершает таинства, ведёт работу во всех сферах общества, читает проповеди и это всё это дорога к неизвестной цели....оригинально! И не озвучивает,для чего это делает. НУИНУ. А автор книг Михаил Новосёлов конечно же знает цель, по дорогам не водит и всё-то у него понятно.

Оренбург
Православный христианин
вы писали про книги Михаила Новосёлова. Что он пишет такое,что РПЦ никогда не скажет. Чего же поленились прочесть ваше же сообщение?
Я вас спросила - например,что он такого написал, что РПЦ не одобряет. Вы ответили - богообщение. Я опять спрашиваю - например, что за богообщение,что РПЦ такого не скажет.
Михаил Новоселов пишет, что в ПЦ не принято обсуждать мистическую составляющую христианства. Он жил в начале 20 века. С тех пор ничего не изменилось. Многие христиане, как в его время, так и в наше, не только не имеют религиозного опыта (богообщение), но и ничего об этом не знают. Их учат, что это доступно только святым, монахам, а их дело - ходить в храм и участвовать в Таинствах. Мученик Михаил Новоселов пишет о недопустимости такого подхода. И я с ним согласен. Более того, в книге "Забытый путь опытного богопознания" Новоселов цитирует многих святых отцов о необходимости религиозного опыта в жизни каждого христианина. Так что это не выдумки Новоселова, а святоотеческое учение. Которое, повторяю, у нас в лучшем случае замалчивается, в худшем - прямо отвергается. Я подобное отношение испытал на себе на этом форуме. Не знаю как ещё Вам объяснить. Надеюсь, Вы поняли. Спасибо модератору, что хоть эти мои сообщения не удаляются.

Оренбург
Православный христианин
я уже писала,что разговор с Мотовиловым был для него самого, не для всех. И Серафим Саровский сам ничего не написал. Поэтому "цитировать" прп Серафима просто невозможно, так как нет его творений.
Тут не соглашусь. Тогда, например, Послание апостола Павла "К Титу" - это только для Тита, не для всех. Почему тогда послание "К Титу" вошло в Новый Завет?
То есть, РПЦ совершает таинства, ведёт работу во всех сферах общества, читает проповеди и это всё это дорога к неизвестной цели....оригинально! И не озвучивает,для чего это делает.
Иногда озвучивают, но.... Невнятно, стеснительно. И, главное, не понятно для большинства. Учат, что главное - это Таинства. Хотя все революционеры, включая Ленина и Сталина, регулярно причащались, Сталин вообще семинаристом был и был там отличником. Как и Ленин, кстати. У Давыденкова есть про эту цель в его учебнике, но так - вскользь и тоже мысль, что это "не для всех, а только для святых". Да нет! Для всех же! Моё мнение. И не только моё. Новоселов цитировал святых отцов.
А автор книг Михаил Новосёлов конечно же знает цель, по дорогам не водит и всё-то у него понятно.
Он предельно честен и открыт.

Оренбург
Православный христианин
Богообщение это что? Как его понять и представить?
Если я опять стану рассказывать своими словами - мои слова опять удалят. Поэтому рекомендую Вам эту книгу:

Другие его книги (там есть) тоже весьма полезны.

Православный христианин
Если я опять стану рассказывать своими словами - мои слова опять удалят.
А, что вы вообще делаете на православном форуме? У вас какая то своя религия. Создавайте свой форум, где будите глаголить о своем общении, мировоззрении и прочих своих ощущениях. Почему вы именно тут пытаетесь самоутвердиться?

Оренбург
Православный христианин
А, что вы вообще делаете на православном форуме? У вас какая то своя религия. Создавайте свой форум, где будите глаголить о своем общении, мировоззрении и прочих своих ощущениях. Почему вы именно тут пытаетесь самоутвердиться?
Лена, Вас кто уполномочил отлучать человека от Церкви? И ещё вопрос: Вы модератор форума? Два вопроса к Вам для начала.

Сверху