- Православный христианин
Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем. Если бесноватые не руководят собственной волей на 100%, то как они могут спастись? Или же мучения от беса вменяются им в мученичество?
если это нужно, то Христос ею принимаемый, Сам силен изгнать его; а если ей это служит крестом очистительным, то для чего же изгонять его?
7: ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
К чему брать на себя суд Божий? Он Сам решит, что делать с душой бесноватого. Правильно ответил выше Сергей Шишкин. Часто святые отказывались изгонять бесов из одержимого... Видимо, руководствуясь волей Божьей о конкретном человеке. Одному на пользу исцеление, а другому лучше оставаться бесноватым...Допустим, по слабости веры мы не можем изгонять бесов. Но бесноватому от этого не легче. Либо он уже спасен, как мученик.
Шишкин -проф!К чему брать на себя суд Божий? Он Сам решит, что делать с душой бесноватого. Правильно ответил выше Сергей Шишкин. Часто святые отказывались изгонять бесов из одержимого... Видимо, руководствуясь волей Божьей о конкретном человеке. Одному на пользу исцеление, а другому лучше оставаться бесноватым...
ПрофессорШишкин -проф!
да. и профессионал и профессор))))))))) Всё время реальные ответы. Тут никакой болезни места я не вижу ,если честно)Профессор
Так я на галоперидоле. Если я перестану его пить - я свихнусь. А когда я его пью - я успешно маскируюсь под здоровых.Тут никакой болезни места я не вижу
Спастись может каждый.Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем. Если бесноватые не руководят собственной волей на 100%, то как они могут спастись? Или же мучения от беса вменяются им в мученичество?
Но волей то руководствуются, просто эта воля довольно серьезно искушается. Она и у условно небесноватых может искушаться, просто в меньшем масштабе. Тут бы вопрос поставить - где граница между бесноватыми и небесноватыми.Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем. Если бесноватые не руководят собственной волей на 100%, то как они могут спастись? Или же мучения от беса вменяются им в мученичество?
Ну у бесноватых искушения сильнее, проявляется в ненависти к людям ко всему окружающему, боязни святынь, священников, навязчивые мысли которые отговаривают, говорят гадости когда в церковь идёт, мысли о суициде которые уговаривают убить себя часами и сутками, ломка в теле при чтении Евангелия и молитве. Итд.Но волей то руководствуются, просто эта воля довольно серьезно искушается. Она и у условно небесноватых может искушаться, просто в меньшем масштабе. Тут бы вопрос поставить - где граница между бесноватыми и небесноватыми.
Но душу то взять под контроль невозможно, всегда можно внутренне согласиться с навязываемым или нет, даже если телесные реакции не под своим контролем в какой-то степени. В принципе тут логика таже, что и с искушениями любого другого рода, мысли о суициде часто бывают из-за депрессии, мешать ходить в храм могут другие люди ит.д. Вопрос в собственном отношении к этому, поддался ты или нет. Впрочем, абсолютное большинство бесноватых, по которым внешне кажется, что они бесноватые - на деле истероидные больные, считающие себя бесноватыми. Я к примеру знаю случай страха священников и святынь ровно наоборот после увиденного "бесноватого".Ну у бесноватых искушения сильнее, проявляется в ненависти к людям ко всему окружающему, боязни святынь, священников, навязчивые мысли которые отговаривают, говорят гадости когда в церковь идёт, мысли о суициде которые уговаривают убить себя часами и сутками, ломка в теле при чтении Евангелия и молитве. Итд.
Почему вы так думаете?Впрочем, абсолютное большинство бесноватых, по которым внешне кажется, что они бесноватые - на деле истероидные больные, считающие себя бесноватыми
Я к примеру знаю случай страха священников и святынь ровно наоборот после увиденного "бесноватого".
Да не я один, это явление хорошо известно и неплохо изучено, и даже является отдельным диагнозом группы конверсионных расстройств. Даже духовенство, католическое требует обследовать вдоль и поперек, православное - о.Андрей Кураев предлагал разогнать лавочку экзорцизма, о.Дмитрий Смирнов замечал, что липовые бесноватые орут там, где ошибочно думают, что это уместно (например, на Херувимской). + я в целом скептически отношусь к повторяющимся чудесам, особенно объяснимым + бесноватость - прежде всего духовное явление, а не физическое, и не заключается в физическом вселении бесов так, как будто они сами физические и имеют четкие размеры и положение в пространстве. Но псевдобесноватые себя ведут так исходя именно из таких упрощенных представлений.Почему вы так думаете?
Да ничего особого, просто у знакомого подростка, после того, что он видел в толпе паломников, осталось довольно мощное впечатление, из-за которого он стал бояться к храмам близко подходить, обычная фобия.Можете рассказать подробнее?
а где это прочесть или посмотреть, не подскажете?о.Дмитрий Смирнов замечал, что липовые бесноватые орут там, где ошибочно думают, что это уместно (например, на Херувимской)
Вот не подскажу, так как это одна из его еженедельных многочисленных передач. Хотя если наткнусь - дам.а где это прочесть или посмотреть, не подскажете?
Заранее спасибоХотя если наткнусь - дам
Этим Бог ограждает такого человека совершать греховные поступки, осознанно и по собственной воле, чтобы затем оправдать.Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем. Если бесноватые не руководят собственной волей на 100%, то как они могут спастись? Или же мучения от беса вменяются им в мученичество?
Как правило этим он уже и несет ответственность за все предыдущее, приведшее к такому состоянию. Если разум поврежден значительно при этом, спасение уже невозможно... *Кто при жизни не узрит Христа, тот и после смерти не увидит...Человек, находящийся в подобном состоянии, не несёт никакой ответственности за свои аномальные поступки и слова. Это уже не он. Это или дьявол, который вселился в человека, или болезнь, которая действует на его сознание.