Как перезагрузить духовную жизнь?

Православный христианин
Здравствуйте!
У меня прошел период неофитства, а куда дальше податься, не знаю. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом, как строить духовную жизнь далее?
Есть осложняющие обстоятельства:
В силу самочувствия, практически не могу читать/слушать длинные тексты, в т.ч. молитв. В храм ходить очень мало возможности, где-то раз в месяц удается выбраться.
Заранее благодарю за ответы!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
У меня прошел период неофитства...
Здравствуйте, подскажите как вы определяете что период неофитства уже прошел?

Правильно ли вы понимаете этот термин?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте, подскажите как вы определяете что период неофитства уже прошел?

Правильно ли вы понимаете этот термин?

Спасибо, ознакомилась с информацией по ссылке. Мне кажется, что примерно такое содержание я в него и вкладывала.
А по поводу того, как определяю - вроде бы, несколько лет прошло, как хожу в храм; уже немного ориентируюсь в вопросах веры, тех, которые по вершкам. То есть, легкие вопросы интересовать перестали, а сложные - еще слишком сложные

Православный христианин
Спасибо, ознакомилась с информацией по ссылке. Мне кажется, что примерно такое содержание я в него и вкладывала.
А по поводу того, как определяю - вроде бы, несколько лет прошло, как хожу в храм; уже немного ориентируюсь в вопросах веры, тех, которые по вершкам. То есть, легкие вопросы интересовать перестали, а сложные - еще слишком сложные
Удалось ли Вам полюбить Бога?

Православный христианин
Удалось ли Вам полюбить Бога?
На словах да. А если по делам смотреть, то и не знаю, вряд ли там на любовь наберется.
А Вы, случайно, не знаете, как дать точный ответ на этот вопрос? Какими критериями можно руководствоваться наверняка?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Период неофитства, как показывает опыт, у разных людей продолжается разное время. Часто люди понимают, что они перестали быть неофитами через много лет жизни в Церкви. Мне думается, что этот период у Вас еще не прошел. Вы просто потеряли интерес к каким то вопросам.

Вам надо двигаться дальше. Для начала жить христианской жизнью, наблюдать за собой, участвовать в таинствах, учиться молиться, стремиться исполнять заповеди...

Есть целый раздел для начинающих

В силу самочувствия, практически не могу читать/слушать длинные тексты, в т.ч. молитв.
Читайте по не многу, слушайте по не многу. Объясните проблему священнику в храме в который ходите, он определит меру в этих делах и должен порекомендовать как молиться.

Православный христианин
Мне думается, что этот период у Вас еще не прошел. Вы просто потеряли интерес к каким то вопросам
Вы правы. Я, видимо, связала неофитство скорее с интересом, чем с умением.

Есть целый раздел для начинающих
Вот как раз то, что в разделе для начинающих, удалось освоить. Знание какое-то появилось, а зачем оно нужно и куда его приложить, не очень понятно. Но я поищу еще то, что вызывает вопросы.

Объясните проблему священнику в храме в который ходите, он определит меру в этих делах и должен порекомендовать как молиться
Объясняла. Говорят, по моему же разумению нужно, за меня никто не определит. А мне конкретики не хватает, чтобы разобраться, поэтому сюда отправилась.

Огромное спасибо за ответы и за уделенное время! Я Вам очень благодарна за помощь

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Знание какое-то появилось, а зачем оно нужно и куда его приложить, не очень понятно.
Знание необходимо применить к собственной жизни, к ее осмыслению и оценке, самое главное надо жить согласно этих знаний.

Есть две главных заповеди: любить Бога и ближнего. От их исполнения начните постепенное движение Вверх.

Священнику можно задать более конкретные вопросы: сколько раз мне причащаться? Как готовиться к причастию с учетом Вашего состояния? Можно ли заменить какие-то молитвы Иисусовой молитвой? Как часто исповедоваться?

Не задавали таких вопросов?

Православный христианин
Есть две главных заповеди: любить Бога и ближнего. От их исполнения начните постепенное движение Вверх.
Спасибо! Я думала, это уже максимум, святость почти. А, оказывается, только начало. Определённо, есть над чем работать.

Священнику можно задать более конкретные вопросы: сколько раз мне причащаться? Как готовиться к причастию с учетом Вашего состояния? Можно ли заменить какие-то молитвы Иисусовой молитвой? Как часто исповедоваться?

