Точка соприкосновения

Православный христианин
Что тут загадочного, Кирилл? Да, мне думается, что такими, возможно, могут быть подходы соприкосновения. И они у каждого, наверное, могут разные.
Тут загадочны были Ваши загадки про 7 путей. Соприкосновение даже на католической картиночке нарисованное все-таки к ветхому Адаму относится, а Господом сказано было, что "должно вам родиться свыше" (Ин.3:7). То рождение, о котором пишет например прп. Максим Исповедник в 6 вопросоответе, усыновление, о котором говорит ап. Павел, это появление и развитие духа рожденного от Духа, духа не то чтобы временами существующего.

Про какое-то свое собственное "делание" вряд ли имеет смысл много говорить, тем более мирянам. В плане полезного св. Писание и отцы много пишут о страхе Божием, о наблюдении за помыслами, о трезвении. Например есть сборничек свт. Феофана Затворника с избранным из разных отцов.

Глава 8 где из прп. Исаака Сириянина очень хороша. Например: "содержи всегда в памяти превосходящих тебя доброетелью", "благодарность приемлющего побуждает дающего давать дары бОльшие", "остерегайся собственной своей свободы, так как она предшествует рабству", "остерегайся утешения, так как оно предшествует брани" и другие ценные указания.

Православный христианин
У меня компьютер с 2013 года, виндос7
Сергей, Вы молодой и в этом деле продвинутый. А для меня все эти компьютерные дела - тяжелое испытание).
Я вот тут иногда что-то пишу. Пишу не быстро, так что и мысль уже ушла. Потом возвращаюсь, читаю и вижу, что совсем не то хотел сказать)).

Православный христианин
Почувствовал необычное благоговение и особое сосредоточение внимания на словах к Богу.
Я не вижу в этом однозначного указания на то что это духовное а не душевное. Особое благоговение часто бывает и душевным. При этом что оно душевное - не значит что это плохо. Как и особое сосредоточение внимания на словах молитвы. Это хорошо когда душевное помогает в обращении ума к Богу. Плохо если я душевное по своему самомнению приму за духовное и начну это состояние воспринимать как духовное.

Тогда эмоции и некоторые чувства душевные улеглись. (замолчали)
Но благоговение - это душевное чувство у душевного. Вы не чувствовали благоговения когда вас принимали в пионеры или в комсомольца? Я чувствовала. Чувствовала благоговение перед природными стихиями, когда ходила по древним развалинам Рима. Наверное раньше бы испытала благоговение если бы побывала у пирамид в Египте ( мечтала в детстве). Кто то чувствует благоговение при виде известного человека. Ну и т.д..
Вы меня, Оксана, удивляете. Неужели Вам это не знакомо?
То что вы описываете я оцениваю в себе как душевность. Если бы я всё подобное описанное вами оценивала как духовность, боюсь я бы не познала свое плачевного состояния в той степени даже малой, в которой сейчас вижу. Собственно, помню своё состояние удивительного самомнения, когда искала вот таких « точек соприкосновения», чтобы ощутить это соприкосновение якобы с духовным. Это душевное состояние было очень приятным и питало моё самомнение… И настоящим соприкосновением с Духом Святым я считаю те моменты, когда Бог вдруг явно мне показывал моё ужасающее состояние самомнения. Поэтому ваше удивление не обескураживает меня, но я просто подтверждаю - описанных вами духовных ( от Духа Святого) состояний не испытывала, а описанных вами душевных состояний испытывала, конечно и наслаждалась ими, радовалась им. Их очень приятно испытывать.

Насколько помню, перед совершением молитвы, душевный человек должен особо настроиться - собрать внимание, возбудить в себе благоговение, сокрушение в сердце, сознание что ты стоишь перед Богом и твои уста касаются Его Самого, когда ты произносишь слова молитвы. И т.д.. Все это зависит от нас и есть наша душевность, контролируемая нашим умом, волей. Собственно духовность не в нашей власти, если духовностью называть действие Духа Святого, как пояснял Брянсанинов. .

Крещён в Православии
Искренность, тишина, боль, радость, природа, служение, благодарность. Вот твои семь путей.
Любовь, Смирение, Кротость, Терпение, Целомудрие, Умеренность, Усердие. (ранжированный список)

В принципе да. Добродетель - откровение божественной жизни. Это то, каков Бог, "жизнь Бога".
С одной стороны это не просто "точка соприкосновения" с Богом, не просто "приближение", но "жизнь Им".(заповеди, вот это вот все)
Короче, указание на добродетель верное (ведь и смиренные тоже читают акафисты), список добродетелей у Вас спорный.

