Плоды Духа

сомневающийся
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание." Гал.5:22-23

Почему зачастую не наблюдаем такого даже у давно воцерковленных? Особенно нелюбовь, недолготерпение, некротость можно увидеть по отношению ко внешним. Верующие что-то делают не так? Или может мне кажется, и у православных этих качеств больше чем у остальных людей?

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание." Гал.5:22-23

Почему зачастую не наблюдаем такого даже у давно воцерковленных? Особенно нелюбовь, недолготерпение, некротость можно увидеть по отношению ко внешним. Верующие что-то делают не так? Или может мне кажется, и у православных этих качеств больше чем у остальных людей?
Мы видим в других свое отражение... Красота в глазах смотрящего. Что хотим,то и замечаем. Подобное тянется к подобному. Так что дело не в людях,а в нас самих...Во внимании и тому,на что мы направляем его.

Крещён в Православии

тоже задумалась над этим вопросом. Тоже часто встречаешь что люди на улице менее токсичны чем верующие. Думаю это потому что внутреннее не соответствует внешнему. Взяли на себя ношу не по силам. Или же задавили себя мыслями о том что я должен любить или ходить в храм все время. Опять таки - везде пишут что надо опираться на жизнь святых и уподобляться святым. Но изначально люди погружены в современный мир где царят другие условия. Потом чтобы прийти к вере человек должен как то опыт приобрести свой, собственный опыт жизни. Не галюны какие то а именно свой опыт. А так без опыта - ты просто мертвый набор слов что и наблюдается повсеместно. Потом невозможно любить всех... Для этого реально нужно жить в Духе святом и это все наблюдать в себе. Большинству такое не по силам вообще. Обычный человек испытывает чувство любви к особо близким людям, да и то не всегда даже и к близким испытывает. Потом вообще люди не живут в моменте - мысли чувства и разум разъеденены. Думаю чтобы испытывать чувство любви, именно чувство, когда изнутри живет желание делиться ресурсом с кем то, поддерживать - это возможно тогда когда это идет изнутри а не навязывается религиозными нормами.

сомневающийся
Кто конкретно « не наблюдает»?
В данном конкретном случае - я не наблюдаю, люди с которые я общаюсь. Я достаточно долго был прихожанином, чтобы делать такие выводы. Ваше мнение какое? Люди стяжают в Церкви эти плоды, меняются?

Что хотим, то и замечаем.
А как на самом деле?

Вадим Ламзиков

Просто часто, мы желаем чтобы люди отвечали нашим требованиям и представлениям,унижая чужую волю и их свободный выбор... По причине отсутствия любви и смирения к ближнему. Считаете вы лучше других??? Простите,за резкость...

Вадим Ламзиков

Вадим Ламзиков

Самое удивительное, что мы пользуемся процессами помышления, то есть рождения мысли, по естеству, где все начинается с энергии прилога,образа,настроения, переходящего в помысел, а за тем и мысль. В этом процессе, ничего нет худого. По сути - это устойчивый генератор, двигатель, которому необходимо топливо. Просто мы заправляем бак, топливом, не того качества и применяем не в том направлении. Процесс помышления о Боге, ничем не отличается, от процесса, что приготовить на завтрак. Так сирийский мистик, Иосиф Хазайя, говорит о том, что в человеке должен быть только единственный помысел, о Боге, а остальные - не должны иметь в себе способности к зачатию,не находить места в сердце. Мы просто не осознаем и не понимаем внутренних процессов мыслерождения. Не чувствуем, период необходимой тишины и ожидания, когда просто необходимо приложить смирение к уму сердца. А когда призывающая благодать входит в него, мы не можем ухватить мысль о присутствии Духа в нас, увлекаясь эмоцией или вообще сторонним "важным" делом. Так и теряется духовный помысел, не найдя почвы для плода.

Православный христианин
В данном конкретном случае - я не наблюдаю, люди с которые я общаюсь. Я достаточно долго был прихожанином, чтобы делать такие выводы. Ваше мнение какое? Люди стяжают в Церкви эти плоды, меняются?

