За ответами поняла, что, может, дело в переходе от формального следования правилам к искренности. Раньше легко было - ходи каждую неделю на службы, как по расписанию, и не надо думать. А сейчас, за неимением возможности составить расписание, приходится больше на сердце ориентироваться. Хочется, чтобы всё только по внутреннему стремлению было, а, видимо, его пока маловато
Елена, ваше состояние - это нормально. Слушала лекцию о. Константина Корепанова (толкование Слова
Исаака Сирина). Не помню номе, но рекомендую его послушать вообще, там много полезного, интересного и нового для нас. Слушать - это уже не читать длинные тексты, удобно совмещать с делами.
Так вот, И. Сирин говорит о том, что период "неофитства" (кстати он дается не всем) проходит, и наступает как-бы охлаждение ко всему, что раньше было интересно. Проходит эйфория, чудеса, радость и пр. Если в этот период за нас действовал Бог (давал силы, интерес, желания, быстрые результаты), то после Он отходит в сторону и смотрит как будем справляться со всем сами... И вот начинается период, когда ничего уже не хочется, ни молиться, ни в храм ходить, ни результатов нет, наоборот, замечаем, что можем только нарушать заповеди, даже поститься не получается, не говоря о борьбе с грехами... Это нормально, если замечаем свое бессилие, немощь, неспособность творить доброе, не грешить...
Это приводит к осознанному, а не на словах, смирению:
Да, без Бога я ничего не могу! Тут главное не опускать руки, типа: раз Бог не помогает, то и делать ничего не буду. Как раз наоборот. Молитва, когда "через неохота", пусть неказистая, холодная, выше ценится, ибо это наши собственные усилия... Чем упрямее будем, наступая на свое "не хочу", действовать, тем больше шансов обрести смирение, избавляющее от страстей. Как только этот этап пройдем без ропота, с терпением скорбей, так сразу наступит Благодатный период - молитва будет уже совсем иная -- с плодами (Дарами), обещанными Господом. Когда душа смирится (победа над гордостью), отойдут скорби и холодность к духовным делам, так считайте это наивысшим результатом. Смирение - первый шаг к любви Божьей.
Это я кратко высказалась, у И. Сирина много полезного для нас, но нужен толкователь, сами его не поймем, поэтому слушайте о. Константина и не расстраивайтесь.