Не задавали таких вопросов?
Да, такие вопросы задавала, на них у меня есть ответы. Просто, опять же, почти все они про "по своим силам". Я и понимаю, что это правильно, что мне никто не выпишет рецепт на 2 исповеди в месяц, например. И не в монастыре мы, чтобы количество Иисусовых молитв устанавливать.

За ответами поняла, что, может, дело в переходе от формального следования правилам к искренности. Раньше легко было - ходи каждую неделю на службы, как по расписанию, и не надо думать. А сейчас, за неимением возможности составить расписание, приходится больше на сердце ориентироваться. Хочется, чтобы всё только по внутреннему стремлению было, а, видимо, его пока маловато

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Когда человек начинает жить внимательно, становится ясно, что жить по христиански не так просто. Обнаруживается, что в человеке много недостатков. Открывается поле для работы над собой.
Молитва может быть всегда с Вами, для нее не обязательны длинные тексты и здоровье.

Спасибо! Я думала, это уже максимум, святость почти. А, оказывается, только начало. Определённо, есть над чем работать.
Вы по своему правы - это "высокий уровень", если он достигается, но никто не запрещает с этого начинать и стремиться к этому.
Любовь к ближнему многогранна и может реализовываться разными способами.

Православный христианин
На словах да. А если по делам смотреть, то и не знаю, вряд ли там на любовь наберется.
А Вы, случайно, не знаете, как дать точный ответ на этот вопрос? Какими критериями можно руководствоваться наверняка?
Когда да, тогда знаем даже без формальных критериев: я люблю (например) родителей, супругу, детей, друзей, Шарика.

Крещён в Православии
Объясняла. Говорят, по моему же разумению нужно, за меня никто не определит. А мне конкретики не хватает, чтобы разобраться, поэтому сюда отправилась.
а вы молитесь за неприятных вам людей? Это тоже очень тяжко бывает - молится за тех кто тебе мелкие пакости например делает...

Православный христианин
Здравствуйте!
У меня прошел период неофитства, а куда дальше податься, не знаю. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом, как строить духовную жизнь далее?
Есть осложняющие обстоятельства:
В силу самочувствия, практически не могу читать/слушать длинные тексты, в т.ч. молитв. В храм ходить очень мало возможности, где-то раз в месяц удается выбраться.
Заранее благодарю за ответы!
Иисусова молитва в помощь вам.

И не в монастыре мы, чтобы количество Иисусовых молитв устанавливать.
Зря так думаете, эта молитва заповедана всем христианам.

Православный христианин
Когда человек начинает жить внимательно, становится ясно, что жить по христиански не так просто
Да, только в воображении или вакууме легко получается.
Еще раз благодарю Вас за помощь! Надеюсь теперь с воодушевлением взяться за практику. И про любовь к ближним почаще перечитывать)

Когда да, тогда знаем даже без формальных критериев: я люблю (например) родителей, супругу, детей, друзей, Шарика.
Спасибо! И правда, надо мне попроще относиться к терминологии

а вы молитесь за неприятных вам людей? Это тоже очень тяжко бывает - молится за тех кто тебе мелкие пакости например делает...
Нет, не молюсь. Я не знаю таких, кто бы мне пакостил или не нравился

Иисусова молитва в помощь вам.
Спасибо! И правда, она в любом состоянии доступна, хоть немного. Не забывать бы еще о ней за суетой.

Зря так думаете, эта молитва заповедана всем христианам
Я имела в виду именно неуместность устанавливать точное количество молитв. Ну, по крайней мере, мне так еще давно священник сказал, что считать не надо ни количество, ни время - просто пока хочется молиться

Православный христианин
Спасибо! И правда, она в любом состоянии доступна, хоть немного. Не забывать бы еще о ней за суетой.

Я имела в виду именно неуместность устанавливать точное количество молитв. Ну, по крайней мере, мне так еще давно священник сказал, что считать не надо ни количество, ни время - просто пока хочется молиться
Считают обычно на вечернем правиле, сколько благословили. Ну а без счёта, в течении дня.

