что для вас покаяние - давайте порассуждаем

Православный христианин
Ничего подобного мой текст не допускал, Вам захотелось допустить и Вы допустили.
На этом сегодняшний диалог прекращаю дабы предотвратить бессмысленные препирательства.
Спокойной ночи.:)
Спокойной ночи.

Если захотите, откройте как-нибудь тему о соотношении синергии и веры.

Православный христианин
Ещё раз повторяю : про стилистику точно не Ваша бы корова мычала. Трезвитесь, пишите без троллинга, и не флудите.
Кирилл - "Вышли мы все из народа, Православной веры народ боевой. Покаяние, причащение и любовь к ближним вот наш девиз боевой.".

Господи, Помоги Кириллу!
Святая Царица Небесная, Помоги!

Православный христианин
" Толочь воду в ступе"

Этим миром этот мир не изменить. Только если мы взрастим в себе Того, победителя этого мира, мы сможем изменить себя и мир вокруг нас. Ещё точнее, Он изменит. С нашей, как ни странно, помощью и поддержкой.
Только никто не хочет прихода в себя Его))

Остаётся толочь воду в ступе и дальше. Удачи!

Православный христианин
Вот видите, насколько лицемерны были Ваши "простите", опять пытаетесь троллить. Разве не понимаете, не слишком для меня имеет значение Ваше отношение, к чему тогда всё это выкаблучивание. Есть ли на планете Земля вообще хоть какой-нибудь христианин, лучше священник, которого Вы считаете разбирающимся лучше себя, рассказать ему о Ваших миражах "гоняющихся со сковородкой". Если есть, то хорошо, если нет - беда.
Я поняла, откуда Ваше недоверие тому, что я говорю. Вы привыкли к тому, что я возмущалась церковными порядками и священниками? Но у меня тут произошла метанойя дней десять тому назад - перемена ума.
Кризис моей церковности "был возникши" не на пустом месте.

Много лет назад я познакомилась со священником - искренним, внимательным к людям, умным, дружелюбным, реально так ничего из имущества за ~полтора десятка с лишним лет службы не скопившим. Он был очень любим молодыми христианами, уважаем многими старше его - я сама на 10 лет старше. Подруга одна говорила: он всегда понимал с полуслова и давал дельные советы, рассудительные очень. До конца.

Он потерял веру в Бога и попытался тихо уйти их священства, но... Был скандал, отметились многие публичные и непубличные личности. Для меня это был стресс, причем, розовых очков у меня давно не было уже на глазах - о людях Церкви. Но тут всё вообще смешалось в "доме Облонских".

И вот смотрите. Мне всё это так увиделось - если очень хороший человек уже лет пять терял веру, но оставался священником, в итоге отказался цинично "стричь овец" без веры, ну вот утратила я "безусловное" доверие всякому церковному человеку без разбора.

А ~10 дней назад я отправилась в один дальний храм, чтобы исполнить некое ритуальное действие. Светило солнышко, воздух был свежий на окраине города. Я шла среди частных домиков, и ещё по дороге туда метанойя и произошла.

Меня перестало этот всё волновать. Моей заслуги в этом не было - просто отпустило, и всё. Перестало болеть и травмировать душу.

Порадуйтесь за меня и воздайте славу Богу!

Православный христианин
Читаю сейчас священника Дмитрия Смирнова в православном календаре и вот что понравилось как он объясняет покаяние - это не просто слезы и признания себя грешным, но покаяние - это ты значит признаешь свой грех и борешься с ним и грех уходит с Божьей помощью. Иногда замечаю в воцерковленных людях что для них покаяние - это признание каких то своих грехов и отчитка на исповеди. Далее они или не хотят бороться с грехами, или же считают что святым Бог изначально дал степень святости которой они не достигнут, да и в общем то зачем достигать когда земная жизнь диктует свое - надо и работать, будем молиться чтобы дочь вышла замуж или сын женился и на этом все и кончается. Интересно на какой ступени вы стоите - просто признаете себя грешным и на этом все или же все таки побеждаете какие то свои промахи? Интересно кому удается полюбить людей такими какие есть или хотя бы как то терпеть ближних - к примеру свою семью, с кротостью?
Спаси, Господи. Признаю себя грешной, прошу, чтобы Господь исправил, сама пытаюсь сдерживаться. Для себя определила, что грех - это не промах, а преступление, стало и страшнее и легче. Недавно слышала в интервью с о. Олегом Стеняевым, что Причастие попаляет саму склонность ко греху. Прошу в молитвах Господа о помощи, постоянно, вот болтливость, не могу победить, так и прошу, Господи, помоги, вырви из меня этот грех, ну и стараюсь держать язык за зубами. Терпение - это тоже прошу. Ещё прошу смягчить моё сердце, которое иногда бывает просто нечувствительным. На всё воля Божья. Каких родственников дал Господь, такие и есть, сама не подарок. Дела милосердия, даже маленькие, очень помогают, только, когда делаю, про себя говорю - Господи, спасибо, что дал такую возможность помочь кому-то. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
И вам хорошего настроения, спасибо что поделились!
Во Славу Божию. Очень редко, видно, Господь попускает, появляется чувство любви к тем, кто рядом в тот момент. Тогда просто появляется чувство внутри глубокой благодарности к тем, кто рядом. Просто за каждого, кто тебе что либо сделал, даже плохое, хочется благодарить. Не смогу это объяснить, пока что это редко. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Перед Праздником Богоявления я встречался со старым другом и мы поехали на дачу попарится в баньке. Мы долго не виделись и произошли большие перемены, было о чём поговорить... И зная меня как "православного христианина", он попросил помощи своей потребности исповедаться в церкви. Тема покаяния стала ключевой на три дня. Самое главное - правильно подготовиться к исповеди и ответить самому себе на простой вопрос: - Зачем тебе это нужно и что ты ожидаешь получить в итоге. Бог и так знает о тебе всё, и никакой секрет полишенеля Ему не откроешь, что-то ты от Него ожидаешь? И я подвёл его к СВОЕМУ намерению - "Перевернуть страницу, начать с чистого листа". Вот это и есть для него покаяние, у каждого оно своё, для меня "Табула раса" не вариант, для меня покаяние - есть путь в лабиринте греха и бег с препятствием, подготовка к жизни вечной если хотите. И на этом пути, мне есть что хранить и за что бороться, но есть и с чем должно расстаться ( и этого, оказывается так много, что диву даёшся )
"Лишних вещей не держите в жилище
Сразу же станет просторные и чище"
эти строчки В.Маяковского можно соотнести и к своей душе, своему сердцу.

