Спасение синергией/спасение от веры

Православный христианин
Я же говорю валом. Но посвящать кого то в духовное делание свое может только дурак. Так что извините . Поберегу свою душу. Вы так и не поняли , что нельзя это выносить на обсуждение.
Это совершенно правильно, конкретики не надо. Но вы сами говорили:
А то такая фишка у православных не могу , последний грешник и т.п.
То есть, вы можете не иметь греховных привычек, но имеете? Не пойму.

Крещён в Православии
Это совершенно правильно, конкретики не надо. Но вы сами говорили:

То есть, вы можете не иметь греховных привычек, но имеете? Не пойму.
Да и не надо. Вон оптинцы , они попроще , советовали. Возьми одну страсть , главную для тебя на данный момент , и отсеки ее. Молча И будет тебе прибыток. Замечательный совет.

Православный христианин
Да и не надо. Вон оптинцы , они попроще , советовали. Возьми одну страсть , главную для тебя на данный момент , и отсеки ее. Молча И будет тебе прибыток. Замечательный совет.
Но если Вы в себе мелкое не побороли... Что о крупном у других думать?

Крещён в Православии
Елена , я вам не отвечу. Извините , это мое личное с Богом. У других вообще не думаю. Каждый за себя ответит . Жалко , если христиане только номинальные , ну так что делать? Знай себя. С меня довольно.

Православный христианин
Да, святые советуют начинать с самой яркой страсти, которой подвержены, а не с меньшей. Потому что, как правило, меньшие - это производные (зависимые) от основной главенствующей страсти. Начав с меньших, вы и от них толком не избавитесь, и главная еще больше укрепится. А поступив наоборот, поборов главную, меньшие могут "самоликвидироваться". Для примера возьмите папку, где хранится много-много файлов. Как вы удалите содержимое? По одному файлику будете тыкать (а их там несколько тысяч) или лучше удалить саму папку?

Православный христианин
Как-то не совмещаются у меня эти два образа спасения, но это неправильно.
Спасение синергией и спасение от веры, действительно, трудно совместить, ибо это разные ступени на одной лестнице, ведущей в Небо. Сначала - вера, потом - просвещение, обожение, освящение или синергия.

Православный христианин
Но есть правда у отца Петра в критике в той части, что у нас, простых людей, синергия превращается в "конструктор сделай сам".
А как же ещё научиться, как не на своем опыте ошибок? Это же и есть "ищите и обрящете, стучите и отворят вам..."
Но вот как умножить веру - об этом в православии как-то мало звучит. О любви ещё говорят, а о вере и надежде - извините, но может я по своей слепоте к этому не чувствую, чтобы "в воздухе витало". Вера. Упование. На Христа.

Нужен ли некий акт: сказать: Господи! Я принимаю Твою Жертву за меня. Мне стыдно и странно это, но я понимаю, что без этого мне - погибнуть?
Нужно тонуть и кричать, как Петр; но перед этим, наверно, попытаться "пойти по водам к Христу", как тот..

Но, вообще-то мы уже утонули, я, по-крайней мере. Так что можно просто кричать ))

Православный христианин
А как же ещё научиться, как не на своем опыте ошибок? Это же и есть "ищите и обрящете, стучите и отворят вам..."

Нужно тонуть и кричать, как Петр; но перед этим, наверно, попытаться "пойти по водам к Христу", как тот..

Но, вообще-то мы уже утонули, я, по-крайней мере. Так что можно просто кричать ))
Похоже на то. Как это - пойти по воде?

Православный христианин
Я прошу прощения, создала две темы подряд, но они именно обе волнуют. Особенно эта.
Немного о "синергии", "йогах" и иной чуши.

Елена, всё и вся благое от Господа.
А всякие "синергии" выдуманы для того, чтобы выветрить из головы и души веру и насадить в ней лишь одну "синергию".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я прошу прощения, создала две темы подряд, но они именно обе волнуют. Особенно эта.

Я понимаю, что истинное просвещение в этом вопросе должно быть от Бога. Но попробуем взыскать его, начиная от людей.

Как-то не совмещаются у меня эти два образа спасения, но это неправильно.

