Теории происхождения глаголицы

Крещён в Православии
Константину и Мефодию не было надобности изобретать другую азбуку, если бы глаголица существовала ранее!!!
Подтвердить ни чем не могу, но есть мнение, что они и не изобретали, а просто упростили то, что уже было и перевели на славянский богослужебные книги... а политика умаления и уничижения всего русского переиначила на таковое мнение о славянах, что они в землянках жили, а то и вообще по деревьям лазали, пока к ним не пришли христиане...

Крещён в Православии
Приветствую участников. Надеюсь все в здравии и в твердой памяти ,время неумолимо, да и времена переменные. .Необходимо будут ваше критическое мышление как со стороны язычника так и православных. Прочитал вашу полемику, о том какая из азбук первая была создана да и кто создал.Познавательно в какой то мере, сам по глаголице-кирилице по интернету начитался,насмотрелся. И сформировалась у меня структура поиска сути .
Начну излагать:
,*Создавали глубоко религиозные люди.(библия настольная книга, образа, иконы, фрески навидавшиеся по храмам и монастырям и ,в религиозных диспутах подкованные)
*Полиглоты судя по странствию и описанию их жизненного пути. (Греческим, ивритом, тюркским,латынью, славянским языками владеющие.писать и читать в том числе)
*Великую цель получившие (финансово поддерживаемые)

Продолжу:
Кто бы это ни был, в смысле автор (авторы) глаголицы-кириллица дальше (азбуки),человек(люди), был(и) не от сохи, не на о бум взялись за такую миссию. Я буду придерживаться традиционного взгляда на создание азбуки Кириллом и Мефодием, потому что хочу разобраться не в приоритетах, а в процессе: как они её разрабатывали, какие идеи вложили в неё опираясь на свои знания, веру и жизненный опыт.

Логическое обоснование глаголицы как символико-фонетической системы, основанной на библейских образах и мультилингвистических заимствованиях.
1. Введение

Глаголица — первая(версию Черноризца Храбра про черты и резы опустим за неимения точных артефактов ) славянская азбука, созданная, предположительно, просветителями в IX веке. Её начертания отличаются сложной символикой, что позволяет предположить, что она была не просто алфавитом, а системой визуально-фонетических кодов, где каждая буква:
  • графически изображает предмет , существо, местоимение, глагол из библейских текстов;
  • передаёт начальный звук соответствующего слова;
  • создана из слов из нескольких языках (славянском, иврите, греческом, тюркском),который использовались в данной местности и коими владели просветители.
Это объясняет необычную форму букв — они не заимствованы напрямую из других письменностей, а являются схематичными рисунками, связанными с христианской символикой.
Замахнусь не на яйцо и курицу, а на этап раньше.)))

Изучая историю создания глаголицы, я неоднократно сталкивался с различными версиями происхождения её букв.
1. Христианско-символическая версия
Некоторые авторы утверждают, что начертания глаголицы основаны на трёх ключевых символах христианской культуры: кресте, треугольнике и круге. Они приводят визуальные сопоставления, пытаясь доказать, что буквы были построены именно из этих фигур.
Моё мнение:
Если у авторов этой теории по черчению была «пятёрка», это не значит, что они правы.
Никакой геометрии в глаголице нет — ни грамма.
Почему именно эти фигуры стали «важнейшими символами христианства», а не в греческой или египетской ?
2. Версия заимствования из других алфавитов
Существуют предположения, что глаголица могла заимствовать начертания из:
рунического письма, греческого, коптского, готского, грузинского и др. алфавитов.
Моё мнение:
Это явный перебор. Люди, создававшие глаголицу, вряд ли просто копировали чужие символы из различных азбук.
(Не того полета птицы)
3. Поэтическая версия (азбучный акростих)
Некоторые связывают происхождение глаголицы с азбучным акростихом
«Аз, Буки, Веди…».
Моё мнение:
Эта версия хороша для поэтов, но не объясняет, как именно были созданы начертания букв.
Вопрос о принципах построения глаголических символов остаётся открытым.

Вы зачем повторяете чужую глупость?

Так как определили время написания????

ВЫ можете ответить????
Приветствую.
Вижу вы давно не заглядывали в эту ветку форума.

древо языков.jpg

Крещён в Православии
Все кто заинтересовалсяв детстве историей создания славянской азбуки начинали с книги"По закону буквы" Успенский Л.В.
И данное родословное древо азбук видели.
Так вот при символико-фонетической системе, основанной на библейских образах и мультилингвистических заимствованиях (СФС) словяно-глаголическая азбука опускается вниз по древу и меняет структуру такого простого пути развития.

.

Прошу отнестись снисходительно к этой версии ,не все начертания букв глаголицы я смог расшифровать(мог и ошибиться и некоторым буквам придал не верные привязки) . Но суть, то есть здравое ядро в этой версии создания глаголицы легко прослеживается.
Поделюсь своими впечатлениями об этапах поиска .
С начала возникла идея оттолкнутся от финикийского акрофонического алфавита с Алеф, Бет, Гимель и идти по этому пути, тем более есть версия, что финикийцы позаимствовали у кого-то азбуку или идею создания азбуки.
Сомнительно выглядит алфавит цивилизации моря с символами кочевой цивилизации.
Кочевая идея происхождения глаголицы была в начале. Есть два народа проживавших на территории куда поехали Кирилл и Мефодий которые попали в мировую историю, после которых есть масса археологических артефактов ,упоминаний в документах, зафиксированное исторические события, но нет языка, нет письменности у одних, а у других многоязычность и много религиозность, а вот письменность то же разнообразна это скифы и хазары и один народ растворился ,а к второму просветители на диспут приезжали с его религиозными служителями вступают в диспуты (значит книги есть, читают, если спорят на религиозную тему) . И один народа кочевники, а другой полукочевой образ ведет.

Обосновав часть букв по версии азбуки кочевников без связки с Библией и не оглядываясь на Кирилла и Мефодия, ,по крайней мере для себя, да же первую букву Аз глаголицы расколол( напоминаю для себя) , застрял на буквах Люди и Мыслите. Пропустил,ушел дальше, вернулся, не могу понять , вроде бы лёгкие должны быть, а что начертали кочевники))), не уловлю , закралась мысль поищу версии может что интернет подсобит, благо версий начертания много.Отложил, не могут создать образ хоть тресни. Сделал шаг в сторону от кочевников и скота . Вспомнил, что на пути исследуя истории этих двух народов попадалось, что большую прибыль им приносила торговля рыбьим пузырем , рыболовство, петельку распутал с мертвого места тронулся. Первой подалась буква Мыслите , начертание ее подвернулось, буква Люди сама собой вскрылась и тут первый раз поиск пошел паралельно с Библией.
Подумал случайность.
Но мысль закралась, а по тому ли я пути иду???, А дай я пробегусь по всем буквам и перепроверю по этой версии ,поищу привязку к Библии.

Вернулся к началу и опять эта простая и такая сложная буква Аз. Когда вскрывал табу начертания от образа креста первый раз, было тяжело, а вот по версии ищи подсказку в Библии, пошло легко.

Предполагаю ,что может быть и другой взгляд н начертание букв по версии СФС, не силен в (греческом, тюркском, иврите, да и в старославянском), предполагаю, что в сегодняшних словарях или тех источниках, что мне пришлось использовать, данные слова уже не используются или находятся как альтернативный вариант перевода.(как с буквой глаголицы мыслите но это положительный результат. )
У самого есть логические варианты альтернативного варианта начертания по системе СФС, но не смог подобрать слово с звуком буквой в начале слова .

Что то я всё рядом и около, начну раскрывать тему . В конце размещу таблицу в формате Excel, где будет всё вместе.
Напомню версия СФС с привязкой к Библии мне ни разу не попадалась в интернете, идея своя, сырая, не обработанная( идею кочевой глаголицей выставлял, спасибо от одного человека получил, удачи пожелали). Мне нужно критическое обсуждение, понимаю, что тема этой версии по сути своей не ах, но на фоне других версий она имеет жизнь.

Вложения

• 20250426_175414-COLLAGE.jpg
    20250426_175414-COLLAGE.jpg
    1 MB · Просмотры: 40
Православный христианин
Вернулся к началу и опять эта простая и такая сложная буква Аз. Когда вскрывал табу начертания от образа креста первый раз, было тяжело, а вот по версии ищи подсказку в Библии, пошло легко.
Согласно наиболее распространённым версиям, алеф (как и остальные буквы финикийского алфавита) восходит к египетскому иероглифу. Предполагается, что первоначально пиктограмма, от которой произошёл символ, обозначала вола или быка на финикийском языке. Её начертание происходит от буквы протосинайского алфавита, которая, в свою очередь, происходит от египетского иероглифа, изображавшего голову быка.

Крещён в Православии
Напомню создатель глаголицы глубоко религиозный человек, участвующий в диспутах о главенстве своего религиозного учения против знатоков других учений , сцены из Библии как в душе, так и на иву на иконах, фресках, мозаиках посмотревший. Задача просветить народ о едином боге, не словом , а текстом понятным для этого народа.

Согласно наиболее распространённым версиям, алеф (как и остальные буквы финикийского алфавита) восходит к египетскому иероглифу. Предполагается, что первоначально пиктограмма, от которой произошёл символ, обозначала вола или быка на финикийском языке. Её начертание происходит от буквы протосинайского алфавита, которая, в свою очередь, происходит от египетского иероглифа, изображавшего голову быка.
Благодарю,что отозвались. А то решил уже, размещать придется материал без обсуждения.

Глаголическая Аз по начертанию основные линии фигуры ангела, то есть тело и опущенные крылья с характерным изломом. И если Алеф в финикийской версии в прорисовке вид с верху с разворотом и явно не виден, то ангел в СФС виден сразу.
Стоит упомянуть как элемент доказательства связанный с версией СФС о упоминании об ангеле( ангелах) в Библии

Вложения

• Screenshot_2025-04-26-20-04-30-939_com.android.chrome-edit.jpg
    Screenshot_2025-04-26-20-04-30-939_com.android.chrome-edit.jpg
    13,3 KB · Просмотры: 37
  • javlenija-i-upominanija-angelov_516.pdf
    48,9 KB · Просмотры: 55
Православный христианин
Глаголическая Аз по начертанию основные линии фигуры ангела, то есть тело и опущенные крылья с характерным изломом. И если Алеф в финикийской версии в прорисовке вид с верху с разворотом и явно не виден, то ангел в СФС виден сразу.
Стоит упомянуть как элемент доказательства связанный с версией СФС о упоминании об ангеле( ангелах) в Библии
Тёзка, огласовка в разных языках - разная, следовательно, пиктограмма (значок) может быть заимствован из ЧУЖОГО алфавита с другим звучанием ...
«Алеф» (א)первая буква еврейского алфавита. Числовое значение буквы — 1.

