Сущность религии или почему религия вечна

Оренбург
Православный христианин

Есть люди, любящие классическую музыку. Они ходят на концерты классической музыки, слушают. Есть более одарённые – те, кто играет эту музыку. Высшая одарённость – те, кто пишут эту музыку (композиторы). Каков процент увлечённых классической музыкой? Думаю, не велик. Это – люди, одарённые музыкально. То же самое можно сказать про живопись. Есть люди, ходящие в картинные галереи, выставки, простаивающие у картин. Более одарённые – художники. Каков процент любящих живопись? То же самое можно сказать о любом виде искусств. Шире – о любой деятельности человека. Когда я работал в одной фирме, у нас был электрик, который увлекался электричеством и радио с детства. Он говорит, что с детства знал все виды транзисторов, мелких деталей, умел паять, собирать схемы и т.д. Это было его увлечение, он получал от этого удовольствие, он жил этим. Это пример одарённости в виде деятельности – в профессии. Итак, одарённость может быть практически во всём – искусство, профессия, спорт, хобби. Игра в шахматы – тоже одарённость. Тоже для избранных, не все любят играть в шахматы и умеют. А кто-то живёт шахматами. То же самое в религии. Есть религиозная одарённость. Религиозная одарённость – это не просто вера в свою религию, это способность иметь живой религиозный мистический духовный опыт. Лично я православный, поэтому покажу на примере православия (христианства). Религиозно одарённый человек в христианстве – не тот, кто с утра до ночи ходит в храм и знает наизусть религиозные тексты и догматы, а тот, кто сподобился религиозного опыта богообщения. То есть прямому взаимному общению с Богом, получению от Него индивидуального откровения. Это и есть сущность христианства как религии, цель христианской жизни. Этот опыт доступен не только святым, к этому призван каждый христианин, но, увы, его достигают только избранные, кому дано. Дорогу к этой цели показал Иисус в Нагорной проповеди в Заповедях блаженств:



Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (
Мф.5:3-11).



Эти Заповеди – не столько о том, что надо делать или не делать, а о том, какими нужно стать внутренне, чтобы достичь богообщения и Царства Небесного. Вершина - Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Иметь Царство небесное – это и значит иметь богообщение и блаженство от Духа Святого. Не после смерти, а уже «здесь и сейчас», уже в этой жизни. Именно за этим люди уходят в монастырь, а не потому что боятся ада или хотят сделать церковную карьеру (хотя есть, к сожалению, и такие). Вершина религиозной одарённости – монашество. Люди, имеющие такую одарённость, просто не могут жить в миру. Им нужно богообщение как воздух, как пища, и они находят это в монастыре. Путь к богообщению ещё хорошо описал мученик Михаил Новоселов. Он пишет, что в основе христианства лежат три вещи: Догмат, Этика и Мистика. К Мистике (богообщению) ведут Догмат (правильное исповедание веры) и Этика (исполнение Заповедей и христианская жизнь). В конце я дам ряд ссылок, в том числе и на этот труд Новоселова. К сожалению, у нас любят учить, что христианство – это догмат и этика, а о мистике говорят или вскользь, или не говорят вообще или говорят, что это доступно только святым. Это в корне не верно, об этом писал и святой Симеон Новый Богослов, не только Новоселов. Об этом говорил и святой Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым:



– Но никто, – продолжал отец Серафим, – не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего.»



Поэтому сущность религии – в стяжании религиозного опыта. Поэтому, когда апологеты атеизма говорят, что религия отмирает, что с научно-техническим прогрессом религия умрёт – они говорят это, не зная того, что я вам написал. Религиозная одарённость – один из аспектов человечества, он неистребим и будет всегда, как любовь к музыке и т.д., например. Говорить, что успехи науки убьют религию – это всё равно что говорить, что успехи науки убьют любовь к живописи, а это абсурд. Религиозность – составляющая человечества. И это относится не только к христианству. У Чака Паланика я читал, что когда в буддистский монастырь приходил человек, желающий стать монахом, ему несколько дней не открывали дверь, и он проводил время у дверей без пищи (на счёт воды не знаю), терпеливо ожидая, когда его примут. Так он демонстрировал свою стойкость, а иначе – религиозную одарённость. Поэтому весьма наивно ждать конца религии – это невозможно. В конце дам некоторые ссылки.

1) Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни​

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/beseda-prepodobnogo-serafima-s-n-a-motovilovym/



2) мученик Михаил Александрович Новоселов

Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения​

https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_N...istika-v-sostave-khristianskogo-verouchenija/

Мои тексты:​

3) Как стать православным просветлённым, достигнуть Царства Небесного: инструкция​

https://dzen.ru/a/X6N2zf7vCxqBoe9c

4) Краткий обзор одного мистического Откровения Божьего​

https://dzen.ru/a/YL3fibvVl0F4Zg9r

5) Основа религиозной веры (о религиозном опыте)​

https://dzen.ru/a/Ytt6OnSYSiNkwroV

6) СУТЬ вещей​

https://dzen.ru/a/Zz1q-4k2QimSGshQ

 
Православный христианин
Сергей, прочла на дзене: Как стать православным и просветленным... Путь, рекомендуемый тобой скорее приведет к прелести, а не просветленности. Ты изобрел новый способ достижения богообщения (созерцания). Если бы все было так просто, то святых было бы больше чем грешников... Ты много правильных вещей пишешь, но это все поверхностно, не глубоко, а главное -- не является инструкцией к святости. Истинный путь уже давно описан святыми отцами, которые достигли искомого опытно. Они, наученные Св. Духом, написали свои труды, руководствуясь которыми и мы пытаемся идти в верном направлении.
 
Оренбург
Православный христианин
Путь, рекомендуемый тобой скорее приведет к прелести, а не просветленности.
Такое может быть, но есть пословица: "Волков бояться - в лес не ходить". Если панически бояться прелести и во всём видеть её, то о каком богообщении может идти речь?

Ты изобрел новый способ достижения богообщения (созерцания).
Это не я изобрёл, это меня в 2008 году посетил Бог и у меня было богообщение. Я рассказываю свой опыт и то, что прочитал в книгах.

Если бы все было так просто, то святых было бы больше чем грешников...
Увы, но богообщения удостаиваются далеко не все, даже среди верующих.

Ты много правильных вещей пишешь, но это все поверхностно, не глубоко, а главное -- не является инструкцией к святости. Истинный путь уже давно описан святыми отцами, которые достигли искомого опытно. Они, наученные Св. Духом, написали свои труды, руководствуясь которыми и мы пытаемся идти в верном направлении.
Я попытался интегрировать то, что ранее читал. И написать кратко и просто. Кстати, именно так пишет профессор Осипов А.И. Я ссылаюсь на беседу св. Серафима Саровского с Мотовиловым, на труды мученика Михаила Новоселова, можно сюда отнести книги митрополита Илариона (Алфеева) о преп.Исааке Сирине и св.Симеоне Новом Богослове, там есть главы про мистику, про мистику хорошо писал и архимандрит Рафаил (Карелин). Я суммировал свой опыт с книгами и получилось то, что получилось.
 
Православный христианин
Божие соизволение важно, как и духовная одарённость важна, но в определённой степени и согласно духовного возраста богообщение есть у всех верующих. Только у великих святых богообщение не пресекалось после одного откровения или созерцания. "Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит (Пс. 19:5)". Богообщение всегда им сопутствовало согласно устроению их сердец и великой жажде Бога и богопознания, помогая им в духовном развитии и принося духовные плоды. А в итоге приобретало всё большую полноту вплоть до стяжания Святого Духа и жизни в полном согласии с Волей Божией, во исполнение Евангелия. Мистический таинственный ореол присущ богообщению лишь поскольку действия сверх естества присущи Богу как Владыке и Вседержителю, но это дела всемогущества Божия, ничего нашего в этом нет.
 
агностик
Интересно, что вы ставите религию на один уровень с остальной творческой деятельностью: живописью, музыкой и т.д. Что у них общего? А то, что все они являются произведениями человеческого ума.

Если бы Бог существовал, то почему бы у всех людей не была развита эта религиозная одаренность?
 