Спасибо заранее за высказанные мысли.
Когда говорят о синергии, имеется в виду соработничество Бога и человека в деле спасения. Благодать приходит и действует в человеке по Вере, по молитве, по чистоте сердца, по сознанию своей немощи. И даже сама Вера является результатом нашего выбора и согласия на неё, как искренний ответ на действие призывающей Благодати. Вот что говорит об этом святитель Феофан Затворник:

«Два производителя нашего спасения: благодать и вера; один – от Бога, а другой – от нас. Сначала веруем, потом сподобляемся благодати Святого Духа; но и самая вера – не без благодати. Они и в то время, как полагается начало спасению, и во все то, как оно совершается, до конца ни на одно мгновение не разлучаются. Ни свобода ничего не может сделать спасительного без благодати, ни благодать действовать во спасение без свободы. От нас желание и посильное искание, а дело – всегда от благодати. Желание веры, согласие на нее, избрание ее – наше; самая же вера живая есть дело благодати. Начало спасения – призвание, средина – соделание действиям благодати и веры; конец – получение вечной славы».

Вот как учение о свободе воли и действии Благодати изъясняет профессор Василий Дмитриевич Сарычев:

"По св. Иоанну Дамаскину, хотя Благодать необходима, но она подается верующему по мере его веры и предварительного очищения. Действует она в человеке не сама по себе, а совместно с его волею так что «выбор добрых дел зависит от нас, а конец их от Божия содействия». При этом ненарушимо сохраняется свобода и добродетель является непринужденною.

Подобным воззрением на отношение благодати к свободе руководились и позднейшие восточные пастыри и учители. Это яснее всего можно видеть из состоявшегося на Иерусалимском Соборе в 1672 г. исповедания веры, получившего название Послания Восточных Патриархов». В нем, между прочим, относительно Благодати сказано следующее:

«(Св. Писание) учит, что верующий спасается верою и делами своими, и вместе с тем представляет Бога единственным Виновником нашего спасения: поскольку, то есть. Он предварительно подает просвещающую Благодать, которая доставляет человеку познание Божественный истины и учит его сообразоваться с нею (если он не противится), и делать добро, угодное Богу, дабы получить спасение, не уничтожая свободной воли человека, но предоставляя ей повиноваться или не повиноваться ея действию» (чл. 3).

В том же 3-м члене своего Послания Восточные Патриархи говорят:

«О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поскольку благость Божия даровала Божественную и просвещающую Благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех: то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, – получают посему и особенную Благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т.е. в тех благих делах, которых требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая Благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать Благодати, и потому не соблюдают заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своею свободою, данною им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро, предаются осуждению»".

Православный христианин
Когда говорят о синергии, имеется в виду соработничество Бога и человека в деле спасения.
Дмитрий, зачем придумывать какие-то термины, а не использовать святоотеческий стиль суждений?
Какую-то синергию и иную чушь напридумывали.
Ни в одном писании Святых таких терминов не встречал.
К примеру, благодать она и есть БЛАГОДАТЬ и не нужно для неё придумывать какую-то иную терминологию.

Православный христианин
Дмитрий, зачем придумывать какие-то термины, а не использовать святоотеческий стиль суждений?
Какую-то синергию и иную чушь напридумывали.
Ни в одном писании Святых таких терминов не встречал.
К примеру, благодать она и есть БЛАГОДАТЬ и не нужно для неё придумывать какую-то иную терминологию.
Владимир, не надо паниковать. Синергия это вполне святоотеческое понятие: соработничество, только написанное по-гречески.

Православный христианин
Владимир, не надо паниковать. Синергия это вполне святоотеческое понятие.
Поискал в интернет в писаниях Святых использование этого термина.
Ничего не нашёл.
Имеются публикации, что якобы Святые об этом понятии рассуждали.
Например сказано, что Святой Феофан Затворник (писания Его конечно читал и у Него всё сказанное угодно Господу) якобы об этом много говорил.
Этот термин Святой Феофан Затворник никогда не использовал.
Это ныне "кому-то не мнётся щёки понадувать" и плодить "красивую словесность".
Мне ближе по духу стиль святоотеческих писаний, а такие новомодные измышления не от Бога.
"Не моё" однозначно.

"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного".

Честно говоря не переживаю особо за это.
В этом мире "накипи словесной" ОКЕАН.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало (это о новословии).

Дмитрий, нет желания обсуждать "новословие".
Прости!
Ты меня ничем не обидел, но мне "по духу" более святоотеческий стиль писаний (в них всё от Святого Духа).

Православный христианин
Поискал в интернет в писаниях Святых использование этого термина.
Ничего не нашёл.
В Первом Послании к Коринфянам, написанном на древнегреческом языке, Апостол Павел говорит: «Мы соработники (συνεργοί) Бога» (1Кор. 3:9).

