Постимся постом приятным

Православный христианин
Этот вопрос - просто шутка, или насущный? Если шутка, то хаха. А если насущный, то некоторые мнения это одно, но можно посоветоваться с духовным лицом. Ведь для кого подходяще в определенных пределах могут быть и ограничения веганского меню.
это действительно вопрос к тем, кто утверждает, что пост - это ограничение любимой еды. Просто я считаю, что пост - это постная еда, и не надо усложнять.

Православный христианин
это действительно вопрос к тем, кто утверждает, что пост - это ограничение любимой еды. Просто я считаю, что пост - это постная еда, и не надо усложнять.
Там и то и другое, хорошо сформулировано - пост по наружности есть обуздание чрева, в сущности же дисциплина чувств и ума. Если совпадает вегетерианство с вкусовыми предпочтениями, наверное неплохо, но я бы по значимости и степени меры так расставил акценты
1. Ограничить бесконтрольные перекусы чего бы то ни было(если этого нет, то нет и поста от слова совсем)
2. Исключить утяжеляющую и раздражительную пищу
3. Ограничить количество еды

Второй пункт традиционно главным считается, но его действие опосредствованое, в то время как 1 пункт прямо по назначению.

Православный христианин
И упрощать не следует. Вот, вместо некоторых мнений Вы говорите - я считаю. Так. А какой-нибудь Экземпляров может быть думает: "мало ли кто что, но я считаю по-своему, и это, моё - самое главное во век веков!" Чтож, бывает и так. В православии же пост - это совокупность определенных церковью мероприятий по обузданию плоти ради духа и духовного укрепления. Среди прочего, этот комплекс мер включает в себя и борьбу с чревоугодием, как предписывается и\или благословляется церковью. А чревоугодию, как учат святые отцы, подвержены все в той или иной мере и форме. И веганы, и крутые братаны, и опытные, и мимо пробеганы. Если человек желает поститься в послушании православию, то веган он или пробеган, всегда есть место для определенного подвижничества по послушанию. Если же Экземпляров желает делать что-то своё, не взирая на и не прислушиваясь к, потому что его мнение для него самое главное, тогда это что-то его своё. Иногда и этому отпущены определённые пределы.

Православный христианин
2. Исключить утяжеляющую и раздражительную пищу
Любопытно например, что растительные масла гораздо более утяжеляют состояние ума и тела, чем сливочное
чего бы там диетологи не говорили. Так что не все просто, и этот 2 пункт можно разделить на отдельные составляющие для рассмотрения

Православный христианин
А вот ещё случай. Был один человек у доктора, а она - современная дама лет 30, она поисследовала по-своему, да и говорит: знаете, хорошо кушать мясо, рыбу, овощи, орехи. Тот отвечает: какое же мясо, сейчас ведь пост? А она ему: да? ну а постное мясо можно?

Россия
Православный христианин
Пост - это не просто постная еда. Всё намного глубже и сложнее. Можно есть постную еду и не быть постящемся для Бога. В православии вообще всё не просто, даже можно сказать, что всё сложно.

Православный христианин
Тогда принцип поста был бы ясен и понятен, если бы декларировалось: Во время поста не есть любую любимую еду. Точка.
А для кого-то это сладкое, для кого-то острое, для кого-то скоромное. Так честнее что ли звучит...

Православный христианин
Тогда принцип поста был бы ясен и понятен, если бы декларировалось: Во время поста не есть любую любимую еду. Точка.
А для кого-то это сладкое, для кого-то острое, для кого-то скоромное. Так честнее что ли звучит...
Хорошо сказали. Мое любимое это сладкое. Отказываюсь на пост от него.
На счёт скоромного мне стыдно но мясо я ем, без него болею. Решила ограничить количество, но уже сижу с кашлем.
Те люди которые отказываются от мяса для меня сверх люди.
Это наверное из-за того что я не совсем здорова. Мясо я не люблю.
Было бы хорошо если бы так и говорили все, что отказаться от того что тебе вкусно. Хотя говорят что скоромное влияет на душу.
Как тогда быть людям у которых тело хиловатое?
Хотя сейчас священники вроде такого мнения о посте что каждый выбирает себе по силам.
Ещё важно поститься в информационном смысле, по меньше интернета и развлекаловки, по больше чтения духовной литературы. Реально в мозгах чище становится. Голове легче.
Правила поста то писали очень много лет назад, а раньше люди крепче были как мне кажется. Да, жили меньше, и гибли без антибиотиков от простых болезней. Но все же были более крепкими. С поколениями здоровье у людей становится хуже. Больше поломок в генах, проблемы экологии, итд.
Мне так думается, могу быть не права.

