С одной стороны вроде понятно что ничего страшного если отказаться от того чего можешь, и не отказываться от того что положено правилами поста. Но все равно хочется так как правильно и хоть чуть-чуть уменьшить это скоромное, но не получается потому что начинаешь болеть.
Печально
Какое-то недохристианство получается, жалкакая пародия на пост
Просто позор какой то чувствую
В церковь готовилась, и заболела. Может меня Бог наказал за такой недопост.
Может таким как я вообще нельзя пытаться быть верующими, и ходить в церковь. Может я только хуже делаю себе
Проблема поста это всегда недостаток смирения перед Богом. Вы смотрите на пост как на ваши личные усилия, видите свою немощь, и это уже хорошо, ведь пост всегда совершается по Благодати, в той мере, в какой она вспомоществует. А следующий шаг, когда бы вы стали у Бога просить помощи в посте, да молиться почаще, так и в пост бы вошли, может и не очень легко с непривычки, но быстро бы в нём освоились и был бы он в радость. Тогда по окончании поста вы бы и выходили из него с сожалением, однако и тут предписание Церкви надо выполнять.
Как только усвоите, что своими силами мы не можем поститься, так сразу со смирением и пост придёт. И будете поститься по сознанию немощи, ведь Сила Божия в немощи совершается (2Кор. 12:9). Почему мы оправдываем своё нарушение поста? Потому что жалко себя и хочется утешить даже не себя, а гордыньку нашу. Утешить в том числе и ложным смирением, которое враг всевает, убеждая, что раз поститься не можем, то и христианами быть не можем. Но Богу всё возможно в уповании нашем, ведь Бог наш есть "
Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй". И как призрит Бог на смирение наше, и получим мы помощь, тогда и сами удивимся, как от нас сила Божия эту суету пищевую отняла, дала по Благодати лёгкость и свободу от тяжкой зависимости.
И уж совсем не дело расстраиваться, если пост не идёт, хотя и произволение такое есть. Ведь даже умеренный подвиг воздержания в пост Богом принимается. Если где-то вы замените скоромное на рыбу и морепродукты, где-то выберете более простую и грубую пищу, а может поедите не три раза в день, а один, или развлекать себя будете меньше, вот и вам пост на пользу духовную будет. Главное молитву не оставляйте, и со временем всё придёт. И сможете тогда поститься более строго, и пользу поста для себя будете зреть со всей очевидностью и духовной радостью.