Синер­гия

***

Сине́ргия от греч. συνεργία (синер­гиа) – содей­ствие, соуча­стие) сора­бот­ни­че­ство Бога и чело­века в деле дости­же­ния спа­се­ния.

Синер­гий­ность подвиж­ни­че­ства озна­чает со-дей­ствие (сослу­же­ние, сора­бот­ни­че­ство, сотруд­ни­че­ство) Боже­ствен­ной бла­го­дати и сво­бод­ной чело­ве­че­ской воли.

Чело­век не в состо­я­нии своими силами исце­лить и обно­вить свое падшее есте­ство. Он не может про­из­вольно побе­дить «вторую» страст­ную при­роду и заме­нить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову свя­того Мака­рия Вели­кого, упала «роса Боже­ствен­ной жизни». Но и Бог не будет ничего делать без усилия чело­века, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их жела­нию. От чело­века Он ожи­дает жела­ния спа­се­ния и твер­дой реши­мо­сти, смот­рит на его воле­вое пред­на­чи­на­ние, а после довер­шает его Своей бла­го­да­тью. Бла­го­даря этому чело­ве­че­ская воля ста­но­вится суще­ствен­ным и необ­хо­ди­мым усло­вием в деле спа­се­ния, но свер­шить спа­се­ние дает бла­го­дать.

Святой Мака­рий Вели­кий рас­кры­вает сотруд­ни­че­ство Бога и чело­века при­ме­ром матери и мла­денца. Мла­де­нец хочет идти к матери, но не может стоять на ногах. Поэтому он дви­жется, кричит, плачет, с уси­лием и воплем ищет ее. Раду­ясь жела­нию мла­денца, любя­щая мать сама под­хо­дит к нему и с неж­но­стью берет его на руки. Так посту­пает и жела­ю­щий еди­не­ния с чело­ве­че­ской душой Бог. В Своей бла­го­сти Он нис­хо­дит к стрем­ле­нию чело­ве­че­ской души пре­бы­вать с Ним. Отсюда весь хри­сти­ан­ский подвиг пре­вра­ща­ется в сов­мест­ное бого­че­ло­ве­че­ское дей­ствие. Каждый хри­сти­ан­ский подвиж­ник может ска­зать вместе с апо­сто­лом: «Я и тру­жусь и под­ви­за­юсь силою Бога, дей­ству­ю­щего во мне могу­ще­ственно» (Кол. 1:29). В каждом хри­сти­а­нине про­ис­хо­дит вос­пол­не­ние чело­ве­че­ских усилий Боже­ствен­ной помо­щью, по слову св. Иустина Попо­вича, чело­ве­че­ская сво­бода срас­тво­ря­ется и объ­еди­ня­ется с бла­го­да­тью. Именно поэтому под­ви­за­ю­щийся хри­сти­а­нин, по словам свя­того, есть небо-земное суще­ство, а его жизнь – небо-земной подвиг.

***

Пра­во­слав­ная Цер­ковь отвер­гает любое учение о бла­го­дати, кото­рое ущем­ляет чело­ве­че­скую сво­боду… как гово­рит Павел, «мы сора­бот­ники (sunergoi)» (1Кор. 3:9). Если мы хотим достиг­нуть пол­ноты обще­ния с Богом, то должны не только упо­вать на Божью помощь, но и сде­лать свою часть дела. Мы, люди, наравне с Богом должны внести свой вклад в общее дело, хотя то, что делает Бог, неиз­ме­римо важнее того, что делаем мы. «При­об­ще­ние людей ко Христу и наше еди­не­ние с Богом тре­бует сотруд­ни­че­ства двух нерав­ных, но равно необ­хо­ди­мых сил: боже­ствен­ной бла­го­дати и чело­ве­че­ской воли». Высший пример синер­гии являет собой Бого­ма­терь.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услы­шит голос Мой и отво­рит дверь, войду к нему и буду вече­рять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20). Бог стучит, но ждет, пока мы сами отво­рим дверь: Он не взла­мы­вает ее. Божья бла­го­дать всех зовет, но никого не при­нуж­дает. Как гово­рит Иоанн Зла­то­уст, «Бог нико­гда никого не при­во­дит к Себе понуж­де­нием и наси­лием. Он хочет, чтобы спас­лись все, но никого не нево­лит». «Дело Бога – пред­ло­жить Свою бла­го­дать, – гово­рил св. Кирилл Иеру­са­лим­ский (+ 386), – дело чело­века – при­нять и хра­нить эту бла­го­дать».
епи­скоп Кал­лист (Уэр)

«В свя­то­оте­че­ской тра­ди­ции при­нято гово­рить о синер­гии чело­века не только с Богом, но также со злыми силами. Всякий раз, когда чело­век творит зло, он дей­ствует не сам, но ему содей­ствует диавол… Акт зла есть всегда синер­гия, как и акт добра, только на этот раз это уже синер­гия не Бога, но Его про­тив­ника… .воля чело­ве­че­ская, по сути, нахо­дится между двумя волями — Боже­ствен­ной и диа­воль­ской. Задача чело­века в том, чтобы при­ве­сти свою волю в согла­сие с волей Боже­ствен­ной и ни в коем случае не поз­во­лить ей согла­ситься с волей злых сил».
пат­ри­арх Кирилл 

***

См. ЛЮБОВЬ, ПОДВИЖ­НИ­ЧЕ­СТВО, АСКЕ­ТИЗМ, БЛА­ГО­ДАТЬ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки