Использование текстов созданных с помощью ИИ на форуме

Допустимо ли использовать тексты сгенерированные ИИ на форуме?

• Да

Голосов: 6 10,5%
  • Нет

Голосов: 34 59,6%
  • Другой вариант

Голосов: 1 1,8%
  • Воздержусь

Голосов: 1 1,8%
  • Да, но только если прямо указано, что это ИИ написал

Голосов: 15 26,3%

• Всего проголосовало
    57

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Предлагаю обсудить использование текстов сгенерированных ИИ на форуме. Посты, содержащие такие тексты, стали часто появляться в качестве ответов.
Если не хватает варианта ответа, подскажите.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Думаю, что если этот текст не несёт каких-то ошибок, не искажает истину, то можно.

Православный христианин
А как определяется, создан ответ с помощью ИИ или нет? Проверка какая-то проходит перед публикацией?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
католик
Почему бы и нет, по ним же видно, что они от ИИ + мне на глаза попадалось всего 3 таких, их них 2 - автор прямо сказал, что от ИИ, 1 сомнительный, структура вроде ИИ, а цитаты для него слишком точные.
Если запретить, то потом даже и не отличим ИИ от не-ИИ. С копипастами из Гугла ж не боремся, которые поначалу тоже всех раздражали, когда появились. Вот за достоверность ссылок и цитат бы ответственность возложить на авторов постов.

Православный христианин
"Стопроцентного способа определить, написан ли конкретный текст чат-ботом, не существует. Задача языковых моделей с искусственным интеллектом как раз и заключается в создании повествования, похожего на человеческое. И чем новее языковые модели, тем лучше у них получается.
Онлайн-сервисы, которые призваны выявить происхождение текста, пока часто ошибаются. Например, детектор GPTZero некоторые фрагменты из Библии помечает как на 88% сгенерированные искусственным интеллектом"
Это Яндекс Дзен по поиску выдал. Сегодня только на работе обсуждали.
Модель есть модель, она никогда не будет стопроцентно отражать действительность.

Православный христианин
Когда ИИ отвечает, не совсем релевантно акцент выставляется (иногда вообще мимо), какой-то поток сознания на тему ключевых слов, формально не бессмыслица, но реальной пользы от этих сообщений нет. Опять же странно, что о таком приходится голосовать)

Православный христианин
Когда ИИ отвечает, не совсем релевантно акцент выставляется (иногда вообще мимо), какой-то поток сознания на тему ключевых слов, формально не бессмыслица, но реальной пользы от этих сообщений нет. Опять же странно, что о таком приходится голосовать)
Зависит от системы и ее настроек. Очень даже не бессмыслица, но и не шедевр мысли. Хорошо использовать для создания стандартных сообщений. Я задания для практических работ с ИИ составляю. И картинки со студентами рисуем для презентаций на заданную тему. Правки минимальные.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я против и считаю что с этим нужно бороться, вплоть до ограничения: "Только чтение", допустим на пол года для первого раза. Ответ нам всем знаком по Диалектике мифа, а именно в Церкви не должна быть бутафория; даже если христианин плохо образован, пусть старается, пишет как умеет, это для него тоже образование, а иначе ещё сильнее будем деградировать.

католик
Смотря какой ИИ видимо. В целом он прекрасно может справляться с задачей и максимально содержательно. Хотя и с фейковыми цитатами, и даже с ошибками, зачастую в нюансах.
Проблема тут скорее в том, чтоб не превратить форум в битву разных ИИ по заданным темам, когда при сущностном вопросе можно сразу к ИИ вместо форума. Но так - опять же, если "вот чего ИИ ответил на тему" - почему нет. В общем если в меру - я был бы за. Проверить факты через него, или использовать как генератор идей, куда и где чего посмотреть, а он к сожалению не подходит для "я вот точно помню, что где-то такое было у святого, дай конкретное место" - вполне возможен. Но вот достоверность цитат и ссылок все же бы обязать проверять.

Православный христианин
Люди обращаются на форум, чтобы общаться с живыми людьми, а не машинами. Поэтому выдавать тексты ИИ за свои ответы категорически нельзя. Если же обсуждение этих технологий для примера, с указанием "авторства" ИИ, думаю, что можно, чтобы проанализировать ошибки, уместность использования ИИ в других областях, проверить свои знания и пр.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Предлагаю обсудить использование текстов сгенерированных ИИ на форуме. Посты, содержащие такие тексты, стали часто появляться в качестве ответов.
Если не хватает варианта ответа, подскажите.
Я не вижу смысла дискутировать с искусственным интеллектом. Ни для себя, ни для ИИ.