Интересно другое. Т.е. Вам 20 лет, Вы интересующийся, зарегестрировалиь заинтересовавшись этой темой?
Увы, дело в том, что Ваше понимание о Православии будет сильно различаться в зависимости от того, у кого Вы будете интересоваться))) Даже в рамках этого форума.

Православный христианин
Насколько помню, перед совершением молитвы, душевный человек должен особо настроиться - собрать внимание, возбудить в себе благоговение, сокрушение в сердце, сознание что ты стоишь перед Богом и твои уста касаются Его Самого,
Это уже ближе к теме. Напомню эпиграф темы и просьбу в ней поговорить (если коротко), о путях к молитве.
Речь в теме не обо мне, не о душе, не о духе. Речь о контакте с Богом. А для того, чтобы быть в контакте,
нужно учиться молиться, найти тот путь. Он (путь) может быть у каждого человека разным. Впрочем, я уже начинаю повторяться.

Это уже ближе к теме. Напомню эпиграф темы и просьбу в ней поговорить (если коротко), о путях к молитве.
Речь в теме не обо мне, не о душе, не о духе. Речь о контакте с Богом. А для того, чтобы быть в контакте,
нужно учиться молиться, найти тот путь. Он (путь) может быть у каждого человека разным. Впрочем, я уже начинаю повторяться.
Если так, то чуть ранее #46 Оксана дала более чем чёткий ответ: - "И настоящим соприкосновением с Духом Святым я считаю те моменты, когда Бог вдруг явно мне показывал моё ужасающее состояние".
У меня несколько иначе, но суть та-же, общение с Духом Святым далеко от душевных восторгов, словно чувствуешь себя обнажённым в самом людном месте, словно на сцене под софитами, тебя видят все, а ты не видишь никого, только яркий свет, и о твоих грехах известно всем.

Православный христианин
Интересная аналогия. Однако, задумавшись о зависимости некоторых людей от интернета в телефоне, подумала что это именно зависимость, порабощение воли. Тут нет свободного и разумного выбора, свободной и разумной воли. И в духовной жизни если что то входит в привычку настолько что уходит из этого делания разумное и свободное обращение к Богу, то, как мне кажется, это падение - это потеря а не приобретение. Механически творимая молитва без сознания человека что это недостаток а не достоинство - это падение. Автоматически делаемые добрые дела потому что ну я вот такой стал - по другому не могу - это тоже падение, так как из дела доброго уходит Бог, а Богу угодны только такие добрые дела, которые мы творим ради Христа, если вспомнить беседу Серафима Саровского с Мотовиловым. И атеисты добрые дела творят, но прибыли они им духовной не приносят.
Оксана, согласна с вами. Я говорю не про неосознанную зависимость, а про аналогию привязанности человека, особенно молодежи, к атрибуту - гаджету. Айфон стал частью человека, его "душой". Вот пойти на улицу без молитвы - пожалуйста, это просто, даже не заметим, что что-то важное не сделали. А без телефона - придем в "ужас" - ой, я же телефон забыла, -- и дискомфорт обеспечен. А должно быть наоборот. "Когда в Боге будем нуждаться как в телефоне" (конечно, это условное сравнение, чтобы стало понятно), тогда и будет у нас с Ним точки соприкосновения.

Это просто пример-аналогия, без ссылок на св. отцов. А так вы, конечно, правы. Да и не все пока интернет-зависимы, Слава Богу. Но тенденция угрожающая. Человек диалог с Богом променял на интернет. Поэтому и говорится о соблазнах последних времен. Люди и молиться-то уже не могут, ибо интернет-разум помутнен (смущен), в таком состоянии молиться невозможно. Все точки соприкосновения принесены в жертву телефону, а для Богообщения они утрачены. Лучше для человека быть Богозависимым, тогда глядишь, Господь вытянет из "трясины" рассеянности разумной души и духа нашего.

Вообще, чтобы разобраться в отрицательном воздействии на нас интернет-зависимости и гаджетов, нужно открывать новую тему. Есть у Исаака Сирина слово про помутнение разума, когда молиться мы уже не можем. К этому все и идет.