Десять Заповедей Божественного откровения евреям на горе Синай начинаются с буквы «Алеф» — «Анохи (Я) —
Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из Египта».

В одном из толкований буква «алеф» расшифровывается как единство Всевышнего и одновременно множественность и разнообразие его проявлений в мире. В другом толковании буква «алеф» расшифровывается как голова, познание, учение.

1745682094876.png

Это объясняет необычную форму букв — они не заимствованы напрямую из других письменностей, а являются схематичными рисунками, связанными с христианской символикой.
Алфавиты - заимствуются, обычное дело, пример: китайские иероглифы в ходу в странах Восточной Азии.
Ваша гипотеза сакрализации начертания букв - оригинальна (промыслительна?), но по существу неверна. Это не умаляет Вашего труда и нестандартного взгляда.
1745682768095.png

Тау — 19-я буква греческого алфавита. Происходит от финикийской буквы «тав» («крест», «метка», «знак»). В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 300. От буквы «тау» произошли латинская буква T и кириллическая Т.

Буква Т есть во всех кириллических славянских алфавитах. В церковнославянской и старославянской азбуке она называется «твёрдо» или «тврьдо» — это означает «укреплённое», «крепкое», «непоколебимое», а также «надёжное», «неотступное» и «мужественное».

Крещён в Православии
Слово новое для славян άγγελος
(ángelos) По аналогичной схеме как и слово Спутник (космос)входит в употребление, как не имеющее аналогов.Иврит и тюркская версия начинается не с того звука. Знаем, что, первыми миссионерами были греки ( значит кто первый того и ангел)и богослужение велось на греческом языке, да и какой язык в богослужении вытеснялся ( не иврит, латынь, тюркский ) , а именно греческий.

Благодарю за доброе слово поддержки. Напомню, что первой версией исследования была азбука кочевого народа и там , тюркский и славянский язык.играли первую скрипку.
Цель была найти первородство с этой стороны. Без иврита, и тем более египтян. «Поспешай медленно»)))) доберёмся и до Твердо.

Православный христианин
Цель была найти первородство с этой стороны. Без иврита, и тем более египтян. «Поспешай медленно»)))) доберёмся и до Твердо.
Разве цель оправдывает средства? Украинцы так себя выводят в фараоны и жителей древней Галилеи (Галичина Палестинская) ... Вы - следом за ними? Тюркские руны - переводятся, готский язык - тоже древнеписьменный, но египтяне нас обогнали ... Зачем выдумывать?

Православный христианин
Приветствую участников. Надеюсь все в здравии и в твердой памяти ,время неумолимо, да и времена переменные. .Необходимо будут ваше критическое мышление как со стороны язычника так и православных. Прочитал вашу полемику, о том какая из азбук первая была создана да и кто создал.Познавательно в какой то мере, сам по глаголице-кирилице по интернету начитался,насмотрелся. И сформировалась у меня структура поиска сути .
Начну излагать:
,*Создавали глубоко религиозные люди.(библия настольная книга, образа, иконы, фрески навидавшиеся по храмам и монастырям и ,в религиозных диспутах подкованные)
*Полиглоты судя по странствию и описанию их жизненного пути. (Греческим, ивритом, тюркским,латынью, славянским языками владеющие.писать и читать в том числе)
*Великую цель получившие (финансово поддерживаемые)

Продолжу:
Кто бы это ни был, в смысле автор (авторы) глаголицы-кириллица дальше (азбуки),человек(люди), был(и) не от сохи, не на о бум взялись за такую миссию. Я буду придерживаться традиционного взгляда на создание азбуки Кириллом и Мефодием, потому что хочу разобраться не в приоритетах, а в процессе: как они её разрабатывали, какие идеи вложили в неё опираясь на свои знания, веру и жизненный опыт.

Логическое обоснование глаголицы как символико-фонетической системы, основанной на библейских образах и мультилингвистических заимствованиях.
1. Введение

Глаголица — первая(версию Черноризца Храбра про черты и резы опустим за неимения точных артефактов ) славянская азбука, созданная, предположительно, просветителями в IX веке. Её начертания отличаются сложной символикой, что позволяет предположить, что она была не просто алфавитом, а системой визуально-фонетических кодов, где каждая буква:
  • графически изображает предмет , существо, местоимение, глагол из библейских текстов;
  • передаёт начальный звук соответствующего слова;
  • создана из слов из нескольких языках (славянском, иврите, греческом, тюркском),который использовались в данной местности и коими владели просветители.
Замахнусь не на яйцо и курицу, а на этап раньше.)))

Изучая историю создания глаголицы, я неоднократно сталкивался с различными версиями происхождения её букв.
1. Христианско-символическая версия
Некоторые авторы утверждают, что начертания глаголицы основаны на трёх ключевых символах христианской культуры: кресте, треугольнике и круге. Они приводят визуальные сопоставления, пытаясь доказать, что буквы были построены именно из этих фигур.
Моё мнение:
Если у авторов этой теории по черчению была «пятёрка», это не значит, что они правы.
Никакой геометрии в глаголице нет — ни грамма.
Почему именно эти фигуры стали «важнейшими символами христианства», а не в греческой или египетской ?
2. Версия заимствования из других алфавитов
Существуют предположения, что глаголица могла заимствовать начертания из:
рунического письма, греческого, коптского, готского, грузинского и др. алфавитов.
Моё мнение:
Это явный перебор. Люди, создававшие глаголицу, вряд ли просто копировали чужие символы из различных азбук.
(Не того полета птицы)
3. Поэтическая версия (азбучный акростих)
Некоторые связывают происхождение глаголицы с азбучным акростихом
«Аз, Буки, Веди…».
Моё мнение:
Эта версия хороша для поэтов, но не объясняет, как именно были созданы начертания букв.
Вопрос о принципах построения глаголических символов остаётся открытым.