Православный христианин
Православный христианин
Это подтверждает то, что подобная терминология уже имеется.
Конечно имеется. Догматическое богословие развивает тему синергии как соработничества Благодати и человеческой воли, как соустремления воли человека Воле Божией и процесса стяжания Духа Святого. Слово "синергия" образовано в греческом как со-энергия, совместное действие, содействие. То есть согласованное взаимодействие между Богом и человеком и есть синергия. Учение о тварных и нетварных божественных энергиях подробно описывал святитель Григорий Палама. Развивая христологию, Вселенские соборы усматривали в совершенстве Христа Спасителя, Богочеловека, совершенную, неразрывную синергию.

Православный христианин
Конечно имеется. Догматическое богословие развивает тему синергии как соработничества Благодати и человеческой воли, как соустремления воли человека Воле Божией и процесса стяжания Духа Святого. Слово "синергия" образовано в греческом как со-энергия, совместное действие, содействие. То есть согласованное взаимодействие между Богом и человеком и есть синергия. Учение о тварных и нетварных божественных энергиях подробно описывал святитель Григорий Палама. Развивая христологию, Вселенские соборы усматривали в совершенстве Христа Спасителя, Богочеловека, совершенную, неразрывную синергию.
В толкованиях Святых использование такого термина не встречал.
Не против сути термина.
Интересно когда и кто этом термин изобрёл.
Меня этот термин сильно не тревожит.
Лишь бы не напридумывали всяких иноязычных терминов смысл которых мало кто знает.
Представь себе какую "кашу малашу" можно легко ввести в обиход.
Разве что в 6-й палате Кант с Аристотелем такие термины знают и употребляют в своих диалогах.

Православный христианин
Когда говорят о синергии, имеется в виду соработничество Бога и человека в деле спасения. Благодать приходит и действует в человеке по Вере, по молитве, по чистоте сердца, по сознанию своей немощи. И даже сама Вера является результатом нашего выбора и согласия на неё, как искренний ответ на действие призывающей Благодати. Вот что говорит об этом святитель Феофан Затворник:

«Два производителя нашего спасения: благодать и вера; один – от Бога, а другой – от нас. Сначала веруем, потом сподобляемся благодати Святого Духа; но и самая вера – не без благодати. Они и в то время, как полагается начало спасению, и во все то, как оно совершается, до конца ни на одно мгновение не разлучаются. Ни свобода ничего не может сделать спасительного без благодати, ни благодать действовать во спасение без свободы. От нас желание и посильное искание, а дело – всегда от благодати. Желание веры, согласие на нее, избрание ее – наше; самая же вера живая есть дело благодати. Начало спасения – призвание, средина – соделание действиям благодати и веры; конец – получение вечной славы».

Вот как учение о свободе воли и действии Благодати изъясняет профессор Василий Дмитриевич Сарычев:

"По св. Иоанну Дамаскину, хотя Благодать необходима, но она подается верующему по мере его веры и предварительного очищения. Действует она в человеке не сама по себе, а совместно с его волею так что «выбор добрых дел зависит от нас, а конец их от Божия содействия». При этом ненарушимо сохраняется свобода и добродетель является непринужденною.

Подобным воззрением на отношение благодати к свободе руководились и позднейшие восточные пастыри и учители. Это яснее всего можно видеть из состоявшегося на Иерусалимском Соборе в 1672 г. исповедания веры, получившего название Послания Восточных Патриархов». В нем, между прочим, относительно Благодати сказано следующее:

«(Св. Писание) учит, что верующий спасается верою и делами своими, и вместе с тем представляет Бога единственным Виновником нашего спасения: поскольку, то есть. Он предварительно подает просвещающую Благодать, которая доставляет человеку познание Божественный истины и учит его сообразоваться с нею (если он не противится), и делать добро, угодное Богу, дабы получить спасение, не уничтожая свободной воли человека, но предоставляя ей повиноваться или не повиноваться ея действию» (чл. 3).

В том же 3-м члене своего Послания Восточные Патриархи говорят:

«О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поскольку благость Божия даровала Божественную и просвещающую Благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех: то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, – получают посему и особенную Благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т.е. в тех благих делах, которых требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая Благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать Благодати, и потому не соблюдают заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своею свободою, данною им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро, предаются осуждению»".
Как предать себя Богу всецело? Как Вы думаете?

Сверху