Последнее редактирование модератором:
Под усилием или борением мы имеем часто, некое представление свое, далекое от истины и к тому же не имеем понятия вообще, куда его прикладывать и что с ним делать. Это скорее способ внимания, чем напряжение мышц.

Православный христианин
Под усилием или борением мы имеем часто, некое представление свое, далекое от истины
А какое вы считаете истинным?
Поясните, пожалуйста.

и к тому же не имеем понятия вообще, куда его прикладывать и что с ним делать.
И куда прикладывать истинное усилие/борение и что с ним делать?
Это скорее способ внимания, чем напряжение мышц.
Поясните, пожалуйста, о каком способе внимания вы говорите?

Православный христианин
Не знаю как исправить ошибку. Произошел видимо сбой в системе форума. К моему посту #49 добавлен последний большой абзац неизвестно чей. Как его удалить?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Православный христианин
Вадима Ламзикова, к гадалке не ходи.
Он как раз следом за Вашим пишет. Убрать терь смогут только от модератора и выше, надо звать кого-нить.
Отправила жалобу. Посмотрим, может исправят.

Православный христианин
Понимание разницы внимания ума от его пребывания в своем месте, открывает и понимание, как он сочетается с духом, он спокойно сопровождает энергию духа в ту область, куда внимание направлено. Так можно понять, что за дух себя проявляет в нас, на что он направлен или пытается нас направить и каков его источник, самое главное.
К Вадиму.
Наконец то слышу близкое к тому, о чем просил поделиться в этой теме. О путях и направлении духа.
Вадим. Не раз приходилось слышать, что Бога можно услышать в тишине. Понимаю так, что тишину нужно иметь в сердце своем, в глубине его. И пусть для начала это будет рядом, ещё перед глубинами сердца, но там уже сосредотачивать всё свое внимание на Боге. Мне этот путь ныне ближе всего. На этом пути моя молитва становится тихой, доверительной. Я понимаю, многого об этом сказать трудно.
И объяснять сложно. Вы, Вадим, что-то скажете об этом? Верное направление неверное?

Отправила жалобу. Посмотрим, может исправят.
Татьяна. Да пусть повесит. Будем считать вас за молитвенницу))

Православный христианин
Татьяна. Да пусть повесит. Будем считать вас за молитвенницу))
Не нужно мне чужой славы :)

В молчании. Так точнее. В Созерцании. В Свете Фаворском.
Вообще св. отцы учат прежде чем молиться, нужно привести ум в тишину (отрешиться от всех посторонних дум, забот и попечений). Это азбучная истина. Созерцание и Свет Фаворский - высокий уровень, уже для "святых", то есть, очистившихся от грехов.

Оренбург
Православный христианин
Может, святому Симеону Новому Богослову виднее:

«Я говорю,– пишет тот же святой,– о тех еретиках которые говорят, что в нынешние наши времена и среди нас нет никого, кто бы мог соблюсти заповеди Евангелия и быть, как были святые отцы, во первых, верным и деятельным: ибо вера в делах обнаруживается, как в зеркале является подобие лица, а потом мог бы быть созерцательным или Богозрительным, т. е. зреть Бога чрез просвещение от Духа Святого, или, приняв Духа, благодатью Его зреть Сына со Отцем. Так те, которые почитают это невозможным, еретики и имеют не одну какую либо частную ересь, но, можно сказать, все ереси; поскольку эта ересь нечестием и богохулением своим превосходит и затмевает все другие, и кто говорит так, низвращает все Божественные Писания».

Москва
Православный христианин
От того, братья и сестры, возникает важный вопрос и просьба поделиться своими мыслями: как и в чём вы находите личные точки соприкосновения с Богом так, чтобы можно было поговорить с Господом доверительно. И страшно сказать мне, грешному, по-родственному?
Думаю это искренность... - хотя это не мои мысли. А мысли Святых Отцов. Искреннее раскаяние в своих грехах, которые видишь. И искреннее желание исправить свою жизнь и искренне хочешь понять многое или то, малое, что хочешь понять, для исправления своей жизни на пути к Богу... - Тогда возможно общение с Господом, ты просишь Его о чём-то, спрашиваешь, Он отвечает. Словами Священного Писания или через обстоятельства жизни; или через духовника; или через священника, к кому обратишься за советом; или через какого человека, - перед этим помолясь... - Если ты готов Его слышать и понять Его ответ, Бог отвечает.

Сверху