Кто то стяжает ( процесс) и меняется, кто то нет, кто то стяжал и стал святым. Обычно те кто меняется, те не выпячивает себя и вы их просто не замечаете. Прошёл мимо вас такой маленький невзрачный человек молча, а вы и не знаете кто он и что он. Вот в соседней теме про отца говорили который бил дочь но раскаялся и изменился и просил дочь простить. Разве не плод это Духа? Другой был очень гневливый, но старался победить страсть и стал менее гневливым, хотя и проскакивает гнев время от времени. Разве это не плод духа? Но вы гнев, что проскочит, видите, а борьбу и улучшение его состояния не видите.

сомневающийся
Обычно те кто меняется, те не выпячивает себя и вы их просто не замечаете.
Ну как же, есть милешие люди, их замечаешь. Вот двое из таких на моей памяти священниками в итоге стали. Очень таких мало.

Как-то смотрел лекцию одного батюшки. Он обосновывал, что Причастие не просто хлеб и вино. Показывал фото девушек до прихода в церковь и через год после. Что они очень преобразились и даже внешне стали настолько лучше, что и не узнать. Вы подобное изменения в своем верующим окружении наблюдаете?

Православный христианин
Вы подобное изменения в своем верующим окружении наблюдаете?
Я это окружение не рассматриваю. Не слежу за тем какими они были и стали. Обычно с прихожанами - здравствуйте, здравствуй, как дела?, всё слава Богу, с праздником! Общение бывает с батюшкой. Первый настоятель нашего храма, Царство ему Небесное, излучал милосердие и терпение. Каков он был в семье - не знаю. Но его все любили и оплакивали безвременную гибель, прося его молитв за нас. Был ли он хуже и стал ли он лучше или всегда был таким « лучше» - не знаю. Отцы говорили что неправильно искать любви в других, надо самим её иметт. Наверное тогда мы не будем задавать такие вопросы о других, а будем от сердца людям говорить « радость моя»… Вы так встречаете людей? Или искали в церкви не Бога, не в себе искали любви а в других? А не найдя любви в других ушли из церкви в разочаровании? А дело было в том что не то и не там искали?

Православный христианин
Ну как же, есть милешие люди, их замечаешь. Вот двое из таких на моей памяти священниками в итоге стали. Очень таких мало.

Как-то смотрел лекцию одного батюшки. Он обосновывал, что Причастие не просто хлеб и вино. Показывал фото девушек до прихода в церковь и через год после. Что они очень преобразились и даже внешне стали настолько лучше, что и не узнать. Вы подобное изменения в своем верующим окружении наблюдаете?
В этом можно не сомневаться. Святой старец Паисий Святогорец не зря предлагал фотографироваться перед Исповедью и после неё, чтобы увидеть даже и внешнее изменение человека в Таинстве. Святые отцы утверждали, что Благодатью изменение приемлет не только душа, но и тело. Людей освящаемых Богом, причащающихся и давно воцерковлённых, сразу видно, у них особенный облик и взгляд.

Что касается Плодов Духа, их получают только те, кто имеет доброе произволение, кто искренне и не лукаво хочет измениться в лучшую сторону и освящается в Таинствах Церкви, исполнении Заповедей и молитве. Иногда это длительный и тяжёлый процесс борьбы со своими недостатками и страстями уже после того, как вкусил первую сладость Помощи Божией. Через испытания Благодать взращивает в нас Плоды Духа.

Православный христианин
Сергей, доля правды в ваших словах есть, конечно, речь не о всех поголовно. Частично вам ответили, поэтому добавлю к вышесказанному еще одну причину, о которой говорит Исаак Сирин (своими словами). Действительно, таинства на нас действуют, от каждого получаем благодать Святого Духа. Но не можем удержать Его, тем паче, стяжать (накопить), ибо не избавляемся от своих страстей. Приходим на Исповедь и "озвучиваем" грехи, часто одни и те же. Это говорит о том, что по настоящему-то не каялись, грех свой не возненавидели, поэтому страсти какие в нас были, такие и остались. На какой-то миг очистились, грехи нам прощены, а вышли из храма и творим все как прежде, то есть, на деле-то мы не изменились.

Исаак Сирин говорит, что грех или страсть имеет Силу, которая "обитает в сердце", -- это сладость греха. В любом грехе есть сила наслаждения, из-за него-то мы и не можем избавиться от страсти. Кажется блуд, обжорство, сластолюбие и пр., с этими грехами понятно, человек получает наслаждение, а как же осуждение, гнев и подобное? Какая сладость-то от этого, тем паче, не хотим ссор, после этого только горечь и расстройство. Но нет, в любом грехе есть испытываемое нами наслаждение, хоть оно длится миг, но не можем удержать свой язык, промолчать... Причем у нас страсти разные: один алкаш, другой наркоман, третий всех осуждает, четвертому дороже всего власть и т.д. И если алкаша, например, закодировать, он найдет иную страсть, но наслаждение от греха получит, пусть иным путем.

Не буду разглагольствовать как бороться - это много текста. Исаак Сирин пишет, что ни Покаяние, ни Причастие, ни Исповедь, ничто не поможет. Эти средства дают Благодать, но мы остаемся теми же, почему и сказано нам: В чем застану, в том и сужу. Мало кому удалось лишить свои страсти их Силы, которая коренится в нашем сердце (хотя метод есть). Поэтому если мы христиане и меняемся в лучшую сторону, то чуть-чуть, или долго-долго идем к этому, или только на время, а по-сути какими пришли в храм, такими и остались. Поэтому и говорится, что Господь пришел спасти грешников! Святых среди нас очень-очень мало.

Православный христианин
Бесы больше нападают, когда ты начинаешь борьбу со своими страстями, чем когда ты живешь, потакая им.

Православный христианин
Бесы больше нападают, когда ты начинаешь борьбу со своими страстями, чем когда ты живешь, потакая им.
Да, но зачем тут бесы? Любит бесов наш народ, всюду приплетают.. Естественно что когда начинаешь искоренять привычное, начинается дискомфорт... это привычка, сложившаяся природа человека протестует.

Почему зачастую не наблюдаем
А у кого он есть, Дух? чтобы эти плоды давать

Православный христианин
Да, но зачем тут бесы? Любит бесов наш народ, всюду приплетают.. Естественно что когда начинаешь искоренять привычное, начинается дискомфорт... это привычка, сложившаяся природа человека протестует.
Михаил, все верно. Страсти наши, мы творим грехи по своей воле. Бесы тут не причем. Богопротивление заключено в сущности ветхого человека – провокатора искушений, страстей и грехов. Его возмущает воля Божья, не совпадающая с собственными желаниями, устремленными к греховному наслаждению. (о. Константин Корепанов)

Православный христианин
Христос воскресе!
Приветствую, друзья!
Сама вера и её дела, то есть виденье своих грехов, раскаянье и покаяние в них, молитва и пост, участие в богослужениях, изучение Писания и Предания, исповедание Христа и Церкви, неизменное желание и действие добродетели, милосердия и жертвенности, основы любви к Богу и ближнему это плоды Духа Святого?
Да и аминь.
Потому что через всё перечисленное приобретаем и терпение, и смирение, и любовь нелицемерную.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Всё просто: подавляющее большинство людей в стране НИКОГДА не читало Новый Завет вообще, и Послание к Галатам в частности.

В стране около 67% людей крещены в Православной Церкви, при этом в Храм регулярно приходят и причащаются не более 3%, а среди них 80% - имеют смутное представление о том, чему учит Господь.

Зато телевизор смотрят почти все, и верующие, и неверующие, хотя в последнее время есть тенденция к сокращению телевизионной аудитории.

Вот и ответ: может ли быть добрым человек, воспитанный телевидением, которое, будем честными, является инструментом мiрской, государственной пропаганды?

Господь учит делам мiра не приобщаться, телевидение в режиме 24/7 выбивает в голову аудитории озабоченность о делах мiра.

Разумеется, те, кто Господа не слышат, идут от него. К диаволу идут. :(

Сверху