Православный христианин
Я имела в виду именно неуместность устанавливать точное количество молитв.
Для точного количества нужно "созреть", как ни странно. Обычно наоборот толкуется, высшее делание не требует никакого счета.. Это так,. но к счету тоже нужно еще прийти, потому что это дисциплина - суметь поддерживать постоянное правило, счет это обет, договор если угодно... Показатель того, что созрело отношение к этому обязательству как минимум не ниже чем к мирским делам, которые мы всегда исполняем независимо от нашего хотения.

**И еще о счете,... считают обычно сидячую молитву, а без опыта сидячей ИМ (без внутрьпребывания), если сразу возьметесь за повторение во время дел, это неминуемо приведет к её "осквернению", она выродится в механическую и больше вообще не сможете ей молиться, на долгое время по крайней мере

Православный христианин
Спасибо! И правда, надо мне попроще относиться к терминологии
Не обязательно, ведь не в отношениии к терминологии дело. Вопрос, который я задал, он больше как бы для самопроверки, которая иногда может открыть о чем позаботиться. Главное - оно и есть главное, так сказать, в плане заповедей и вообще.

Крещён в Православии
Нет, не молюсь. Я не знаю таких, кто бы мне пакостил или не нравился
сейчас СВО. Идите плести сети от дронов. Группы есть в каждом городе, можно найти всегда. Люди там хорошие, в основном все верующие. Сказано что если не слышишь криков и стонов то не помогут ни молитвы ни поклоны.

Православный христианин
Идите плести сети от дронов. Группы есть в каждом городе, можно найти всегда
Идея хорошая, спасибо. Но возможности нет, у меня маленький ребенок, оставить особо не на кого

но к счету тоже нужно еще прийти, потому что это дисциплина - суметь поддерживать постоянное правило, счет это обет
Согласна с Вами. И образ жизни нужен такой, чтобы молитва была ближе к центру. Раньше, когда у меня было свободное время, что-то подобное получалось. А в условиях его нехватки вот не справляюсь.

без опыта сидячей ИМ (без внутрьпребывания), если сразу возьметесь за повторение во время дел, это неминуемо приведет к её "осквернению", она выродится в механическую и
Видимо, поэтому мне счет и не рекомендовали, да

Православный христианин
За ответами поняла, что, может, дело в переходе от формального следования правилам к искренности. Раньше легко было - ходи каждую неделю на службы, как по расписанию, и не надо думать. А сейчас, за неимением возможности составить расписание, приходится больше на сердце ориентироваться. Хочется, чтобы всё только по внутреннему стремлению было, а, видимо, его пока маловато
Елена, ваше состояние - это нормально. Слушала лекцию о. Константина Корепанова (толкование Слова Исаака Сирина). Не помню номе, но рекомендую его послушать вообще, там много полезного, интересного и нового для нас. Слушать - это уже не читать длинные тексты, удобно совмещать с делами.

Так вот, И. Сирин говорит о том, что период "неофитства" (кстати он дается не всем) проходит, и наступает как-бы охлаждение ко всему, что раньше было интересно. Проходит эйфория, чудеса, радость и пр. Если в этот период за нас действовал Бог (давал силы, интерес, желания, быстрые результаты), то после Он отходит в сторону и смотрит как будем справляться со всем сами... И вот начинается период, когда ничего уже не хочется, ни молиться, ни в храм ходить, ни результатов нет, наоборот, замечаем, что можем только нарушать заповеди, даже поститься не получается, не говоря о борьбе с грехами... Это нормально, если замечаем свое бессилие, немощь, неспособность творить доброе, не грешить...

Это приводит к осознанному, а не на словах, смирению: Да, без Бога я ничего не могу! Тут главное не опускать руки, типа: раз Бог не помогает, то и делать ничего не буду. Как раз наоборот. Молитва, когда "через неохота", пусть неказистая, холодная, выше ценится, ибо это наши собственные усилия... Чем упрямее будем, наступая на свое "не хочу", действовать, тем больше шансов обрести смирение, избавляющее от страстей. Как только этот этап пройдем без ропота, с терпением скорбей, так сразу наступит Благодатный период - молитва будет уже совсем иная -- с плодами (Дарами), обещанными Господом. Когда душа смирится (победа над гордостью), отойдут скорби и холодность к духовным делам, так считайте это наивысшим результатом. Смирение - первый шаг к любви Божьей.

Это я кратко высказалась, у И. Сирина много полезного для нас, но нужен толкователь, сами его не поймем, поэтому слушайте о. Константина и не расстраивайтесь.

Сверху