Теории происхождения глаголицы

Крещён в Православии
А какая по счету эта буква в алфавите ? Судя по Вашему описанию,
ей соответствует буква Зайн седьмая буква иврита.
(Мк 4:29) Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
И это сказанное: помни (Захар) день субботний, чтобы святить его (Исх 20.8).

И этому седьмому дню соответствуют Семь лампад светящей Меноры.
Пропустил , извините. Да Жатва в цифру семь попадает в яблочко.
Праздник жатвы
(Второзаконие 16 гл.)

9 Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве;
1751257232301.png
1751257297980.png

Прочее
Пропустил , извините. Да Жатва в цифру семь попадает в яблочко.
Праздник жатвы
(Второзаконие 16 гл.)

9 Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве;
Да так и написано о Меноре, являющей христианскую Пятидесятницу, день дарования новой Торы.
И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его,
и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его…(Зах 4:2)

Добрый день! Спасибо за интересную дискуссию. С удовольствием изучил. На самом деле прекрасно, что есть ещё люди, кому интересна родная культура. Могу предложить несколько своих наблюдений в исследовании глаголицы. Замечания Храбра о "святости букв" наталкивает на мысль о содержании какой-то легенды в последовательности знаков. Легенды часто используются для запоминания. "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" один из примеров подобного метода. Ноты названы таким же способом. Некоторые части Септуагинты написаны строками в алфавитном порядке. Но что может содержаться в глаголице? Следует предположить в ней зафиксированы онтологические принципы христианского учения того времени? "Брюсов календарь" 1709 года раскрывает христианский космос с непривычной для современного обывателя стороны: в нём присутствуют и стихии, и языческий пантеон, и ангельский мир. Можно было бы списать такое положение дел на алхимические увлечения сподвижника Петра1 Брюса. Однако "перводвижимое небо", планеты, присутствуют в таком именно составе на некоторых иконах. Следовательно, среди знаков глаголицы вполне могут оказаться обозначения космических светил. Что касается планет, то здесь разочарование - русские и византийские источники совершенно не имеют общих принципов маркировки планет. Но вот знаки "лунных узлов" в неизменном виде известны ещё по материальной культуре шумеров. В глаголице это "Веди", и "Добро". Лунные узлы - точки пересечения лунной и солнечной орбит. В этих точках происходят солнечные затмения. Характер пересечения образует крест Андрея Первозванного. В греко-римской традиции, а так же и в славянской и скифской, если судить по характерным браслетам, лунные узлы это головы горнего змея (Горыныча?) Уробороса. "Жрущего хвост", или "жрущий хвостом". Браслеты с двумя головами указывают на второй вариант. Отсюда вывод - особое значение в раннем христианстве представлял крестный подвиг Солнца-Христа в небесном мире. Видимо это сюжет схождения в ад, широко представленный в иконографии (Веди), затем обряд "Катавасис" с колокольным звоном и громким пением (Глаголи) для пробуждения спящих в аду погибших душ, и выведение этих душ из ада во время "фаворского преображения" (Добро). Солнце здесь выходит из тени Луны, и на мгновения кажется нестерпимо ярким (Фаворский свет). Интересны соображения на этот счёт заинтересованной публики. Кстати, из этого сюжета становится понятна теория спасения души, и теория пастырской власти. Добрый пастырь во тьме змеиного чрева выводит только "овец своего стада", знающих его по голосу...

Вложения

• Глаголица на Десятинной церкви Преслав Болгария 10й век.jpg
    Глаголица на Десятинной церкви Преслав Болгария 10й век.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 13
  • Брюсов календарь 1709 года Четыре мира по разумению древних.jpg
    Брюсов календарь 1709 года Четыре мира по разумению древних.jpg
    384,3 KB · Просмотры: 12
  • Икона Всех скорбящих радость.jpg
    Икона Всех скорбящих радость.jpg
    3,3 MB · Просмотры: 15
  • Лунные узлы.jpg
    Лунные узлы.jpg
    2,1 MB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот я тоже интересуюсь темой истоков славянской письменности и литературы. Была ли у славян письменность до св. Кирилла и Мефодия, не было ее - все это увлекательные загадки, которые впрочем никак не относятся к спасению, к духовной жизни.
Мне кажется что все таки какая то письменность и литература у славян была и до миссии знаменитых святых просветителей. Более того, есть у меня (и не только у меня) подозрения что эта письменность использовалась не только в языческих целях…
К примеру, в житии Константина-Кирилла есть упоминание о том что св. Кирилл нашел в Крыму Евангелие и Псалтырь записанные русскими письменами…
Это неудивительно, т.кч христиане на Руси были еще до св. кн. Владимира - к примеру св. кн. Ольга, а также св. Феодор Варяг и его сын св. Иоанн, Аскольд и Дир…

Вот я тоже интересуюсь темой истоков славянской письменности и литературы. Была ли у славян письменность до св. Кирилла и Мефодия, не было ее - все это увлекательные загадки, которые впрочем никак не относятся к спасению, к духовной жизни.
Мне кажется что все таки какая то письменность и литература у славян была и до миссии знаменитых святых просветителей. Более того, есть у меня (и не только у меня) подозрения что эта письменность использовалась не только в языческих целях…
К примеру, в житии Константина-Кирилла есть упоминание о том что св. Кирилл нашел в Крыму Евангелие и Псалтырь записанные русскими письменами…
Это неудивительно, т.кч христиане на Руси были еще до св. кн. Владимира - к примеру св. кн. Ольга, а также св. Феодор Варяг и его сын св. Иоанн, Аскольд и Дир…
Думаете сможем определить точку перехода язычества в христианство без христианской азбуки? Особенно если учитывать тот факт, что произошло концептуальное поглощение, а не замещение...

Православный христианин
Думаете сможем определить точку перехода язычества в христианство без христианской азбуки? Особенно если учитывать тот факт, что произошло концептуальное поглощение, а не замещение...
Я не про это. Я про то что св. Кирилл и св. Мефодий нашли в Крыму Евангелие и Псалтырь записанные неким славянским письмом. Азбука могла быть и языческая, но тексты - Евангелие и Псалтырь - христианские. Т.е. форма языческая, но содержание - христианское. Если только конечно эти Евангелие и Псалтырь не были еретическими рукописями…

Я не про это. Я про то что св. Кирилл и св. Мефодий нашли в Крыму Евангелие и Псалтырь записанные неким славянским письмом. Азбука могла быть и языческая, но тексты - Евангелие и Псалтырь - христианские. Т.е. форма языческая, но содержание - христианское. Если только конечно эти Евангелие и Псалтырь не были еретическими рукописями…
Византийский унциал греческого языка почти не отличается от современной кириллицы. Думаю глаголица это не совсем удачная попытка была. Впоследствии вернулись обратно к унциалу (св. Климент), но названия букв уже закрепили глаголические христианские, какие мы сегодня знаем. Порядок букв так же изменили под глаголический, надо полагать. В древнегреческом алфавите цифровые значения шли по порядку. Теперь порядок цифр сбит. Значит сортировали по иным принципам.

Православный христианин
Византийский унциал греческого языка почти не отличается от современной кириллицы. Думаю глаголица это не совсем удачная попытка была. Впоследствии вернулись обратно к унциалу (св. Климент), но названия букв уже закрепили глаголические христианские, какие мы сегодня знаем. Порядок букв так же изменили под глаголический, надо полагать. В древнегреческом алфавите цифровые значения шли по порядку. Теперь порядок цифр сбит. Значит сортировали по иным принципам.
Действительно, глаголица, как Вы написали, была "не очень удачной попыткой" - к примеру, известно, что на Руси глаголица почти не использовалась. Впрочем, можно предположить, что те книги, которые нашли св. Кирилл и св. Мефодий в Крыму не были написаны даже глаголицей, а были написаны именно неким славянским языческим письмом.
Азбука могла быть и языческая, но тексты - Евангелие и Псалтырь - христианские. Т.е. форма языческая, но содержание - христианское.
Об этом я и пишу.
Также еще в СССР издавались серии научно-популярных сборников "тайны веков" и "дорогами тысячелетий". В одном из томов сборника "дорогами тысячелетий" была помещена любопытная статья (очерк) некоей Людмилы Жуковой под названием "писали чертами и резами..."
Очерк этот как раз про Кирилла и Мефодия, про то, была ли у славян письменность до них или ее у них не было...

Если и были азбуки до глаголицы, то это в той или иной мере были клоны древнегреческого алфавита. Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность Майя, отмечал, что небольшое количество знаков могло появиться только в онтологической системе очень высокой степени абстракции. Единственной известной системой такого плана до планетарной системы Птолемея (-4в) был лунно-солнечный зодиакальный календарь. Привязка к порядковым числам оттуда же. Календарь априори пронумерован. Календарь был общий для всей Евразии. Поэтому при кажущейся разнице начертаний буквенная структура до глаголицы (и подобных православных алфавитов Армении и Грузии) везде однотипная. Если не рассматривать консонантно-слоговые псевдобуквенные системы, как, например, у православных эфиопов (абугида). Там отличается. Но и знаков там значительно больше - по количеству морфем. В разговорной речи морфема это слог. Количество слогов в разговорной речи около 300. Кнорозов хороший ориентир подсказал: если больше 60 знаков - это точно не буквы.

Православный христианин
Если и были азбуки до глаголицы
У славян? Мы же о славянах
то это в той или иной мере были клоны древнегреческого алфавита.
Не понял аргументируйте свою позицию
Если и были азбуки до глаголицы, то это в той или иной мере были клоны древнегреческого алфавита. Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность Майя, отмечал, что небольшое количество знаков могло появиться только в онтологической системе очень высокой степени абстракции. Единственной известной системой такого плана до планетарной системы Птолемея (-4в) был лунно-солнечный зодиакальный календарь. Привязка к порядковым числам оттуда же. Календарь априори пронумерован. Календарь был общий для всей Евразии. Поэтому при кажущейся разнице начертаний буквенная структура до глаголицы (и подобных православных алфавитов Армении и Грузии) везде однотипная. Если не рассматривать консонантно-слоговые псевдобуквенные системы, как, например, у православных эфиопов (абугида). Там отличается. Но и знаков там значительно больше - по количеству морфем. В разговорной речи морфема это слог. Количество слогов в разговорной речи около 300. Кнорозов хороший ориентир подсказал: если больше 60 знаков - это точно не буквы.
я скорее про руны. У скандинавов они были, у тюрок были…

я скорее про руны. У скандинавов они были, у тюрок были…
Ну так древнегреческий алфавит это руны и есть. В центре небосвода Южного полушария находилось огромное созвездие "Корабль Арго" (лат. Argo Navy). Сейчас это "Киль", "Парус", гальюнные фигуры "Гончих псов", и пр. А вокруг колесо эклиптики с зодиакальными созвездиями. Собственно "Золотое руно". Отдельно руны. В археологии известно большое количество деревянных линеек-календарей с руническими значками. Я про это и говорю. Принцип заимствован из местечек у экватора. На Севере не все зодиакальные созвездия видны, и характер движения созвездий там не равномерный.. Этимология слова "руна" не выявляет однокоренных смысловых групп в германских языках. Только заимствованные значения "буква" и "тайна". В греческом ΧΡυσόΜαλλον δέρας "ЗлатоПодобная шкура" похоже на славянское название овечьей шерсти, образованное от той же основы, что и глагол «ръвати» (рвать). Руно буквально — «оторванное» (от тела). На санскрите это «rAsnA». Означает, как и у скандинавов, вторичный признак: «секрет, тайна, шёпот, любое тайное знание, учение».

https://goarctic.ru/korennye-narody...endari-i-issleduet-sostoyanie-traditsionnogo/ В Карелии "календари-знатники" с руническими обозначениями праздников находят. В скандинавских странах аналогичные. Все атрибуты алфавита здесь есть: 1. абстрактная система, фиксирующая количество, смысл, и порядок знаков 2. магические образы знаков, прочитанные по созвездиям 3. сквозная нумерация знаков.

Впрочем, можно предположить, что те книги, которые нашли св. Кирилл и св. Мефодий в Крыму не были написаны даже глаголицей, а были написаны именно неким славянским языческим письмом.
Это чересчур смелое предположение. Самая обоснованная версия — что в тексте жития идёт речь о книгах на сирийском языке. См. тут с. 115—117.

Православный христианин
Это чересчур смелое предположение.
почему же
Самая обоснованная версия — что в тексте жития идёт речь о книгах на сирийском языке.
Да, есть и такая версия. А еще есть версия что средневековое племя русов - не славяне, и поэтому это скорее готское или скандинавское письмо.
Я в это не верю. Это точно славянские книги.
Кстати - могут ли быть связаны эти книги (славянские рукописные Евангелие и Псалтырь, найденные св. Кириллом в Крыму) с пресловутой «велесовой книгой»? Есть версия что они связаны
Но в любом случае поразительно: славянские рукописные Христианские книги в IX веке. Да, христиане на Руси были и до св. Кн. Владимира (св. Кн. Ольга, св. Феодор Варяг, св. Иоанн, Аскольд и Дир), и у них была своя литература и культура.
А вообще есть Православное Предание что на Руси проповедовал св. Андрей Первозванный.

почему же

Да, есть и такая версия. А еще есть версия что средневековое племя русов - не славяне, и поэтому это скорее готское или скандинавское письмо.
Кстати - могут ли быть связаны эти книги (славянские рукописные Евангелие и Псалтырь, найденные св. Кириллом в Крыму) с пресловутой «велесовой книгой»? Есть версия что они связаны
Но в любом случае поразительно: славянские рукописные Христианские книги в IX веке. Да, христиане на Руси были и до св. Кн. Владимира (св. Кн. Ольга, св. Феодор Варяг, св. Иоанн, Аскольд и Дир), и у них была своя литература и культура.
А вообще есть Православное Предание что на Руси проповедовал св. Андрей Первозванный.
Большого смысла в доказательствах древности христианских книг до изобретения книгопечатания нет. Бенедиктинские монастыри считались самыми читающими, но богатейшие из них не насчитывали и сотни рукописных книг в своих библиотеках. Читал ничтожно малый процент населения. Причём из аристократических и духовных сословий, какие во все времена разительно отличались от остального племени своим образованием и культурой.

Православный христианин
Большого смысла в доказательствах древности христианских книг до изобретения книгопечатания нет.
Смысла может и нет, но тема интересная
Читал ничтожно малый процент населения
А вот тут Вы ошибаетесь. Дело в том что на Руси после Крещения известны к примеру берестяные грамоты. Писали все - и муж жене, и торговец покупателю, и дети…
Бенедиктинские монастыри считались самыми читающими, но богатейшие из них не насчитывали и сотни рукописных книг в своих библиотеках.
Это в Западной Европе. В Византии и на Руси было по другому. Просто после падения Западной Римской Империи в Западной Европе (извините за тавтологию) наступили темные века. А в Православной Византии народ был более культурным. На Руси после Крещения было то же самое.
Причём из аристократических
Аристократы разные были во все времена и во всех странах. Не надо обобщать.
духовных сословий
Тут Вы правы. Духовенство мировых религий- неважно, католицизма или Православия, буддизма или ислама - должно быть грамотным чтобы понимать священные тексты и не только

Тут вопрос не веры, а взвешивания аргументов за и против.
Кстати - могут ли быть связаны эти книги (славянские рукописные Евангелие и Псалтырь, найденные св. Кириллом в Крыму) с пресловутой «велесовой книгой»?
Не могут, ибо «ВК» написана не ранее XIX века.
Есть, но оно достаточно позднее.

Православный христианин
Там все сложно
все могло быть
Тут вопрос не веры, а взвешивания аргументов за и против.

Радомысл, а как Вы сами считаете- была ли у славян письменность до просветительского подвига Кирилла и Мефодия?

Там все сложно
Ничего сложного — если знаком с настоящей древнерусской литературой, крайне просто понять, что «Велесова книга» — недавняя безграмотная мистификация. Это видно и по языку, и по стилистике текста, и по виду рисунков «табличек».
Радомысл, а как Вы сами считаете- была ли у славян письменность до просветительского подвига Кирилла и Мефодия?
Скорее нет, чем да, хотя слова черноризца Храбра оставляют простор для интерпретаций.

Православный христианин
Скорее нет, чем да,
Радомысл, да Вы скептик какой-то!
знаком с настоящей древнерусской литературой
Читал ПВЛ и «слово о полку Игореве», а также кое какие другие произведения древнерусской литературы
по виду рисунков «табличек».
А «Новгородский кодекс»? Там тексты псалмов. Есть мнение что в Новгородском кодексе есть кроме псалмов и скрытые тексты - тот же Зализняк восстановил и перевел их.
Язык там правда не похож на древнерусский.
по стилистике текста
Тут я не нахожу странностей. Дело в том что в «велесовой книге» используется определенная терминология. Такие же термины (в т.ч. и редкие слова - географические термины, имена правителей и т.п.) есть и в ПВЛ, и в «слове о полку Игореве». Также есть переклички со «сказанием о словене и русе», и если не ошибаюсь- с древнерусским вариантом жития св. Стефана Сурожского…

Сверху