Приветствую.
Вижу вы давно не заглядывали в эту ветку форума.

Посмотреть вложение 38955
Милейший, вы можете объяснить, как опровергнуто сказанное в отв. #1, указанным вами автором?
...Лев Васильевич Успенский (8 февраля 1900 — 18 декабря 1978) — русский советский писатель, лингвист и филолог, публицист, переводчик, журналист, военный корреспондент....
И изучите, тех кто являлся составителем труда Кириллица и Глаголица в отв. #48.

Крещён в Православии
Разве цель оправдывает средства? Украинцы так себя выводят в фараоны и жителей древней Галилеи (Галичина Палестинская) ... Вы - следом за ними? Тюркские руны - переводятся, готский язык - тоже древнеписьменный, но египтяне нас обогнали ... Зачем выдумывать?
Цель не в этом, вы поспешно делаете выводы. Мы только на букве Аз

Милейший, вы можете объяснить, как опровергнуто сказанное в отв. #1, указанным вами автором?

И изучите, тех кто являлся составителем труда Кириллица и Глаголица в отв. #48.
Не стремлюсь оспорить кто и когда создал. Преследую цель как создал.

Православный христианин
Не стремлюсь оспорить кто и когда создал. Преследую цель как создал.
Милейший, ваши личные потуги объяснить как созданы были Кириллица и Глаголица, может быть и похвально?
Но не имеет никакого основания для того, чтобы рассматривать эти ничем не обоснованные слова и выводы, как это сделано профессионалами до вас.
Изучите подробнее все сказанное в теме.
И в частности:
Бодянским, Осипом Максимовичем, - известный филолог-славист, историк, профессор Московского университета. Работа "О времени происхождения славянских письмен" была написана в 1855 г., за нее он был удостоен степени доктора славяно-русской филологии. Эта книга посвящена вопросу о создании славянской письменности «незабвенными просветителями славянского племени», как называет автор Кирилла и Мефодия. В книге О.М. Бодянский приводит обзор источников, описывающих факты жизни этих просветителей, относящиеся к созданию славянского письма.
Подробнее в отв. #18
«...сначала разбираетъ онъ источники, содержащіе въ себѣ извѣстія объ изобрѣтеніи кирилловской азбуки, потомъ сортируетъ ихъ по вѣку рукописей и по содержанію, и дѣлаетъ выводы о лицѣ ея составителя и о мѣстѣ составленія; далѣе излагаетъ исторію вопроса -- мнѣнія различныхъ ученыхъ о времени появленія кирилицы; наконецъ представляетъ, какъ результатъ окончательный, собственное рѣшеніе вопроса.
Источники или свидѣтельства о письменахъ, изобрѣтенныхъ Кирилломъ, г. Бодянскій раздѣляетъ на источники собственно и пособія. Первые -- трехъ родовъ: греческіе, западные и отечественные; вторые -- двухъ: прологи и лѣтописи разныхъ редакцій -- болгарской, сербской и русской. Изъ всѣхъ этихъ свидѣтельствъ нѣтъ ни одного въ строгомъ смыслѣ современнаго, то-есть такого, которое дошло бы до насъ, если не въ подлинникѣ, то, по-крайней-мѣрѣ, въ спискѣ того вѣка, когда явился подлинникъ. Древнѣйшее принадлежитъ посланіямъ папы Іоанна VIII-го, жившаго въ ІХ-мъ вѣкѣ, но они сохранились въ рукописи, писанной во второй половинѣ ХІ-го. По содержанію своему, свидѣтельства, разсмотрѣнныя авторомъ (въ числѣ двадцати-двухъ), дѣлятся на четыре разряда: одни относятся почти къ одному вѣку съ событіемъ, то-есть къ ІХ-му, другіе къ Х-му, третьи къ ХІ-му, четвертые къ XII-му. Свидѣтельства перваго разряда, написанныя на церковно-славянскомъ языкѣ, суть такъ-называемыя Паннонскія Житія, составленныя немедленно, по смерти Меѳеодія, однимъ изъ учениковъ его; Похвалы Кириллу и Меѳодію; Сказаніе объ обрѣтеніи мощей св. Климента, паны римскаго; на латинскомъ: Исторія обращенія хору- танцевъ, сочиненная неизвѣстнымъ зальцбургцемъ, современникомъ Кириллу и Меѳеодію; Посланія паны Іоанна VIII-го; Жизнь Кирилла и Меѳодія, приписываемая Гавдерику. Свидѣтельства втораго разряда, на церковно-славянскомъ языкѣ: Житіе Климента, составленное ученикомъ его; Показаніе пролога Іоанна, эксарха болгарскаго, къ Богословію Дамаскина; Сказаніе черноризца Храбра о письменахъ; Житіе Вячеслава; на латинскомъ: Житіе Вячеслава, составленное по повелѣнію императора Оттона ІІ-го; Житіе бабки его, Людмилы. Свидѣтельства ХІ-го вѣка: Службы Кириллу и Меѳеодію, нѣкоторыя житія въ прологахъ, Житіе св. Владиміра. Свидѣтельства ХІІ-го вѣка: сказаніе Нестора въ его лѣтописи, Сазавскаго и Градиштскаго или Опатовицкаго монаховъ, Дуклянскаго Священника, Охридскаго Апостола.
Въ третьей главѣ, содержащей въ себѣ исторію вопроса, разсматриваются мнѣнія ученыхъ, русскихъ и иностранныхъ, о времени изобрѣтенія кирилицы. Изъ русскихъ ученыхъ мы видимъ здѣсь Карамзина, митрополита Евгенія, К. Калайдовича, Новицкаго, Максимовича, Шевырева, Макарія, епископа винницскаго, Филарета, еипскопа харьковскаго, Григоровича, Венелина, Срезневскаго; изъ иностранныхъ: Болландиста Геншена, Паджи, Ассемани, Добнера, Добровскаго, Шафарика, Палацкаго, Копитара, Гримма, Миклошича и др.
Четвертая глава, названная "Царьградъ", представляетъ рѣшеніе вопроса. Всѣ свидѣтельства о времени изобрѣтенія славянскихъ письменъ, равно какъ и мнѣнія о свидѣтельствахъ, образуютъ два главные разряда: одни не опредѣляютъ точнаго времени, другіе назначаютъ извѣстное время. Отзывы, опредѣляющіе точное время, или условны, или безусловны. Условные назначаютъ только пору, но не самый годъ; безусловные указываютъ положительно годъ изобрѣтенія. Тѣ и другіе образуютъ, однако, кругъ времени довольно-значительный, начинающійся правленіемъ греческаго императора Михаила и оканчивающійся въ царствованіе Льва Мудраго...».
Источник
Так какой смысл выслушивать ваши басни от ветра головы своея?
Все уже обосновано и доказано документами историческими, а не просто словами от ветра головы своея.