агностик
Православный христианин
Такое может быть, но есть пословица: "Волков бояться - в лес не ходить". Если панически бояться прелести и во всём видеть её, то о каком богообщении может идти речь?
По сути все люди находятся под Божьей защитой, даже неверующие атеисты, ибо иначе наше существование вовсе было бы невозможно. Наша душа -- христианка, совесть дана Богом, Ангел-хранитель приставлен. Поэтому в какой-то степени мы все имеем возможность богообщения, но это не созерцание Его, и еще не спасение. Просто такова наша чел. природа, которая не обожившись, находится в прелести. Каждый из нас живет в плену своих умозаключений, это состояние любого грешника. Путь, описанный вами не изменит человека, а лишь введет его в иную форму прелести.
Это не я изобрёл, это меня в 2008 году посетил Бог и у меня было богообщение. Я рассказываю свой опыт и то, что прочитал в книгах.
Сергей, с каких пор грешный человек делится своим опытом, предлагая его другим? У нас уже есть ориентиры (св. отцы), нужно опираться на их опыт, а не на свой. Не верь себе, ибо всяк человек -- ложь, за исключением тех, кто говорит не свое, а от Св. Духа. Причем, когда Он (Св. Дух) уже не покидает святого, достигшего непадательного состояния.
Увы, но богообщения удостаиваются далеко не все, даже среди верующих.
Именно так. А почему? Потому что для этого нужно пройти предваряющие ступени, а не перепрыгивать их, стремясь взлететь на вершину горы без кислородной маски... Ум помрачится, сознание отключится или вовсе помрешь, например, вместо двери выйдешь в окно (были и такие случаи "богообщения").
Я попытался интегрировать то, что ранее читал. И написать кратко и просто. Кстати, именно так пишет профессор Осипов А.И. Я ссылаюсь на беседу св. Серафима Саровского с Мотовиловым, на труды мученика Михаила Новоселова, можно сюда отнести книги митрополита Илариона (Алфеева) о преп.Исааке Сирине и св.Симеоне Новом Богослове, там есть главы про мистику, про мистику хорошо писал и архимандрит Рафаил (Карелин). Я суммировал свой опыт с книгами и получилось то, что получилось.
Да, попытался, но это какие-то обезличенные частички, которые без разъяснения увлекут не туда куда следует. Ты не сказал главного -- об абсолютном смирении, исполнении воли Божьей, о борьбе с грехом, как прийти к непадательному состоянию, избавившись от присущих нам страстей и мн. др.
 
Оренбург
Православный христианин
Интересно, что вы ставите религию на один уровень с остальной творческой деятельностью: живописью, музыкой и т.д. Что у них общего?
Это вид деятельности человека. Одарённости в какой-то сфере деятельности.

Если бы Бог существовал, то почему бы у всех людей не была развита эта религиозная одаренность?
Музыка существует, но почему не у всех людей музыкальная одарённость? Шахматы существуют, но почему не у всех людей шахматная одарённость?

Сергей, с каких пор грешный человек делится своим опытом, предлагая его другим? У нас уже есть ориентиры (св. отцы), нужно опираться на их опыт, а не на свой.
Вот мне интересно - КТО это придумал в Православии, что нельзя делиться своим опытом? А святые отцы при жизни были как мы, их только после смерти канонизировали. Вдруг меня тоже канонизируют? И что мне - молчать? Я считаю, что делиться своим опытом можно и нужно. Но и сверять его с опытом предшественников - со святыми, да. Я разве не так делаю? Я предлагал литературу.
Именно так. А почему? Потому что для этого нужно пройти предваряющие ступени, а не перепрыгивать их, стремясь взлететь на вершину горы без кислородной маски...
Я бы это не так назвал. Будет богообщение (созерцание) или нет - зависит в бОльшей степени не от нас, а от Бога. Кому Бог явится, а кому не явится - решать Богу. Бог мне именно это и говорил.

Ты не сказал главного -- об абсолютном смирении, исполнении воли Божьей, о борьбе с грехом, как прийти к непадательному состоянию, избавившись от присущих нам страстей и мн. др.
Я привёл Заповеди Блаженств как путь к Богу, Заповедь смирения там первая. Нищие духом.

