Это всё так. К этой цитате святого вопросов нет. Есть вопрос к вашей цитате:: "Ипостась - это истинное (онтологическое) бытие отличное от природного бытия". Из цитаты Григория Богослова не следует то что вы написали.
Но почему же не следует, когда тройственный свет также (онтологично) существует,
как и единичный свет природы ? И при этом тройственный свет не есть природа.
Повторю цитату из ссылки выше на "азбуке веры" :
***Божеская сущность — онтологическое содержание Божественных Ипостасей.
А у вас в вашем определении два бытия получается - одно - это ипостась, а второе - это природа.
Да совершенно верно, потому что содержать онтологию (бытие)
может только онтология (другое бытие).
А по сути ипостась это и есть бытие природы, а не некое иное бытие, отличное от бытия природы.
Нет. Вы же сами цитировали, что Ипостась содержит природу.
Бытие природы - это конкретно существующий человек, например, то есть, та самая ипостась человеческой природы.
Я уже писал, что конкретный человек (ипостась) - это маленький Я логос в действительности созданный по образу (Быт 1.27) единородного ипостасного Я Логоса.
При этом сама природа, сущность, это онтологическое содержание ипостаси, но не бытие конкретное.
И природа такое же конкретное бытие как и ипостась. Вы можете убедиться в этом в больнице при переливании крови (природы) дающей жизнь человеку (ипостаси). И это же относится к пересадке органов человеческого тела от одного человека к другому.
Выделите, пожалуйста, слова в догмате слова "одна неизменная Божественная ипостась Христа содержит"... Я не нашла этих слова там.
Ипостась Христа Божественная следовательно неизменная,
поскольку Бог не изменяется (Мал 3.6).
И вы не ответили на мой вопрос. Повторю: у человеческой природы Христа есть собственная ипостась? Или человеческая природа Христа не имеет собственной ипостаси и потому она безипостасная? Как вы рассуждаете?
Человеческая природа Христа воипостазирована
Божественной ипостасью Бога Слово, не изменившей свои Божественные свойства
и получившей еще и свойства совершенной человеческой природы.
Так или нет зависит от того что вы понимаете под словом "содержит, вмещает".
Вы же сами цитировали, что Ипостась содержит воипостасную природу (или природы), так например одна ипостась человека может содержать природы тела и души.
И вы опустили в приведённой мной цитате самое важное - слово "онтологическое":
***Божеская сущность — онтологическое содержание Божественных Ипостасей.
Так я Вам об этом и говорю, что природа также онтологична, как и ипостась.
Можете сами в этом убедиться на примере переливания крови и пересадки органов человеческого тела.
И природа Божества также онтологична, поскольку православные исповедуют природную волю Св. Троицы.
Изменений божественных свойств у Ипостаси воплощённого Сына нет, но есть изменение свойств Ипостаси Сына,
А что же запамятовали о том, что Ипостасное свойство Сына есть Рождение ?
Так православные и исповедуют два рождения одного Бога Слова в соответствии с постановлением Пятого Вселенского Собора.
так как к неизменным божественным свойствам Ипостаси Сына добавились человеческие свойства Сына,
И какого же еще Сына, Вы собираетесь добавить к Богу Сыну ?
так как Сын больше не только Бог, а Бог И Человек.
Человек - это не ипостась, а природа воипостасная Бога Слово.
То есть Его Ипостась после воплощения характеризуется совокупностью человеческих и божественных свойств.
Совокупностью природных свойств.
То есть Ипостась Христа - Ипостась не только божественной природы, не божественная только,
Ипостась Христа только Божественная, воипостазировавшая
еще и человеческую природу от Девы Марии.
а Ипостась И человеческой природы, то есть И человеческая.
Но если ипостась Христа изменилась в человеческую,
то уже не Божественная, поскольку Бог не изменяется, Мал 3.6.
Одна Ипостась Христа равно есть Ипостась как человеческой природы, так и Божественной.
И эта одна ипостась Христа неизменно Божественная, поскольку Бог не меняется.