Крещён в Православии
Буква Буки
Темой баран, овца, Библия насыщена, смысловых классических тем достаточно.

Милейший, ваши личные потуги объяснить как созданы были Кириллица и Глаголица, может быть и похвально?
Но не имеет никакого основания для того, чтобы рассматривать эти ничем не обоснованные слова и выводы, как это сделано профессионалами до вас.
Изучите подробнее все сказанное в теме.
И в частности:

«...сначала разбираетъ онъ источники, содержащіе въ себѣ извѣстія объ изобрѣтеніи кирилловской азбуки, потомъ сортируетъ ихъ по вѣку рукописей и по содержанію, и дѣлаетъ выводы о лицѣ ея составителя и о мѣстѣ составленія; далѣе излагаетъ исторію вопроса -- мнѣнія различныхъ ученыхъ о времени появленія кирилицы; наконецъ представляетъ, какъ результатъ окончательный, собственное рѣшеніе вопроса.
Источники или свидѣтельства о письменахъ, изобрѣтенныхъ Кирилломъ, г. Бодянскій раздѣляетъ на источники собственно и пособія. Первые -- трехъ родовъ: греческіе, западные и отечественные; вторые -- двухъ: прологи и лѣтописи разныхъ редакцій -- болгарской, сербской и русской. Изъ всѣхъ этихъ свидѣтельствъ нѣтъ ни одного въ строгомъ смыслѣ современнаго, то-есть такого, которое дошло бы до насъ, если не въ подлинникѣ, то, по-крайней-мѣрѣ, въ спискѣ того вѣка, когда явился подлинникъ. Древнѣйшее принадлежитъ посланіямъ папы Іоанна VIII-го, жившаго въ ІХ-мъ вѣкѣ, но они сохранились въ рукописи, писанной во второй половинѣ ХІ-го. По содержанію своему, свидѣтельства, разсмотрѣнныя авторомъ (въ числѣ двадцати-двухъ), дѣлятся на четыре разряда: одни относятся почти къ одному вѣку съ событіемъ, то-есть къ ІХ-му, другіе къ Х-му, третьи къ ХІ-му, четвертые къ XII-му. Свидѣтельства перваго разряда, написанныя на церковно-славянскомъ языкѣ, суть такъ-называемыя Паннонскія Житія, составленныя немедленно, по смерти Меѳеодія, однимъ изъ учениковъ его; Похвалы Кириллу и Меѳодію; Сказаніе объ обрѣтеніи мощей св. Климента, паны римскаго; на латинскомъ: Исторія обращенія хору- танцевъ, сочиненная неизвѣстнымъ зальцбургцемъ, современникомъ Кириллу и Меѳеодію; Посланія паны Іоанна VIII-го; Жизнь Кирилла и Меѳодія, приписываемая Гавдерику. Свидѣтельства втораго разряда, на церковно-славянскомъ языкѣ: Житіе Климента, составленное ученикомъ его; Показаніе пролога Іоанна, эксарха болгарскаго, къ Богословію Дамаскина; Сказаніе черноризца Храбра о письменахъ; Житіе Вячеслава; на латинскомъ: Житіе Вячеслава, составленное по повелѣнію императора Оттона ІІ-го; Житіе бабки его, Людмилы. Свидѣтельства ХІ-го вѣка: Службы Кириллу и Меѳеодію, нѣкоторыя житія въ прологахъ, Житіе св. Владиміра. Свидѣтельства ХІІ-го вѣка: сказаніе Нестора въ его лѣтописи, Сазавскаго и Градиштскаго или Опатовицкаго монаховъ, Дуклянскаго Священника, Охридскаго Апостола.
Въ третьей главѣ, содержащей въ себѣ исторію вопроса, разсматриваются мнѣнія ученыхъ, русскихъ и иностранныхъ, о времени изобрѣтенія кирилицы. Изъ русскихъ ученыхъ мы видимъ здѣсь Карамзина, митрополита Евгенія, К. Калайдовича, Новицкаго, Максимовича, Шевырева, Макарія, епископа винницскаго, Филарета, еипскопа харьковскаго, Григоровича, Венелина, Срезневскаго; изъ иностранныхъ: Болландиста Геншена, Паджи, Ассемани, Добнера, Добровскаго, Шафарика, Палацкаго, Копитара, Гримма, Миклошича и др.
Четвертая глава, названная "Царьградъ", представляетъ рѣшеніе вопроса. Всѣ свидѣтельства о времени изобрѣтенія славянскихъ письменъ, равно какъ и мнѣнія о свидѣтельствахъ, образуютъ два главные разряда: одни не опредѣляютъ точнаго времени, другіе назначаютъ извѣстное время. Отзывы, опредѣляющіе точное время, или условны, или безусловны. Условные назначаютъ только пору, но не самый годъ; безусловные указываютъ положительно годъ изобрѣтенія. Тѣ и другіе образуютъ, однако, кругъ времени довольно-значительный, начинающійся правленіемъ греческаго императора Михаила и оканчивающійся въ царствованіе Льва Мудраго...».
Источник
Так какой смысл выслушивать ваши басни от ветра головы своея?
Все уже обосновано и доказано документами историческими, а не просто словами от ветра головы своея.
Я не о создании букв Кириллицы веду речь. Не стоит быть категоричным.
Я покажу как созданы буквы глаголицы, с опорой на тексты Библии. Критика уместна как по ходу изложения, так и в конце.