Православный христианин
Пост - это не просто постная еда. Всё намного глубже и сложнее. Можно есть постную еду и не быть постящемся для Бога. В православии вообще всё не просто, даже можно сказать, что всё сложно.
Да, можно скоромного кушать в меру и не объедаться, не позволять себе лишнего, не есть когда не хочется ради лакомства, а кушать тогда когда голоден человек. А можно скоромного не кушать, но объедаться тортиками до отвала. Все не просто сложно, все архисложно.
Хотя опять же, говорят что именно скоромная еда влияет на душу, то есть мясо, творог итд
Игнатий Брянчанинов об этом прямо пишет.
И как тут быть простому обывателю этой жизни?
Или можно чем-то заменить недостаток данных продуктов ?
С одной стороны вроде понятно что ничего страшного если отказаться от того чего можешь, и не отказываться от того что положено правилами поста. Но все равно хочется так как правильно и хоть чуть-чуть уменьшить это скоромное, но не получается потому что начинаешь болеть.
Печально
Какое-то недохристианство получается, жалкакая пародия на пост
Просто позор какой то чувствую
В церковь готовилась, и заболела. Может меня Бог наказал за такой недопост.
Может таким как я вообще нельзя пытаться быть верующими, и ходить в церковь. Может я только хуже делаю себе

Православный христианин
Цитата из Аскетические опыты том 1
Эти действия несравненно сильные от употребления мясной пищи: она крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она – принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами. Но и для них постоянное употребление ее вредно.

Ну вот, у меня тяжёлый физической труд
Но, даже таким нельзя постоянно кушать мясо
Получается мой ум так и будет дебелым всю жизнь (

Православный христианин
Может таким как я вообще нельзя пытаться быть верующими,
Можно) недавно читали на литургии - см. к Римлянам гл14, с толкованием. Свою меру нельзя сравнивать с другими, и пост это для вас, инструмент, а не самоцель.

Православный христианин
С одной стороны вроде понятно что ничего страшного если отказаться от того чего можешь, и не отказываться от того что положено правилами поста. Но все равно хочется так как правильно и хоть чуть-чуть уменьшить это скоромное, но не получается потому что начинаешь болеть.
Печально
Какое-то недохристианство получается, жалкакая пародия на пост
Просто позор какой то чувствую
В церковь готовилась, и заболела. Может меня Бог наказал за такой недопост.
Может таким как я вообще нельзя пытаться быть верующими, и ходить в церковь. Может я только хуже делаю себе
Проблема поста это всегда недостаток смирения перед Богом. Вы смотрите на пост как на ваши личные усилия, видите свою немощь, и это уже хорошо, ведь пост всегда совершается по Благодати, в той мере, в какой она вспомоществует. А следующий шаг, когда бы вы стали у Бога просить помощи в посте, да молиться почаще, так и в пост бы вошли, может и не очень легко с непривычки, но быстро бы в нём освоились и был бы он в радость. Тогда по окончании поста вы бы и выходили из него с сожалением, однако и тут предписание Церкви надо выполнять.

Как только усвоите, что своими силами мы не можем поститься, так сразу со смирением и пост придёт. И будете поститься по сознанию немощи, ведь Сила Божия в немощи совершается (2Кор. 12:9). Почему мы оправдываем своё нарушение поста? Потому что жалко себя и хочется утешить даже не себя, а гордыньку нашу. Утешить в том числе и ложным смирением, которое враг всевает, убеждая, что раз поститься не можем, то и христианами быть не можем. Но Богу всё возможно в уповании нашем, ведь Бог наш есть "Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй". И как призрит Бог на смирение наше, и получим мы помощь, тогда и сами удивимся, как от нас сила Божия эту суету пищевую отняла, дала по Благодати лёгкость и свободу от тяжкой зависимости.