Крещён в Православии
Для меня покаяние - это очищение своей совести, которая гложет. Конечно, хочется и не грешить больше, но понимаю, что без Божьей помощи не смогу преодолеть свои грехи.

Православный христианин
Для меня покаяние - это очищение своей совести, которая гложет. Конечно, хочется и не грешить больше, но понимаю, что без Божьей помощи не смогу преодолеть свои грехи.
Святой это не безгрешный, этим и утешайтесь.
Во Иисуса Христа веруете, грехи свои видите, как можете им противостоите, исповедуете, причащаетесь, о Христе и Церкви благовествуете, не без милости к неимущим?
Если да, то Вы и есть святая.
А может Вы думаете, что святые это только те, кто по водам ходят и на облаках сидит? :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Для меня покаяние- -как фурункул лечить.
Сначала чешется.
Потом болит.
Потом болит сильно и создает неудобство. На этом этапе понимаешь, что это все не просто так, надо идти к врачу.
Вскрывать больно, т.к. на пораженные ткани обезболивающие препараты почти не действуют. Иногда еще и стыдно, т.к. места бывают "не очень".
Потом перевязки, на которые надо каждый день ходить, сидеть в очереди, и которые тоже болезненные.
Потом остается шрам, как напоминание. От врача шрам меньше, если вдруг сам удалял - огромная дыра, и шрам большой.

Очень редко, но бывает, что фурункул рассосался без вмешательства. Бог помог.

Православный христианин
Интересно на какой ступени вы стоите - просто признаете себя грешным и на этом все или же все таки
Анна, это не стриптиз с раздеванием, вера - дело сокровенное ... https://azbyka.ru/metanojya-kak-izmenenie-duxovnogo-opyta
Алексей Всеволодович Нестерук – известный ученый, специалист в области космологии и квантовой физики, научный сотрудник Института православных исследований в Кембридже (Англия), преподаватель Библейско-богословского института Апостола Андрея (Москва)

– Метанойя на русском языке часто ассоциируется с термином покаяние, однако мы понимаем эту тему не только как покаяние в церкви перед Причастием, но покаяние как изменение ума. Покаяние как такое экзистенциальное изменение в жизни человека, которое поворачивает его к Богу.

Православный христианин
Читаю сейчас священника Дмитрия Смирнова в православном календаре и вот что понравилось как он объясняет покаяние - это не просто слезы и признания себя грешным, но покаяние - это ты значит признаешь свой грех и борешься с ним и грех уходит с Божьей помощью. Иногда замечаю в воцерковленных людях что для них покаяние - это признание каких то своих грехов и отчитка на исповеди. Далее они или не хотят бороться с грехами, или же считают что святым Бог изначально дал степень святости которой они не достигнут, да и в общем то зачем достигать когда земная жизнь диктует свое - надо и работать, будем молиться чтобы дочь вышла замуж или сын женился и на этом все и кончается. Интересно на какой ступени вы стоите - просто признаете себя грешным и на этом все или же все таки побеждаете какие то свои промахи? Интересно кому удается полюбить людей такими какие есть или хотя бы как то терпеть ближних - к примеру свою семью, с кротостью?
Покаяние от слова - каяться, т.е. изменять образ мыслей.

Православный христианин
Нет. Полная перемена и частичная не одно и то же.
Полного и не бывает в виде какого-то отдельного процесса, тем более начальной отправной точки, здесь просто очередная сова на глобусе, как у нас заведено. Это уже завершенный путь, результат проделанной длительной работы, полного преображения, вся природа сонаправлена. Возможно кому-то приходит по особому промыслу в силу особых обстоятельств жизни и духовной зрелости (готовности).
В остальном при "покаянии" происходит усилинное действие через что-то, -волю, сердце, ум, в принципе это все составляет сознание. Думаю под покаянием можно подразумевать только эти периоды когда что-то из перечисленного временно возобладает с желанием преображения над остальными частями(лебедь оказывается сильнее рака и щуки)), тогда такими моментами нужно пользоваться, и успеть потрудиться до очередного охлаждения.

Сверху