Отвлечемся и просветимся.
Погрузимся в этимологию слова Баран тем более она на просторах интернета, что то с чем то, крайне разнообразна. То что находим , большая часть просто приводит привязку происхождения к другому языку. В лучшем, делает шаг глубже и раскрывают суть слова
Приведу пример
.
«баран», стар. также бора́н, укр. бара́н, сербохорв. баран, др.-чеш. баран, беран, чеш. Беран, Слвц. баран, польск. баран, в.-луж. боран, н.-луж. баран.

....Сравнивают с греч. βάριον ̇ πρόβατον, βάριχοι ̇ ἄρνες (Гесихий), алб. berr "овца, мелкий скот", бари м. "пастух". Согласно Г. Майеру (алб. Wb. 33), Бернекеру (1, 43 и сл.) и Мейе (RS 2, 69 и сл.), это древнее альпийское слово, распространенное также в сев.-ит. говорах: миланск. Бера, Энгадинск. бар и т. д. д. Происходит из подзывного междома. бер- (см. Иокль, ЛКУ 242 и сл.; Чабей, Глотта 25, 50 и сл.; Рольфе, ЗотФ 45, 672). Коржинек (LF 58, 430) указывает на зазывание брр в укр. бирь. Ср. также русск. подзывание для овец: барба́р, бырбы́р (Даль). Неправильное предположение о заимствах. из тат. bärän "ягненок" (Ми. Тэл., Доп. 2, 83) (в последнее время Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 18 – 19. – Т.), какое само, скорее, заимств. из русск.
Что интересно, что версию от тюркского отметается.
Возник вопрос ,а кто нибудь системно названия животного мира( рыб, птиц) в русском языке исследовал?
Откуда у нас в языке название существ (и не только) состоящие из ****+ан?
Версия в тюркском -ан это зверь( животное, существо не обязательно живое ), а в начале признак в слове Баран ,
Бар - имущество .
Получаем Имущество+ зверь.
У соседей тюрков слово баран , не в ходу .
А вот у нас и барин и барахло ,подсказывают значение слова.
То есть имеем русское слово с тюркским обоснование.

Есть сомнение, есть ещё вариант, что изображено. Но сам себе не доказал.

Буква Веди
Темой Вол, , Библия насыщена, смысловых классических тем достаточно. Визуально, не хуже Алефа финикийского)))

Вложения

• 20250427_133026-COLLAGE.jpg
    20250427_133026-COLLAGE.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 40
  • 20250427_183758-COLLAGE.jpg
    20250427_183758-COLLAGE.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 40
Православный христианин
Я не о создании букв Кириллицы веду речь. Не стоит быть категоричным.
Я покажу как созданы буквы глаголицы, с опорой на тексты Библии. Критика уместна как по ходу изложения, так и в конце.
Повторим для непонятливых.
какой смысл выслушивать ваши басни от ветра головы своея?
Отвлечемся и просветимся.
Погрузимся в этимологию слова Баран тем более она на просторах интернета, что то с чем то, крайне разнообразна. То что находим , большая часть просто приводит привязку происхождения к другому языку. В лучшем, делает шаг глубже и раскрывают суть слова
Приведу пример
.
«баран», стар. также бора́н, укр. бара́н, сербохорв. баран, др.-чеш. баран, беран, чеш. Беран, Слвц. баран, польск. баран, в.-луж. боран, н.-луж. баран.