И уж совсем не дело расстраиваться, если пост не идёт, хотя и произволение такое есть. Ведь даже умеренный подвиг воздержания в пост Богом принимается. Если где-то вы замените скоромное на рыбу и морепродукты, где-то выберете более простую и грубую пищу, а может поедите не три раза в день, а один, или развлекать себя будете меньше, вот и вам пост на пользу духовную будет. Главное молитву не оставляйте, и со временем всё придёт. И сможете тогда поститься более строго, и пользу поста для себя будете зреть со всей очевидностью и духовной радостью.

Последнее редактирование:
Православный христианин
а может поедите не три раза в день, а один
Ага, я так постилась уже. Два раза в день и не досыта. В больницу попала, потом была длительная диета на которой исхудала и ещё заработала себе проблем со здоровьем
До сих пор отойти не могу. Мой максимум отказ от вкусного и интернета. Хотя мне и так много чего нельзя, даже бананов нельзя.
А на море продукты денег нет и на рыбу тоже, оно дороже мяса.
То для святых один раз в день есть

Россия
Православный христианин
Пост - это укрощение плоти и подчинение его духу. Никто не говорит про любимую еду, а говорят о борьбе со своими зависимостями, и пост как инструмент в этой борьбе. Вот, например, человек не ест скоромного, но тоннами поглащает постные сладости и не может не дня отказаться от них.Будет ли это настоящим постом??? Как говорил батюшка Димитрий Смирнов, можно и жареной картошкой чревоугодничать.
Пост по типикону обязателен для монахов, а для мирян - это идеал, к которому мы стремимся, но не всем посильный. Поэтому и говорят многие батюшки, что если не можешь в силу ряда причин поститься полноценно, то надо исключать хотя бы то, что очень любишь. Не есть скоромного - это лишь часть, а не весь пост, но почему-то речь всегда идёт о еде в темах и никто не спрашивает советов относительно других моментов - молитв, поведения в пост.

Россия
Православный христианин
Ага, я так постилась уже. Два раза в день и не досыта. В больницу попала, потом была длительная диета на которой исхудала и ещё заработала себе проблем со здоровьем
До сих пор отойти не могу. Мой максимум отказ от вкусного и интернета. Хотя мне и так много чего нельзя, даже бананов нельзя.
А на море продукты денег нет и на рыбу тоже, оно дороже мяса.
То для святых один раз в день есть
В православии главное разумный подход ко всему. Мы же хотим дойти до конца пути, а не сойти с дистанции раньше времени. Если строгий пост подрывает здоровье, разве он пойдёт на благо нам? Большинство святых отцов писали наставления для монахов. Возможно, когда вы будете на пенсии, не будете работать, то сможете и строгий пост держать. Вам Дмитрий правильно всё написал, и то, что надо молится Господу и просить помощи во всём, только с Ним невозможное возможно, и то, что даже малые наши усилия ценны Богу и принимаемы Им. И очень хороший у него совет по замене продуктов, хотя бы в некоторые дни. От себя добавлю, что можно, например, из тех же самых продуктов готовить простую еду. Например, не котлетки, а просто мясо отварить кусок с солью без всяких приправ, картошку не пюре, а просто круглую и т.д.

Православный христианин
Те люди которые отказываются от мяса для меня сверх люди.
Дело привычки...и есть уже растительные заменители мяса если сильно приспичит, в некоторых местах лучше настоящего... разнообразие продуктов сей час очень большое, проблема больше в самой процедуре готовки

Православный христианин
От себя добавлю, что можно, например, из тех же самых продуктов готовить простую еду. Например, не котлетки, а просто мясо отварить кусок с солью без всяких приправ, картошку не пюре, а просто круглую и т.д.
И это считается воздержанием?, не знала. Спасибо.

Православный христианин
И это считается воздержанием?, не знала. Спасибо.
Это однозначно воздержание. В случае, если у человека гортанобесие - это ещё какое воздержание. Просто оно не полное. Частичное.

Православный христианин
Разве пост не ограничение в принципе (а не только конкретное меню, в разное время и странах разное)? у каждого же своя мера, и в разном возрасте и состоянии своя. Получается, я могу согласовать "послабления" со священником, но если у меня только ощущения и смущающие симптомы (еще не заверенные врачом) это звучит как отмазка) Понятно, что Бог выше законов физики и здоровья. Но если я больше заболею, я же буду просить здоровье. Т.е. этот сложный выбор меры -между маловерием и ревностью не по разуму могу определить же только я, а священник советовать и наблюдать, а постное "меню" не идеал, а ориентир?

Сверху