что для вас покаяние - давайте порассуждаем

Санкт-Петербург
Православный христианин
Счастливец Вы. Сладко ли это для Вас?
Да уж!
Любовь не сладость, однако!
Ни один грех не проходит бесследно: «Веселись, юноша, в юности твоей … только знай, что … Бог приведет тебя на суд». Пришло время собирать!

Православный христианин
На Вашу стилистику я не покушаюсь. Лишь на длину текста. Прошу говорить более основную мысль.
Ещё раз повторяю : про стилистику точно не Ваша бы корова мычала. Трезвитесь, пишите без троллинга, и не флудите.

Православный христианин
Конечно, если Вы имея праведную веру и благодать Божью, противитесь грехам Вашим, то уверяю Вас, их несомненно станет меньше.
От света благодати, пишут святые, извините, цитату не найду, грехи яснее видятся, и мерзость их.

Православный христианин
Да уж!
Любовь не сладость, однако!
Ни один грех не проходит бесследно: «Веселись, юноша, в юности твоей … только знай, что … Бог приведет тебя на суд». Пришло время собирать!
Я вовсе не об этом.

Осипов говорил, возможно, из личного опыта: любить других - это счастье, и это приятно. Он даже сказал, что немного похоже не чистую, первую любовь в юности, но чистую совсем.

Православный христианин
От света благодати, пишут святые, извините, цитату не найду, грехи яснее видятся, и мерзость их.
Совершенно верно, от Света благодати грехи не только отчетливее видятся, но так же и не видятся вовсе, потому что их нет, Вы им Божьей благодатью и своей благочестивой волей не допустили в Вас войти.

Православный христианин
Ещё раз повторяю : про стилистику точно не Ваша бы корова мычала. Трезвитесь, пишите без троллинга, и не флудите.
Вот вы уже битый час гоняетесь за мной с вилами и сковородкой, а тем временем, как поживает Ваш личный иконостас?

Позвольте Вас процитировать:
Так может не друг на друга, а в одну сторону глядеть?
В какую сторону глядеть - на иконостас, и выяснить чему учит православие.
Чего вы от меня добиваетесь? Ваша цель?

Православный христианин
Совершенно верно, от Света благодати грехи не только отчетливее видятся, но так же и не видятся вовсе, потому что их нет, Вы им Божьей благодатью и своей благочестивой волей не допустили в Вас войти.
Можно ли Вас спросить: вы этого достигли? Личный опыт или нет?

Православный христианин
Можно ли Вас спросить: вы этого достигли? Личный опыт или нет?
Да есть. Некоторые господствующие, коренные грехи остались при мне, я не могу их преодолеть ни молитвой, ни постом, ни Таинствами Церкви, ни добродетелью, а это значит, что если Бог меня Сам от них освободит, истинно свободным буду. Для того и принесена Жертва за наши господствующие в нас грехи, что сами мы не можем их в себе преодолеть. Поэтому Господь и говорит, если не уверуете, что это Я, умрёте во грехах ваших. Мы веруем, что Христос есть Господь, поэтому имеем твёрдую надежду, что умрём не во грехах наших.
Слава Христу!

Православный христианин
Да есть. Некоторые господствующие, коренные грехи остались при мне, я не могу их преодолеть ни молитвой, ни постом, ни Таинствами Церкви, ни добродетелью, а это значит, что если Бог меня Сам от них освободит, истинно свободным буду. Для того и принесена Жертва за наши господствующие в нас грехи, что сами мы не можем их в себе преодолеть. Поэтому Господь и говорит, если не уверуете, что это Я, умрёте во грехах ваших. Мы веруем, что Христос есть Господь, поэтому имеем твёрдую надежду, что умрём не во грехах наших.
Слава Христу!
Помоги Вам Господь, уважаемый Ириней.

Немного странно Вы написали, что:

Вы им Божьей благодатью и своей благочестивой волей не допустили в Вас войти.
Это я к себе не могу приложить, такого опыта не имею отнюдь.

Я было подумала, что это шутка у Вас. "Своей волей"... Не Бог хранит Вас от греха, а сами вы справляетесь. Не знаю, я не залетала ещё так высоко. Сохрани нас всех Господь.

Православный христианин
Немного странно Вы написали, что: Вы им Божьей благодатью и своей благочестивой волей не допустили в Вас войти.
Всё верно, это действие синергии, когда воля человека противостать греху совпадает с волей Божьей.

Православный христианин
Всё верно, это действие синергии, когда воля человека противостать греху совпадает с волей Божьей.
Но там у Вас благодать прямо как некий инструмент человека фигурирует. Так читается это. Но я не хочу в эти высоты лезть.

Ни признать Вашу правоту, ни предполагать прелесть я толком не могу.

Если тут кто-то смеётся, считая вас в прелести... Не знаю, что тут смешного.

Извините, если обидела.
Елена АК написал(а):
Не Бог хранит Вас от греха, а сами вы справляетесь.

Именно Бог, не было бы Бога, какое дело мне было бы до моих грехов.
Сложно мне так высоко. Ну совсем невозможно.

Православный христианин
Но там у Вас благодать прямо как некий инструмент человека фигурирует.
Ничего подобного, Вы ошиблись. Перечитайте внимательно ещё раз. Допустить подобную духовную ошибку я навряд ли бы смог.

Православный христианин
Вот прямо орудуете как бы Вы благодатью.
Не путайте благодать Божью с благочестивой волей человека, не допускайте грубых духовных ошибок, и не приписывайте собеседнику то, что он не утверждал и не думал. :)

Православный христианин
Не путайте благодать Божью с благочестивой волей человека, не допускайте грубых духовных ошибок, и не приписывайте собеседнику то, что он не утверждал и не думал. :)
Это моя интерпретация, да. Согласна. Но ваш текст её допускает.

Православный христианин
Это моя интерпретация, да. Согласна. Но ваш текст её допускает.
Ничего подобного мой текст не допускал, Вам захотелось допустить и Вы допустили.
На этом сегодняшний диалог прекращаю дабы предотвратить бессмысленные препирательства.
Спокойной ночи.:)

Сверху