....Сравнивают с греч. βάριον ̇ πρόβατον, βάριχοι ̇ ἄρνες (Гесихий), алб. berr "овца, мелкий скот", бари м. "пастух". Согласно Г. Майеру (алб. Wb. 33), Бернекеру (1, 43 и сл.) и Мейе (RS 2, 69 и сл.), это древнее альпийское слово, распространенное также в сев.-ит. говорах: миланск. Бера, Энгадинск. бар и т. д. д. Происходит из подзывного междома. бер- (см. Иокль, ЛКУ 242 и сл.; Чабей, Глотта 25, 50 и сл.; Рольфе, ЗотФ 45, 672). Коржинек (LF 58, 430) указывает на зазывание брр в укр. бирь. Ср. также русск. подзывание для овец: барба́р, бырбы́р (Даль). Неправильное предположение о заимствах. из тат. bärän "ягненок" (Ми. Тэл., Доп. 2, 83) (в последнее время Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 18 – 19. – Т.), какое само, скорее, заимств. из русск.
Что интересно, что версию от тюркского отметается.
Возник вопрос ,а кто нибудь системно названия животного мира( рыб, птиц) в русском языке исследовал?
Откуда у нас в языке название существ (и не только) состоящие из ****+ан?
Версия в тюркском -ан это зверь( животное, существо не обязательно живое ), а в начале признак в слове Баран ,
Бар - имущество .
Получаем Имущество+ зверь.
У соседей тюрков слово баран , не в ходу .
А вот у нас и барин и барахло ,подсказывают значение слова.
То есть имеем русское слово с тюркским обоснование.

Есть сомнение, есть ещё вариант, что изображено. Но сам себе не доказал.
Буква Веди
Темой Вол, , Библия насыщена, смысловых классических тем достаточно. Визуально, не хуже Алефа финикийского)))
Милейший, хочу вам напомнить, что тема называется:
“Теории происхождения глаголицы”
И об этом разъяснено в теме компетентными авторами на основании исторических документов.
А если вас распирает поговорить про волов, баранов и т. д. и т. п., то откройте соответствующую тему и флудьте там как хотите.

Крещён в Православии
Тема угасла 2023 тёзка, и появления в этой ветке активности вам не помешает . Тем более ,если не воспринимает, что выкладываю серьезно, а как флуд , будьте снисходительны. Я же все равно по теме, тем более ваше мнение и критика уместна и ценна, воспринимайте не враждебно в любой шутке есть доля правды.
Вопрос вам
судя по отв #86 вы согласны с происхождением, финикийской письменности, или я вас не правильно понял, поправьте.

Повторим для непонятливых.

И об этом разъяснено в теме компетентными авторами на основании исторических документов.
А если вас распирает поговорить про волов, баранов и т. д. и т. п., то откройте соответствующую тему и флудьте там как хотите.
Извиняюсь ,осваиваю навигацию в чате, пока могу отвечать с ошибками адресации ,ответ на свою реплику , а не на вашу. Осталось две буквы животного ряда.

Вол слово славянского языка, без доказательно связано как то с тюркскими Бұғы-олень, Булан-Лось, в славянском языке от слова Булан зашло - масть коней буланый.

Буква Глаголи
Начертание буквы явно образ птицы (но какой??).
Остановился на голубе. Слово славянского языка( попадалась связка с цветом сизый, Сизарь разг. ). образ в Библии ясный и понятный.
(Мф 3:16) И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
По начертанию(для сравнения) глаголическая не хуже финикийской буквы Змея -нун (даже нагляднее))))
1745823806390.png
1745823674042.png
1745823365987.png
1745823153169.png

1745822543289.png

Буква Добро
Начертание буквы вызвала неоднократное замешательство. Написание как Вол только в зеркальную сторону, Тем более звук Д ,что же имеем с животного мира в Библии на букву Д в славянском варианте??? Ищем... и вот оно Дромадер.
Одногорбый верблюд и он в начертании буквы виден. Слово пришлое, (Δρομάς греч.)но именно оно используется ,а не верблюд.
1745824977950.png
1745825126795.png

Посмотрим, что говорит Сайт Азбука .ру по Животным в библии https://azbyka.ru/shemy/zhivotnye-v-biblii.shtml
И кажется это Бинго. И сказав, что ещё две буквы в Глаголице связанны с животными я поспешил . Змея и Осёл на ждут по ходу повествования.

Вложения

• 20250428_101654-COLLAGE.jpg
    20250428_101654-COLLAGE.jpg
    207,3 KB · Просмотры: 38
Последнее редактирование:
Православный христианин
Тема угасла 2023 тёзка, и появления в этой ветке активности вам не помешает . Тем более ,если не воспринимает, что выкладываю серьезно, а как флуд , будьте снисходительны. Я же все равно по теме, тем более ваше мнение и критика уместна и ценна, воспринимайте не враждебно в любой шутке есть доля правды.
Уважаемые модераторы, данный оппонент просто занимается флудом в данной теме, прошу как автор темы ее закрыть.

Крещён в Православии
Буква Есть Ⰵ
Начинается интересное ,начертание животных мира Библии оно на поверхности.
Первое впечатление по начертанию буквы Есть-он художник, видит так.
Ступор после легкого животного ряда, на долгое время.
Глянул на финикийскую письменность понял ,что надо искать, что то другое . Но что?
Библия насыщена двумя темами -скот, и море.
В морской теме одна из самых показательных
(Исход, гл.14 ст.21)
И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострёт руку Свою на реку в сильном ветре Своём, и разобьёт её на семь ручьёв, так что в сандалиях могут переходить её.
Что то екнуло внутри. Автор не знает Кириллицу и начертание букв в ней, но он полиглот и Библию знает на 5+
(ЕКЭЛ ) עֵקֶל (ивр.) Звук Е превращается в Залив. Черточки в нутри могут символизировать , как причалы ,так и лодками.