Кстати, я, бывало, задавал ChatGPT вопросы по Православным праздникам. Ответы ИИ меня не удовлетворяли.

католик
Я против и считаю что с этим нужно бороться, вплоть до ограничения: "Только чтение", допустим на пол года для первого раза. Ответ нам всем знаком по Диалектике мифа, а именно в Церкви не должна быть бутафория; даже если христианин плохо образован, пусть старается, пишет как умеет, это для него тоже образование, а иначе ещё сильнее будем деградировать.
Ну пол года - слишком)) Я вообще, как имеющий опыт модерации в коммерческом проекте - за прогрессивную систему банов, вне зависимости от тяжести нарушений. Нарушил - 3 дня бана, следующее нарушение того же типа - неделя, потом 2 ит.д. Нарушил потяжелее - сразу 2 недели - месяц - ит.д. вплоть до года, например. Это вполне удерживает от дальнейших нарушений, а кого не удерживает, прогрессивная система дает возможность и чатам и форумам отдыхать от них спокойно. С другой стороны, всегда есть возможность, что человек скажем через пол года-год вернется уже с более серьезным отношением.
Правда для такой системы надо более четко и детально правила прописать и уйти от системы целесообразности в пользу права. А это на религиозных, да и вообще на гуманитарных форумах всегда больная тема, где правила существуют практически всегда не для соблюдения, а чтоб повод был в случае чего, при удобном случае они игнорируются как пользователями, так и администрациями.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Почему бы и нет, по ним же видно, что они от ИИ + мне на глаза попадалось всего 3 таких, их них 2 - автор прямо сказал, что от ИИ, 1 сомнительный, структура вроде ИИ, а цитаты для него слишком точные.
Если запретить, то потом даже и не отличим ИИ от не-ИИ. С копипастами из Гугла ж не боремся, которые поначалу тоже всех раздражали, когда появились. Вот за достоверность ссылок и цитат бы ответственность возложить на авторов постов.
Изучаем общественное мнение, о борьбе речь не идет, пока...
Пользователи высказывали недовольство, по этой причине создана тема.

"Да, но только если прямо указано, что это ИИ написал"
Добавил.
Голос можно изменить

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ну пол года - слишком)) Я вообще, как имеющий опыт модерации в коммерческом проекте - за прогрессивную систему банов, вне зависимости от тяжести нарушений. Нарушил - 3 дня бана, следующее нарушение того же типа - неделя, потом 2 ит.д. Нарушил потяжелее - сразу 2 недели - месяц - ит.д. вплоть до года, например. Это вполне удерживает от дальнейших нарушений, а кого не удерживает, прогрессивная система дает возможность и чатам и форумам отдыхать от них спокойно. С другой стороны, всегда есть возможность, что человек скажем через пол года-год вернется уже с более серьезным отношением.
Правда для такой системы надо более четко и детально правила прописать и уйти от системы целесообразности в пользу права. А это на религиозных, да и вообще на гуманитарных форумах всегда больная тема, где правила существуют практически всегда не для соблюдения, а чтоб повод был в случае чего, при удобном случае они игнорируются как пользователями, так и администрациями.
Так решать же не нам в конце концов.
Но к слову я на днях на одном из форумов заполучил себе как-раз качество "Только чтение" аж до октября 2025. Я там много лет уже и скажу что такие меры очень хорошо воспитывают следить за тем что пишешь. Посему если и бороться с ИИ-комментариями, то мне ведом только такой способ. Бегать за нарушителями, отыскивать с помощью фильтров - зачем, если есть правило и свод наказаний за нарушение правил.

католик
Так решать же не нам в конце концов.
Но к слову я на днях на одном из форумов заполучил себе как-раз качество "Только чтение" аж до октября 2025. Я там много лет уже и скажу что такие меры очень хорошо воспитывают следить за тем что пишешь. Посему если и бороться с ИИ-комментариями, то мне ведом только такой способ. Бегать за нарушителями, отыскивать с помощью фильтров - зачем, если есть правило и свод наказаний за нарушение правил.
Да оно только побудит маскироваться. Удалить все элементы форматирования, или вообще дать команду "дай простыней без форматирования" не составит особого труда. Я только слабо понимаю - зачем. Одно дело когда ты его хотя бы переосмыслил и выбрал то, с чем ты согласен, выразил свое отношение, а другое - бездумно скопировал ответ.
Так мне наоборот его форматирование нравится, я бы наоборот свои ответы ему отдавал на форматирование, если б было не лень, это ж надо заходить, формировать запрос, ждать, копировать...

Сверху