Спасибо всем, кто прочитал и откликнулся. Давайте не бояться делиться своим опытом. Протестанты громко делятся им на собраниях, а чем мы хуже? И имейте в виду: я много читаю и много перечитываю по богословию, да вы, наверное, это заметили, я ссылки даю на литературу. Предлагаю на замалчивать такую важнейшую часть религии как Мистика. По мученику Михаилу Новоселову религия - это Догмат+Этика+Мистика и устраняя одну из частей, мы разрушаем всё. В Православии действительно развита боязнь прелести, много об этом пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), ему вторит профессор Осипов. Но ведь ребёнок должен сделать первый шаг, чтобы научиться ходить. А ходить опасно - можно упасть и покалечиться. Так что, отсюда вывод - что ходить не надо? Так и с Мистикой. Предлагаю продолжить диалог. А святые действительно, всегда находятся в процессе богообщения. То, что у меня было эпизодом - у них всю жизнь. Для меня это не досягаемо, но мне хватает того, что есть.
 
агностик
Музыка существует, но почему не у всех людей музыкальная одарённость? Шахматы существуют, но почему не у всех людей шахматная одарённость?
Вы упустили мою мысль. Музыка и шахматы не создавали мир и людей, а Бог создал. Так почему не создал с врождённой одаренностью к религии? Казалось бы, полезная штука была бы.
 
Оренбург
Православный христианин
Так почему не создал с врождённой одаренностью к религии? Казалось бы, полезная штука была бы.
Он и создал, но не всех. "Много званных, но мало избранных". Но в какой-то степени духовно одарены все. Есть старый советский фильм "Зайчик" с Быковым в главной роли. Там главный герой узнаёт, что жить ему осталось - месяц и в нём просыпается то, что мы бы назвали религиозным чувством. Он задумывается о смысле жизни. И решает перед смертью делать добрые дела - сам не зная зачем. К Богу он так и не приходит, а в конце фильма оказывается, что он не так понял врачей и остаётся жить дальше. Даже атеисты не лишены своей меры духовной одарённости. И ещё мало иметь духовную одарённость - её надо найти в себе и развивать.
 
Православный христианин
Если коротко, то религия вечна, потому что вечен Бог, в которого мы веруем. Только атеизм временен. Причём время атеизма настолько коротко, на сколько сам человек меньше вселенной. А всё гордится собою, своим неверием, будто нечто из себя значит. А так - пшик и нету. А религия была и будет бесконечно.
 
Православный христианин
Есть религиозная одарённость. Религиозная одарённость – это не просто вера в свою религию, это способность иметь живой религиозный мистический духовный опыт. Лично я православный, поэтому покажу на примере православия (христианства). Религиозно одарённый человек в христианстве – не тот, кто с утра до ночи ходит в храм и знает наизусть религиозные тексты и догматы, а тот, кто сподобился религиозного опыта богообщения. То есть прямому взаимному общению с Богом, получению от Него индивидуального откровения. Это и есть сущность христианства как религии, цель христианской жизни.
Сергей, что значит религиозно одаренный? Вы уже придумали новое обозначение, заменив им понятное "обожение". Если последнее мы худо-бедно себе представляем, то религиозно-одаренным может быть любой сектант, принадлежащий любой конфессии, даже сатанист. Бесов можно тоже назвать религиозно-одаренными. Уж они более всех разбираются в этих вопросах. И да, им не нужны ни церковь Христова, ни догматы, ни молитвы... А находящиеся в прелести религиозно одаренные "общаются" и с Богом, со всей Небесной и поднебесной "братией". Ни религиозная одаренность нас спасает, а принятие (вера) Истины. Можно ничего не знать, даже не уметь читать и говорить, быть бездарным во всем, но достаточно услышать об Истине (Христе), поверить Ему и послушаться Его.

Индивидуальные откровения даются пророкам (апостолам) Божьим. Откровение - это неизвестное до этого знание (учение), а нам уже все необходимое для спасения сказано. Поэтому некое краткое прозрение прочих -- это уже иное, но никак не откровение. А религиозно одаренным может быть человек бездуховный или как, мы говорим, бездушный. Цель христианской жизни "обожение" (вера+ любовь, смирение, послушание), а не религиозный талант.
 
Православный христианин
Я привёл Заповеди Блаженств как путь к Богу, Заповедь смирения там первая. Нищие духом.
Да, верно, привел. Заповеди Блаженств и Декалог т.н. Моисеев -- свойства обоженного человека. Путь - это Сам Христос, а не данные Им заповеди. Акценты расставлены неверно и начинается путаница.
 
Оренбург
Православный христианин
Сергей, что значит религиозно одаренный? Вы уже придумали новое обозначение, заменив им понятное "обожение".
Религиозно одарённый - это уже тот, кто хотя бы иногда задумывается о смысле жизни и других вопросах мировоззрения. Согласитесь, основная масса людей просто живёт, работает, "здесь и сейчас" и ни о чём таком не думает. Степень религиозной одарённости разная. Способность стать религиозным человеком - тоже дар. Высший шик - способность к религиозному опыту богообщения.
то религиозно-одаренным может быть любой сектант, принадлежащий любой конфессии, даже сатанист.
Именно так. Человек, равнодушный к духовному и к вопросам мировоззрения, вряд ли станет сектантом. Иноагент Кураев так и говорил в одной телепередаче: "В секты идут лучшие люди. Ищущие". Наша задача - обратить их в Истину. Но религиозная одарённость у них есть и так. Просто они её не туда употребляют.
Ни религиозная одаренность нас спасает, а принятие (вера) Истины.
Я бы поправил: спасает Христос.

Индивидуальные откровения даются пророкам (апостолам) Божьим. Откровение - это неизвестное до этого знание (учение), а нам уже все необходимое для спасения сказано. Поэтому некое краткое прозрение прочих -- это уже иное, но никак не откровение.
Вы спорите уже не со мной, а с догматическим богословием:

Отрывки:

1) Согласно Священному Писанию, цель жизни человека и есть богопознание, которое достигается через богообщение. Ап. Павел говорит, что Бог от одной крови... произвел весь род человеческий... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем... (Деян.17:26–28).
Богопознание не есть однократный акт, а процесс, причем процесс, который предполагает не только работу мысли, но прежде всего надлежащий образ жизни. Согласно учению Православной Церкви, богопознание невозможно без Божественного Откровения.
Человек знает Бога настолько, насколько Сам Бог ему открывается, но человек каким-то образом должен быть подготовлен к восприятию Божественного Откровения. Таким «пособием» к познанию Бога из Откровения является естественное богопознание.

2) Сверхъестественное богопознание невозможно без Божественного Откровения, человек познает Бога только в той степени, в какой Сам Бог ему Себя открывает. Климент Александрийский считает, что «для постижения Существа неисследимого ничего не остается, кроме собственной его благодати и откровения через посредство пребывающего в Его недрах Логоса»149. Согласно преп. Феодору Студиту, «сверхъестественное знание есть то, которое привходит в ум путем, превышающим его естественные способы и силы, или в котором познаваемое сравнительно превышает ум...»150.

Цель христианской жизни "обожение" (вера+ любовь, смирение, послушание), а не религиозный талант.
Вы поставили телегу впереди лошади. Цель христианской жизни - обожение (богообщение), а это невозможно без религиозного таланта.
 
Крещён в Православии
Потому что для этого нужно пройти предваряющие ступени, а не перепрыгивать их, стремясь взлететь на вершину горы без кислородной маски...
Порфирий Кавсокаливит, не проходил эти ступени, даже со страстями не боролся, а сразу оказался на "вершине горы"... Апостолы не проходили, просто их Господь выбрал...
 
Крещён в Православии

Олег 74, это очень индивидуально. И будет богообщение или не будет - зависит не от человека, а от Бога.​

Я про это и говорю. Иные годами и десятилетиями ходят в церковь, причащаются, соблюдают все обряды... толку ноль. Какими 25 лет назад пришли такими и остались. Никакой благодати, а значит и веры не получили.
 
Сверху