1745828086718.png

Уважаемые модераторы, данный оппонент просто занимается флудом в данной теме, прошу как автор темы ее закрыть.
Модераторы , абсолютно не вижу отклонения от темы Теория происхождения глаголицы. Будет очень жаль если закроете. Один человек высказал свое мнение ,никто не вправе опираясь на одно мнение решить есть здравый смысл или нет. Очень жаль ,что в теме только автор и более никого является читателем и комментатором.

Тезка очень жаль что так отреагировали , я сталкивался с подобным на других форумах с нерелигиозным контентом, и честно не ожидал такой нетерпимости. По любому удачи и Бог вам в помощь.

Православный христианин
Тезка очень жаль что так отреагировали , я сталкивался с подобным на других форумах с нерелигиозным контентом, и честно не ожидал такой нетерпимости. По любому удачи и Бог вам в помощь.

Крещён в Православии
Тему пока не закрываем
Благодарю.

Продолжу по морской тематике с пропуском нескольких букв(они из другой темы)
Буква Мыслите
Это еще одно начертание буквы где не срабатывали образы пока не попала версия начертания где петли(круги ) разнесены в стороны
1745844583072.png
и картинка сложилась.
Осталось понять причем здесь звук М.
Обратился к Библии и вот оно
Мрежа
(Мф.4:18–20). Ходя же при мори Галилейстем, виде два брата, Симона глаголемаго Петра, и Андреа брата его, вметающа мрежи в море, беста бо рыбаря: и глагола има: грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком. Она же абие оставльша мрежи, по Нем идоста.
1745844754392.png
Попалась еще одна картинка которая помогла удостоверится ,что на правильном пути.(может и ошибочно, но картинка раскрывает слово Мрежа )
1745845191211.png

Начертание буквы

Буква Люди Ⰾ
В морской теме это третья буква которая открылась,из трех она почти наглядно по начертанию совпадает с лодкой под парусом.
(Мф 8:23) И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
Слово славянского языка.
Лодка в греческом то же начинается на звук и написание похожи с лодкой под парусом
λέμβος(греч.)

1745900510435.png
1745900636162.png
1745901025736.png
1745901384187.png
1745901468427.png

Буква Како
В начале думал ,что буква как то связана с инструментами (плотницкими) и к морской теме не имеет отношения, но отклонил так как посчитал слишком надуманной, не знаковой. Опять поискал в Библии и способы начертания в интернете.
1745903323042.png
1745903498304.png
1745900510435.png

Библия подсказала слово Кормило
( Иак 3:4 ) Вот и суда морские, хотя и велики, и их носят сильные ветры, но управляются небольшим кормилом и движутся, куда пожелает кормчий.
А вот этимология слова привела к интересному факту

корма́ ко́рмчий, укр. корма́, ст.-слав. кръма, болг. къ́рма, сербохорв. кр̀ма "рулевое весло", словен. kŕma.Стар. и кажущееся убедительным сравнение с греч. πρύμνΒ̄, ион., гомер. πρύμνη "корма", греч. πρέμνον "толстый конец бревна" (Соссюр, МSL 7, 92; Мейе, RЕS 7, 7; ВSL 23, 86; Цупица, KZ 36, 59; Бернекер 1, 668) сопряжено с фонетическими трудностями. Кроме того, πρύμνΒ̄ имеет вид чисто греческого образования от πρυμνός "крайний" (см. Эндзелин, СБЭ 9 и сл.; Перссон, Beitr. 172). Совершенно иначе объясняет греч. слово Швицер (KZ 63, 60), который производит πρύμνΒ̄ из *πύμνΒ̄ под влиянием πρῶιρα "нос корабля". Его дальнейшее предположение о том, что слав. *kъrma заимств. из греч. πρύμνΒ̄ и что k развилось из р в результате диссимиляции губных (ср. аналогично Маценауэр, LF 9, 20) не подтверждается слав. параллелями. По всей видимости, эти слова не связаны друг с другом, и слав. слово родственно греч. κορμός "колода, чурбан, полено", κορμὸς ναυτικός "весло" (Евр.), κορμός ... κώπη (Гесихий); см. Перссон, там же; Голуб 111. По мнению Шпехта (140), корма́ связано с ко́рень; ср. также Гофман, Gr. Wb. 155.(Сравнение с греч. κυβερνᾶν "управлять" см. у Махека, LР, 5, 1955, стр. 61 и сл. – Т.)
Все в молоко и только последнее управлять.
Ряд понятен Корма, Кормило, Кормчий главное так как кормило вероятно создано из (корма и весло) весло на корме.
Читаем что входило в обязанности кормчего. Кормчий был специалистом в навигации, выборе пути, лоцманской проводке, ветрах и течениях, глубинах, местных условиях, одним словом — морской практике.
Смотрим в тюркском словаре
1745904756324.png
1745904838897.png

Вложения

• Screenshot_2025-04-28-23-23-43-911_com.android.chrome-edit.jpg
    Screenshot_2025-04-28-23-23-43-911_com.android.chrome-edit.jpg
    285,5 KB · Просмотры: 34
  • Screenshot_2025-04-28-22-21-29-858_com.android.chrome-edit.jpg
    Screenshot_2025-04-28-22-21-29-858_com.android.chrome-edit.jpg
    8,2 KB · Просмотры: 39
Православный христианин
Последнее редактирование: