Спасибо ), это первый ответ в теме по теме (по существу).
Да, я тоже заметил, что господа православные знают свою веру весьма абстрактно и предпочитают вываливать на собеседника кучу святоотеческих текстов не разбираясь во времени и причине их написания.
все-таки попрошу раскрыть что понимать под "отношением" и хорошо бы ссылки откуда чтобы посмотреть в каком контексте там пишется об "отношении"
Св. Иоанн Дамаскин в ТИПВ о Св. Троице пишет о том,
что Отец неизменно Отец по причине единородного Сына совечного Отцу.
Цит: Но должно знать и то, что имя
Отечества и Сыновства и Исхождения
не от нас перенесено на блаженное Божество, а,
напротив, нам передано оттуда,
как говорит божественный апостол:
сего ради преклоняю колена моя ко Отцу,
из Негоже всяко отечество на небесех и на земли (
Еф. 3, 14–15).
И это ТИПВ Иоанна Дамаскина отменяет раннюю Абстракцию Св. Иустина,
которую Вы цитировали:
Св. Иустин "
Нельзя прилагать никакого имени к Отцу всего, являющемуся Нерожденным» (άγεννήτω ό᾿ντι). Ибо если бы Он назывался каким-нибудь именем, то это означало бы, что есть некто старший (πρεσβύτερον), дающий Ему имя. [Слова же]: «Отец», «Бог», «Творец», «Господь» и «Владыка» – не суть имена (ουκ ονόματα), но названия (προσρήσεις), определяемые Его благодеяниями и делами"
И уточню от себя, если коротко – ипостась обозначает истинное (действительное) бытие (существование). (так(?), согласны(?))
Да согласен. Ипостась обозначает истинное (онтологическое) бытие
отличное от природного бытия, которое также онтологично.
Таким образом, в православии,
Св. Троица -
это три бытия в
одном бытии и
одно бытие в
трех бытиях,
о чем пишет св. Григорий Богослов в слове 39 на святые светы.
по поводу "я" и уж тем более "самосознания", да еще и "в Боге", Вы уж простите, я даже чуть думать не хочу в этом направлении )), просто на "это" не обращаю внимания )
О собственном "Я" говорит Сам Иисус в Евангелии:
Я исшел от Отца и пришел в мир; (Ин 16:28)
о "в Боге" принимаю только "«от Отца через Сына в Духе» (παρὰ τοῦ Πατρὸς δι᾿ Υἱοῦ ἐν Πνεύματι)", остальное "внутритроичное" - я пас, я мимо )
Но если у Бога Сына есть собственное "Я", то следовательно собственное Я должно быть и у двух других Лиц Св. Троицы, иначе Они не подобны Сыну (Логосу). Так ?
тут без комментариев, нужно сначала поточнее определиться с "лицом", это важно, поскольку начиналось с Трех Лиц
(да, ипостась сложная, а вот "несложное Лицо" - ?)
Ипостась Бога Слова сложная
не по природе, а по домостроительству,
поскольку в Нее вложено человеческое естество воспринятое от Девы Марии,
но Лицо Христа имеющее эту Ипостась несложное потому, что неизменное.
И в ТИПВ написано, что только одну Ипостась Христа называем сложною.